• الرئيسة
  • الاخبار المهمة
  • خاص رادار سكوب
  • أمن وقضاء
  • بلديات
  • Legal Scoop
  • Psycho Scoop
  • عيون الرادار
  • أخبار محلية
  • دولية اقليمية
  • منوعات
  • متفرقات
  • رياضة
  • مشاهير
  • بنك الدم
ضاهر: نتخوّف من إنهيار مصرفي تامّ
2020 - نيسان - 09

رغم تشكيكه بالخبر المتداول بشأن اقتراح شركة Lazard اجراء "هيركات" كامل على الودائع بنسبة 100 في المئة، ابدى النائب ميشال ضاهر تخوّفه "من ان يتحوّل هذا الاقتراح واقعاً، وان يشهد النظام المصرفي انهياراً تاماً، اذا لم نبادر الى اتخاذ اجراءات جريئة ومصارحة الناس بحقيقة الوضع المالي".

وقال ضاهر لـ"نداء الوطن" ان "شطب كل ودائع اللبنانيين غير منطقي، وأستبعد ان تطرح "لازار" اقتراحاً كهذا، لكني متأكد من وجوب إجراء عملية "هيركات" بنسبة تتراوح بين 30 و50 في المئة اذا اردنا الخروج من المشكلة".

واذ تمنى ضاهر تنفيذ هذه الخطوة، لاحظ ان "الطبقة السياسية في لبنان تتهرّب من اجرائها". ونبّه الى انه "كلما تأخرنا في المعالجة كلما ستزداد المشكلة تعقيدا، ولن نتمكّن من حلها، وستصل بنا الحال الى "هيركات" كامل على الودائع بنسبة 100 في المئة اذا انهار النظام المصرفي".

وشدد ضاهر على ان "التأخير الحاصل وعدم تنفيذ اي خطوة يدفع ثمنه المودعون، فالمصارف تدفع لصغار المودعين بالليرة اللبنانية، سواء كانت ودائعهم بالليرة او بالدولار، واخشى ما اخشاه ان يتهافت المودعون الى الصرّافين لتحويل مدّخراتهم الى دولار، وهذا ما سيسبب ارتفاعا دراماتيكيا في سعر الدولار، واذا كان هناك نية للمصرف المركزي عبر المقاصة الالكترونية للتدخل في سوق القطع واستيعاب هذه الكتلة النقدية بالليرة عبر ضخ الدولار لاعادة امتصاصها فكان الاجدى دفع اموال المودعين بالعملة التي اودعوا فيها اموالهم". واعتبر ضاهر ان "المشكلة في لبنان تكمن في عدم جرأة المسؤولين على اتخاذ القرار ومصارحة الناس بالحقيقة، وهي مؤلمة جداً لكن يجب إعلان هذه الحقيقة للانطلاق من جديد".

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


Facebook Tweet whatsapp
المزيد من الأخبار
  • سرق الذهب من طفلته بسبب كبسة زر!
  • قبل نهاية السنة… ديما حرب تفضح أخطر أساليب المنجّمين والمشعوذين
  • سهام القصير تفجّر أخطر ملف أمني في لبنان وتوجّه نداء عاجلًا للرئيس عون
  • الموت يغيّب النائب غسان سكاف
  • تصفية بِبَصمة الصوت: لقاء خطير لنتنياهو مع ناشطين.. تفاصيل صاعقة مع إيلي غبش!
  • بعد الجريمة المروّعة… جدعون يدعو لتحرك عاجل لوقف التفلت في الشوف
قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن
  • جرحى نتيجة حادث سير في طرابلس
  • وقوع ضحايا بتفجيرين شمالي وغربي العراق
  • بالفيديو والتفاصيل هذه توقعات ميشال حايك للعام 2020
  • أبطال الوطن.. بمواجهة أرْعَن "الشر الخبيث"
  • عون: لست نادما كوني رئيسا للجمهورية.. ومصمم على متابعة النضال
  • بالصور: قتيلان في حادث سير مروّع
آخر الأخبار على رادار سكوب
  • مات أثناء التحقيق… ضغوط قد تطال الطبيب الشرعي!
  • داخل ميدان سباق الخيل.. قوى الأمن تحذّر من مخاطر القمار والمراهنات
  • بلدية تحذر من هذا الشخص … هل وقعتم ضحيته؟
  • مداهمة لشعبة المعلومات في زوق مكايل وتوقيف متورّطين
  • من الطرد إلى المستودع… سقوط شبكة في زوق مكايل (فيديو)
  • ابني ما خصّه.. جوي هاني: أنا قد أتحمّل السجن لكن لا تحرموا طفلي من حقّه بالحياة
تواصلوا معنا عبر

من نحن   |   إتصل بنا   |   للاعلان معنا