الرئيسة
الاخبار المهمة
خاص رادار سكوب
أمن وقضاء
بلديات
Legal Scoop
Psycho Scoop
عيون الرادار
أخبار محلية
دولية اقليمية
منوعات
متفرقات
رياضة
مشاهير
بنك الدم
راقَبوه لمدة عام.. هكذا هرّب الموساد أرشيف إيران النووي!
وكالات
|
2018 -
أيار -
01
قالت صحيفة "نيويوك تايمز" الأميركية، إن عملاء من جهاز "الموساد" الإسرائيلي، قاموا باكتشاف موقع شديد السرية، يستخدم كمستودع لتخزين وثائق أسلحة إيران النووية، قبل أن يقوموا باقتحام المبنى، وسرقة نصف طن من الملفات التي هُرِّبت إلى إسرائيل بنفس الليلة.
وكشف رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، الإثنين 30 نيسان 2018، عن هذه العملية الجريئة، بينما عرض مجموعة من الوثائق، في عرضٍ يهدف إلى إثبات أنَّ إيران كذبت بشأن برنامجها السري للأسلحة النووية.
ومع ذلك، فإنَّ نتنياهو لم يُقدِّم إلا تفاصيل قليلة حول كيف أو متى تمكَّن العملاء من تحقيق ما وصفه بأنَّه واحد من "أعظم إنجازات" الاستخبارات الإسرائيلية، بحسب صحيفة The Times of Israel الإسرائيلية.
وقال مسؤول إسرائيلي كبير للصحيفة الأميركية، الذي تحدث شريطة عدم الكشف عن هويته لمناقشة مهمة سرية، إنَّ الموساد اكتشف المستودع، في شباط 2016، ويُخضِع المبنى للمراقبة منذ ذلك الحين. وقال المسؤول الإسرائيلي، إنَّ العملاء اقتحموا المبنى في إحدى ليالي شهر كانون الثاني 2017، واستولوا على الوثائق الأصلية وهرَّبوها إلى إسرائيل في الليلة نفسها، وفقاً للصحيفة.
وقال المسؤول إنَّ رئيس الموساد يوسي كوهين، أبلغ الرئيس الأميركي دونالد ترمب بالعملية، في زيارة قام بها إلى العاصمة الأميركية واشنطن، في كانون الثاني. وقال المسؤول إنَّ التأخير في جعل الملفات علنية يرجع إلى الوقت الذي استغرقه تحليل الوثائق، التي كان معظمها مكتوباً باللغة الفارسية.
ووصف نتنياهو المستودع بأنَّه يبدو "مُستودعاً خرباً" في منطقة شوراباد، جنوبي العاصمة الإيرانية طهران. وقال نتنياهو إنَّ "هذا هو المكان الذي احتفظوا فيه بالسجلات النووية. هنا تماماً. قليلٌ فقط من الإيرانيين كانوا يعلمون بمكان وجوده، قليلون للغاية، وكذلك كان يعلم بوجوده عددٌ قليل من الإسرائيليين".
وأضاف: "من الخارج، كان يبدو كمُجمَّعٍ بريء، خرب، ولكن من الداخل، احتوى على أرشيف إيران النووي السري محفوظاً في ملفاتٍ هائلة". وعرض نتنياهو صورة لصفوف طويلة من الخزائن، وقال إنَّ العملاء تمكَّنوا من إعادة "نصف طن من الملفات"، التي تتكون من 55 ألف صفحة، و55 ألف ملف آخر على 183 قرصاً مضغوطاً. وقال نتنياهو إنَّ المخبأ احتوى على "وثائق، وجداول، وعروض، ومُخططات، وصور، وفيديوهات تدين (إيران)، وأكثر من ذلك". وتابع مُتحدثاً عن المعلومات: "لقد شاركنا هذه الملفات مع الولايات المتحدة، ويمكن للولايات المتحدة أن تجزم بصحتها".
تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News،
اضغط هنا
المزيد من الأخبار
بن غفير يهدد ويتوعّد
اتصال لافت بين ترامب والشرع
بعد 8 أعوام… توقيف المتهم الرئيسي بمقتل اللبناني حنا لحود في تعز
ترامب: 'لا مجال لارتكاب أي أخطاء'
نتنياهو: ترامب أكد لإسرائيل حق الدفاع عن النفس على كل الجبهات 'بما فيها لبنان'
إيطاليا تفكك شبكة قرصنة رقمية كبدت منصات عالمية خسائر بمئات الملايين
قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن
جريحان برصاص مسلحين مجهولين على طريق الكيال
هذا ما طرحه الجميّل على بوغدانوف
قنبلة سياسية ستنفجر قريباً
حريق داخل مطعم في حراجل
بلدية الباروك: الموقوف بتهمة الاتجار بالمخدرات ليس من البلدة
هذا ما كشفته لجنة المحامين للدفاع عن المتظاهرين بعد اعتداء فردان
آخر الأخبار على رادار سكوب
راقبوه حتى لحظة الصفر… شعبة المعلومات تُسقط مطلوبًا في الحازمية
هل من وقع ضحيّة أعماله؟
بالجرم المشهود... توقيف مروّج مخدرات قاصر في الدكوانة
الأمن العام يحرر عائلة محتجزة في النبعة
انتحل صفة أمن دولة لسلب ضحاياه…
سوري أوقع ضحاياه عبر أحد تطبيقات التعارف
تواصلوا معنا عبر
من نحن
|
إتصل بنا
|
للاعلان معنا