-   غارة إسرائيلية على منطقة الريحان في قضاء جزين    -   البطريرك الراعي: نحيّي وزيرة التربية ريما كرامي على سعيها للتوفيق بين الحفاظ على المستوى الأكاديمي العالي ومراعاة ظروف الطلاب المتأثرين بالحرب والتهجير    -   مكتب فضل الله: الثلاثاء هو بداية السنة الهجرية الجديدة 1448 وبداية شهر محرم    -   مسؤول إسرائيلي: اتفاق أميركا وإيران ليس نهاية اللعبة    -   مسؤول إسرائيلي: طلبنا من واشنطن عدم تقييد عملنا العسكري في لبنان    -   "الوكالة الوطنية": غارة على مبنى سكني في الدوير وقصف لميفدون وكفرتبنيت    -   "رويترز" عن مسؤول أمني باكستاني: يجري وضع اللمسات الأخيرة على مذكرة تفاهم لإنهاء الحرب بين واشنطن وطهران    -   هيئة البث الإسرائيلية: خفض مستوى التأهب ولا توقعات حاليًا بضربة ضد إيران    -   المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي: لن نناقش تفاصيل الملف النووي في هذه المرحلة    -   وزارة الصحة: ارتفاع حصيلة العدوان منذ 2 آذار إلى 3123 شهيدًا و9506 جرحى    -   غارتان إسرائيليتان استهدفتا بلدة جبشيت    -   الجيش الإسرائيلي: إنذار بإخلاء بلدات المحمودية ومليخ وشبيل والقطراني وحومين الفوقا والابتعاد 1000 متر عنها
الاكثر قراءة

محليات

الحديث.. ما هو إلاّ لتوطين الفلسطينين لعيون الدولة اليهودية!

ما كان يخشاه العقلاء في لبنان، بات الحديث فيه علانية ، وهو توطين السوريين والفلسطيين في لبنان والبلدان العربية. الرئيس الاميركي رونالد ترامب قالها بشكل واضح «وطنوهم» وهذا ان دلّ على شيىء، فإنه يدل بشكل مباشر، على ان ترامب يريد ليس توطين النازحين السوريين في لبنان، وهو يعلم ذلك، لكن العين الحقيقة على توطين الفلسطينين في لبنان والمنطقة واسقاط حق العودة وهذا ما سيسعى اليه جاهداً الرئيس الاميركي بشكل علني وواضح، وهي الفرصة التاريخية للكيان الاسرائيلي، لتحقيق هذا الامر، في اوضاع عربية مضطرة ، ومجتمعات عربية تعصف بها الرياح الهوجاء، نتيجة حكام ارتضوا ارضاء كل الناس الا شعوبهم.

لبنان لا يحتمل لا توطين فلسطيني ولا توطين النازحين السوريين بطبيعته وتركيبته الطائفية والمذهبية، ويكفيه ما جرى من تجنيس، عشوائي وعبثي، لم يدم الى لبنان اي منفعة وطنية او اقتصادية اسوة بالدول المتحضرة.
وهناك وحدة وطنية متكاملة بوجه التوطين لأي جهة كانت ليس من منطق عنصري ولا من اي منطق طائفي او مذهبي، وقد حدثت مؤامرة كبرى على لبنان بهدف توطين الفلسطيين وتقسيم هذا البلد وسقطت المؤامرة والمشروع.

بالطبع هذا الكلام، كما تشير مصادر مرجعية سياسية، عليه اجماعا كبير، وتقول، ان هذا الامر في لبنان لا يمر، اذ ليس بيد لا ترامب ولا اي عاصمة، واللبنانيون لن يغريهم بالمال، او تحت عناوين سداد الدين، وتحسين الاوضاع ودفع المساعدات ، كل هذا لن ينفع في خطوة واحدة لتوطين اي مجموعة في لبنان، وهذا لن يكون محل خلاف على المستوى الوطني او المستويات الاخرى.

المشكلة الاساسية في رأي المصادر، هي الاجواء التي جرى تعميمها في لبنان منذ سنوات، حيث شعر الآخرون وكأن النازحين السوريين هم ميليشيا سياسية او طائفية، فيما الاكثرية الساحقة منهم هربت من اتون الحرب وارادت العيش والعمل والعودة الى الارزاق والوطن، وهذا ما يحصل بين الحين والاخر، وربما الادلة الدامغة هي اثناء حرب الجرود، حيث اختار الاف الاشخاص العودة الى الداخل السوري مع انهم لم يكونوا ملزمين بالعودة، وكان باستطاعة العوائل البقاء.

تضيف المصادر، لكن الاهمية الكبرى، هي المواقف الوطنية الواضحة التي أعلنها رئيس الجمهورية العماد ميشال عون، الذي عدّل خطابه المعدّ سابقاً ، فاضطر الى اضافة نصوص للرد المباشر على هذه القضية الوطنية، فأطلق مواقف شجاعة وصريحة لا لبس فيها، دون خشية من احد، ولا خوف من ضياع مساعدات مالية او عسكرية، ويقول مقربو الرئيس عون، في القضايا الوطنية الكبرى، لا ينظر رئيس الجمهورية الى اي تفصيلات، ولا يتوقف عند رضا هذه العاصمة او تلك.

فيما قال سياسيون آخرون ان الرئيس عون في هذا الموضوع يعلم الموقف الوطني لمختلف الافرقاء، ويعلم انه يستند الى قوة وطنية سياسية وعسكرية وارادة جامعة منعت في السابق التوطين والتقسيم وستمنع مجدداً مشاريع مماثلة تجتاح المنطقة.

الا انه يبقى على البعض في لبنان ان يضع عقله في رأسه وان يبتعد عن مسألة انه يدافع عن النازحين السوريين وكأن غيره يهاجمهم، وان لا يرى بنفسه الظهير الطائفي او المذهبي فيما الاخرون خصومهم، مع انه اذا جرى النظر الى المناطق اللبنانية وخريطة محيمات النازحين، سيرى في التقارير الدولية وتقارير المؤسسات المدنية والامنية اللبنانية، ان انتشار مخيمات النازحين السوريين،محصورة فقط في مناطق تواجد تيار المستقبل، او بوضوح اكثر في مناطق وجود الطائفة السنية، فيما النازحون المنتشرون في باقي المناطق اللبنانية، فهم يقطنون المنازل ويمارسون مهنم او يعملون ويتلقون مساعدات ولا يعانون من ازمات اجتماعية ولا صحية، وحالهم في هذه الامور كحال اللبنانيين تماماً.

وهذا يؤكد على مسألة اساسية، ان بعض التيارات السياسية وبعض الجمعيات الدينية المذهبية في لبنان، تستفيد من النازحين السوريين مالياً، في شتى انواع المساعدات، ووجدت رزقاً وفيراً في ايجاد وانتشار هذه المخيمات. ويمكن العودة الى التقارير الدولية وتقارير الجمعيات والمنظمات المعنية في الامم المتحدة او الاوروبية منها للاطلاع على هذه الملفات.

في نهاية القول، تقول المصادر المشار اليها، ان لبنان قادر على مواجهة الرياح العاصفة في المنطقة، نتيجة العدوان على سوريا، كما انه قادر عن الدفاع عن نفسه في مثل هكذا ملفات. ويملك من الارادة والقوة الوطنية ما يمنع من تمرير مثل هذه المشاريع، اكان بعض المراهنين في لبنان عليها موافقين او رافضين عليها. الا ان واشنطن ما يهمها في الامر توطين اللاجئين الفلسطين كرمى لعيون الدولة اليهودية.؟

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

ياسر الحريري | الديار
2017 - أيلول - 24

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

قائد وحدة القوى السيّارة يكشف ما يحدث خلف أسوار ثكنة الشهيد اللواء وسام الحسن
قائد وحدة القوى السيّارة يكشف ما يحدث خلف أسوار ثكنة الشهيد اللواء وسام الحسن
مكتب فضل الله يعلن موعد رأس السنة الهجرية الجديدة
مكتب فضل الله يعلن موعد رأس السنة الهجرية الجديدة
'أجاهد بجسدي'... من بائعات هوى إلى سيدات مجتمع.. معالجة جنسية تكشف المستور
العميد كلود حايك يفضح أدوات إسقاط السياسيين والأمنيين
العميد كلود حايك يفضح أدوات إسقاط السياسيين والأمنيين
الجيش الإسرائيلي يسيطر على قلعة الشقيف جنوب لبنان بعد 26 عاماً من إخلائها
الجيش الإسرائيلي يسيطر على قلعة الشقيف جنوب لبنان بعد 26 عاماً من إخلائها
الحشيمي: لقرار وطني شجاع بإلغاء الامتحانات الرسمية وإلا تأجيلها
الحشيمي: لقرار وطني شجاع بإلغاء الامتحانات الرسمية وإلا تأجيلها

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

سارق بحقه 22 مذكرة توقيف بقبضة قوى الامن
سارق بحقه 22 مذكرة توقيف بقبضة قوى الامن
وفاة النائب السابق عبد اللطيف الزين
وفاة النائب السابق عبد اللطيف الزين
هذه ثروات الأمراء ورجال الأعمال المعتقلين في السعودية!
هذه ثروات الأمراء ورجال الأعمال المعتقلين في السعودية!
الحريري و
الحريري و'الحزب' والمرحلة الصعبة..
الليونز كرم مديرة الوطنية وإعلاميين سليمان: شعاركم شعارنا
الليونز كرم مديرة الوطنية وإعلاميين سليمان: شعاركم شعارنا
بالفيديو.. كيف عاقبت هذه المرأة عشيقة زوجها؟
بالفيديو.. كيف عاقبت هذه المرأة عشيقة زوجها؟

آخر الأخبار على رادار سكوب

الأمن العام يحرر عائلة محتجزة في النبعة
الأمن العام يحرر عائلة محتجزة في النبعة
انتحل صفة أمن دولة لسلب ضحاياه…
انتحل صفة أمن دولة لسلب ضحاياه…
سوري أوقع ضحاياه عبر أحد تطبيقات التعارف
سوري أوقع ضحاياه عبر أحد تطبيقات التعارف
نعي الجندي الشهيد باتريك أنترانيك بيكاريان
نعي الجندي الشهيد باتريك أنترانيك بيكاريان
توقيف أربع نساء للاشتباه بممارستهن أعمال الدعارة في المعاملتين
توقيف أربع نساء للاشتباه بممارستهن أعمال الدعارة في المعاملتين
شعبة المعلومات تُطيح بالأمير الأمني العام لـ
شعبة المعلومات تُطيح بالأمير الأمني العام لـ'ولايتَيْ الجنوب والوسط'