الرئيسة
الاخبار المهمة
خاص رادار سكوب
أمن وقضاء
بلديات
Legal Scoop
Psycho Scoop
عيون الرادار
أخبار محلية
دولية اقليمية
منوعات
متفرقات
رياضة
مشاهير
بنك الدم
طبيبان و15 ممرضة في الحجر المنزلي..
المركزية
|
2020 -
آذار -
12
تتسارع وتيرة الخوف من فيروس "
كورونا
" المستجّد مع تسجيل وفاة ثالثة وارتفاع عداد الحالات المثبتة، في حين أُعلن عن إصابات حتى في صفوف الطواقم الطبية. ولعل ابرز مشاهد الهلع جسدها أمس التهافت على السوبرماركت بعد معلومات عن إمكان إعلان حالة الطوارئ بعد اجتماع اللجنة المكلفة متابعة موضوع "كورونا". فهل كان يجب إعلان الطوارئ؟ وماذا عن إصابات الجسم التمريضي الذي يفترض أن يتخذ الحيطة لمنع تعرّضه للفيروس؟
نقيب الأطباء شرف أبو شرف أوضح لـ "المركزية" أن "المستشفيات تحاول إدخال المشكوك بإصابته من مدخل خاص وبمفرده مع اتخاذ الطاقم الطبي التدابير الوقائية تفادياً لاي عدوى ويتم التحقق من الإصابة. ففي حال كانت إيجابية ينقل إلى مستشفى الحريري وفي بعض الحالات يعزل في المستشفى المتواجد فيه. وعلمت أن 15 ممرضة يلزمن العزل المنزلي ولا تظهر عليهن أي عوارض، كذلك الأمر بالنسبة إلى طبيبين يلتزمان العزل المنزلي من دون توصية أحد لأنهما اختلطا بمصابين وذلك من باب الوقاية رغم عدم وجود عوارض وهذا ما نطالب به كل شخص لحماية نفسه والآخرين".
واعتبر أن "حتى الساعة ما من حالة طوارئ ونحن بحاجة إلى تعميم الإرشادات بالحماية والعزل الذاتي، تفادي التجمعات حتى إشعار آخر... وهكذا يمكن ضبط الأمور بناءً على تجارب الدول الأخرى. ففي الصين وكوريا الجنوبية تمكنوا من خفض الأعداد عن طريق العزل في ظل غياب العلاج. وما من بلد في العالم لديه القدرة على استيعاب كل الحالات ومعالجتها في حال تطور العدد بسرعة، بالتالي العمل الجدي والسريع يرتكز إلى الوقاية والحماية. في لبنان ما بين 500 و600 جهاز تنفس وبالطبع لا يكفي المتوفر منها في حال ازدياد وتيرة المصابين بسرعة وهذه حال مختلف البلدان. من هنا تأتي أهمية الوقاية في الدرجة الأولى والحماية وعدم الاستهتار بالإرشادات أو حتى تعقيد الأمور بوضع الكمامات والقفازات التي لا داعي لها في حين يجب الالتزام بأبسط قواعد الحماية البديهية".
واضاف "مسؤولية المواطنين تضاهي تلك التي على عاتق المسؤولين. ووزارة الصحة بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية ونقابة الأطباء والجمعيات تقوم بأكثر مما يلزم ضمن القدرات، من هنا أهمية تحمّل المسؤولية، قسم من اللبنانيين يلتزم بالإرشادات وآخر يستهتر وهذا يوصلنا إلى الخراب. الانتقادات لا تنفع ويجب التضامن خلال هذه الأزمة وإلا السقف سيهبط على الجميع".
تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News،
اضغط هنا
المزيد من الأخبار
بشأن تأجيل الانتخابات البلدية والاختيارية... توضيح من سلام!
'الشيعي الأعلى' يعلن الإثنين أول أيام عيد الفطر
دار الفتوى تُعلن يوم غد أول أيام العيد!
السعودية تعلن أول أيام عيد الفطر
بعد الإطاحة به... أول تعليق من كريدية
السيستاني يعلن أول أيام عيد الفطر
قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن
بالصورة.. مطلقا النار على فؤاد جمال الدين
قوى الامن تنعي شهيديها جوني ويوسف
في نابيه.. توفي في مكان عمله
مستشفي خوري - زحلة بحاجة الى دم B+
أحد أبرز تجار الأسلحة في قبضة المخابرات
اطلاق نار على منزل والد المرشحة رئيس بلدية ضبية
آخر الأخبار على رادار سكوب
أوقف داخل إحدى المدارس في صيدا
مروّج عملة مزيّفة أوقفته شعبة المعلومات... هل من وقع ضحية أعماله؟
هل وقعتم ضحيّة أعمالهم؟
قوى الأمن تُحذّر من موقع إلكتروني إسرائيلي مشبوه
شعبة المعلومات أوقفتهما في محلة طريق المطار
ضبط 340 غالون بنزين... وأمن الدولة تلاحق المتورطين في عكار
تواصلوا معنا عبر
من نحن
|
إتصل بنا
|
للاعلان معنا