• الرئيسة
  • الاخبار المهمة
  • خاص رادار سكوب
  • أمن وقضاء
  • بلديات
  • Legal Scoop
  • Psycho Scoop
  • عيون الرادار
  • أخبار محلية
  • دولية اقليمية
  • منوعات
  • متفرقات
  • رياضة
  • مشاهير
  • بنك الدم
كنعان: تعديل قانون إصدار العملة… وورقة الـ5 ملايين قيد الطباعة
2025 - أيلول - 10

عقدت لجنة المال والموازنة جلسة برئاسة النائب إبراهيم كنعان في مجلس النواب، خُصصت لبحث أربعة اقتراحات ومشاريع قوانين، بمشاركة عدد من النواب، إلى جانب المدير العام لوزارة المال جورج معراوي، مدير الشؤون القانونية في مصرف لبنان بيار كنعان، رئيس دائرة العمليات النقدية علي شريف، ورئيس شعبة العديد في قوى الأمن الداخلي العميد حسين عسيران.

وأوضح كنعان بعد الجلسة أنّ اللجنة أقرت تعديل القانون المتعلق بإعفاء المتضررين من الاعتداءات الإسرائيلية من الرسوم والضرائب، على أن يتم قبول الهبات وفق القوانين النافذة، منعاً لأي تضارب قانوني أو ضياع حقوق المواطنين من القطاعين العام والخاص.

وفي ما خصّ مشروع القانون المتعلق بالنقد والتسليف، أعلن كنعان أنّ اللجنة عدّلت مشروع القانون الذي يجيز مصرف لبنان إصدار فئات ورقية جديدة من العملة الوطنية، بما يتناسب مع ملاحظات رئيس الجمهورية جوزاف عون، مشيراً إلى أنّ التعديل شمل خصوصاً ورقة الـ5 ملايين ليرة لبنانية. وأكد أنّ مصرف لبنان أوضح للجنة أنّ "لا مشكلة في التضخم"، وأنّ لديه آلية لاستبدال العملة المتداولة في السوق لمنع زيادته، مطالباً البنك المركزي بتطبيق هذه الآلية عملياً.

وفي ما يتعلق بالمتقاعدين، كشف كنعان أنّ اللجنة وافقت على فتح اعتماد إضافي بقيمة 2000 مليار ليرة لتغطية كلفة زيادة تبلغ 12 مليون ليرة شهرياً لجميع المتقاعدين في القطاع العام، لكنه شدّد على أنّ "المطلوب يبقى حلاً شاملاً لهذه القضية، بعيداً عن المعالجات المجتزأة والمؤقتة". وذكّر بأنّ الاعتراض على إصدار الموازنة بمرسوم جاء تجنباً للوصول إلى هذه المرحلة من الاعتمادات الإضافية، داعياً إلى موازنة 2026 واضحة وشفافة. كما قررت اللجنة الطلب من وزارة المالية تزويدها بتفاصيل حساب الخزينة (الحساب 36)، وإيراداته وأي إنفاق إضافي متوقع حتى نهاية العام.

وتناول كنعان أيضاً اقتراح القانون المتعلق بـ العناصر الفارين من قوى الأمن الداخلي، الذي تقدم به النائب إبراهيم منيمنة وأقرته لجنة الدفاع. وأوضح أنّ "المبدأ قائم على ضرورة تسوية أوضاع هؤلاء وإنصاف العسكريين الذين تعذّر تسريحهم في حينه بسبب غياب مجلس القيادة"، مشيراً إلى أنّ "هناك إجماعاً على حقهم، بانتظار استكمال بعض الملاحظات قبل البتّ به في جلسة الاثنين المقبل".

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


Facebook Tweet whatsapp
المزيد من الأخبار
  • مكتب فضل الله يعلن موعد رأس السنة الهجرية الجديدة
  • العفو فوق قبور العسكريين... شهادات صادمة يكشفها شقيق الشهيد ميلاد النداف واللواء الركن جورج شريم
  • برّي عن إحتمال شمول لبنان بالإتّفاق الأميركيّ - الإيرانيّ:العبرة في التنفيذ
  • شو بيخلّي الإنسان يروح نحو الموت بإرادته؟ ديما حرب تخنقها دموعها على الهواء
  • التجسّس بواسطة الغبار… رولان أبي نجم يكشف أخطر تقنيات الرصد غير المرئي
  • تحليل شخصيات الزعماء من واشنطن إلى بيروت… زاهر ملاعب: هكذا يُمسِكون الجمهور
قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن
  • هذا ما أعلنه حاكم مصرف لبنان بشأن القروض السكنية
  • بعد أن أمعن تجار المخدرات في تخويف الناس.. تسليم المطلوب السابع
  • دياب: 1 حزيران ذكرى محاولة اغتيال وحدة لبنان
  • زين العمر لإيلي الفرزلي: غنّيت 'شو عملتلي بالبلد' لأمثالك
  • قرارات اتهامية بحق دواعش بجرائم القيام بأعمال إرهابية
  • نفّذوا أكثر من 10 عمليات سرقة استهدفت أنبوب النفط الخام في طرابلس
آخر الأخبار على رادار سكوب
  • بالصّورة: مخدرات وأسلحة في حي الشراونة في بعلبك
  • أوقفته شعبة المعلومات في الفنار بعد عملية رصد ومراقبة دقيقة
  • شعبة المعلومات توقف الفاعلَيْن بعملية نوعية قبل فرارهما إلى سوريا
  • أوقفته شعبة المعلومات.. بالجرم المشهود
  • قائد وحدة القوى السيّارة يكشف ما يحدث خلف أسوار ثكنة الشهيد اللواء وسام الحسن
  • أخفى الممنوعات بطريقة إحترافية وحاول إدخالها إلى شقيقه نزيل سجن القبّة
تواصلوا معنا عبر

من نحن   |   إتصل بنا   |   للاعلان معنا