• الرئيسة
  • الاخبار المهمة
  • خاص رادار سكوب
  • أمن وقضاء
  • بلديات
  • Legal Scoop
  • Psycho Scoop
  • عيون الرادار
  • أخبار محلية
  • دولية اقليمية
  • منوعات
  • متفرقات
  • رياضة
  • مشاهير
  • بنك الدم
نسبة كبيرة من الحيوانات المريضة تُذبح قبل موتها!
الأخبار   |   2019 - تشرين الأول - 11

يطمئن اللبناني إلى الملاحم التي تذبح الأبقار والأغنام يومياً كونها تقدم لحوماً طازجة يراها بأمّ عينه. غير أن دون ذلك الكثير من المخاطر، فليس مؤكداً أن هذه الحيوانات المذبوحة سليمة وخالية من الأمراض. الجواب هنا أن استهلاك اللحوم في لبنان محفوف بالمخاطر، وأن لا ضمانة لما نأكله.

وبغضّ النظر من أين تأتي تلك المواشي، هناك احتمال كبير بأن تصاب بالأمراض، حتى لو جاءت سليمة من المصدر. وهنا، يشير الديراني إلى أن «أغلب الأغنام التي تأتي من سوريا، مثلاً، سليمة، لكنها قد تمرض، والقطيع الذي يمر عبر المعابر الشرعية اللبنانية قد يمرض بالأمراض الموجودة في لبنان». ومن هذه الأمراض «طاعون المجترات الصغيرة» المعدي، وهو مسجل في لبنان وسوريا.

الأخطر أن الحيوانات المريضة غالباً ما تعطى أدوية من دون مراجعة الطبيب البيطري. «فمن لديه 30 رأس بقر يعالجها كما نعالج نحن البشر أنفسنا لدى إصابتنا بأنفلونزا، إذ نأتي بالدواء من الكونتوار وإلا ما بتوفي مع المزارعين» وفق نقيب الأطباء البيطريين في لبنان زكي عبود.

أكثر من ذلك، فإن نسبة كبيرة من الحيوانات المريضة تباع للملاحم قبل موتها. وحتى تلك التي تعطى دواءً بناءً على إشارة الطبيب البيطري، كثيراً ما تذبح قبل فترة «السحب» أو فترة «الأمان». وفترة «السحب» هي الفترة التي يمنع فيها ذبح الحيوان أو استهلاك حليبه إلى أن يخرج الدواء من جسده، وتختلف باختلاف الدواء، ففي حالة مضادات الالتهابات والأدوية الهرمونية مثلاً قد تمتد هذه الفترة شهراً، وفي بعض الحالات إلى شهرين. وما يحصل أحياناً هو إعطاء الحيوان دواء، وإذا لم يُشف خلال ثلاثة أيام يُذبح ويُباع للملحمة.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


Facebook Tweet whatsapp
المزيد من الأخبار
  • حالات تسمّم بين الأطفال شمالاً... وتوضيح من المؤسسة الاجتماعيّة
  • تفشّي الحمى القلاعية… نداء عاجل لإعلان الطوارئ!
  • في اليوم الثاني لزيارة البابا… إليكم طقس يوم غد الاثنين
  • كهرباء لبنان: إجراءات استثنائية خلال زيارة البابا
  • بعد الاعتداء في مستشفى طرابلس… تعليق من وزارة الصحة
  • من بكركي... جوزيف حواط يعلّق العمل في مركز 'جمعية جاد'
قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن
  • بالصور: شَهرَ مسدَّسه بوجه دورية لقوى الامن.. وهذا ما حصل!
  • فيديو مسرّب من داخل رومية يُحرّك إدارة السجن.. إليكم ما جرى!
  • وزارة الصحة: 457 إصابة جديدة بفيروس كورونا و3 حالات وفاة
  • كي لا يصبح ضبّاط المؤسسة العسكرية عبيداً لزعماء السلطة!
  • إنتفاضتكَ فخامةَ الرئيس تساعد الإعلام على إكمال مسيرته
  • سقوط شبكة دعارة وفرض خوات في الدورة
آخر الأخبار على رادار سكوب
  • بعد أقل من ساعة على فراره… شعبة المعلومات تُعيد توقيف سجين
  • حاول خداع الحاجز... فسقط بـ9 ملاحقات قضائية!
  • شعبة المعلومات توقف أربعة أشخاص بالجرم المشهود
  • سياسيون وإعلاميون 'يتعاطون' الممنوعات... المحامية مريانا برو تفضح ملفات ستهز الرأي العام
  • مفرزة استقصاء جبل لبنان توقف عصابة تروّج المخدّرات في البوار
  • السفارة اللبنانية في واشنطن تعلن توقيع اتفاق إطار ثلاثي بين لبنان وواشنطن وإسرائيل
تواصلوا معنا عبر

من نحن   |   إتصل بنا   |   للاعلان معنا