• الرئيسة
  • الاخبار المهمة
  • خاص رادار سكوب
  • أمن وقضاء
  • بلديات
  • Legal Scoop
  • Psycho Scoop
  • عيون الرادار
  • أخبار محلية
  • دولية اقليمية
  • منوعات
  • متفرقات
  • رياضة
  • مشاهير
  • بنك الدم
لبنان لن ينأى بنفسه عن تطورات المنطقة
ايلاف   |   2020 - كانون الثاني - 08

تعتبر مصادر برلمانية أنه "لا يمكن للبنان أن ينأى بنفسه عن تطورات المنطقة التي قد تغيّر المشهد الإقليمي برمته، وأنه بالتالي سيكون سرياليًا تشكيل حكومة تلبّي حاجات حزب الله وحلفائه كما حاجات الشارع المنتفض، وأن تأخير تشكيل الحكومة قد يكون بات مطلوبًا من الخارج قبل الداخل بانتظار اتضاح معالم العاصفة ومآلاتها".

ويبقى السؤال هل لبنان لن ينأى بنفسه فعليًا عن أزمات المنطقة؟.

أزمة لبنان
يؤكد الكاتب والإعلامي عادل مالك في حديثه لـ"إيلاف" أن لبنان غرق في واحدة من الأزمات التي شهدت نوعًا من التخبط في السياسات اللبنانية المحلية، وتركت آثارًا وندوبًا سياسية بين مختلف الأحزاب.

ويلفت مالك إلى أن تعبير "النأي بالنفس" يبقى مطاطيًا يحتمل أكثر من تفسير وأكثر من اجتهاد، لذلك صيغة النأي بالنفس التي تم التوصل إليها، باعتقاد مالك، تدور في حلقة مفرغة، بمعنى الاهتداء إلى تعريف محدد ومضمون معيّن، إضافة إلى أن "النأي بالنفس" يحتاج فريقًا آخر، ويشبه رقصة التانغو التي لا يمكن أن تكون منجزة من قبل طرف واحد، ليتكامل معه، وبمعنى آخر لا يكفي أن يقول لبنان إنه بمنأى عن القضايا العربية والدولية، بل يجب أن يكون المطلوب من الأطراف الأخرى التوافق فعليًا، لا كلاميًا، على هذا الموضوع، والنأي بالنفس من طرف واحد لا يتعدى عملية التسوية السياسية على الطريقة اللبنانية، عدا عن ذلك القضية تبقى قضية مبدأ أكثر مما هي الاتفاق على تعبير لغوي أي النأي بالنفس، وإذا لم يكن هناك من تفاهم جدي وصريح من مختلف الكتل والفصائل السياسية اللبنانية، فعبثًا نحاول الإختباء وراء شعار النأي بالنفس.

صياغة
رغم ذلك يضيف مالك، تم العمل على صياغة في ما خص موضوع النأي بالنفس يمكن أن تشكل مخرجًا للموضوع، لكن يبقى أن لا قيمة لأي نص أو تفاهم ما لم تصف النوايا، وما لم يتفق اللبنانيون في العمق على تجنيب أنفسهم مشقات الآخرين.

ويؤكد مالك أن لبنان منذ الأربعينات من القرن الماضي يعتمد المبدأ العملي القائم على عدم إقحام نفسه في المشاكل العربية والدولية، فلبنان كان دائمًا مع العرب والعالم إذا اتفقوا، ولبنان على الحياد إذا ما اختلفوا.

المجتمع الدولي
ردًا على سؤال أي دور للمجتمع الدولي في حث لبنان على تطبيق مبدأ النأي بالنفس فعليًا لا كلاميًا فقط؟. يجيب مالك أن هذا يندرج تحت إطار حرص بعض المرجعيات الدولية على ضبط الإستقرار في لبنان قدر المستطاع.

لدى سؤاله إلى أي مدى سيستفيد لبنان من الدعم الدولي في حال طبّق فعليًا موضوع النأي بالنفس؟، يلفت مالك إلى أن التركيبة اللبنانية ليست واحدة وموحدة لجهة القضايا المطروحة، فلبنان عرف بالتعددية السياسية وسيبقى، إنما أزمة لبنان التي مر بها دفعت إلى تجنيب علاقات لبنان أي أزمة مع الدول المجاورة من خلال اعتماد لبنان النأي بالنفس، لذلك من مصلحة جميع اللبنانيين التضامن حيال هذه النقطة، لكن من الناحية العملية هناك أزمة ثقة مستعصية بين مختلف الأطراف اللبنانية، والحل المثالي الذي يجعل من لبنان "جمهورية فاضلة" غير موجود حاليًا، إنما يبقى الشكر للعالم اللغوي "سيبويه" في اللغة العربية الذي يساعد دائمًا على إخراج لبنان من أزماته، بفضل الإهتداء على تركيبات لغوية من شأنها أن تلبّي بعض الإحتياجات التي تطالب بها الكتل السياسية في لبنان، ومن بين هذه التركيبات موضوع النأي بالنفس.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


Facebook Tweet whatsapp
المزيد من الأخبار
  • الرئيس عون للبابا لاوون: اللبنانيوّن ينتظرونك بفارغ الصبر
  • بعد مؤتمر وزير الصحة بشأن 'تنورين'.. تعليق من جعجع
  • من روما… عون يُقلَّد وسام صليب الإيمان من الكنيسة الأرمنية
  • نصار: تعاون قضائي متقدم مع سوريا وملفات حساسة على الطاولة
  • تقدم في أعمال تأهيل الطرق... لقاء بين جنبلاط ووزارة الأشغال
  • قطاع الاتصالات في لبنان نحو عصر جديد… مشروع 5G ينطلق رسمياً
قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن
  • أغلى مدافع في العالم على أعتاب مانشستر سيتي
  • بالصور: السرية الخاصة في الفهود تتربع على صدارة بطولة المحارب
  • مُشكلة جديدة تواجه الحكومة اللبنانية
  • القومي: التحديات الاقتصادية والمعيشية تنذر بالأسوأ
  • إهداء خاص من رواد خليل ومايك غنيمة الى روح وديع الصَّافي!
  • في إهدن... العثور على شاب مشنوقاً بأرض زراعية
آخر الأخبار على رادار سكوب
  • منسى: لبنان ذاهب نحو مفاوضات غير مباشرة مع إسرائيل...
  • تقرير إسرائيلي خطير: توم باراك يمهل الجيش حتى نهاية تشرين الثاني وإلاّ...!
  • استدرج فتيات قاصرات وتحرش بهن في بيروت
  • كمين لمفرزة استقصاء جبل لبنان في الليلكي
  • في برج حمود… شعبة المعلومات توقف سارقي دراجات آلية
  • وزير الطاقة: الكهرباء ستصل إلى 10 ساعات يوميّاً
تواصلوا معنا عبر

من نحن   |   إتصل بنا   |   للاعلان معنا