• الرئيسة
  • الاخبار المهمة
  • خاص رادار سكوب
  • أمن وقضاء
  • بلديات
  • Legal Scoop
  • Psycho Scoop
  • عيون الرادار
  • أخبار محلية
  • دولية اقليمية
  • منوعات
  • متفرقات
  • رياضة
  • مشاهير
  • بنك الدم
ريفي: وزراء التيار ضالعون في الفساد
الشرق الأوسط   |   2019 - نيسان - 24

ذكرت صحيفة الشرق الاوسط ان الحكم الغيابي الذي أصدرته محكمة المطبوعات في بيروت بحق وزير العدل السابق أشرف ريفي ، في الدعوى المقامة ضده من قبل وزير الخارجية جبران باسيل بجرم القدح والذم، يتفاعل على خلفية اتهام ريفي له بـ«الفساد وسرقة الأموال العامة»، حيث لوح ريفي بتقديم عدد من الملفات الموثقة للنيابة العامة المالية، فيما هدد باسيل بتقديم دعوى قضائية جديدة ضده، غداة المؤتمر الصحافي الذي عقده ريفي أول من أمس الاثنين، وجدد فيه اتهام وزير الخارجية رئيس التيار الوطني الحر بـ«الفساد والاستيلاء على الأموال العامة»، وتوعد بتقديم الوثائق والإثباتات التي تدينه.

وسأل ريفي، في تصريح لـ«الشرق الأوسط»: «هل يعقل وأنا وزير سابق للعدل أن يصدر بحقي حكم من دون أن يطلب مني الحضور إلى المحكمة، ولم أبلغ بموعد أي جلسة؟»، وعبر عن أسفه لأن «بعض القضاة بات همهم إرضاء السلطة». وقال ريفي: «لديّ فريق كبير من المحامين بدأوا إعداد ملف لإرساله إلى التفتيش القضائي، وإطلاعه على ظروف صدور حكم كهذا، كما لدينا ما يكفي من الملفات الكبرى لإيداعها النيابة العامة المالية».

وأضاف وزير العدل السابق: «في الوقت الذي يحاول فيه الرئيس سعد الحريري مشكوراً إيجاد إيرادات للموازنة، ووقف مزاريب الهدر، وتحسين الجباية، نرى مسؤولين ينهبون مال الدولة بشكل سافر، مثل صفقات باسيل، والممرات الخاصة بحزب الله في مرفأ بيروت وعبر المعابر البرية».

ورأى أن «الحديث عن تراجع مداخيل المرفأ هو نتيجة تهريب حزب الله للبضائع بقنوات خاصة به، ونقل بضائع إلى المرافئ السورية، وإدخالها عبر الحدود البرية إلى السوق اللبنانية من دون أن تخضع للرسوم الجمركية». وأبدى أسفه لأن «وزراء في التيار الوطني الحر ضالعون في الفساد، عبر صفقاتهم التي تحصل بالتراضي، ومن خارج القانون، ولدينا ملفات سنحيلها على النيابة المالية»، لافتاً إلى أن «القانون أقر حماية من يبلغ عن الفساد، واليوم يأتي جبران باسيل لتخويفنا. وللأسف، القضاء لم يطلب مني الحضور لتقديم مستنداتي، لكننا لن نسكت عن أموال أولادنا وأموال الشعب اللبناني».

وكشف ريفي أن باسيل «حاول اليوم (أمس) تقديم شكوى أمام النيابة العامة في جبل لبنان، لكنه اصطدم بعقبات قانونية، لأن المؤتمر الصحافي عقدته في طرابلس، وليس في جبل لبنان، كما حاول فتح المحضر القديم (الملف الذي صدر فيه الحكم)، لكنّه لم يستطع».

وقال: «لن ينتصر الفاسد على الحقّ والقانون، ولن ينجح الفساد في لي ذراع القاضي الشريف، وأتحدى جبران باسيل أن يثبت براءته في الملفات التي سأقدمها ضده»، مذكراً بأنه «قبل سبع سنوات، لم يكن يملك ثمن سيارة، فمن أين أتى بهذه الثروة الطائلة؟»، داعياً «كل من يتعاطى مع الشأن العام إلى رفع السرية المصرفية عن حساباته لحظة دخول الوظيفة العامة، وكذلك عندما يخرج من السلطة».

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


Facebook Tweet whatsapp
المزيد من الأخبار
  • أبو فاعور يلتقي عون في بعبدا… بحث الأوضاع اللبنانية والإقليمية
  • الخليل: قرارات الحكومة 'خطيئة' تُدخل لبنان في مسار الاستسلام
  • سلام يترأس اجتماع اللجنة الوزارية لإصلاح القطاع العام وتحديثه في السرايا
  • إخلاء سبيل رياض سلامة مقابل أكبر كفالة في تاريخ لبنان
  • لإعادة الإعمار... جابر يوقع اتفاق قرض مع البنك الدولي بحضور وزراء
  • منسى التقى ولي عهد الكويت: نعتز بالعلاقات التاريخية ولن ننسى دعمها للبنان
قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن
  • شركة تطلب متذوقين محترفين للحشيش براتب خيالي!
  • ريفي: لقد سقط فيلم إيران.. سيكرر المحاولة وسيفشل
  • شعبة المعلومات كشفت هويته وأوقفته بالجرم المشهود
  • طلب لتخلية سبيل عقيد موقوف
  • بطريقة غير شرعية.. قرب شركة التأمين العائدة له يقوم بعملية الصيرفة!
  • بريتال تمهل الدولة ٦ ساعات.. وإلا!
آخر الأخبار على رادار سكوب
  • غارات إسرائيلية تهز ريف دمشق… مقتل جنود سوريين قرب الكسوة
  • شحادة: ترسيم الحدود مع سوريا وإسرائيل من أبرز الأولويات
  • إقفال محلات فيديو بوكر غير مرخّصة وتسطير محاضر
  • باسيل ووهاب يتباحثان آخر المستجدات السياسية في لبنان والمنطقة
  • حنين السيد: الإعاقة ليست عجزًا بل قوة تدفع نحو العدالة والكرامة
  • أبو فاعور يلتقي عون في بعبدا… بحث الأوضاع اللبنانية والإقليمية
تواصلوا معنا عبر

من نحن   |   إتصل بنا   |   للاعلان معنا