-   غارة إسرائيلية على منطقة الريحان في قضاء جزين    -   البطريرك الراعي: نحيّي وزيرة التربية ريما كرامي على سعيها للتوفيق بين الحفاظ على المستوى الأكاديمي العالي ومراعاة ظروف الطلاب المتأثرين بالحرب والتهجير    -   مكتب فضل الله: الثلاثاء هو بداية السنة الهجرية الجديدة 1448 وبداية شهر محرم    -   مسؤول إسرائيلي: اتفاق أميركا وإيران ليس نهاية اللعبة    -   مسؤول إسرائيلي: طلبنا من واشنطن عدم تقييد عملنا العسكري في لبنان    -   "الوكالة الوطنية": غارة على مبنى سكني في الدوير وقصف لميفدون وكفرتبنيت    -   "رويترز" عن مسؤول أمني باكستاني: يجري وضع اللمسات الأخيرة على مذكرة تفاهم لإنهاء الحرب بين واشنطن وطهران    -   هيئة البث الإسرائيلية: خفض مستوى التأهب ولا توقعات حاليًا بضربة ضد إيران    -   المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي: لن نناقش تفاصيل الملف النووي في هذه المرحلة    -   وزارة الصحة: ارتفاع حصيلة العدوان منذ 2 آذار إلى 3123 شهيدًا و9506 جرحى    -   غارتان إسرائيليتان استهدفتا بلدة جبشيت    -   الجيش الإسرائيلي: إنذار بإخلاء بلدات المحمودية ومليخ وشبيل والقطراني وحومين الفوقا والابتعاد 1000 متر عنها
الاكثر قراءة

محليات

بالتفاصيل.. اسباب تقدم حزب الله السريع وتقهقر المسلحين

لليوم الثاني على التوالي تتابع القيادات العسكرية اللبنانية وقائع المعارك الجارية في جرود السلسلة الشرقية من الجانب اللبناني من الحدود، من غرف العمليات المركزية في اليرزة عبر الشاشة الكبيرة التي تنقل عبرها الطائرات من دون طيار وطائرات السيسنا على مدار الساعة وقائع ما يجري على الارض، مع دخول الجيش اللبناني على خط المعارك ومع صده محاولات تقدم باتجاه مواقعه وتعامله معها بالاسلحة المناسبة، موقعا خسائر بشرية ومادية بالمسلحين، فضلا عن قصفه لتجمعاتهم التي يشتبه في انها تحضر لعمليات تسلل باتجاه مواقع الجيش، فيما شهد الحاجز المخصص لدخول النازحين من مخيمات الجرود الى عرسال، عند وادي حميد، تجمعا لبعض السيارات التي نساءً واطفالاً.

تقدم حزب الله في الجرود، رغم الخسائر البشرية، وواكب باستمرار الجيش اللبناني بفرض طوق حول البلدة للتصدي لاي تسلل في اتجاهها، حيث نفذت مدفعيته البعيدة المدى قصفا مركزا لمعبر الزمراني الذي يربط الاراضي اللبنانية بالسورية ويؤدي الى الجرود، اضافة الى استهداف مجموعات من المسلّحين في وادي الزعرور وجنوب وادي الخيل ووادي الدم ومحلة صفا اللزاب، ادى الى شل تحرك المسلحين وثنيهم عن محاولات التقدم باتجاه مواقعه وانحسار الوضع ببعض عمليات التسلل «غير الجدية»، في مقابل متابعة الاجراءات المتخذة لتدارك التداعيات الانسانية للاشتباكات المسلحة الدائرة في منطقة جرود عرسال، بمواكبة من السلطة السياسية.

مصادر وثيقة الارتباط بمجريات المعركة الجارية ارجعت سرعة تقدم وحدات حزب الله على المحورين الجنوبي والشرقي الى مجموعة من العوامل الميدانية ابرزها:
-الخطة المحكمة الموضوعة من قبل القيادة العسكرية لحزب الله، والتي جاءت مبنية على معطيات استخباراتية واستطلاعية دقيقة بعد مسح كامل لمنطق الجرود وتحديد مواقع تمركز وانتشار المسلحين.

- احكام الحزب بالنار للمسالك التي تسلكها آليات المسلحين نتيجة لدخول عامل «سلاح الجو» على الخط، سواء السوري الذي ينفذ غارات لمصلحة وحدات الحزب المتقدمة، او الطائلرات من دون طيار، ما جعل رقعة العمليات مكشوفة بالكامل امام القوات المهاجمة.

- تنفيذ خطة الهجوم الموضوعة بدقة، اذ لم يتم الانتقال الى المرحلة الثانية الا بعد اتمام المرحلة الاولى وظيفتها بالكامل، وهي التي كان الدور الاساسي فيها لسلاح الجو السوري الذي استهدف الكهوف ومخازن الاسلحة.

- نوعية الاسلحة المستخدمة في المعركة وبخاصة الاسلحة المباشرة الثقيلة من صواريخ مضادة للآليات ومدافع ميدان مباشرة محمولة من عيار 130 قادرة على تدمير التحصينات.

- الوهن والانقسام الذي اصاب المجموعات المسلحة والذي ترجم في عمليات الاستسلام وطلب فتح خطوط التفاوض من جديد عقب كل موجة قتال، وفي هذا المجال فقد أدت الايام السابقة دورا اساسيا في انهاك المسلحين.

- فشل رهان المسلحين على انهاك القوات المهاجمة، اذ من المعلوم ان قوات الرضوان انتشرت منذ حوالى الاسبوع على طول الجبهة، وبحسب الاعراف العسكرية فانه من الصعب ابقاء القوات الخاصة بحال جهوز لفترة طويلة دون تحريكها، وهو ما استطاع حزب الله انجازه من خلال المواءمة بين حالة الجهوزية والراحة للقوات المهاجمة، نتيجة تحديد قيادة المعركة لساعة الصفر بدقة منذ اليوم الاول وبالتالي رفع حالة جهوزية القوات المنتشرة تدريجيا لتبلغ الذروة مع ساعة الصفر.

- المعنويات المرتفعة التي تتحلى بها القوات المهاجمة.
- نجاح قوات الرضوان في فصل مناطق انتشار جبهة فتح الشام عن مناطق انتشار داعش، وهو ما يفسر امتناع مسلحي الدولة الاسلامية عن المشاركة في القتال حتى الساحة وانحصار القتال برقعة جغرافية لا تتعدى الـ 70 كلم مربع. ومن المعلوم ان هدف العملية الحالية انهاء وجود فتح الشام في الجرود اللبنانية.

- نجاح خطة الجيش بالتعاون مع بلدية عرسال وشخصياتها في تحييد مخيمات الجبهة «الداخلية» وشل قدرتها على اي تحرك، نتيجة الاجراءات المشددة المتخذة بعد نجاح العمليات الاستباقية المتتالية التي نفذت في المنطقة.

الى ذلك اشارت اوساط متابعة الى ان كل الكلام عن مشاركة ضباط ارتباط من الجيش في غرفة عمليات حزب الله او العكس هو امر غير صحيح، وان التنسيق الوحيد الموجود هو على الصعيد الامني وعلى صعيد الوحدات المنتشرة على الجبهة في حال وصول قوات حزب الله الى مناطق مواجهة لمواقع الجيش، وذلك وفقا لمقتضيات المعركة، نافية مشاركة مدفعية الجيش في المعركة الى جانب حزب الله، ذلك ان الاخير يعاني من تخمة في قوته النارية والصاروخية، من هنا فإن قصف الجيش المتقطع يستهدف مجموعات مسلحة يشك في تحضيرها للتسلل باتجاه مواقعه، وهي بعيدة نسبيا عن مناطق الاشتباك، علما انه في بعض الحالات تم التعامل مع عمليات التسلل باستخدام الاسلحة من عيار 12ز7 و23 ملم دون استخدام المدفعية.

اذا كان الاعتقاد السائد بأن معركة «الامام الصادق» قد تحسم خلال ايام قليلة، فقد أظهرت المعطيات الميدانية انها قد تحتاج ربما الى اسابيع في ضوء المقاومة الشرسة التي يبديها مسلحو النصرة ووسط معلومات عن امكان مساندتها من سائر الفصائل والتنظيمات المسلحة المنتشرة في الجرود، «عندما يبدأ الجد» مع اقتراب الهجوم من المواقع الاستراتيجية،في معركة يصر الطرفان على خوضها حتى النهاية اقله حتى الساعة.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

ميشال نصر | الديار
2017 - تموز - 23

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

وشم حميم فك اللغز.. العميد د. فؤاد الخوري: عالخبيط اعترفوا بجرائم لم يرتكبوها
وشم حميم فك اللغز.. العميد د. فؤاد الخوري: عالخبيط اعترفوا بجرائم لم يرتكبوها
'المرأة أكثر شراسة'.. خريطة العصابات في لبنان: من يحكم الشارع فعلًا؟
تحذير لمستخدمي واتساب... إيلي غبش: إذا فعل هاتفك هذا افصِل الإنترنت!
تحذير لمستخدمي واتساب... إيلي غبش: إذا فعل هاتفك هذا افصِل الإنترنت!
بدّل مناوبته ولم يعد.. إيلي حصروتي يكشف الوجه الأخطر لكارثة مرفأ بيروت
بدّل مناوبته ولم يعد.. إيلي حصروتي يكشف الوجه الأخطر لكارثة مرفأ بيروت
بعد دفن الوالدين قال لأخيه:
بعد دفن الوالدين قال لأخيه: 'بدي انهيك'... ريما كسر تفتح الملف الأسود للعائلة
من العملاء إلى القتلة المأجورين... أخطر سوق للخدمات غير القانونية في لبنان!
من العملاء إلى القتلة المأجورين... أخطر سوق للخدمات غير القانونية في لبنان!

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

بالصور: طفل ينجو من الموت بـ
بالصور: طفل ينجو من الموت بـ'معجزة'... توقف قلبه 3 مرات!
القاضي كالين عبدالله تنتصر على
القاضي كالين عبدالله تنتصر على 'فرنسبك'.. رجّعت الحق لصحابو!
وهاب يلتقي وفد من حزب الله
وهاب يلتقي وفد من حزب الله
بالصور: جريمة مروعة داخل فندق شهير في شرم الشيخ
بالصور: جريمة مروعة داخل فندق شهير في شرم الشيخ
عُثر عليه جثة وإلى جانبه بندقية صيد
عُثر عليه جثة وإلى جانبه بندقية صيد
موظّفو مصرف يتعرضون لعملية سلب على طريق المطار
موظّفو مصرف يتعرضون لعملية سلب على طريق المطار

آخر الأخبار على رادار سكوب

'ثاني يوم بتشوفه مصفّينه'… كشف أسرار المخبرين السريين داخل أخطر الشبكات!
بالخوذة السوداء.. سارق السيارات يسقط في الرملة البيضاء
بالخوذة السوداء.. سارق السيارات يسقط في الرملة البيضاء
دعوة عاجلة إلى وزارة العدل والأجهزة الأمنية... د. بلال ياسين: العملية مش نضيفة!
دعوة عاجلة إلى وزارة العدل والأجهزة الأمنية... د. بلال ياسين: العملية مش نضيفة!
تعميم صورة مشتبه فيهما بسرقة محفظة من داخل محلّ لبيع الأحذية
تعميم صورة مشتبه فيهما بسرقة محفظة من داخل محلّ لبيع الأحذية
سرق مبلغًا ماليًا من مكان عمله وفرّ
سرق مبلغًا ماليًا من مكان عمله وفرّ
شبكة دعارة تنشط داخل شاليهات في الجيّة
شبكة دعارة تنشط داخل شاليهات في الجيّة