-   غارة إسرائيلية على منطقة الريحان في قضاء جزين    -   البطريرك الراعي: نحيّي وزيرة التربية ريما كرامي على سعيها للتوفيق بين الحفاظ على المستوى الأكاديمي العالي ومراعاة ظروف الطلاب المتأثرين بالحرب والتهجير    -   مكتب فضل الله: الثلاثاء هو بداية السنة الهجرية الجديدة 1448 وبداية شهر محرم    -   مسؤول إسرائيلي: اتفاق أميركا وإيران ليس نهاية اللعبة    -   مسؤول إسرائيلي: طلبنا من واشنطن عدم تقييد عملنا العسكري في لبنان    -   "الوكالة الوطنية": غارة على مبنى سكني في الدوير وقصف لميفدون وكفرتبنيت    -   "رويترز" عن مسؤول أمني باكستاني: يجري وضع اللمسات الأخيرة على مذكرة تفاهم لإنهاء الحرب بين واشنطن وطهران    -   هيئة البث الإسرائيلية: خفض مستوى التأهب ولا توقعات حاليًا بضربة ضد إيران    -   المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي: لن نناقش تفاصيل الملف النووي في هذه المرحلة    -   وزارة الصحة: ارتفاع حصيلة العدوان منذ 2 آذار إلى 3123 شهيدًا و9506 جرحى    -   غارتان إسرائيليتان استهدفتا بلدة جبشيت    -   الجيش الإسرائيلي: إنذار بإخلاء بلدات المحمودية ومليخ وشبيل والقطراني وحومين الفوقا والابتعاد 1000 متر عنها
الاكثر قراءة

محليات

رصد تحضيرات بالجملة لضرب الإستقرار اللبناني

مصدر أمني مُطلع لفت إلى أنّ المُشكلة الأبرز التي تُواجهها السُلطات اللبنانيّة التي إتخذت قراراً حاسماً بإنهاء الحالات الشاذة في مخيّم «عين الحلوة»، لجهة العمل على تسلّم الإرهابيّين من دون أي تأخير إضافي، نظراً للأخطار المُحدقة التي ثبت أنّهم يُشكّلونها على الأمن والإستقرار في لبنان، تتمثّل في الخلافات الداخليّة الفلسطينيّة. وأوضح أنّ صراع الفصائل الفلسطينيّة المُختلفة على النُفوذ يعيق حلّ ملفّ المطلوبين والفارين من العدالة، مُشيراً إلى أنّ بعض الخلافات هي أيضاً بين أجنحة مُتعدّدة ضمن الفصيل الواحد، ومُشدّدًا على أنّ هذا الوضع غير مقبول على الإطلاق لأنّ الإرهابيّين لم يكتفوا باتخاذ بعض أحياء «عين الحلوة» ملجأ مُحصّناً لهم، بل عمدوا أخيراً إلى الإنتقال من موقع الدفاع إلى موقع الهُجوم حيث جرى رصد تحضيرات بالجملة لضرب الإستقرار اللبناني بأوامر وتسهيلات مُباشرة من بعض المطلوبين المختبئين في «عين الحلوة». وتابع المصدر الأمني نفسه كلامه بالقول إنّ الخلافات الفلسطينيّة ـ الفلسطينيّة أخّرت تشكيل «اللجنة المُشتركة» التي كان جرى التوافق على تشكيلها خلال إجتماع عُقد في مقرّ السفارة الفلسطينيّة في بيروت في الماضي القريب، علماً أنّ هذه اللجنة مُكلّفة مُتابعة ملفّ المطلوبين داخل المخيّم، لجهة بحث أفضل وأسرع السُبل لتسليمهم إلى السُلطات اللبنانيّة.

وكشف المصدر الأمني المُطلع أنّ الخلافات الفلسطينيّة الداخليّة، دفعت بعض القوى إلى المُطالبة بجلب مُقاتلين ينتمون إلى «الجبهة الشعبيّة ـ القيادة العامة» من كل من مخيّم الناعمة جنوب بيروت، ومخيّم قوسايا في البقاع الأوسط، إلى «عين الحلوة» للتعامل بالشكل العسكري المُناسب مع المطلوبين والإرهابيّين، طالما أنّ القوى الفلسطينيّة الحالية داخل المخيّم عاجزة عن حسم الوضع. وأضاف أنّ هذا الإقتراح لقي إعتراضات عدّة، منها لبنانيّة لأسباب سياسيّة، ومنها فلسطينيّة لا سيّما من قيادات حركة «فتح»، نتيجة إعتبارات خاصة بتوزّع السيطرة والنفوذ على المخيّمات الفلسطينيّة المُختلفة في لبنان، مُذكّراً في الوقت عينه بأنّ حركة «فتح» سبق وأن قامت ـ بعيداً عن الأضواء وبتسهيل لبناني، في الأشهر القليلة الماضية، باستقدام مُقاتلين مُوالين لها من مخيّمي الرشيديّة والبرج الشمالي في منطقة صُور إلى «عين الحلوة» من دون أن يُؤدّي هذا الإجراء إلى إحداث تغيير ميداني مُهم على الأرض.

وشدّد المصدر الأمني المُطلع نفسه على أنّ حسم ملفّ المطلوبين والإرهابيّين في «عين الحلوة» يستوجب إجراءات عسكريّة ميدانيّة من جانب حركة «فتح» والقوّة الفلسطينيّة المُشتركة، ويتطلّب في الوقت عينه غطاء سياسيًا من جانب القوى الإسلاميّة التي لا تُوافق على تنفيذ أعمال إرهابيّة ضُد أهداف مُختلفة في لبنان من قبل بعض المُتشدّدين الذين يختبئون تحت الرايات الإسلاميّة في المخيّم.

وعمّا يُمكن أن يحصل مُستقبلاً، لفت المصدر الأمني المُطلع إلى أنّ السُلطات اللبنانيّة ترفض رفضًا قاطعاً خروج أيّ مطلوب لُبناني من دون مُحاكمة، لكنّها لا تُمانع من حيث المبدأ التفاوض على تسوية تؤمّن خروج المطلوبين والمشبوهين من غير اللبنانيّين، في حال تأمّنت تسوية بهذا المعنى مع الدول التي ستتكفّل باستضافتهم في أراضيها. وقال إنّ مُشكلة المطلوبين الفلسطينيّين والسوريّين ومن جنسيات عربية أخرى تكمن بالتالي في المكان الذي سيُنقلون إليه في حال وافقت السُلطات اللبنانيّة على خروجهم من دون مُحاكمة تسهيلاً لإعادة الإستقرار إلى المخيّم. وأشار إلى أنّه من الضروري تفعيل عمل اللجنة التي جرى التوافق على تشكيلها والمُكلّفة التنسيق والتواصل المفتوح مع الأجهزة الأمنيّة اللبنانيّة في صيدا والجنوب، برئاسة أمين سرّ حركة «فتح» العميد ماهر شبايطة، للوُصول إلى حلول وتسويات منطقيّة.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

الديار
2017 - أيلول - 19

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

قائد وحدة القوى السيّارة يكشف ما يحدث خلف أسوار ثكنة الشهيد اللواء وسام الحسن
قائد وحدة القوى السيّارة يكشف ما يحدث خلف أسوار ثكنة الشهيد اللواء وسام الحسن
مكتب فضل الله يعلن موعد رأس السنة الهجرية الجديدة
مكتب فضل الله يعلن موعد رأس السنة الهجرية الجديدة
'أجاهد بجسدي'... من بائعات هوى إلى سيدات مجتمع.. معالجة جنسية تكشف المستور
العميد كلود حايك يفضح أدوات إسقاط السياسيين والأمنيين
العميد كلود حايك يفضح أدوات إسقاط السياسيين والأمنيين
الجيش الإسرائيلي يسيطر على قلعة الشقيف جنوب لبنان بعد 26 عاماً من إخلائها
الجيش الإسرائيلي يسيطر على قلعة الشقيف جنوب لبنان بعد 26 عاماً من إخلائها
الحشيمي: لقرار وطني شجاع بإلغاء الامتحانات الرسمية وإلا تأجيلها
الحشيمي: لقرار وطني شجاع بإلغاء الامتحانات الرسمية وإلا تأجيلها

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

عمليات تهريب دسمة من سوريا الى لبنان
عمليات تهريب دسمة من سوريا الى لبنان
انسحاب الكتيبة 9204 الإسرائيلية من لبنان
انسحاب الكتيبة 9204 الإسرائيلية من لبنان
النسبية و"الثلث المسيحي" في المجلس النيابي
النسبية و"الثلث المسيحي" في المجلس النيابي
ابنة غريس أيانيان وجو أشقر في أحدث ظهور لها
ابنة غريس أيانيان وجو أشقر في أحدث ظهور لها
إسرائيل تُطالب بانسحاب حزب الله من جنوب سوريا
إسرائيل تُطالب بانسحاب حزب الله من جنوب سوريا
سيدر: لن تروا الأموال!
سيدر: لن تروا الأموال!

آخر الأخبار على رادار سكوب

بدّل مناوبته ولم يعد.. إيلي حصروتي يكشف الوجه الأخطر لكارثة مرفأ بيروت
بدّل مناوبته ولم يعد.. إيلي حصروتي يكشف الوجه الأخطر لكارثة مرفأ بيروت
تعارف في ملهى كلّفه 11 ألف دولار... والنهاية في ضهر البيدر
تعارف في ملهى كلّفه 11 ألف دولار... والنهاية في ضهر البيدر
مفرزة استقصاء جبل لبنان توقف مطلوبًا في حارة حريك
مفرزة استقصاء جبل لبنان توقف مطلوبًا في حارة حريك
بحضور السفير الأميركي... وحدة القوى السيّارة تعزّز قدراتها بدورة تكتيكية متقدمة
بحضور السفير الأميركي... وحدة القوى السيّارة تعزّز قدراتها بدورة تكتيكية متقدمة
بعد دفن الوالدين قال لأخيه:
بعد دفن الوالدين قال لأخيه: 'بدي انهيك'... ريما كسر تفتح الملف الأسود للعائلة
الجيش يوقف شبكة خطيرة... ماذا حصل في كسروان؟
الجيش يوقف شبكة خطيرة... ماذا حصل في كسروان؟