• الرئيسة
  • الاخبار المهمة
  • خاص رادار سكوب
  • أمن وقضاء
  • بلديات
  • Legal Scoop
  • Psycho Scoop
  • عيون الرادار
  • أخبار محلية
  • دولية اقليمية
  • منوعات
  • متفرقات
  • رياضة
  • مشاهير
  • بنك الدم
مدير مستشفى الحريري يدقّ ناقوس الخطر
2020 - تشرين الأول - 04

أشار مدير مستشفى الحريري الجامعي، الدكتور فراس أبيض ، إلى أن "لبنان سجل البارحة رقما قياسيا جديدا في عدد حالات كورونا اليومية، بلغ 1321 حالة. هذا امر مقلق، لكن لمعرفة الوضع الحالي، يجب علينا النظر الى الارقام الاخرى التي وردت في تقرير وزارة الصحة، وخاصة في الرسوم البيانية ادناه، والتي تلخص الارقام في فترة الاربعة عشر يوما الماضية".

وأضاف عبر “تويتر”، “الرسم البياني الاول يظهر نسبة حدوث الحالات الجديدة لكل 100.000 نسمة. من الواضح ان العداد في تزايد، لكن المقلق ان هذا التزايد، والذي بدا وكأنه كان يتجه للاستقرار، قد اخذ في التسارع وبشكل مضطرد. هذا ينذر بمزيد من الارتفاع في عدد الحالات اليومية في الايام القادمة”.

وأردف، “الرسم البياني الثاني يظهر معدل حالات الوفاة نسبة لكل 100.000 نسمة. مع تزايد حالات كورونا، كان لا بد لحالات الوفاة ان تزيد. لكن الخوف مع اقتراب وصول المستشفيات الى القدرة الاستيعابية القصوى، ان لا يستطيع بعض المرضى من الحصول على العناية اللازمة مما قد يرفع من عدد حالات الوفاة”.

وقال أبيض، “الرسوم البيانية الاخرى تظهر ان عدد فحوصات كورونا التي تجرى هي في ازدياد، لكن النسبة المئوية للفحوصات الايجابية مستقرة على حوالي 10% وهذا رقم مرتفع. ان اولى علامات استعادة السيطرة على الوباء هي في خفض هذا الرقم الى ما دون 5% على الاقل بحسب منظمة الصحة العالمية”.

ولفت إلى أن “البارحة لم يكن سهلا على كثير من مرضى كورونا الذين احتاجوا لدخول المستشفى. الكثير من المستشفيات وصلت الى قدرتها الاستيعابية وبعض المرضى احتاج الى البقاء في الطوارئ او الانتقال لمسافات طويلة للحصول على سرير في العناية المركزة. نحن نعمل جاهدا لتوسيع اقسام كورونا في المستشفى”.

وتابع، “امران مهمان، اولا، يجب على الجميع التحلي بالوعي والمسؤولية والالتزام بتعليمات السلامة. لا يزال الالتزام بارتداء الكمامة منخفضا (50%) ولا نزال نشهد تجمعات كبيرة من غير تباعد اجتماعي. ثانيا، يجب علينا التعاون مع الاجراءات الجديدة مع ما يتطلب ذلك من نصح او تصويب. كورونا مش مزحة”.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


Facebook Tweet whatsapp
المزيد من الأخبار
  • سرق الذهب من طفلته بسبب كبسة زر!
  • قبل نهاية السنة… ديما حرب تفضح أخطر أساليب المنجّمين والمشعوذين
  • سهام القصير تفجّر أخطر ملف أمني في لبنان وتوجّه نداء عاجلًا للرئيس عون
  • الموت يغيّب النائب غسان سكاف
  • تصفية بِبَصمة الصوت: لقاء خطير لنتنياهو مع ناشطين.. تفاصيل صاعقة مع إيلي غبش!
  • بعد الجريمة المروّعة… جدعون يدعو لتحرك عاجل لوقف التفلت في الشوف
قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن
  • توقيف مشتبهٍ بهما لضلوعهما بمحاولة تهريب 23 شخصاً عبر البحر
  • بالمتابعة التقنية والفنية جرى تحديد مكانه وتوقيفه في انطلياس
  • لبنان مقبل على انفجار كوروني خطير
  • قاسم: حذار من أولئك الذين يقطعون الطريق على الناس
  • فارس كرم.. أوّل فنان عربي يغني في هذا المكان
  • هل من عوارض على من تلقى لقاح كورونا في لبنان؟
آخر الأخبار على رادار سكوب
  • مات أثناء التحقيق… ضغوط قد تطال الطبيب الشرعي!
  • داخل ميدان سباق الخيل.. قوى الأمن تحذّر من مخاطر القمار والمراهنات
  • بلدية تحذر من هذا الشخص … هل وقعتم ضحيته؟
  • مداهمة لشعبة المعلومات في زوق مكايل وتوقيف متورّطين
  • من الطرد إلى المستودع… سقوط شبكة في زوق مكايل (فيديو)
  • ابني ما خصّه.. جوي هاني: أنا قد أتحمّل السجن لكن لا تحرموا طفلي من حقّه بالحياة
تواصلوا معنا عبر

من نحن   |   إتصل بنا   |   للاعلان معنا