• الرئيسة
  • الاخبار المهمة
  • خاص رادار سكوب
  • أمن وقضاء
  • بلديات
  • Legal Scoop
  • Psycho Scoop
  • عيون الرادار
  • أخبار محلية
  • دولية اقليمية
  • منوعات
  • متفرقات
  • رياضة
  • مشاهير
  • بنك الدم
السلسلة لغم قابل للانفجار..!؟
اللواء   |   2018 - تموز - 07

يوماً بعد يوم، يتبيّن للبنانيين، وفي مقدمهم أهل القرار بالذات، أن إقرار سلسلة الرتب والرواتب ، من دون الالتزام بتحقيق الإصلاحات المالية، كان بمثابة قفزة في دوّامة معقدة، تقود في نهاية الطريق إلى إفلاس الدولة والناس معاً!

في البداية، لا بدّ من الاعتراف بحق موظفي القطاع العام بالزيادات التي تضمنتها السلسلة، وإن كانت استفادة البعض كان مبالغاً فيها، ولكن المشكلة أن الخزينة تحملت أعباءً إضافية وصلت إلى 25 بالمائة من الموازنة ، من دون التأكد من تأمين موارد تمويل الإنفاق الجديد، حيث تمّ التركيز على فرض رسوم وضرائب جديدة، لا تُسمن ولا تُغني من جوع، في حين بقيت مزاريب الهدر والصفقات على حالها، بل سجّلت سياسة الإنفاق غير المجدي ارتفاعات مُقلقة، في دولة يَعتبر رئيس الجمهورية فيها بأن البلد مفلس!

يضاف إلى ذلك، أن السلسلة تمّ تطبيقها بشكل عشوائي، أو على الأقل استنسابي، بحيث ما زالت قطاعات كاملة، مثل القطاع التربوي ومعلمي المراحل الابتدائية والثانوية، يتظاهرون ويعتصمون في الشوارع، مطالبين بدرجاتهم المشروعة التي أقرّتها السلسلة.

والمفارقة أن النتائج المالية والاقتصادية لزيادات الرواتب جاءت على عكس ما كان متوقعاً منها، حيث استمر الركود التجاري، وبقيت حالة الجمود تهيمن على الأسواق، فيما انحسرت حركة القطاع العقاري إلى حدّ الاختناق، وتضاعفت الضغوط على الليرة، لدرجة دفعت المصارف إلى رفع الفائدة على الودائع بالليرة اللبنانية.

تداعيات التسرّع والتطبيق العشوائي للسلسلة حوّلا هذه الخطوة إلى لغم مالي واقتصادي قابل للانفجار في أي لحظة، عوض أن يكون إقرار السلسلة بمثابة إنجاز يُحسب لصالح العهد الحالي!

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


Facebook Tweet whatsapp
المزيد من الأخبار
  • تصفية بِبَصمة الصوت: لقاء خطير لنتنياهو مع ناشطين.. تفاصيل صاعقة مع إيلي غبش!
  • بعد الجريمة المروّعة… جدعون يدعو لتحرك عاجل لوقف التفلت في الشوف
  • ناصر الدين: لبنان يدخل حقبة جديدة في علاج السرطان
  • الموت يُغيّب والد النائب الياس حنكش... وداعاً لأعظم رجل في حياتي
  • ما حقيقة ظهور النور قرب قبر القديسة رفقا في جربتا؟
  • التفنّن في الجريمة بلغ ذروته… حقائق مذهلة عن الإجرام والانهيار الجنائي!
قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن
  • نادي برشلونة يدين العمل الإرهابي في بلاده
  • العالم مدممة في شي جواتي قلي نزلي تركي خوفك عجنبك وساعدي!
  • بعدما لعق أصابع قدميها.. تم توقيفه من قبل شعبة المعلومات
  • السيسي للرئيس عون: نحن معك
  • هذا الكلام.. قالته قيادة الجيش منذ اليوم الأوّل للمعركة ولم يتبدّل!
  • السعودية تدرج السيد نصر الله ونائبه على قوائم الإرهاب
آخر الأخبار على رادار سكوب
  • هل وقعتم ضحيّة أعمالهم؟
  • إقامات مزوّرة لعمّال أجانب… أمن الدولة يوقف المتورّط في برج حمود
  • سهام القصير تفجّر أخطر ملف أمني في لبنان وتوجّه نداء عاجلًا للرئيس عون
  • تعميم صورة موقوف بجرم سلب وفرض خوّات وتعاطي.. هل من وقع ضحيّته؟
  • مداهمة وتوقيف لمكتب مكافحة الإرهاب والجرائم الهامّة في الشمال
  • مليون وخمسمئة ألف حبّة كبتاغون… توقيف 3 أشخاص في البقاع
تواصلوا معنا عبر

من نحن   |   إتصل بنا   |   للاعلان معنا