• الرئيسة
  • الاخبار المهمة
  • خاص رادار سكوب
  • أمن وقضاء
  • بلديات
  • Legal Scoop
  • Psycho Scoop
  • عيون الرادار
  • أخبار محلية
  • دولية اقليمية
  • منوعات
  • متفرقات
  • رياضة
  • مشاهير
  • بنك الدم
موعد الحسم القواتي
الأنباء   |   2018 - شباط - 21

كشف مستشار رئيس حزب "القوات اللبنانية" العميد الركن المتقاعد وهبي قاطيشا، عن أن معراب ستعلن رسمياً عن أسماء مرشحي "القوات" للانتخابات النيابية في ذكرى 14 آذار، وذلك ضمن مشهدية متلفزة على حجم المناسبة، مشيرا من جهة ثانية إلى أن "عملية تركيب اللوائح ما زالت قيد التباحث والتفاوض مع الحلفاء والأصدقاء، مع العلم انها (أي المفاوضات) تمر بصعوبات حينا وبإيجابيات حينا آخر لا سيما مع النائب وليد جنبلاط، مؤكدا ان الشهر المقبل سيكون حاسما لجهة إعلان النتائج".

وردا على سؤال، أكد قاطيشا إن "التحالف مع "تيار المستقبل" ليس بالأمر المستحيل، وقد تم التفاهم حول بعض الدوائر فيما التفاهم حول الدوائر الأخرى مازال عالقا"، مشيراً الى أن "المطلوب قواتياً هو التفاهم بين الطرفين حول كافة الدوائر الانتخابية انطلاقا من المسار السيادي الموحد بينهما، لأن التفاهم على القطعة لن يؤدي إلى نتائج ترضي النضال الطويل والمشترك ورغبات قواعدهما الشعبية، إذ من غير المنطق التحالف بينهما في دائرة انتخابية وإطلاق النار على بعضهما في دائرة انتخابية أخرى".

وعليه، أكد قاطيشا إن "القوات اللبنانية" تريد التحالف مع "تيار المستقبل" على مستوى كل لبنان، معربا بالتالي عن أمله في أن يتجاوب "تيار المستقبل" مع رؤية "القوات اللبنانية"، لأن البديل عنها سيكون فرط التحالف في كل الدوائر الانتخابية"، مؤكدا في المقابل ورداً على سؤال أن "14 آذار ما زالت موجودة في نفوس الناس، الا ان المشكلة تكمن لدى بعض قياداتها التي ربما تعبت من المواجهة ففضلت الاحتكام إلى سياسة "ربط النزاع".

وعما تبقى من أمل لقيام تفاهم انتخابي بين "القوات اللبنانية" و"التيار البرتقالي"، أكد قاطيشا إن "مصلحة الطرفين تقضي الى عدم التفاهم بينهما في أي من الدوائر الانتخابية، وذلك لمنع كل منهما من الغمس في صحن الآخر ما سيؤدي حكما إلى إضعاف الطرفين"، مؤكداً في المقابل إن "عدم التحالف بين "القوات اللبنانية" و"التيار العوني"، لا يُفسد المصالحة بينهما ولا ينطوي على سوء نية، فالكل يعلم موقع كل منهما من السلاح غير الشرعي، الأمر الذي يعوق بالمنطق تطبيق ثقافة التحالف الانتخابية بينهما".

وعما إذا كان يخشى اندلاع حرب بين اسرائيل من جهة، و"حزب الله" وإيران من جهة ثانية تطيح بالانتخابات النيابية في لبنان، أكد قاطيشا إن "الحرب بينهما تتطلب استعداد الطرفين لخوضها، وهو ما ليس متوافرا أقله في الوقت الراهن لدى إسرائيل وإيران وفصيلها المسلح حزب الله في لبنان، مشدداً بالتالي على أن الانتخابات النيابية ستحصل في مواعيدها فإلى 6 أيار در".

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


Facebook Tweet whatsapp
المزيد من الأخبار
  • وشم حميم فك اللغز.. العميد د. فؤاد الخوري: عالخبيط اعترفوا بجرائم لم يرتكبوها
  • 'المرأة أكثر شراسة'.. خريطة العصابات في لبنان: من يحكم الشارع فعلًا؟
  • تحذير لمستخدمي واتساب... إيلي غبش: إذا فعل هاتفك هذا افصِل الإنترنت!
  • بدّل مناوبته ولم يعد.. إيلي حصروتي يكشف الوجه الأخطر لكارثة مرفأ بيروت
  • بعد دفن الوالدين قال لأخيه: 'بدي انهيك'... ريما كسر تفتح الملف الأسود للعائلة
  • من العملاء إلى القتلة المأجورين... أخطر سوق للخدمات غير القانونية في لبنان!
قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن
  • مطالبة بجعل الجمعة عطلة كما يوم الأحد
  • الحكومة تمنح رخصتين لاستكشاف وانتاج النفط
  • إصابة عائلة من 6 أفراد في حادث على أوتوستراد الزهراني!
  • بالصورة: عملية دسمة لشعبة المعلومات في سن الفيل
  • عبوة ناسفة تستهدف طريق الجيش في عرسال
  • أفعالٌ منافية للحشمة مع ابن الـ8 سنوات!
آخر الأخبار على رادار سكوب
  • بالخوذة السوداء.. سارق السيارات يسقط في الرملة البيضاء
  • دعوة عاجلة إلى وزارة العدل والأجهزة الأمنية... د. بلال ياسين: العملية مش نضيفة!
  • تعميم صورة مشتبه فيهما بسرقة محفظة من داخل محلّ لبيع الأحذية
  • سرق مبلغًا ماليًا من مكان عمله وفرّ
  • شبكة دعارة تنشط داخل شاليهات في الجيّة
  • مفرزة استقصاء جبل لبنان توقف مروّجًا في جبيل
تواصلوا معنا عبر

من نحن   |   إتصل بنا   |   للاعلان معنا