• الرئيسة
  • الاخبار المهمة
  • خاص رادار سكوب
  • أمن وقضاء
  • بلديات
  • Legal Scoop
  • Psycho Scoop
  • عيون الرادار
  • أخبار محلية
  • دولية اقليمية
  • منوعات
  • متفرقات
  • رياضة
  • مشاهير
  • بنك الدم
العالم للبنانيين: كبح حزب الله شرط للمساعدات
القبس   |   2020 - حزيران - 26

دأب مسؤولو صندوق النقد الدولي، منذ بدء التفاوض مع الحكومة اللبنانية على تكرار عبارة «الإصلاح» كشرط لحصول لبنان على مساعدات مالية تؤمّن نهوض اقتصاده المتدهور.

الدول المانحة في مؤتمر «سيدر» تشترط هي الأخرى إصلاح القطاعات التي تهدر مالية الخزينة قبل تسييل القروض البالغة 11 مليار دولار. أمس، قالها بوضوح وزير الخارجية الأميركية، مايك بومبيو وأكدها نظيره الاماراتي أنور قرقاش: لا دعم أو مساعدة للبنان من دون إصلاحات، ومن دون كبح جماح « حزب الله » خارجياً وداخلياً. في وقت يتأكد كل يوم أن السلطة مستعدة لفعل أي شيء إلا الشروع في إصلاحات جدية، ستقود حكما الى تفكيك هيمنة «حزب الله» وحلفائه على الدولة.

وقال الصحافي طوني عيسى قال لـ «القبس»: «تتكامل العناصر التي تؤكد أن المأزق اللبناني ليس بسيطاً، ويمكن حله في الإطار اللبناني فقط، وانما هو أكبر من ذلك، والسبب ان بعض القوى اللبنانية، وتحديداً حزب الله، جعل من عناصر الازمة عاملا مشتركا مع عناصر الازمة الاقليمية الكبرى. ولذلك، عندما اتسعت دائرة الصراع بين الولايات المتحدة وايران انغمس لبنان في هذا الصراع، وبات في عنق الزجاجة.

وأضاف عيسى: إن قوى السلطة تحاول اليوم تمرير المرحلة بأساليب مختلفة. مثلا، عندما تزداد الضغوط عليها، سواء من جانب انتفاضة 17 تشرين الأول، او من جانب القوى العربية والدولية، تلجأ إما الى الحوار على غرار ما جرى امس، وإما الى ابتكار خطط عشوائية لمفاوضة صندوق النقد الدولي او غيره على اساسها».

ورأى أن الاصلاح الذي يقصده الاميركيون هو استعادة المؤسسات اللبنانية سيادتها، أي رفع سلطة «حزب الله» عن الدولة. وما أراد بومبيو قوله هو التأكيد أن لا مجال نهائيا لأن يستعيد لبنان عافيته إلا إذا أعطت الولايات المتحدة الضوء الاخضر لحلفائها في اوروبا والمجموعة العربية لفك الحصار على لبنان، وإلا فسيصبح الامر اكثر صعوبة في الداخل اللبناني. وتصريح قرقاش يتكامل مع الموقف الاميركي. بالمحصلة، نحن مقبلون على أزمة كبيرة وعميقة بسبب تجاهل قوى السلطة لمتطلبات الحل الحقيقي وإضاعة الهدف بعناوين اخرى لتمرير الوقت والتعويل، ربما على معطيات جديدة. فالمشكلة معروفة. حلها مطلوب دوليا ومؤيد عربيا ولا مجال لبنان بالتحايل عليه، وإلا فنحن مقبلون على كارثة، ربما تفضل قوى السلطة بلوغها على تحقيق الاصلاح، لأن الاثمان التي ستدفعها من نفوذها ومكتسباتها غير المشروعة كبيرة.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


Facebook Tweet whatsapp
المزيد من الأخبار
  • ريفي: أمن الدولة أثبتَ حضوره في حماية الأمن والإستقرار
  • منشورات تحريضية في الجنوب.ماذا جاء فيها؟
  • الجميل: دعم كامل لعون وسلام
  • منسّى: لن نقبل تحميل الجيش تبعات الشارع
  • بري يدعو إلى جلسة عامة الإثنين
  • أبي المنى يشيد بسلام: مسؤولية وطنية في مواجهة التحديات
قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن
  • حاولتا مغادرة الأراضي اللبنانيّة وبجعبتهما مبلغًا ماليًّا مزيّفًا
  • سليمان فرنجية يقود سيارة العروس في عرس ابنه طوني
  • نصرالله: نزول حزب الله الى الشارع مش متل حيلا نزلة!
  • بالصور: سائق مخمور يقتل ابنة الـ6 سنوات ويجرح أطفالاً آخرين!
  • والد المخطوف يوسف: ابني لا ينشق وخسئتم أن ينشق العسكريون!
  • انهيار دويلة 'داعش' الكرتونية.. ولكن!
آخر الأخبار على رادار سكوب
  • بعدما أصاب 3 عناصر أمنية...سقط بقبضة المخابرات
  • عملية سطو على متجر في جونية وتوقيف أحد المتورطَين!
  • الريجي دهمت في حارة حريك أكبر مستودع لتزوير السيجار
  • سلام يدعو لوقف الاعتداءات ودعم إعادة إعمار لبنان
  • متري يكشف عن زيارة سورية مرتقبة إلى بيروت
  • ترامب: حزب الله دُمّر... وندعم عون لنزع السلاح
تواصلوا معنا عبر

من نحن   |   إتصل بنا   |   للاعلان معنا