الرئيسة
الاخبار المهمة
خاص رادار سكوب
أمن وقضاء
بلديات
Legal Scoop
Psycho Scoop
عيون الرادار
أخبار محلية
دولية اقليمية
منوعات
متفرقات
رياضة
مشاهير
بنك الدم
روكز: ثمة من يتنكر لمفهوم الانتفاضة
2019 -
تشرين الثاني -
16
كشف النائب
شامل روكز
ان رئيس الجمهورية العماد
ميشال عون
قام باستشارات سرية لاستطلاع رأي الكتل النيابية بشكل الحكومة، لكن الأمر لم يصل الى حد التسمية وهذا الموضوع له محاذير شخصية ودستورية.
روكز وفي حديث لـ "الجديد"، اشار الى ان الكتل ترفض منطق ان المشاورات تخطتهم وأنزلت التسمية، معتبرا ان ما حصل خطأ وعلى الأمور ان تسير بطريق يحفظ الدستور.
وأضاف:" تسمية مرشحين من خارج المسار الدستوري أتت بنتيجة سلبية وعلينا البحث عن طرق صحيحة للوصول الى حلول ايجابية، فهناك مسار معتمد منذ ما قبل موازنة 2015 بالاستهتار بمطالب الناس وظروفهم والاستمرار بسياسة الفساد والهدر، وبعد شهر على الانتفاضة عندما هدأت الأوضاع عاد البعض الى الممارسات القديمة".
ولفت الى ان بدلا من ان تكون الانتفاضة درساً واعادة تقييم للمرحلة السابقة، ثمة من يتنكر لمفهوم الانتفاضة وتصرف كأن شيئاً لم يكن، مضيفا:" الرئيس عون أشار في خطابه الى أخطاء حصلت وتبنى مطالب الناس، وعلى كلام الرئيس ان يترجم من خلال عمل الحكومة الا ان الحكومة لم تتشكل بعد والمقاربات لتشكيلها خاطئة ،كذلك الكلام مع الناس يتمّ بطريقة خاطئة".
وتابع:" لا يوجد أحد لا يفهم بالسياسة ونستطيع ان نأتي بحكومة مصغرة من 14 وزيرا تكون فريق عمل لرئيس الحكومة ورئيس الجمهورية، فيمكن للاختصاصيين ان يكونوا مقربين من جوّ سياسي معين ولكن أسماءهم ليست نافرة".
وأضاف:" فلنضع المقاومة مصانة على جنب ولنعمل على اصلاح الوضع الداخلي، فتحصين الداخل يحصن المقاومة".
وقال:" الانتفاضة نظيفة انطلقت من وجع الناس ونحن علينا ايقاف اي محاولة لاستغلالها عبر تلبية مطالب الناس، وهناك حلفاء وخصوم يستغلّون ملف المقاومة كلٌّ من موقعه لمصالحه الشخصية".
واعتبر ان رئيس الجمهورية ضمانة للمقاومة ولكن لا يمكن ان نشرّع الابواب ومن ثم القول ان ثمة من يسعى لضرب المقاومة، متمنيا ألا تتحول الانتفاضة الى ثورة لأن الثورة تحمل دم.
ودعا الى عدم استيراد الشعارات والنماذج من الثورات الخارجية لأن بعضها كان تجربة سيئة فلننتج شعاراتنا الخاصة، مضيفا:" على اثر الانتفاضة هربت الحكومة ووقفت وراء رئيس الجمهورية فأصبح هو في الواجهة".
ولاحظ ان الشعب نزل بسرعة وقوة أول الانتفاضة ولكن عندما شعر المتظاهرون بوجود أحزاب تحاول ركوب الموجة انكفأوا قليلاً، وهذا يعني ان هذه الأحزاب غير مرحّب بها في الانتفاضة.
ورأى ان على المتظاهرين الانتباه الى ان قطع الطرقات ، لان بعض الممارسات تدفع الناس الى الانكفاء، مضيفا:" عدم وجود رأس للانتفاضة كان مهماً لخلق حالة شعبية ولكن في وقت معيّن يجب ان يكون هناك من يفاوض باسمها".
واعتبر ان طلاب الجامعات والاساتذة قيمة مضافة للانتفاضة فهؤلاء مستقبل البلاد، واذا كانت الجامعة اميركية فهذا لا يعني ان هناك مؤامرة، مضيفا:" الانتفاضة بحاجة الآن الى قيادة من أجل تسيير الأمور بطريقة مدروسة وتحديد الأهداف بدقة، الى حد ما كان موضوع قطع الطرقات مقبولاً اما بعد ذلك فقد أصبح الموضوع مؤذياً للانتفاضة وللناس".
وردا على سؤال، قال:" لا علاقة مع الوزير جبران باسيل، نلتقي في المناسبات العائلية ونتكلم بلزوم ما يلزم، كما أولاد الرئيس عون لديهنّ رأيهنّ يعرضنه على الرئيس فيأخذ به أحياناً وأحياناً لا ولكن في النهاية هنّ بناته ويتصرفون مع بعضهم البعض كعائلة والأمر ليس كما يتمّ توصيفه بان هناك متاريس".
وتابع:" اذا أردنا ان نصحح الأمور فلنذهب الى دولة القانون والمؤسسات أما في مسار المحاصصات فيوم نختلف ويوم نتصالح ودائماً على حساب الناس، ومن الممكن التحضير لانتخابات نيابية مبكرة بعد التفاهم على قانون جديد يريح الناس".
واعتبر ان رفع السرية المصرفية خطوة غير كافية، مضيفا:" انا مع تفعيل هيئة تحقيق مصرف لبنان وتفعيل قانون تبييض الأموال".
تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News،
اضغط هنا
المزيد من الأخبار
بشأن تأجيل الانتخابات البلدية والاختيارية... توضيح من سلام!
'الشيعي الأعلى' يعلن الإثنين أول أيام عيد الفطر
دار الفتوى تُعلن يوم غد أول أيام العيد!
السعودية تعلن أول أيام عيد الفطر
بعد الإطاحة به... أول تعليق من كريدية
السيستاني يعلن أول أيام عيد الفطر
قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن
زلزال يضرب شرق تركيا.. واللبنانيون يشعرون بهزة أرضية
نعيم قاسم: لم نقطع أي وعد رئاسي!
شبهة جنائية وراء وفاة الأنبا أبيفانيوس
ما حقيقة توقيف أمير سعودي بحوزته مخدرات في المطار؟
اللواء إبراهيم: لبنان معرض لتهديد امني في اي لحظة
المشنوق للحريري: أنا فخور أن أكون أبو راس...
آخر الأخبار على رادار سكوب
أوقف داخل إحدى المدارس في صيدا
مروّج عملة مزيّفة أوقفته شعبة المعلومات... هل من وقع ضحية أعماله؟
هل وقعتم ضحيّة أعمالهم؟
قوى الأمن تُحذّر من موقع إلكتروني إسرائيلي مشبوه
شعبة المعلومات أوقفتهما في محلة طريق المطار
ضبط 340 غالون بنزين... وأمن الدولة تلاحق المتورطين في عكار
تواصلوا معنا عبر
من نحن
|
إتصل بنا
|
للاعلان معنا