-   التحكم المروري: قتيلان وجريحان بحادث تصادم بين “جيب” وسيارة على أوتوستراد الصفرا    -   الأمن الفلسطيني في لبنان: المخيّمات الفلسطينية أصبحت خالية من السلاح الثقيل    -   الميادين: الجيش اللبناني تسلم حمولة 5 شاحنات من أسلحة الأمن الوطني الفلسطيني بينها صواريخ بمخيم عين الحلوة جنوبي لبنان    -   الشرع: سوريا أعادت بناء علاقاتها الدولية والإقليمية بسرعة كبيرة    -   هيئة البث الإسرائيلية: قادة الأجهزة الأمنية أبلغوا نتنياهو أن مئات الآلاف من سكان مدينة غزة قد لا يخرجون منها    -   الشرع: إسرائيل كان لديها مخطط لتقسيم سوريا وتفاجأت من سقوط النظام    -   الوكالة الوطنية: مسيرات إسرائيلية في أجواء عكار وإطلاق المضادات من الداخل السوري في اتجاه مسيرة دخلت الأجواء السورية    -   رويترز عن مسؤول كبير بالأمم المتحدة: الوقت ينفد أمام وقف انتشار المجاعة في غزة    -   الرئيس الأميركي دونالد ترامب عبر "تروث سوشيال": لقد حذّرت حماس من عواقب عدم قبولها هذا تحذيري الأخير، ولن يكون هناك تحذير آخر    -   وزير الزراعة لـ"الجزيرة مباشر": الجيش سينتهي من تنفيذ كل مراحل حصر السلاح خلال 15 شهرا تقريبا    -   اندلاع حريق كبير جانب أوتوستراد صيدا - صور محلة الغازية    -   عائلات الأسرى والمحتجزين الإسرائيليين: بيان حماس الأخير يشير مرة أخرى إلى فشل حكومة نتنياهو
الاكثر قراءة

أمن وقضاء

الواو.. حارس المغارة الكبرى عند نقل العسكريين المخطوفين

يوماً بعد يوم تتكشف خيوط كثيرة في ما يتعلق بالعسكريين اللبنانيين الذين خطفوا خلال معركة عرسال عام 2014 رغم انكار المتهمين بالاشتراك في تلك المعركة ونفيهم لها ورد، الا ان مضمون التحقيقات الاولية يشي عكس ذلك فالدقة والتفصيل والترابط في السرد لهو اكبر دليل لا سيما لناحية افادة القاصر م. الواو الذي مثل امام المحكمة العسكرية الدائمة برئاسة العميد حسين العبد الله بتهمة الانتماء الى تنظيمات متعددة وقتال الجيش اللبناني في عرسال لما بعد بلوغه السن الذي وجه اليه العميد بالقول «اذا اردت ان تساعد نفسك امام المحكمة عليك ان تجيب بطريقة اخرى».

وذلك رداً على نفيه مضمون افادته بشكل شبه كامل وانها غير صحيحة ومفبركة منها كان من رئيس المحكمة الا ان لفت المتهم الى ان افادته اكثر من دقيقة ومفصلة ومترابطة واذا كانت من تأليفه فباستطاعته ان يكون من ابرع كتاب القصص وعاد ليطلب منه اخبار المحكمة عن الاسباب قبل صدور الحكم بحقه ان اراد التخفيف عن نفسه لكن الامر لم يلقى الاذان الصاغية عند القاصر الذي اصبح راشداً وهو الذي اوقف في آذار 2017 خلال تنقله خلسة في مخبأ سري لاحد الفانات.

في بداية الاستجواب لم ينف المتهم تنقله من مجموعة ارهابية الى اخرى وكانت البداية مع مجموعة غياث جمعة في رنكوس الملقب بـ«ابو الوليد» حيث كان اثنين من ابناء عمه من افرادها وانفصل عنها بعد مرور اسبوع كون المجموعة تفككت وعاد الى منطقة السحل ومن ثم عاود الانضمام الى مجموعة اخرى تضم ابني عمه مصعب ومحمد وهي «بشائر النصر» والتي كان قائدها ابو عبد الرحمن الدخيل ومركزها جرود قارة وكان هو بامرة رائد رحمة وبعد مرور شهر تركهم وعاد من جديد الى السحل وفي المرة الثالثة انتمى الى «احرار الشام» مع شقيقه محمد لمدة 3 اشهر. ووفق افادته كان انتقاله قبل الاعتقال الى «جبهة النصرة» لكنه نفى عازياً ما ورد الى الضرب الذي تعرض له اثناء التحقيق لكن رئيس المحكمة الذي وصف افادته بالدقيقة لا سيما لناحية الاسماء التي اوردها وهي معروفة في عالم الارهاب ومنهم بلال الصديق الملقب بابو صلاح (قتل) والذي عرض عليه الالتحاق بالنصرة وكذلك ابو عبيده الصديق، مالك الصديق ورافق حينها السوري ابو حسين السحل بواسطة سيارة هوندا الى يبرود وانتقل بعدها الى منطقة قريبة من رنكوس للالتحاق بعناصر الجبهة حيث تلقى دورة شرعية على يد الملقب بـ«ابو ماريا المقدسي». وعسكرية على يد ابو عبد الله الاردني اتجه بعدها الى الجبهة في يبرود حيث كان ابو دجانة وعبد الكريم حربة الملقب (بكرمو حربة) الذي عمل معه وهنا اجاب المتهم ان الاخير كان يعمل في الاغاثة وقد امطر العميد المتهم بعدها بالاسئلة التي تميزت اجاباتها بلا او كلا لا سيما لناحية الاحداث الدقيقة التي تتعلق بالعسكريين اللبنانيين لان خاله رضوان طارق والذي يرأس مجموعة تابعة لسليمان الجاعور تحمل اسم لواء القصير؟

اجاب المتهم: لا
العميد: لقد عددت اسماء المجموعة بكاملها
المتهم: كلا
العميد: عام 2014 بايعت مجموعة النصرة وكان هو من عداد الحرس خلال معركة فليطا وفي اليوم التالي نقل اثنين من عناصر الدرك الذين خطفتهم الجبهة الى مستشفى «ابو طاقية» حيث كان يقوم بالحراسة على «المغارة الكبرى» (كما ورد اسمها في افادته).
المتهم: لا.
العميد: انتقلت الى وادي الارانب مع مجموعة وتمركزتم عند تل الزلعوم مقابل احد مراكز الجيش اللبناني.
المتهم: لا
العميد: اكدت في محضر الاستجواب انك لا تعرف من العسكريين سوى محمد البزال الذي قتل على يد السوري ابو انس الجارودي
المتهم: لا
وهنا توقف العميد عن الاسئلة ليطلب من المتهم قول الحقيقة لكي يساعد نفسه
العميد: تركت النصرة وقصدت «داعش»
المتهم: لا سيدي
العميد: عندما قصدت داعش طلب منك عصام ادريس وعلاء ادريس مراقبة اشخاص من النصرة بغية قتلهم قبل شهر من توقيفك وكنت يومذاك قد بلغت سن الرشد وهنا طلب العميد من مندوبة الاحداث التي حضرت مع المتهم الاستجواب لحين الوصول الى الافعال التي قام بها بعد بلوغه سن الرشد.

وقد ختم الاستجواب بعد تأكيد المتهم ان المحققين هم من دونوا هذه المعلومات وبعض ما ورد على لسانه سمعه في النشرات الاخبارية لا سيما لناحية قاتل البزال فسأله عندها العميد عن مرافقته لابو محمد العموري في عملية سرقة ذخيرة الـ«بي.كي.سي» وغيرها وانتهى الاستجواب بجهل الموكل لكل الاسماء والاماكن وقد ترافع وكيله طالباً البراءة بينما كان طلبه العدالة والشفقة.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

كلادس صعب | الديار
2017 - تموز - 14

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

العقيد ربيع إلياس على رأس قسم أمن الإدارة العامة والمؤسسات في أمن الدولة
العقيد ربيع إلياس على رأس قسم أمن الإدارة العامة والمؤسسات في أمن الدولة
فراس عويدات… ضابط العمليات النوعية رئيسًا للأمن العسكري في بيروت
فراس عويدات… ضابط العمليات النوعية رئيسًا للأمن العسكري في بيروت
تعميم صورة سائق أقدم على صدم مواطن والفرار
تعميم صورة سائق أقدم على صدم مواطن والفرار
ضبط سجائر مهرّبة ومعسّل مزوّر في الأوزاعي
ضبط سجائر مهرّبة ومعسّل مزوّر في الأوزاعي
الجيش يضبط كميّة كبيرة من الأسلحة والمخدّرات في بعلبك (صوَر)
الجيش يضبط كميّة كبيرة من الأسلحة والمخدّرات في بعلبك (صوَر)
أوقفته شعبة المعلومات على متن دراجة مسروقة
أوقفته شعبة المعلومات على متن دراجة مسروقة

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

العميد نادر: عودة الحريري مرفوضة
العميد نادر: عودة الحريري مرفوضة
قياديون وانتحاريون بين المعتقلين في عرسال
قياديون وانتحاريون بين المعتقلين في عرسال
باسيل الى الجنوب الاحد
باسيل الى الجنوب الاحد
قراران اتهاميان في حق سوريين
قراران اتهاميان في حق سوريين
الطبش: اقررنا مشروع قانون للاعفاء من رسوم الميكانيك لعام ٢٠٢٠
الطبش: اقررنا مشروع قانون للاعفاء من رسوم الميكانيك لعام ٢٠٢٠
هل يَعصِف هوا الحرية من تركيا لجلب الحقوق الضائعة؟
هل يَعصِف هوا الحرية من تركيا لجلب الحقوق الضائعة؟

آخر الأخبار على رادار سكوب

قصر عدل النبطية يضع قيودًا على الهواتف الخلوية أثناء الجلسات
قصر عدل النبطية يضع قيودًا على الهواتف الخلوية أثناء الجلسات
العقيد ربيع إلياس على رأس قسم أمن الإدارة العامة والمؤسسات في أمن الدولة
العقيد ربيع إلياس على رأس قسم أمن الإدارة العامة والمؤسسات في أمن الدولة
بقاعاً جنوباً وشمالاً.. سفارة تحذز من التوجه لهذه المناطق اللبانية!
بقاعاً جنوباً وشمالاً.. سفارة تحذز من التوجه لهذه المناطق اللبانية!
السيد: صخرة الروشة ملك عام… والجدل لا يستحق سجالاً طائفياً
السيد: صخرة الروشة ملك عام… والجدل لا يستحق سجالاً طائفياً
بيانٌ من
بيانٌ من 'الصحة'.. شهيدان إثر غارة بعلبك!
بيانات نارية..  بين
بيانات نارية.. بين 'القوات' و'التيار'!