-   غارة إسرائيلية على منطقة الريحان في قضاء جزين    -   البطريرك الراعي: نحيّي وزيرة التربية ريما كرامي على سعيها للتوفيق بين الحفاظ على المستوى الأكاديمي العالي ومراعاة ظروف الطلاب المتأثرين بالحرب والتهجير    -   مكتب فضل الله: الثلاثاء هو بداية السنة الهجرية الجديدة 1448 وبداية شهر محرم    -   مسؤول إسرائيلي: اتفاق أميركا وإيران ليس نهاية اللعبة    -   مسؤول إسرائيلي: طلبنا من واشنطن عدم تقييد عملنا العسكري في لبنان    -   "الوكالة الوطنية": غارة على مبنى سكني في الدوير وقصف لميفدون وكفرتبنيت    -   "رويترز" عن مسؤول أمني باكستاني: يجري وضع اللمسات الأخيرة على مذكرة تفاهم لإنهاء الحرب بين واشنطن وطهران    -   هيئة البث الإسرائيلية: خفض مستوى التأهب ولا توقعات حاليًا بضربة ضد إيران    -   المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي: لن نناقش تفاصيل الملف النووي في هذه المرحلة    -   وزارة الصحة: ارتفاع حصيلة العدوان منذ 2 آذار إلى 3123 شهيدًا و9506 جرحى    -   غارتان إسرائيليتان استهدفتا بلدة جبشيت    -   الجيش الإسرائيلي: إنذار بإخلاء بلدات المحمودية ومليخ وشبيل والقطراني وحومين الفوقا والابتعاد 1000 متر عنها
الاكثر قراءة

منوعات

في المدرسة... السلامة النفسيّة أهم من العلامات

القلق، قلّة التركيز، النسيان، الاكتئاب، وحتّى الرسوب كلها عوارض تضرب التلميذ الذي يعاني التنمّر وسخرية أقرانه في المدرسة. ويحمل بعض الأطفال المستضعفين آثار الآلام جراء تعاطي الآخرين معهم طوال حياتهم، فتتدمّر ثقتهم بأنفسهم ويشعرون بالدونية على المدى البعيد وتهدّدهم الأمراض النفسية، وتسكنهم عقدٌ لا متناهية.في إطار الشهر الوطني لمكافحة التنمّر، دعت السيدة الأميركية الأولى ميلانيا ترامب، إلى مواجهة المضايقات التي يتعرّض لها الأطفال في المدارس. وزارت ميلانيا مدرسة في ولاية ميشغان حيث قالت للتلاميذ: «من المهم أن نختار اللطف والتعاطف». وتابعت: «أحثّكم على إقامة صداقة جديدة.

واسألوا صديقكم الجديد عمّا يحب وعن هواياته كي لا يكون أحدٌ تعيساً أو مضغوطاً وكي يشعر الجميع بالتآلف». وكانت ميلانيا قد تعهّدت خلال الحملة الانتخابية لزوجها الرئيس عام 2016 بأنها ستضع مكافحة التخويف في المدارس في قلب أولوياتها في حال انتُخبت سيدة أولى.

ما هو التنمّر؟

يستهدف تلميذ أو مجموعة تلاميذ في المدرسة شخصاً من بينهم أو أكثر، ويُمطرونه بوابل من السخرية أو يتسلطون عليه بهدف تدميره وإفقاده توازنَه. قد لا يعي الأولاد مدى سلبية وإيذاء سلوكهم هذا، أو يعون جيداً أنهم يجرحون رفيقَهم أو رفيقتهم إلّا أنّ ذلك يُمتعهم ويُضحكهم فيستمرّون غير مبالين بمشاعر الضحية. وقد تُمارَس سلوكيات الاستضعاف المتكرّرة على الضحية لفترة زمنية قصيرة أو طويلة.

الجاني والضحيّة

مَن يسخرون من زملائهم في المدرسة بهدف جرحهم يجدون دائماً لأنفسهم الأعذار. هم يعرفون أنّ الضحية ضعيفة وغير قادرة على الدفاع عن نفسها أو المواجهة إذ يختارونها من بين الأكثر تهذيباً وهدوءاً. كما يراهنون على أنّ الشهود من التلاميذ لن يفعلوا شيئاً لإنقاذها بل سيضحكون عليها.

ويزداد الوضع سوءاً عندما لا يعي الأهل والمدرّسون خطورة الموقف بدورهم. فغالباً ما يغضّ الأهل والمعلمون الطرف عن تعرّض الأبناء والبنات للمضايقات في المدرسة، معتبرين أنّ الأمرَ «لعب ولاد» وأنّ التدخّل لردعه لا يستحق بذل الجهود: «مش حرزانة».

في المقابل، يشعر التلميذ المُستضعف بالضعف والوحدة أمام واقعه، فيتآكله الاكتئاب والخوف إلى حدّ أن يكره نفسَه والآخرين والمدرسة، ويتراءى له أنه الوحيد الذي يُرشَق بالسخرية لأنّ مستواه الفكري أو الاجتماعي أو الاقتصادي أو العائلي أو المدرسي... ما دون الآخرين.

كلّ هذا الضغط يهزّ ثقته بنفسه وحبّه للحياة، كما قد ترتجّ علاماته الدراسية وتتهاوى، بينما لا يكون هو فعلياً مُستحقاً للسخرية بل إنّ المتنمّرين مستحقون للتوعية وربّما للعقاب بهدف إيقافهم عن أذيّة الآخرين. علماً أنّ هذه الحالات ليست فردية كما يتخيّل للضحية بل منتشرة في المدارس وخصوصاً بين الفئات العمرية من 10 إلى 14 عاماً.

الحلّ

في خضم الظلم اللاحق بها لا يمكن للضحية أن ترتاح إن لم ترفع الصوت وتتحرّر من كبتها وشعورها بالدونية وتصوّب أصابع الاتهام إلى مَن هم سبب الأذيّة. كما على الأهل والجسم التعليمي التنبّه إلى خطورة التنمّر في المدرسة ومتابعة التلاميذ نفسياً واجتماعياً إذ لا يكفي فقط أن يحصدوا علامات جيدة بينما يتمزّقون من جراء شتّى الاعتداءات.

أخيراً، تنبّهت الحكومة الفرنسية لخطورة التنمّر وأطلقت عام 2015 الخامس من تشرين الثاني يوماً وطنياً لمكافحة المضايقات في المدارس، بينما تخصّص الولايات المتحدة شهر تشرين الأول لهذه الغاية.

الهدف من هذه الأيام والأشهر السنوية تشجيع الضحايا على رفع الصوت والتحرّر من كبتهم، وتوعية المجتمع على أهمية مساعدة هؤلاء الأولاد من قبل الجسم التعليمي في المدرسة والأهل، فلا يتركونهم لمصيرهم، خصوصاً أنّ الإحصاءات في فرنسا تؤكّد تعرّض 700 ألف ولد ومراهق يومياً للعنف اللفظي والجسدي والمعنوي من قبل أقرانهم في مدارس البلاد. ولا يقف هذا العنف عند حدود أسوار المدرسة بل تلاحق المضايقات الضحايا عبر صفحاتهم على وسائل التواصل الاجتماعي.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

سابين الحاج | الجمهورية
2017 - تشرين الأول - 26

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

فاكهة نادرة لا يعرفها كثيرون.. جابوتيكابا تخفي كنزًا من مضادات الأكسدة
فاكهة نادرة لا يعرفها كثيرون.. جابوتيكابا تخفي كنزًا من مضادات الأكسدة
علاج الأملاح في الجسم
علاج الأملاح في الجسم
الحلبة.. كنز غذائي صغير بفوائد كبيرة لجسمك!
الحلبة.. كنز غذائي صغير بفوائد كبيرة لجسمك!
علاج شد الرقبة
علاج شد الرقبة
جفاف العين.. أعراض مزعجة وأسباب متعددة وطرق بسيطة للوقاية
جفاف العين.. أعراض مزعجة وأسباب متعددة وطرق بسيطة للوقاية
خسوف قمري عميق يلامس 96.2% من قرص القمر.. وهذه فرص مشاهدته في لبنان والعالم العربي
خسوف قمري عميق يلامس 96.2% من قرص القمر.. وهذه فرص مشاهدته في لبنان والعالم العربي

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

هذا ما عليكم فعله في حال وردكم اتصالاً من احد الأرقام المشبوهة
هذا ما عليكم فعله في حال وردكم اتصالاً من احد الأرقام المشبوهة
المجلس الاسلامي الشيعي الاعلى يحذر من دعوة الوفد الليبي للقمة
المجلس الاسلامي الشيعي الاعلى يحذر من دعوة الوفد الليبي للقمة
مرض وراثي جديد يصيب الرجال.. واحتمال وفاة 40% من المصابين!
مرض وراثي جديد يصيب الرجال.. واحتمال وفاة 40% من المصابين!
عُثر عليه مشنوقاً بسبب الضائقة المادية!
عُثر عليه مشنوقاً بسبب الضائقة المادية!
بالصور.. الجيش يرفع العلم فوق قمم الجرود
بالصور.. الجيش يرفع العلم فوق قمم الجرود
لمن تعود الجثة اللتي وجدت في جبيل؟
لمن تعود الجثة اللتي وجدت في جبيل؟

آخر الأخبار على رادار سكوب

بالخوذة السوداء.. سارق السيارات يسقط في الرملة البيضاء
بالخوذة السوداء.. سارق السيارات يسقط في الرملة البيضاء
دعوة عاجلة إلى وزارة العدل والأجهزة الأمنية... د. بلال ياسين: العملية مش نضيفة!
دعوة عاجلة إلى وزارة العدل والأجهزة الأمنية... د. بلال ياسين: العملية مش نضيفة!
تعميم صورة مشتبه فيهما بسرقة محفظة من داخل محلّ لبيع الأحذية
تعميم صورة مشتبه فيهما بسرقة محفظة من داخل محلّ لبيع الأحذية
سرق مبلغًا ماليًا من مكان عمله وفرّ
سرق مبلغًا ماليًا من مكان عمله وفرّ
شبكة دعارة تنشط داخل شاليهات في الجيّة
شبكة دعارة تنشط داخل شاليهات في الجيّة
مفرزة استقصاء جبل لبنان توقف مروّجًا في جبيل
مفرزة استقصاء جبل لبنان توقف مروّجًا في جبيل