• الرئيسة
  • الاخبار المهمة
  • خاص رادار سكوب
  • أمن وقضاء
  • بلديات
  • Legal Scoop
  • Psycho Scoop
  • عيون الرادار
  • أخبار محلية
  • دولية اقليمية
  • منوعات
  • متفرقات
  • رياضة
  • مشاهير
  • بنك الدم
كيف يبرر مصرف الإسكان تعديل شروط القروض؟
المدن   |   2018 - شباط - 16

لا زالت أصداء قرار تعديل مصرف الإسكان شروطه للإقراض تصدح في وسائل الإعلام وبين المواطنين، لاسيما ذوي الدخل المحدود الذين يطالهم موضوع الإقراض السكني بشكل مباشر.

ولا يختلف اثنان على أن لرفع سقف الشروط أثر سلبي على كثير من الموظفين اللبنانيين المقيمين والمغتربين، الذين قد تقف إحدى الشروط الجديدة حائلاً دون تملكهم منزلاً في لبنان. إلا أن للشروط الجديدة خلفيات وأسباب لعلها أبعد من مصرف الإسكان، وتعود بطريقة أو بأخرى إلى آلية عمل المصارف التجارية والمصرف المركزي.

لا شك أن الشروط الجديدة للإقراض من مصرف الإسكان جاءت أكثر قسوة مما كانت عليه سابقاً، لاسيما لجهة خفض مدة سداد القرض من 30 إلى 20 عاماً.

ويوضح المدير العام لمصرف الإسكان جوزيف ساسين أنه مع تغيير مصدر التمويل، أي بعدما أصبح مصرف الإسكان مُلزماً بالإقتراض من السوق (المصارف التجارية)، اضطر إلى خفض مدة سداد القروض السكنية من 30 إلى 20 عاماً، لأن المصارف التجارية لا تُقرض مصرف الإسكان لمدة تتجاوز 12 عاماً كحد أقصى. ويُذكّر ساسين بالعامين 2005 و2006، حين كان مصرف الإسكان يقترض من السوق وكانت مدة السداد لديه 20 عاماً وليس 30. بمعنى أن مدة السداد الجديدة ترتبط بشروط السداد المفروضة من قبل المصارف التجارية على مصرف الإسكان.

أما عن معدل الفائدة، فيصف ساسين رفع الفائدة على الإقراض السكني راهناً من 3% إلى 3.75% بالأمر الطبيعي، نظراً إلى ارتفاع الفوائد على الودائع والإدخارات بالليرة اللبنانية إلى 8 و9%. فـ"لم يعد منطقياً أن تستمر الفوائد على الإقراض 3%". ويذكّر بأن الفائدة على الإقراض السكني من مصرف الإسكان كانت تتجاوز 5% قبل العام 2017، حين خفضت إلى 3%. أما اليوم فالإرتفاع لا يتجاوز 0.75%، يقول ساسين، بمعنى أن الفائدة على الإقتراض من مصرف الإسكان ماتزال أدنى بكثير من السنوات التي سبقت العام 2017.

ويوضح ساسين أن الشروط المرتبطة بمنع الإستفادة من القروض الإسكانية المدعومة لكل شخص يرث منزلاً أو كان قد استفاد من قرض سابق، تعود إلى قرار مصرف لبنان المركزي وليس مصرف الإسكان. ويرى أن هناك مبالغة في تناول موضوع الشروط الجديدة للإقراض السكني من مصرف الإسكان، واصفاً الضجة الحاصلة بـ"المُفتعلة".

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


Facebook Tweet whatsapp
المزيد من الأخبار
  • ورشة تدريبية مجانية لأكاديمية 'Ed-Cloud' في عيد المعلم
  • اقفال المدارس والثانويات والمعاهد والمهنيات في 10 آذار
  • 'أهالي الطلاب في الخارج' ناشدوا عون الضغط لتطبيق قانون الدولار الطلابي
  • المرصد الاوروبي تخوف من عدم استكمال الملاحقات القضائية
  • الإمارات تستعد لإطلاق جوائز IDAFA 2025 في نسخة استثنائية
  • القصص الرقمية ورشة تدريبية لأكاديمية Ed-Cloud في اليوم العالمي للغة العربية
قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن
  • في السد والمنصورية.. الأول مع زوجته والثاني مع ابنه!
  • حفل زفاف في زكريت لم ينته على خير
  • إحباط محاولة سرقة محتويات غرفة كهرباء داخل نفق الاشرفية
  • من جديد... هزّة أرضيّة تضرب لبنان
  • الجمارك تدهم 3 مستودعات للدجاج الفاسد في زكريت
  • بالصور: انقلاب شاحنة على اوتوستراد المريجات ضهر البيدر
آخر الأخبار على رادار سكوب
  • أوقف داخل إحدى المدارس في صيدا
  • مروّج عملة مزيّفة أوقفته شعبة المعلومات... هل من وقع ضحية أعماله؟
  • هل وقعتم ضحيّة أعمالهم؟
  • قوى الأمن تُحذّر من موقع إلكتروني إسرائيلي مشبوه
  • شعبة المعلومات أوقفتهما في محلة طريق المطار
  • ‏‎ضبط 340 غالون بنزين... وأمن الدولة تلاحق المتورطين في عكار
تواصلوا معنا عبر

من نحن   |   إتصل بنا   |   للاعلان معنا