-   الهيئة الاتهامية برئاسة القاضي فادي العريضي تقرر اخلاء سبيل مدير عام الكازينو رولان خوري مقابل كفالة مالية    -   أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني: لا أحد قادر على إزالة البرنامج النووي وسنظل قادرين على حفظ إنجازاتنا    -   إعلام سوري: مقتل شخص جراء استهداف منزله في بلدة التمانعة بريف إدلب الجنوبي من قبل طائرات يعتقد أنها تابعة للتحالف الدولي    -   الشيخ قاسم: لبنان صامد أمام التحديات والتهديدات الأميركية ـ الإسرائيلية    -   رئيس تيار المردة سليمان فرنجية لـ "المنار": نحن دائما نثق بإرادة المقاومة وبقيادتها الحكيمة والحريصة على لبنان ومستقبله ووحدته وعلى التنوع فيه    -   نتنياهو: هجوم الحوثي على المدن الإسرائيلية سيُقابل بضربة قاسية    -   رئاسة الوزراء الإسرائيلية: مصالحنا الأمنية تشمل نزع سلاح الجنوب الغربي السوري والحفاظ على سلامة وأمن الدروز    -   مكتب نتنياهو: أي اتفاق أمني مع سوريا سيكون مشروطا بتلبية مصالحنا    -   الرئيس عون: محادثاتي مع وزير الخارجية الأميركية كانت ايجابية وطلبت مساعدة الولايات المتحدة لوقف الاعتداءات الاسرائيلية والانسحاب من الأراضي المحتلة في الجنوب    -   رئيس مجلس النواب نبيه بري: أدين المجزرة التي ارتكبتها إسرائيل في مدينة بنت جبيل وذهب ضحيتها 5 شهداء منهم أطفال    -   الرئيس بري: هل الطفولة اللبنانية هي التي تمثل خطرا وجوديا على الكيان الإسرائيلي؟    -   الجيش الإسرائيلي: إقامة 30 موقعا جديدا على طول الحدود و 5 مواقع بجنوب لبنان
الاكثر قراءة

مختارات

امتعاض واسع من 'سوء اداء' الحريري في واشنطن

يستذكر قيادي بارز في حزب الله مواقف للرئيس الشهيد رفيق الحريري في الخارج عندما كان يدافع عن شركة المقاومة في النظام السياسي اللبناني وعندما كان يعبر بلسانه عن موقف لبنان الموحد ويخرج موقفه قويا، لان المقاومة ومن يقف معها نقطة قوة وليست نقطة ضعف. ويشير القيادي الى ان الرئيس رفيق الحريري تصدى في مرحلة التسعينات في احد المؤتمرات الدولية لخطاب للرئيس الاميركي وقتها جورج بوش الاب ووصف فيها المقاومة اللبنانية بالارهاب فقال الحريري ان هناك فرقا شاسعا بين المقاومة والارهاب والتفريق بينهما اساسي لمعرفة الصح من الخطأ. كما لم ينس حزب الله للرئيس الشهيد موقفه المشرف خلال مفاوضات نيسان من العام 1996 عندما كرس حق المقاومة في الدفاع عن نفسها وإرساء معادلة ردع الكاتيوشا.

ويخلص القيادي الى ان تمسك الحريري الاب بالمقاومة اعطاه قيمة وقوة لموقفه لان قوة لبنان هي في قوته التي منحتها المقاومة وقبل المقاومة كان ينظر للبنان كبلد ضعيف ومنهوك وغير قادر على حماية نفسه اما اليوم فيدرك الاميركيون والاسرائيليون والعالم كله ان لبنان الصغير كبير بمقاومته وجيشه وشعبه.

ويستغرب القيادي في حزب الله على غرار الملاحظات التي سجلتها مداولات كبار قيادات 8 آذار، ان يظهر رئيس الحكومة سعد الحريري ووزير الخارجية جبران باسيل وباقي الوفد اللبناني بمظهر ضعف وقلة حيلة في وجه الخطاب الاميركي المتعجرف والصلف للرئيس دونالد ترامب، فكان حرياً بالحريري ان يعبر عن موقف لبنان الموحد والذي يرفض التدخل في سيادته وشؤونه الداخلية فالمقاومة شرعية وسلاحها شرعي وهي جزء اساسي من الحكومة ومجلس النواب وجمهورها يشكل نصف الشعب اللبناني فهل من المعقول قبول المس بها ووصمها بالارهاب والقبول بعقوبات عليها وتجاوز كل الاساءات التي وجهت اليها وحتى مساواتها بداعش وان لبنان يحارب حزب الله اي نفسه لم تلق تعليقا من الحريري ولا باسيل. فكان حريا برئيس الحكومة اصدار توضيحات بعد انتهاء المؤتمر الصحافي مع ترامب كي لا تلتبس الامور او يقال «تحريف» بالترجمة.

ويشير القيادي الى ان الاستمرار إخراج الانقسامات اللبنانية الى الخارج يجعل من الوفود التي تزور خارجيا بلا حول ولا قوة وضعيفة امام مستقبليها ولا تملك لا حجة ولا منطقا سياسيا وهذا الضعف يمس بالوحدة الوطنية وبالشعور والمعنويات الشعبية والسياسية.

ويلفت القيادي الى ان حزب الله لا يأبه للعقوبات الاقتصادية من اساسها وهو لا يملك لا مصارف ولا حسابات مصرفية او موجودات ثابتة او ارصدة ليخاف عليها ولا يعنيه ان صدرت عقوبات اميركية او غير اميركية وهذه «البهورة» لا تمر في لبنان فهل يتوهم احد في لبنان انه يمكنه تنفيذ العقوبات الاميركية؟ وهل يتوهم احد ان الحزب يأبه لاي عقوبات من اي جهة اتت؟ المفروض بلبنان حكومة ودولة ورئاسة جمهورية ان يعبروا عن موقف خارجي موحد وان يدافعوا عن سيادة لبنان الكاملة امنيا وسياسيا وماليا وجغرافيا وان لا يسمحوا لاحد بالتدخل في شؤون لبنانية وسيادية لا لترامب ولا لغيره.

ويوضح القيادي ان طرح ما حدث في واشنطن سيكون على طاولة مجلس الوزراء فلا حزب الله ولا 8 آذار سيقبلان سياسة خارجية مهزوزة بعد اليوم ورئيس حكومة ضعيفاً يخرج ليرمي اتهامات يمينا وشمالا ويخرج وزير داخليته بالامس ليطالب بالاستراتيجية الدفاعية وبأن اراضي عرسال بعضها متنازع عليه مع سوريا وكأن مواقف الوزير نهاد المشنوق تتلاقى مع مواقف خارجية وكأن المطلوب من الرجلين في واشنطن ولبنان الاستمرار في حملة تشويه صورة الحزب وتجويف انجازاته في سوريا ولبنان.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

علي ضاوي | الديار
2017 - تموز - 28

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

معطيات جديدة عن حادثة الغرق في طرابلس!
معطيات جديدة عن حادثة الغرق في طرابلس!
داحس والغبراء بين القضاء والمصارف..!
داحس والغبراء بين القضاء والمصارف..!
هل تتجاوز الحكومة قطوع البيطار..؟
هل تتجاوز الحكومة قطوع البيطار..؟
البنك الدولي أكثر اهتماماً من الدولة اللبنانية بإعادة بناء مرفأ بيروت؟!
البنك الدولي أكثر اهتماماً من الدولة اللبنانية بإعادة بناء مرفأ بيروت؟!
حمير تركيا المتقاعدة على موائد اللبنانيين قاعدة
حمير تركيا المتقاعدة على موائد اللبنانيين قاعدة
التخبط مستمر في غياب المعالجات السياسية!
التخبط مستمر في غياب المعالجات السياسية!

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

غازي باقٍ رغم رغبة بري؟!
غازي باقٍ رغم رغبة بري؟!
التحالف المستحيل بين
التحالف المستحيل بين 'القوات' و'التيار'!
نيمار يلعب القمار
نيمار يلعب القمار
هيفا وهبي ترتطم بباب زجاجي.. اسمعوا هالخبطة! (فيديو)
هيفا وهبي ترتطم بباب زجاجي.. اسمعوا هالخبطة! (فيديو)
ثلاثة قتلى داخل جورة صحية في الجناح
ثلاثة قتلى داخل جورة صحية في الجناح
تعرف على أقوى 5 مواجهات في التاريخ بين الريال وبايرن ميونيخ
تعرف على أقوى 5 مواجهات في التاريخ بين الريال وبايرن ميونيخ

آخر الأخبار على رادار سكوب

الصحة النفسية ستدخل الموازنة العامة لأول مرة في 2026
الصحة النفسية ستدخل الموازنة العامة لأول مرة في 2026
جلسة جديدة لمتهم باغتيال كيرك... والإعدام مطروح
جلسة جديدة لمتهم باغتيال كيرك... والإعدام مطروح
بوتين يفرض التجنيد الإجباري لخريف 2025
بوتين يفرض التجنيد الإجباري لخريف 2025
إصابة عنصر من
إصابة عنصر من 'أنصار الله' بإطلاق نار في مخيم المية ومية
عون يكرّم قائد الجيش بوسام الأرز الوطني
عون يكرّم قائد الجيش بوسام الأرز الوطني
بعدما أطلق النار على شرفة أحد المنازل في حيّ السّلّم.. وقع بقبضة
بعدما أطلق النار على شرفة أحد المنازل في حيّ السّلّم.. وقع بقبضة 'المعلومات'