• الرئيسة
  • الاخبار المهمة
  • خاص رادار سكوب
  • أمن وقضاء
  • بلديات
  • Legal Scoop
  • Psycho Scoop
  • عيون الرادار
  • أخبار محلية
  • دولية اقليمية
  • منوعات
  • متفرقات
  • رياضة
  • مشاهير
  • بنك الدم
كبير محللي فيتش: نعتقد أن مالية لبنان غير مستقرة
2020 - كانون الثاني - 16

قال كبير محللي التصنيف السيادي في وكالة فيتش إن مالية لبنان غير المستقرة تعني أن البلد الذي يعاني أزمة يبدو من المرجح أنه سيتخلف بطريقة ما عن سداد ديونه بل ومن غير المستبعد أن يعمد إلى سيطرة على جزء من الودائع المصرفية للمدخرين على غرار ما حدث في قبرص.

وقال مصدر لبناني لرويترز إن وكالات للتصنيف الائتماني أبلغت السلطات أن الخطة ستشكل تخلفا "انتقائيا" أو "محدودا" عن السداد، وهو ما ينهي سجلا بلا شائبة حتى الآن للتصنيف ومن المحتمل أن يثير المزيد من المشاكل.

وقال رئيس محللي التصنيف السيادي لدى فيتش جيمس مكورماك لرويترز إن حالة الديون المتعثرة تعرّف بأنها عندما يكون هناك تغيير جوهري في شروط السداد. ويشمل ذلك مد أجل الاستحقاق (الموعد النهائي للسداد) لتجنب تخلف عن السداد.

وأضاف قائلا في مقابلة "وقت الإعلان، من المرجح خفض التصنيف إلى ‭‭‭‭C‬‬‬‬. وعند اكتمال التبادل، من المرجح خفض التصنيف إلى تعثر محدود ‭‭‭‭RD‬‬‬‬". وتصنيفها الحالي للبنان عند ‭‭‭‭CC‬‬‬‬.

وقال مكورماك "نعتقد أن المالية غير مستقرة وأن نوعا من إعادة الهيكلة هو أمر محتمل"، واضاف: "عندما ننظر في وضع الحكومة في ما يتعلق بالسداد، يبدو تحت السيطرة بالنسبة لحجم احتياطيات النقد الأجنبي لدى المصرف المركزي، هو يبدو على ما يرام .. سنقول إنه شحيح بعض الشيء، لكن إذا لم تتحقق التدفقات، سيصبح الأمر بالفعل أكثر إلحاحا".
ولدى لبنان سندات دولية بقيمة 2.5 مليار دولار تُستحق هذا العام، بما في ذلك سندات بقيمة 1.2 مليار دولار يحين موعد استحقاقها في آذار.

وهناك تكهنات بين المصرفيين ووسائل الإعلام المحلية، لكن يستبعدها المصرف المركزي، بأن لبنان قد يستنسخ إجراء اتخذته قبرص عندما أخذت أموالا من كبار المدخرين أثناء أزمة الديون التي مرت بها.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


Facebook Tweet whatsapp
المزيد من الأخبار
  • شحادة: التحول الرقمي مفتاح لبنان لاقتصاد عصري وشفاف
  • حدث لا يُفوت مساء 7 أيلول!
  • ظاهرة مقلقة في المتن وكسروان وجبيل والبترون
  • نادي قضاة لبنان يحذّر من تهديد استقلالية القضاء بعد إقرار قانون جديد
  • مبادرة جديدة لدعم متعاقدي الثانوي: تحسينات وظيفية واجتماعية مرتقبة
  • سلام يُعلن إقفال الإدارات والمؤسسات بمناسبة المولد النبوي
قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن
  • بعد 'البروفيه'... الحلبي يكشف عن مصير امتحانات الثانوية
  • اقفال مداخل مطمر برج حمود أمام شاحنات النفايات
  • كمين لمكتب مكافحة جرائم السرقات الدولية في البوار
  • جريصاتي للقضاة: الإستقلاليّة تُستحقّ ولا تُمنح
  • طقس عطلة الأسبوع
  • ما هي ملفات الفساد التي أحالها الرئيس عون الى التحقيق؟
آخر الأخبار على رادار سكوب
  • بالفيديو: أورتاغوس بـ 'مظهر جديد' في لبنان… لحظة تغيّر مفاجئة!
  • شحادة: التحول الرقمي مفتاح لبنان لاقتصاد عصري وشفاف
  • سوريا ترحّب برفع العقوبات الأميركية عنها
  • حدث لا يُفوت مساء 7 أيلول!
  • ظاهرة مقلقة في المتن وكسروان وجبيل والبترون
  • إيران تحذّر: لا مفاوضات مع أوروبا إذا عادت العقوبات
تواصلوا معنا عبر

من نحن   |   إتصل بنا   |   للاعلان معنا