-   غارة إسرائيلية على منطقة الريحان في قضاء جزين    -   البطريرك الراعي: نحيّي وزيرة التربية ريما كرامي على سعيها للتوفيق بين الحفاظ على المستوى الأكاديمي العالي ومراعاة ظروف الطلاب المتأثرين بالحرب والتهجير    -   مكتب فضل الله: الثلاثاء هو بداية السنة الهجرية الجديدة 1448 وبداية شهر محرم    -   مسؤول إسرائيلي: اتفاق أميركا وإيران ليس نهاية اللعبة    -   مسؤول إسرائيلي: طلبنا من واشنطن عدم تقييد عملنا العسكري في لبنان    -   "الوكالة الوطنية": غارة على مبنى سكني في الدوير وقصف لميفدون وكفرتبنيت    -   "رويترز" عن مسؤول أمني باكستاني: يجري وضع اللمسات الأخيرة على مذكرة تفاهم لإنهاء الحرب بين واشنطن وطهران    -   هيئة البث الإسرائيلية: خفض مستوى التأهب ولا توقعات حاليًا بضربة ضد إيران    -   المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي: لن نناقش تفاصيل الملف النووي في هذه المرحلة    -   وزارة الصحة: ارتفاع حصيلة العدوان منذ 2 آذار إلى 3123 شهيدًا و9506 جرحى    -   غارتان إسرائيليتان استهدفتا بلدة جبشيت    -   الجيش الإسرائيلي: إنذار بإخلاء بلدات المحمودية ومليخ وشبيل والقطراني وحومين الفوقا والابتعاد 1000 متر عنها
الاكثر قراءة

متفرقات

فوائد رسالة الطفل إلى بابا نويل

تتناقل المواقع الإلكترونية اللبنانية والعالمية رسالة ولي عهد بريطانيا الأمير جورج إلى «بابا نويل». هذا الصغير البالغ من العمر 4 سنوات، كغيره من الأطفال في موسم الأعياد، كتب رسالةً إلى الرجل المُلتحي طالباً هدية، وسلّم الرسالة إلى والده الأمير ويليام الذي سلّمها بدوره إلى «بابا نويل» في أحد أسواق فنلندا.لم يطلب الأمير الصغير لائحة من الهدايا بل اكتفى بطلب «سيارة شرطة»، ودوَّن طلبه بخطّ يده على الرسالة. كما لم ينسَ إعلامَ رجل العيد أنه كان عاقلاً خلال السنة الفائتة.

هي مهمة؟

الرسالة إلى «سانتا» تشكّل جزءاً من أجواء العيد الساحرة بالنسبة للأطفال. يكتبون له ليطلبوا منه ما يريدون ولكن أيضاً ليشكروه على هداياه في السنوات السابقة وليعبّروا عن حبّهم له. هذه الممارسة تعزّز مخيّلتهم وتشكّل لحظة مدهشة وسحرية تُفرحهم فعلاً وتُحضِّرهم نفسياً للقاء هذه الشخصية الأسطورية وتلقّي هدية العيد.

أيضاً، تحفّز الرسالة الطفل على حصر دماغه ليحدّد احتياجاته حسب الأولويات. كما، تساعده على ممارسة الكتابة والإملاء وتعرّفه على أصول كتابة رسالة منذ صغره. وهو خلال كتابة الرسالة يتسلّى ويمارس الأشغال اليدوية بتزيينها، ويعيش لحظات عائلية حين يساعده أهله على صياغة النص.

كيف يكتبها؟

أولاً، تبدأ الرسالة بكتابة الطفل اسمه وعمره ومكان سكنه. بعدها يمكن أن يتحدّث عن حسن سلوكه خلال العام الفائت وحسناته ليُثبّت لبابا نويل أنه يستحقّ فعلاً الهدايا التي يطلبها. يتناول في هذا السياق، تصرّفاته الإيجابية في المدرسة، علاماته الجيدة، مساعدته لأهله في المنزل، حسن تصرّفه مع إخوته وأخواته، وعدم تعذيب أهله في البيت وسماع كلمتهم... إذاً تحت ذريعة إعلام «بابا نويل» بالأعمال الجيدة التي قام بها، يكتب الطفل ويدرك تصرفاته الحسنة ما يشجّعه على تكرارها.

ينصّ الطفل الرسالة بأسلوب مهذّب، ويمكن أن يذكّره أهله في هذه المرحلة من الكتابة بأنّ «بابا نويل» يعتمد على حسن سلوك الأطفال ليقرّرَ ما إذا كان سيمنحهم طلباتهم. ولكن في المقابل، يحذّر علماء النفس الأهل من اللجوء إلى ابتزاز أطفالهم بواسطة «بابا نويل» وتهديدهم بعدم قدومه إذا ما أغضبَهم الطفل، مثلاً «إنتبه، إذا لم تكن هادئاً وعاقلاً، بابا نويل سيعرف ولن يجلب لك الهدايا».

ذلك، يشوّه صورة «بابا نويل»، كما أنّ الطفل مهما فعل يجب أن يحصل على هدية في العيد. فلا نُهدي الطفل في العيد هدايا خاضعة لشروط معيّنة، بل نغتنم المناسبة لدفعه إلى عيش فكرة العطاء والتلقّي.

لائحة الهدايا

أطلبوا من الطفل أن يحدّد الهدايا التي يتمنّاها قبل أيام من كتابة الرسالة. بهذه الطريقة، يتسنّى له وقت التفكير، ويتأكد أهله بدورهم أنهم سيقدّمون له ما يرغب به فعلاً.

في هذا السياق، يؤكّد خبراء بريطانيون أنّ متلقّي الهدية يكون أكثر سعادة عندما يحصل على ما يُحاكي حاجاته ورغباته، وينصحون المتبضّعين بشراء هدية يتمنّى المتلقي الحصول عليها.

كما تحثّ كتابة لائحة الهدايا الطفل على تحديد أولوياته، فيتوقّع تلقّي عدداً محدوداً من الهدايا وليس كل ما يخطر في باله. يكفي أن تشرحوا له أنّ «بابا نويل» يتلقّى أطناناً من رسائل الأولاد من حول العالم، «ويمكن أن لا يتمكّن من تحقيق جميع أمنيات كل الأولاد، لذا من المهم أنّ نحدّدَ له أكثر ما يهمّنا».

إلى ذلك، يُذكر أنّ المجتمع الاستهلاكي رسّخ فكرة أنّ الأبوَين لا يكونان جيّدَين سوى إذا اشتريا كل ما يتمنّاه الطفل إلى حدِّ إمطاره بوابل من الهدايا الباهظة في العيد لإسعاده. ويخشى عددٌ كبير من الأهالي أن يُجرَح طفلَهم إذا ما شعر بأنّ أحد أصدقائه أو أقاربه الصغار تمّ تدليلُه في العيد أكثر منه، أي حصل على عدد أكبر من الهدايا.

في هذا الإطار، يؤكّد الخبراء أنّ شراء الكثير من الهدايا الباهظة الثمن للأطفال حتّى نعبّرَ لهم عن حبّنا، ليس دائماً فكرة جيّدة، خصوصاً أنه لا يجب أن يُخيَّل للطفل أنّ الكمّ الهائل من الألعاب هو الدليل القاطع على حبّ أهله له ما يجعل مفهوم العاطفة والمال والهدايا يختلط عليه، فيقيس العاطفة في حياته بالقيمة المادية للأشياء. ولتشجيع الطفل على التفكير بالآخرين في العيد يمكن لأهله حثّه على طلب أمنية لأشخاص آخرين، في الرسالة.

كيف نساعده؟

يمكن مساعدة الطفل على كتابة الرسالة، خصوصاً من خلال اختيار ورقة الرسالة وشكل المكتوب. ليس من الضروري أخذه إلى المكتبة ليشتريَ ورقاً أو مكتوباً خاصاً بل يمكن أن يُشغّل مخيّلته فيرسم رسمة في خلفية الورقة حيث يكتب بنفسه أيضاً، إلّا إذا كان صغيراً جداً ولا يجيد الكتابة بعد. ويمكن أن تجلبوا له مكتوباً جميلاً وملوَّناً مع ورقة رسالة، وأغراض لتزيين الرسالة مثل الملصقات الملوَّنة، الغراء، الأشرطة الملوّنة وأقلام التلوين.

في الختام

يشكر الطفل بابا نويل مُسبَقاً على الهدايا التي سيجلبها له هذا العيد، وعلى الهدايا التي جلبها له في العيد الماضي أو السنة الماضية. يعلّمه ذلك احترام وتقدير هدايا الآخرين له. ويمكن أيضاً أن يُلقي التحية على مساعدي «بابا نويل» ويتمنّى له رحلة موفّقة، فذلك يحفّز الطفل على التفكير بالآخرين وبمَن يؤدّون له الخدمات ويشكرهم.

ويوقّع الطفل رسالته في الختام، ويكتب على ظهر المكتوب «إلى بابا نويل».

وبعد إيهام الطفل بأنكم سلمتم الرسالة لـ»بابا نويل» ليس عليكم إلّا إخفاءها جيداً والاحتفاظ بها حتّى يقرأها حين يكبر!

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

سابين الحاج | الجمهورية
2017 - كانون الأول - 08

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

حالات تسمّم بين الأطفال شمالاً... وتوضيح من المؤسسة الاجتماعيّة
حالات تسمّم بين الأطفال شمالاً... وتوضيح من المؤسسة الاجتماعيّة
تفشّي الحمى القلاعية… نداء عاجل لإعلان الطوارئ!
تفشّي الحمى القلاعية… نداء عاجل لإعلان الطوارئ!
في اليوم الثاني لزيارة البابا… إليكم طقس يوم غد الاثنين
في اليوم الثاني لزيارة البابا… إليكم طقس يوم غد الاثنين
كهرباء لبنان: إجراءات استثنائية خلال زيارة البابا
كهرباء لبنان: إجراءات استثنائية خلال زيارة البابا
بعد الاعتداء في مستشفى طرابلس… تعليق من وزارة الصحة
بعد الاعتداء في مستشفى طرابلس… تعليق من وزارة الصحة
من بكركي... جوزيف حواط يعلّق العمل في مركز
من بكركي... جوزيف حواط يعلّق العمل في مركز 'جمعية جاد'

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

السعودية تمنع لبنانيين من الدخول اليها بسبب كورونا
السعودية تمنع لبنانيين من الدخول اليها بسبب كورونا
بالفيديو: إشكال وتضارب بين عائلتين داخل قصر العدل في بيروت
بالفيديو: إشكال وتضارب بين عائلتين داخل قصر العدل في بيروت
كوريا الشمالية ستهجم على إسرائيل وسيول ستتحول إلى
كوريا الشمالية ستهجم على إسرائيل وسيول ستتحول إلى 'شيول'
تعرفوا على مواعيد مباريات المونديال بتوقيت بيروت!
تعرفوا على مواعيد مباريات المونديال بتوقيت بيروت!
ابنة الـ14 عاما تعرضت للاغتصاب والاستغلال الجنسي والابتزاز!
ابنة الـ14 عاما تعرضت للاغتصاب والاستغلال الجنسي والابتزاز!
بلدية الغبيري ترفض قرار المشنوق بشأن شارع بدر الدين.. هكذا ردّت
بلدية الغبيري ترفض قرار المشنوق بشأن شارع بدر الدين.. هكذا ردّت

آخر الأخبار على رادار سكوب

قائد الجيش تفقَّد عددًا من الوحدات العملانية المنتشرة في الجنوب
قائد الجيش تفقَّد عددًا من الوحدات العملانية المنتشرة في الجنوب
إليكم جديد
إليكم جديد 'واتسآب'.. ميزة مهمة
في نهر الموت.. أوقفتهما شعبة المعلومات بالجرم المشهود
في نهر الموت.. أوقفتهما شعبة المعلومات بالجرم المشهود
اعترف بتنفيذ عدّة عمليّات في بيروت وجبل لبنان
اعترف بتنفيذ عدّة عمليّات في بيروت وجبل لبنان
استدراج وسلب وفرار... ثنائي نفّذ الخطة مرارًا
استدراج وسلب وفرار... ثنائي نفّذ الخطة مرارًا
أطلق النار على زميله وأصابه في قدميه بسبب منافسة في العمل!
أطلق النار على زميله وأصابه في قدميه بسبب منافسة في العمل!