-   غارة إسرائيلية على منطقة الريحان في قضاء جزين    -   البطريرك الراعي: نحيّي وزيرة التربية ريما كرامي على سعيها للتوفيق بين الحفاظ على المستوى الأكاديمي العالي ومراعاة ظروف الطلاب المتأثرين بالحرب والتهجير    -   مكتب فضل الله: الثلاثاء هو بداية السنة الهجرية الجديدة 1448 وبداية شهر محرم    -   مسؤول إسرائيلي: اتفاق أميركا وإيران ليس نهاية اللعبة    -   مسؤول إسرائيلي: طلبنا من واشنطن عدم تقييد عملنا العسكري في لبنان    -   "الوكالة الوطنية": غارة على مبنى سكني في الدوير وقصف لميفدون وكفرتبنيت    -   "رويترز" عن مسؤول أمني باكستاني: يجري وضع اللمسات الأخيرة على مذكرة تفاهم لإنهاء الحرب بين واشنطن وطهران    -   هيئة البث الإسرائيلية: خفض مستوى التأهب ولا توقعات حاليًا بضربة ضد إيران    -   المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي: لن نناقش تفاصيل الملف النووي في هذه المرحلة    -   وزارة الصحة: ارتفاع حصيلة العدوان منذ 2 آذار إلى 3123 شهيدًا و9506 جرحى    -   غارتان إسرائيليتان استهدفتا بلدة جبشيت    -   الجيش الإسرائيلي: إنذار بإخلاء بلدات المحمودية ومليخ وشبيل والقطراني وحومين الفوقا والابتعاد 1000 متر عنها
الاكثر قراءة

محليات

بلطجة في إطار شركة مملوكة من الدولة اللبنانية

بتاريخ 20/1/2018، نشر المواطن اللبناني مكرم شاهين مطر رسالة عبر موقع التواصل الإجتماعي فايسبوك تشرح ما حصل معه وأسرته من إشكال مع أحد موظفي شركة MEA والضرر الذي تكبدوه من جرائه. وقد نصت الرسالة على الآتي: "أنا مكرم شاهين مطر احد المسافرين مع طيران الشرق الأوسط مع عائلتي من بيروت إلى جدة بتاريخ ١٩/١/٢١٠٨ على الرحلة رقم ME 365 حيث كان من المقرر أن تقلع الرحلة في تمام الساعة السادسة إلا ربع مساء وكان لدي حجز مؤكد لي ولعائلتي بعدد خمسة مقاعد، وبعد حضوري للمطار قبل موعد الإقلاع والانتظار طويلا في الطابور المخصص لذلك، وبينما كنّا ننتظر بدأ الموظف بتمرير بعض الأشخاص بحجة الوقت. وعند سؤالي للموظف عن هذا السبب ولماذا هناك أكثر من طائرة على نفس الكونتر، كان رده بالحرف الواحد (ما رح قلل عقل ورد عليك). وهذا الكلام فعلا جرحني بدلا من أن يعتذر عن التأخير ويتعامل بطريقة لبقة ولست أنا الوحيد الذي اعترض على هذا التصرف بل هناك أكثر من شخص كان يتذمر من الموضوع. وبعدما أتى دوري وتقدمت من الكونتر عاتبته على ما قاله بأن الكلام الذي قاله جرحني فكان رده بأنه لو لم يكن معك عائلة لمسحت الأرض فيك وعلما أنني أحمل ابنتي الصغيرة على يدي، وأخذ يلوح بيديه ويحلف بالله أنه لن يدعني أصعد إلى الطائرة بعد هذا التصرف استفزني، فشتمته وإذا بأكثر من موظف هجم عليّ وعلى زوجتي وهددوني وهددونا بالضرب وبأنهم لا يهمهم أحد وكأنهم يعملون لحسابهم الخاص. وفِي النهاية فعل ما يريد وقام بإلغاء الحجز وفعلا "ما طلعت على الطائرة وما سافرت وراحت عليّ الرحلة وتعطلت أعمالي وتأخروا ولادي عن المدارس".

في اليوم التالي عادت الأسرة إلى جدة على متن الطيران نفسه. وفي اتصال مع "المفكرة القانونية"، روت رولى خشن زوجة مكرم ما حصل قائلة : "وقفنا في طابور مزدحم نحو الساعة من الوقت ونحمل أولادنا على أيدينا، فيما كان هذا الشخص يمرر أشخاصا آخرين قبلنا". ثم عادت وروت القصة نفسها الواردة أعلاه، مؤكدة أن موظفين آخرين هجموا على الزوجين وصار بعضهم يريد الضرب. وقالت رلى: "أنا قمت برد يد أحدهم فقال لي بعدي أحسن ما أضربك".

غادر مكرم لبنان منذ نحو العشرين عام وهو يزوره مثل الضيف، ليطمئن على عائلته وربما ليبقي آخر خيوط الصلة بهذا البلد الذي لفظه خارجاً سعياً وراء لقمة العيش، لأن الحصول على عمل لائق في لبنان يحتاج الى وساطة لائقة من زعيم حزب أو طائفة. هذه الوساطة وما ترتبه من تبعية وحماية ربما هي نفسها ربما التي دفعت هذا الموظف إلى التصرف من دون خشية أي محاسبة.

لم تقتصر المشكلة التي حصلت على عدم اللحاق بالطائرة فتأخر مكرم عن عمله وهو صاحب مطعم في جدة كلّفه خسائر مادية تناهز الثلاثة آلاف دولار، كان هناك طلبيات يجدر به تأمينها فألغيت، ناهيك عن تأخر أولاده عن مدارسهم وزوجته عن عملها ما يعني أن الضرر لحق بالعائلة بأسرها.

لكن مكرم قلما يبالي بالماديات لأنه يعتبر أن الضرر المعنوي الذي لحق به أو بأسرته أكبر وقال:"أربعة أو خمسة أشخاص هجموا علي وعلى زوجتي والكل كان يريد الضرب."أنا صارلي عشرين سنة مغرّب، نحن بنطلع ومنتغرب وهو فايت بالواسطة داعمته وبيعربش فيها على الناس"، لن أسكت على هذه الإهانة".

وأوضح مكرم أن أول من كتب عن هذه القصة هو أحد الأشخاص الذين كانوا موجودين في المكان لحظة حصول المشادة فكتب ما جرى عبر فايسبوك. "أنا لا أعرف هذا الشخص ولكنه تأثر ربما بما رآه وأحد الأشخاص من الشركة قال لي "مافي داعي يعملوا عليها قصة على السوشال ميديا، لكن أنا على استعداد أن أوصلها الى محمد الحوت شخصياً لأرى إن كان يقبل بهذا الامر".

سافر مكرم وعائلته إلى جدة على متن طيران الشرق الأوسط دون دفع تكاليف إضافية، ولكنه لا يزال بانتظار اعتذار من قبل الشركة على الإهانة التي تعرض لها هو وعائلته، وكان قد تلقى وعداً أن يحصل ذلك اليوم الواقع في 22/1/2018 وهو بإنتظار ما سيحصل ليقرر ماذا سيفعل.

إن ما حصل مع مكرم وعائلته هو أمر خطير وغير مقبول من قبل موظف يعمل في شركة مملوكة من الدولة ويفترض أنها تمثل وجه لبنان الحضاري. الأخطر هو أن تخلو شركة كهذه من شرعة تضمن تمتع موظفيها بسلوكيات معينة، ومحاسبتهم في حال أخطأوا.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

رانيا حمزة | المفكرة القانونية
2018 - كانون الثاني - 22

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

وشم حميم فك اللغز.. العميد د. فؤاد الخوري: عالخبيط اعترفوا بجرائم لم يرتكبوها
وشم حميم فك اللغز.. العميد د. فؤاد الخوري: عالخبيط اعترفوا بجرائم لم يرتكبوها
'المرأة أكثر شراسة'.. خريطة العصابات في لبنان: من يحكم الشارع فعلًا؟
تحذير لمستخدمي واتساب... إيلي غبش: إذا فعل هاتفك هذا افصِل الإنترنت!
تحذير لمستخدمي واتساب... إيلي غبش: إذا فعل هاتفك هذا افصِل الإنترنت!
بدّل مناوبته ولم يعد.. إيلي حصروتي يكشف الوجه الأخطر لكارثة مرفأ بيروت
بدّل مناوبته ولم يعد.. إيلي حصروتي يكشف الوجه الأخطر لكارثة مرفأ بيروت
بعد دفن الوالدين قال لأخيه:
بعد دفن الوالدين قال لأخيه: 'بدي انهيك'... ريما كسر تفتح الملف الأسود للعائلة
من العملاء إلى القتلة المأجورين... أخطر سوق للخدمات غير القانونية في لبنان!
من العملاء إلى القتلة المأجورين... أخطر سوق للخدمات غير القانونية في لبنان!

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

ترسيم الحدود.. توجيهات من قائد الجيش لانطلاق عملية التفاوض
ترسيم الحدود.. توجيهات من قائد الجيش لانطلاق عملية التفاوض
ما قصة المبنى المنهار في برج حمود؟
ما قصة المبنى المنهار في برج حمود؟
استخبارات الجيش توقف لبنانيين وفلسطينيين اعتدوا على استراحة صور
استخبارات الجيش توقف لبنانيين وفلسطينيين اعتدوا على استراحة صور
هكذا ستتعامل أميركا مع أي وزارة تعطى لحزب الله
هكذا ستتعامل أميركا مع أي وزارة تعطى لحزب الله
دوي عدة انفجارات قرب مطار المزه العسكري في دمشق
دوي عدة انفجارات قرب مطار المزه العسكري في دمشق
تفاصيل لقاء الحريري مع جعجع.. وهذا ما طلبه باسيل من الرياشي
تفاصيل لقاء الحريري مع جعجع.. وهذا ما طلبه باسيل من الرياشي

آخر الأخبار على رادار سكوب

'ثاني يوم بتشوفه مصفّينه'… كشف أسرار المخبرين السريين داخل أخطر الشبكات!
بالخوذة السوداء.. سارق السيارات يسقط في الرملة البيضاء
بالخوذة السوداء.. سارق السيارات يسقط في الرملة البيضاء
دعوة عاجلة إلى وزارة العدل والأجهزة الأمنية... د. بلال ياسين: العملية مش نضيفة!
دعوة عاجلة إلى وزارة العدل والأجهزة الأمنية... د. بلال ياسين: العملية مش نضيفة!
تعميم صورة مشتبه فيهما بسرقة محفظة من داخل محلّ لبيع الأحذية
تعميم صورة مشتبه فيهما بسرقة محفظة من داخل محلّ لبيع الأحذية
سرق مبلغًا ماليًا من مكان عمله وفرّ
سرق مبلغًا ماليًا من مكان عمله وفرّ
شبكة دعارة تنشط داخل شاليهات في الجيّة
شبكة دعارة تنشط داخل شاليهات في الجيّة