• الرئيسة
  • الاخبار المهمة
  • خاص رادار سكوب
  • أمن وقضاء
  • بلديات
  • Legal Scoop
  • Psycho Scoop
  • عيون الرادار
  • أخبار محلية
  • دولية اقليمية
  • منوعات
  • متفرقات
  • رياضة
  • مشاهير
  • بنك الدم
بورصة بيروت تعلّق التداول حتى إشعار آخر.. هل ستؤثر على الليرة؟
2019 - أيار - 06
                                                                                                

أعلنت بورصة بيروت، اليوم الإثنين، وقف التداول في أسواقها حتّى إشعارٍ آخر.

وأصدرت البورصة بياناً جاء فيه: “نظراً للإضراب المفتوح المعلن من قبل موظّفي “مصرف لبنان”، وبما أنّ عمليات التداول في البورصة لا تكتمل بشكلٍ كاملٍ وسليم وآمن إلا من خلال مقاصة وتسوية هذه العمليات، وكون عمليات التسوية والمقاصة أصبحت غير ممكنة من قبل شركة “ميدكلير” بفعل هذا الإضراب وفقاً لتأكيدها، وحماية لحقوق المستثمرين في البورصة، قرّرت بورصة بيروت وقف التداول في أسواقها لحين زوار الأسباب المشار إليها وحتّى إشعارٍ آخر من قبلها”.

ويأتي ذلك مع التصعيد غير المسبوق الذي يقوم به موظفو “مصرف لبنان” الذين أعلنوا إضراباً مفتوحاً اعتباراً من يوم السبت الماضي وذلك احتجاجاً على المس برواتبهم في مشروع الموازنة .

وتم الاتفاق في الإجتماع الذي عقد اليوم الإثنين في “مصرف لبنان” بين حاكم المصرف رياض سلامة ونقابة موظفي المصرف، على فتح عمليات القطع، وتسعير رسمي لليرة اللبنانية مقابل الدولار الأميركي والعملات الأجنبية الأخرى وإعادة فتح التحاويل الخارجية للقطاعين العام والخاص.

وفي هذا الإطار، أصدرت نقابة موظفي “مصرف لبنان”، بياناً أشارت فيه إلى أنّه “بعد لقاء مجلس النقابة مع حاكم مصرف لبنان الدكتور رياض سلامة، حيث تم التباحث بخلاصة الاتصالات التي جرت على ضوء قرار الجمعية العمومية لموظفي مصرف لبنان بتاريخ 4/5/2019 والتي اوصت بالاضراب والاقفال التام المفتوح، بهدف وقف الاجراءات وشطب بنود مشروع الموازنة المتعلقة بمصرف لبنان وحقوق موظفيه، الامر الذي يخالف قانون انشاء المصرف كونه سلطة نقدية مستقلة له استقلاليته المالية والاجارية”.

وأعلنت أنّه “بناء على طلب وتمني من الحاكم على مجلس النقابة وقف الإضراب والاقفال الذي أحدث شللاً في الاسواق المالية وبات يؤثر سلباً على حركة التحاويل الخارجية وحياة المواطنين، وذلك بناء على التطمينات التي تلقاها من رئيس الجمهورية العماد ميشال عون، ومن دولة رئيس مجلس الوزراء سعد الحريري بعدم تضمين مشروع الموازنة أية بنود تمس حقوق موظفي مصرف لبنان”.

وبعد انتهاء الاجتماع، عقد مجلس النقابة جلسة طارئة واتخذ قراراً بعقد جمعية عمومية، وذلك غدا يوم الثلاثاء بتاريخ 7/5/2019 الساعة التاسعة والنصف صباحاً في مركز النقابة في بيروت لشرح آخر المستجدات وأخذ القرار المناسب على ضوء ما يصدر عن مجلس الوزراء بالنسبة لشطب البنود المتعلقة بمصرف لبنان وحقوق موظفيه”.

ودعت جميع الموظفين من المركز والفروع كافة إلى “الحضور لاتخاذ القرار المناسب”.

تزامناً تجمّع موظفو “مصرف لبنان” في باحات المصرف تأكيداً على استمرارية الاضراب المفتوح ورفض المذكرة الإدارية الصادرة عن رئاسة الحكومة بخصوص حظر الإضراب.

حكيّم: الليرة لن تتأثر

وأكد الخبير المالي جهاد حكيّم في اتصال مع “لبنان 24” أن تعليق التداول في بورصة بيروت ناتج بشكل أساسي عن إضراب المقاصة في مصرف لبنان.

ويشرح حكيّم طريقة عمل البورصة في بيروت، مؤكداً أن أي عمليات بيع وشراء من بورصة بيروت تأخذ عدّة أيام بين تسجيل البيع وبين تنفيذه، وهذه العملية تتم في المقاصة.

ويضيف: “بما أن الإضراب طال المقاصة، فهذا يعني أن عملية تنفيذ أي عملية بيع في بروصة بيروت لن تتم، لذلك من غير الممكن تأخير هذه العمليات إلى حين إنتهاء الإضراب، من هنا بات حتمياً تعليق العمل بالبورصة لوقف عمليات البيت والشراء”.

ويعتبر حكيّم أن تعليق العمل في بورصة بيروت لن يؤثر على سعر صرف الليرة، لأنه قد إستثني من الإضراب عمليات القطع، والسماح بالتحويلات الخارجية للمؤسسات العامة والخاصة، وتسعير الدولار.

وبالرغم من الإستثناءات التي أدت إلى إحتواء الموقف المالي والنقدي، غير أن إستمرار الإضراب لفترة طويلة سيؤدي إلى ريبة ولا إطمئنان لدى المستثمرين.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


Facebook Tweet whatsapp
المزيد من الأخبار
  • قائد وحدة القوى السيّارة يكشف ما يحدث خلف أسوار ثكنة الشهيد اللواء وسام الحسن
  • مكتب فضل الله يعلن موعد رأس السنة الهجرية الجديدة
  • 'أجاهد بجسدي'... من بائعات هوى إلى سيدات مجتمع.. معالجة جنسية تكشف المستور
  • العميد كلود حايك يفضح أدوات إسقاط السياسيين والأمنيين
  • الجيش الإسرائيلي يسيطر على قلعة الشقيف جنوب لبنان بعد 26 عاماً من إخلائها
  • الحشيمي: لقرار وطني شجاع بإلغاء الامتحانات الرسمية وإلا تأجيلها
قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن
  • السعودية تعلق على اتهامها بـ خطف الحريري
  • بالأسماء: أفراد من جماعة الأسير خرجوا من عين الحلوة
  • سرقا محطتي ارسال.. وشعبة المعلومات تلقي القبض عليهما
  • اللواء عثمان: الاستعراضات والشعارات لا تحافظ على الإستقلال
  • بالفيديو.. فنان يدخل محلاً لبيع الألبسة في الدكوانة وهذا ما فعله!
  • واتساب يبتكر خاصية تمنح مستخدميه مزيدًا من الخصوصية
آخر الأخبار على رادار سكوب
  • بعد دفن الوالدين قال لأخيه: 'بدي انهيك'... ريما كسر تفتح الملف الأسود للعائلة
  • الجيش يوقف شبكة خطيرة... ماذا حصل في كسروان؟
  • راقبوه حتى لحظة الصفر… شعبة المعلومات تُسقط مطلوبًا في الحازمية
  • هل من وقع ضحيّة أعماله؟
  • بالجرم المشهود... توقيف مروّج مخدرات قاصر في الدكوانة
  • الأمن العام يحرر عائلة محتجزة في النبعة
تواصلوا معنا عبر

من نحن   |   إتصل بنا   |   للاعلان معنا