-   تلغراف عن مسؤول إيراني رفيع: طهران قررت وقف دعمها للحوثي لتجنب الحرب مع أميركا    -   الجزيرة عن مصدر عسكري: 17 غارة إسرائيلية استهدفت مدرج مطار حماة العسكري وحظائر الطائرات    -   رئيس الحكومة نواف سلام في اتصال مع الرئيس السوري أحمد الشرع: أرغب في زيارة رسمية قريباً إلى دمشق بهدف بحث القضايا المشتركة وتعزيز أواصر التعاون بين البلدين    -   مصادر "سكاي نيوز": مركز البحوث المستهدف في القصف الإسرائيلي على مساكن برزة كان يستخدمه حزب الله لتطوير صواريخ أرض أرض متوسطة المدى    -   الجيش الإسرائيلي: اعتراض صاروخين أطلقا من شمال قطاع غزة    -   وزير الدفاع الإسرائيلي: القرى المدمرة تمنع حزب الله والمدنيين من العودة لجنوب لبنان لـ 5 سنوات    -   مصادر "العربية": جرحى جراء الغارات الإسرائيلية على مطار حماة العسكري بسوريا    -   هيئة البث الإسرائيلية عن اللواء مزراحي: سمحنا لحماس وحزب الله ببناء قدرات تحت الأرض وفوقها ولم نكن مستعدين لا في الأوامر ولا بالقوات ولا بطريقة الدفاع    -   رئيس الشاباك: هناك ارتباط مباشر بين الاغتيالات في غزة وبيروت والاغتيالات في غزة ستستمر وتتكثف    -   إعلام حوثي: هجوم أميركي يستهدف شرق مدينة صعدة بشمال غرب اليمن    -   إذاعة الجيش الإسرائيلي: مظاهرات في المطار للمطالبة بالإفراج عن الرهائن قبيل زيارة نتنياهو إلى المجر    -   القناة 14 الإسرائيلية: طائرات الجيش تشن هجمات في دمشق
الاكثر قراءة

محليات

ابو طاقية: انا على استعداد لمواجهة عناصر الدرك

بعد ورود اسمه بعملية ترحيل مسلحي النصرة الى منطقة ادلب السورية وتسلم اسرى وجثث لحزب الله وتحدث الشيخ مصطفى الحجيري الملقب بـ "ابو طاقية" مطولاً للـ"الديار" وشدد على عدم حصول تواصل بينه وبين تنظيم الدولة على الاطلاق لا بل كانت علاقته بهم سيئة بسبب دخوله في مفاوضات مع «جبهة النصرة» لاستعادة العسكريين المخطوفين والذين «يعتبرونهم جنود كفار تابعين لدولة كافرة».
المساعي التي قام بها الشيخ الحجيري تمثلت بمرحلتين الاولى عند تحرير الجنود الذين خطفتهم «النصرة» ومؤخراً في العملية الاخيرة التي افضت الى التسوية الاخيرة وهذا الامر اصبح علنيا.

وبسؤاله عن صحة المعلومات التي تحدثت عن خروجه من عرسال؟
اكد ابو طاقية انه مازال في عرسال ولن يغادرها
وعن سبب عدم تواصله مع الاعلاميين ؟
لفت الحجيري الى ان الاتفاق بينه وبين مسؤول امني قضى بعدم تسريب اي خبر يتعلق بهذه المفاوضات حرصاً على عدم التشويش الذي قد يؤدي عن قصد او عن غير قصد من قبل بعض الاعلاميين والذي قد يكون له تأثيراً على المساعي سلباً لاسيما وانها كانت تجري خلال المعركة .

وعن مثوله امام المحكمة العسكرية الدائمة لاسيما وان هناك العديد من القضايا المتهم بها؟
اجاب: «انا ببساطة عندي ملف سياسي وربما تتجمع اشياء امنية وغيرها ضدي» ولعل قضية العسكريين الذين سعيت لاعادتهم الى اهلهم نموذجاً للتهم التي اطلقت بحقي حيث تبين لهم انني الخاطف مضيفاً انه في السياسة تطلق التهم ومن ثم نقوم بالتفتيش عن مبررات لها لذا يجب ان يكون هناك نوع من تفاهم سياسي لان الاتهامات السياسية لا تعالج الا بالسياسة.

وتطرق الى غزوة عرسال وبان العناصر التي اصطحبها الى بيته من مخفر الدرك بعد ان عرض نفسه ونجله للخطر ووجهت البنادق الى رؤوسهم ومع ذلك خرج الى الاعلام عبر «المؤسسة اللبنانية للارسال» ليوجه رسالة الى الدولة اللبنانية وهي بمثابة اخبار لاجهزة الدولة كلها ولم يتحرك احد وبعد مرور اكثر من ساعتين تعرض للتهديد من عدد كبير من المسلحين فلم يستطع حمايتهم وهو كان اسيراً وعائلته وبلدته واخذوه رغماً عنه ولم يكن بينهم اي عنصر من عناصر المؤسسة فكيف يحمل المسؤولية ودولة باكملها لم تستطع انقاذهم وكيف سمح للمسلحين العبور الى الجرود برفقة عناصر الدرك.

واضاف ابو طاقية: الشيخ سالم الرافعي حي يرزق ولتتم دعوته للشهادة عما قمت به حين رجوته التحدث الى «ابو مالك التلي» كي لا يأخذ عناصر الدرك رهائن لديه هل المفروض ان اكون اكبر من الدولة وتساءل كيف باستطاعته منع حدوث هذه العملية في حين «ان دولة طويلة عريضة ما قدرت حميت العسكر وفي الوقت الذي كنت اعمل فيه على مساعدة اهالي العسكريين لناحية تأمين ما يلزم لعناصر الدرك من ادوية وحاجيات دون ممارسة الابتزاز كما كان يفعل الباقون كان المسؤولون في الدولة ينامون ملء عيونهم ولا يرف لهم جفن بينما كنت اعبر الجرود تحت القصف من براميل وغيرها وانام في الجرود ولعل الوزير وائل بو فاعور والنائب جمال الجراح من الاشخاص الذين يعلمون ما كنت اقوم به وكذلك عائلات العناصر وانا على استعداد لمواجهة عناصر الدرك واهاليهم ليشهدوا على ما قمت به تجاههم دون مقابل بل انطلاقاً من انني ابن عرسال ولبنان بلدي وكما يقول المثل «يلي ما فيه خير لبلده ما فيه خير لحداً.

وبسؤاله عن «المونة» التي يتمتع بها لدى «النصرة» ؟
شدد على ان لا مونة بل ان النصرة كانت ترغب بالتفاوض لعدة اسباب وذلك الدولة اللبنانية وهو من قام بهذا الدور ورغم تلقيه وعوداً من «النصرة» بعدم ايذاء اي عنصر تم غدره وقتلوا اثنين من العناصر كما انه لا يعتبر نفسه يمون عليهم وهم الذين تعدوا على حرمة منزله عندما اخذوا عناصر الدرك عنوة.
وأنهى ابو طاقية كلامه بأنه عندما سيمثل امام المحكمة العسكرية يتمنى ان تكون محاكمته علنية لكي يأخذ كل انسان حقه وهو اليوم انفتح على الاعلام عبر «الديار» ويوماً ما سأدلي بما يختزنه عقلي من كلام كثير كثير كثير.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

الديار
2017 - آب - 24

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

بشأن تأجيل الانتخابات البلدية والاختيارية... توضيح من سلام!
بشأن تأجيل الانتخابات البلدية والاختيارية... توضيح من سلام!
'الشيعي الأعلى' يعلن الإثنين أول أيام عيد الفطر
دار الفتوى تُعلن يوم غد أول أيام العيد!
دار الفتوى تُعلن يوم غد أول أيام العيد!
السعودية تعلن أول أيام عيد الفطر
السعودية تعلن أول أيام عيد الفطر
بعد الإطاحة به... أول تعليق من كريدية
بعد الإطاحة به... أول تعليق من كريدية
السيستاني يعلن أول أيام عيد الفطر
السيستاني يعلن أول أيام عيد الفطر

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

البطاقات الحمراء للاعبين بأثر رجعي في كأس العالم 2018
البطاقات الحمراء للاعبين بأثر رجعي في كأس العالم 2018
بالصور: قائد الجيش في ثكنة الحلو داخل غرفة عمليات قوى الأمن
بالصور: قائد الجيش في ثكنة الحلو داخل غرفة عمليات قوى الأمن
اكتشاف علمي مذهل.. الديناصورات كانت تطير
اكتشاف علمي مذهل.. الديناصورات كانت تطير
سالم زهران: في الحالتين الحساب آت آت!
سالم زهران: في الحالتين الحساب آت آت!
ختم مراكز شركة TSC بالشمع الأحمر
ختم مراكز شركة TSC بالشمع الأحمر
هيئة الإشراف على الانتخابات توضح مفهوم دور العبادة
هيئة الإشراف على الانتخابات توضح مفهوم دور العبادة

آخر الأخبار على رادار سكوب

‏‎ضبط 340 غالون بنزين... وأمن الدولة تلاحق المتورطين في عكار
‏‎ضبط 340 غالون بنزين... وأمن الدولة تلاحق المتورطين في عكار
توقيف ٣ أشخاص في منطقتَي ضبيه – المتن وأبي سمراء - طرابلس
توقيف ٣ أشخاص في منطقتَي ضبيه – المتن وأبي سمراء - طرابلس
متورطان بجريمة قتل في قبضة أمن الدولة
متورطان بجريمة قتل في قبضة أمن الدولة
تحذيرٌ من الدفاع المدني بالتزامن مع العاصفة الرملية المرتقبة
تحذيرٌ من الدفاع المدني بالتزامن مع العاصفة الرملية المرتقبة
توقيف عصابة سرقة أسلاك كهربائية وضبط كمية من المخدرات
توقيف عصابة سرقة أسلاك كهربائية وضبط كمية من المخدرات
حواجز ومداهمات لشعبة المعلومات في منطقة الشمال
حواجز ومداهمات لشعبة المعلومات في منطقة الشمال