• الرئيسة
  • الاخبار المهمة
  • خاص رادار سكوب
  • أمن وقضاء
  • بلديات
  • Legal Scoop
  • Psycho Scoop
  • عيون الرادار
  • أخبار محلية
  • دولية اقليمية
  • منوعات
  • متفرقات
  • رياضة
  • مشاهير
  • بنك الدم
هل تعود العلاقات بين 'القوات' و'الكتائب' إلى مجاريها؟
المركزية   |   2018 - أيلول - 01

يسجل لرئيس حزب “الكتائب” النائب سامي الجميل أنه خاض الانتخابات النيابية الأخيرة من موقعه المعارض للنهج السياسي السائد في البلد، وإن كان هذا الخيار لم يترك له خيارات “تحالفية” واسعة، علما أنه كان قرر مد يده الانتخابية إلى من سماها “القوى التغييرية في البلد”. لكن، يسجل للجميل أيضا نجاحه في القفز فوق اختلافاته الموضعية مع حليفه التقليدي، حزب “القوات اللبنانية”، والتي أطلق شرارتها تفاهم معراب الذي نسجته “القوات” مع خصمها التاريخي الأهم، “ التيار الوطني الحر ”، ما عبّد طريق قصر بعبدا أمام رئيس الجمهورية ميشال عون، قبل تأييد الرئيس سعد الحريري هذا الخيار لاحقا.

وبغض النظر عن موقفيهما المتناقضين من التسوية الرئاسية العريضة التي تفرد الجميل في معارضتها، تمكن “الكتائب” و”القوات” من نسج تحالفات انتخابية في زحلة وبيروت الأولى (الأشرفية- الرميل- الصيفي- المدور) اللتين تمسان الوجدان القواتي- المشترك من باب رمزية الرئيس الشهيد بشير الجميل الذي انطلق من الأشرفية واستشهد فيها قبل 36 عاما، وخاض كبريات معاركه العسكرية في زحلة ضد القوات السورية. على أن المفاجأة المدوية كانت في الالتقاء الانتخابي بين الطرفين في دائرة الشمال الثالثة (زغرتا-بشري- الكورة- البترون) في مواجهة رئيس “التيار الوطني الحر” جبران باسيل.

وفي استكمال لهذا المسار، التقت الصيفي ومعراب على رفع لواء الإحتجاج على مرسوم التجنيس، بمبادرة من رئيس الكتائب قادت “القوات” والحزب “الاشتراكي” إلى الطعن بالمرسوم أمام مجلس شورى الدولة.

وفي سياق عودة المياه إلى مجاريها بين الطرفين، تحدثت معلومات صحافية قبل نحو شهر عن أن النائب الجميل وعقيلته كارين، لبيا دعوة رئيس حزب “القوات” سمير جعجع وزوجته النائبة ستريدا جعجع إلى عشاء صنف في الخانة الاجتماعية الشخصية.

وفي أحدث خطوات إعادة تطبيع العلاقات بين الطرفين، وجهت “القوات” دعوة إلى رئيس “الكتائب” للمشاركة في القداس الذي تقيمه الأسبوع المقبل لراحة أنفس شهداء “المقاومة اللبنانية”، في معراب، علما أن أي دعوة لم توجه إلى نائب المتن العام الفائت، في خطوة أدرجت في سياق العلاقات المتوترة آنذاك على خط الصيفي – معراب.

وفي تعليق على هذه الخطوة، تحرص مصادر كتائبية على عدم تضخيم الأمور، مؤكدة عبر “المركزية” أن الاتصالات بين “القوات” و”الكتائب” لم تنقطع، وأن هناك تنسيقا على “القطعة” بين الصيفي ومختلف الأطراف، مذكرة بأن الحليفين التقليديين يلتقيان على كثير من القواسم المشتركة، خصوصا على المستوى الاستراتيجي.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


Facebook Tweet whatsapp
المزيد من الأخبار
  • تصفية بِبَصمة الصوت: لقاء خطير لنتنياهو مع ناشطين.. تفاصيل صاعقة مع إيلي غبش!
  • بعد الجريمة المروّعة… جدعون يدعو لتحرك عاجل لوقف التفلت في الشوف
  • ناصر الدين: لبنان يدخل حقبة جديدة في علاج السرطان
  • الموت يُغيّب والد النائب الياس حنكش... وداعاً لأعظم رجل في حياتي
  • ما حقيقة ظهور النور قرب قبر القديسة رفقا في جربتا؟
  • التفنّن في الجريمة بلغ ذروته… حقائق مذهلة عن الإجرام والانهيار الجنائي!
قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن
  • المستلزمات الطبِّية بالمستشفيات لا تكفي شهراً!
  • "حتى لا يكون موت روي ذكرى"
  • الادعاء على نادر صعب و3 آخرين بجرم التسبب بوفاة فرح القصاب
  • جديد ملف النافعة.. سيدات متورطات بالنصب والتزوير!
  • لبنان بالمقدمة بين الدول العربية في العنوسة!
  • ضبط كمّيات كبيرة مخزنة من الطحين المدعوم في هذه المنطقة..
آخر الأخبار على رادار سكوب
  • هل وقعتم ضحيّة أعمالهم؟
  • إقامات مزوّرة لعمّال أجانب… أمن الدولة يوقف المتورّط في برج حمود
  • سهام القصير تفجّر أخطر ملف أمني في لبنان وتوجّه نداء عاجلًا للرئيس عون
  • تعميم صورة موقوف بجرم سلب وفرض خوّات وتعاطي.. هل من وقع ضحيّته؟
  • مداهمة وتوقيف لمكتب مكافحة الإرهاب والجرائم الهامّة في الشمال
  • مليون وخمسمئة ألف حبّة كبتاغون… توقيف 3 أشخاص في البقاع
تواصلوا معنا عبر

من نحن   |   إتصل بنا   |   للاعلان معنا