• الرئيسة
  • الاخبار المهمة
  • خاص رادار سكوب
  • أمن وقضاء
  • بلديات
  • Legal Scoop
  • Psycho Scoop
  • عيون الرادار
  • أخبار محلية
  • دولية اقليمية
  • منوعات
  • متفرقات
  • رياضة
  • مشاهير
  • بنك الدم
صفير: حقوقنا البحرية مثبتة لدى مكتب الخرائط في الامم المتحدة
المركزية   |   2018 - شباط - 01

قبل أسبوع من توقيع لبنان عقود النفط مع الشركات النفطية المكلفة استكشاف النفط في البلوكين 4 و9، ادعى وزير الدفاع الاسرائيلي أفيغدور ليبرمان أمس ملكية اسرائيل للبلوك التاسع الواقع داخل المياه الاقليمية اللبنانية، في تصعيد عالي النبرة، استدعى ردا من المسؤولين اللبنانيين، الذين أكدوا على حقوق لبنان النفطية في مياهه الاقليمية.

الاستاذ في القانون الدولي أنطوان صفير أشار عبر "المركزية" الى أن "الملف مرتبط بحقوق وسيادة لبنان على بحره ومياهه ومصادره الطبيعية، فكما لنا في البر حقوق تثبتها الخرائط، لنا في البحر كذلك، والاثباتات موجودة في مكتب الخرائط في الامم المتحدة".

أضاف "على الحكومة اللبنانية أن تتوجه الى مجلس الامن الدولي للمطالبة بحقوقها"، مشيرا الى أنه "على صعيد الملف اللبناني-الاسرائيلي، لا اختصاص لمحكمة العدل الدولية نظرا للعداء بين الدولتين".

وقال إن "لبنان لا يعترف باسرائيل، والموضوع يطرح من منطلق عدو يخرق سيادة وثروات بلد آخر"، مشيرا الى أن "من الواضح أن البلوك التاسع ذو أهمية كبرى، ويحتوي على مخزون ضخم، من هنا تسعى تل أبيب لعرقلة عمليات الاستكشاف، خصوصا وأن لبنان تعاقد مع شركات عالمية"، لافتا الى أن "على لبنان أن يقوم بخطوات لحماية حدوده، وتحريك المجموعة الدولية من أصدقاء لبنان لوقف أي اعتداء، حرصا على العقود التي قمنا بها وعلى ثقة الشركات العالمية بلبنان".

وتابع "رغم أن لا ترسيم للحدود البحرية بين لبنان واسرائيل، لكن هذا لا يعني أن بمقدور اسرائيل مصادرة ثرواتنا، حتى لو اتفقت مع قبرص على حصصهما في البلوكات النفطية المشتركة، فهذا الامر لا يعني بيروت في القانون الدولي طالما أن الدولة اللبنانية لم تكن طرفا في الاتفاق".

واعتبر أن "حدة التهديد الاسرائيلي تختلف حسب الظروف لكنها دائمة"، مشيرا الى أن "لبنان تمكن من إرساء معادلة ردع مع اسرائيل، وأي محاولة لكسرها ستضر المنطقة ككل".

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


Facebook Tweet whatsapp
المزيد من الأخبار
  • سرق الذهب من طفلته بسبب كبسة زر!
  • قبل نهاية السنة… ديما حرب تفضح أخطر أساليب المنجّمين والمشعوذين
  • سهام القصير تفجّر أخطر ملف أمني في لبنان وتوجّه نداء عاجلًا للرئيس عون
  • الموت يغيّب النائب غسان سكاف
  • تصفية بِبَصمة الصوت: لقاء خطير لنتنياهو مع ناشطين.. تفاصيل صاعقة مع إيلي غبش!
  • بعد الجريمة المروّعة… جدعون يدعو لتحرك عاجل لوقف التفلت في الشوف
قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن
  • الجيش أنهى التحقيقات مع موقوفي عرسال.. وهذا مصيرهم!
  • قرار من وزير التربية بخصوص إقفال المدارس غداً
  • خطوط حمراء أمام فتح ملف الدوائر العقارية في الجنوب؟!
  • عمليات السرقة تابع.. اليكم ما حصل في الفيدار!
  • إحباط عملية هجرة غير شرعية عبر شواطئ لبنان الشّمالي
  • هل ستُلغى خدمة الـ 'whatsapp call'؟
آخر الأخبار على رادار سكوب
  • داخل ميدان سباق الخيل.. قوى الأمن تحذّر من مخاطر القمار والمراهنات
  • بلدية تحذر من هذا الشخص … هل وقعتم ضحيته؟
  • مداهمة لشعبة المعلومات في زوق مكايل وتوقيف متورّطين
  • من الطرد إلى المستودع… سقوط شبكة في زوق مكايل (فيديو)
  • ابني ما خصّه.. جوي هاني: أنا قد أتحمّل السجن لكن لا تحرموا طفلي من حقّه بالحياة
  • الجيش يوقف 3 مطلوبين بتهم خطيرة
تواصلوا معنا عبر

من نحن   |   إتصل بنا   |   للاعلان معنا