-   غارة إسرائيلية على منطقة الريحان في قضاء جزين    -   البطريرك الراعي: نحيّي وزيرة التربية ريما كرامي على سعيها للتوفيق بين الحفاظ على المستوى الأكاديمي العالي ومراعاة ظروف الطلاب المتأثرين بالحرب والتهجير    -   مكتب فضل الله: الثلاثاء هو بداية السنة الهجرية الجديدة 1448 وبداية شهر محرم    -   مسؤول إسرائيلي: اتفاق أميركا وإيران ليس نهاية اللعبة    -   مسؤول إسرائيلي: طلبنا من واشنطن عدم تقييد عملنا العسكري في لبنان    -   "الوكالة الوطنية": غارة على مبنى سكني في الدوير وقصف لميفدون وكفرتبنيت    -   "رويترز" عن مسؤول أمني باكستاني: يجري وضع اللمسات الأخيرة على مذكرة تفاهم لإنهاء الحرب بين واشنطن وطهران    -   هيئة البث الإسرائيلية: خفض مستوى التأهب ولا توقعات حاليًا بضربة ضد إيران    -   المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي: لن نناقش تفاصيل الملف النووي في هذه المرحلة    -   وزارة الصحة: ارتفاع حصيلة العدوان منذ 2 آذار إلى 3123 شهيدًا و9506 جرحى    -   غارتان إسرائيليتان استهدفتا بلدة جبشيت    -   الجيش الإسرائيلي: إنذار بإخلاء بلدات المحمودية ومليخ وشبيل والقطراني وحومين الفوقا والابتعاد 1000 متر عنها
الاكثر قراءة

متفرقات

لبنان بحاجة ماسة لقانون وطني ينهي ازمة النفايات قبل الانتخابات

قالت هيومن رايتس ووتش إن على رئيس البرلمان اللبناني نبيه بري تحديد موعد للتصويت على مشروع قانون إدارة النفايات قبيل الانتخابات البرلمانية المقررة في 6 أيار 2018. القانون عالق في البرلمان منذ عام 2012، لكنه عُرض أمام اللجان النيابية المشتركة في كانون الثاني في خطوة تسبق عادةً تصويت البرلمان عليه.

جمعت هيومن رايتس ووتش أكثر من 12 ألف توقيع على عريضة تطالب البرلمان والحكومة بإقرار قانون وطني ووضع استراتيجية لإدارة النفايات. أحرز لبنان بعض التقدم مؤخرا، لكن إقرار قانون وطني هو خطوة أساسية لإنهاء الأزمة المستمرة. وجدت هيومن رايتس ووتش في تقريرها الصادر في كانون الأول 2017 أن عمليات الحرق المفتوح في أكثر من 150 مكب نفايات في لبنان تسبب مخاطر صحية وتنتهك حقوق المقيمين قربها، ما يجعل لبنان يخرق التزاماته بموجب القانون الدولي.

وقالت لما فقيه، نائبة مديرة قسم الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في هيومن رايتس ووتش: "إن الوقت ينفد بسرعة أمام البرلمان لإقرار قانون إدارة النفايات. أوضح اللبنانيون أنهم يتوقعون من ممثليهم المنتخبين اتخاذ إجراءات فورية وحاسمة لإنهاء أزمة النفايات الحالية".

لم يكن لدى لبنان قط قانون وطني لإدارة النفايات، ووافق مجلس الوزراء على مشروع قانون في 2012 من شأنه إحداث مجلس موحّد لإدارة النفايات الصلبة ترأسه وزارة البيئة، ومن المفترض أن يكون هذا المجلس مسؤولا عن اتخاذ القرارات ومعالجة النفايات على المستوى الوطني. هذا وسيحدد القانون عمن تقع مسؤولية إدارة النفايات، ويحظر الطمر والحرق المفتوح للنفايات، ويسن العقوبات ضد الانتهاكات.

عُرض مشروع القانون أمام اللجان النيابية المشتركة في كانون الثاني، وأُعيد إلى لجنة البيئة بمجلس النواب اللبناني للتعديل عليه في فترة أقصاها 3 أسابيع. قال عضو في تلك اللجنة لهيومن رايتس ووتش إن التعديلات اكتملت، لكن لم يُحل رئيس مجلس النواب المشروع ثانية للجان المشتركة، الخطوة التي تسبق عادة تحديد موعد لتصويت البرلمان.

رغم أن أزمة النفايات مستمرة منذ عقود، أحرز لبنان بعض التقدم. في تشرين الثاني 2017، أرسلت وزارة البيئة رسائل إلى جميع البلديات في لبنان حثتها على اعتماد ممارسات الإدارة المستدامة للنفايات. وفي كانون الثاني، أقر مجلس الوزراء خطة إدارة النفايات، وشكل وزير البيئة لجنة لإدارة النفايات تضم ممثل عن المجتمع المدني. تعقد الوزارة واللجنة اجتماعات مع البلديات لمناقشة خيارات إدارة النفايات الصلبة.

حثت هيومن رايتس ووتش مجلس الوزراء على البناء على الخطة الموجزة ووضع استراتيجية طويلة الأجل بشأن إدارة النفايات توضّح كيفية إمكان لبنان الامتثال لالتزاماته الدولية لحماية الحق في بيئة صحية.

في كانون الثاني، وكجزء من قرار توسعة مطامر ساحلية مؤقتة، وافق مجلس الوزراء على منشأة للتسميد في أحد مكبات النفايات. في شباط، أمر وزير الصحة بتفتيش مكبات مفتوحة لتحديد انتهاكات مثل الحرق المفتوح وعقد مؤتمرا صحفيا يدعو إلى وضع حد للحرق المفتوح للنفايات وإيجاد حل صحي لأزمة النفايات. أنشأت الوزارة تطبيقا للخلوي يسمح للسكان بالإبلاغ عن الانتهاكات.

في شباط، خصص مجلس الوزراء مبلغ 20 مليون دولار أميركي لوزارة البيئة للبدء في إغلاق أو إعادة تأهيل المكبات المفتوحة البالغ عددها 941 في جميع أنحاء لبنان. لكن يركز القرار على بيروت وجبل لبنان، أغنى مناطق البلاد والأقل تأثرا بالحرق المفتوح الخطير. على مجلس الوزراء ووزارة البيئة اتخاذ إجراءات فورية لإنهاء الطمر والحرق المفتوح، بما في ذلك المناطق الفقيرة في جنوب لبنان وسهل البقاع، وبعض المناطق الأكثر تضررا جراء حرق النفايات في الهواء الطلق.

عدم اتخاذ الحكومة إجراءات فعالة لمعالجة هذه القضية ينتهك التزامات لبنان بموجب القانون الدولي، بما فيها واجب الحكومة احترام الحق بالصحة وحمايته وتحقيقه. يبدو أن وزارة البيئة تفتقر إلى الموظفين والدعم المالي اللازمين للمراقبة البيئية الفعالة.

قالت فقيه: "لبنان بحاجة ماسة لقانون وطني بشأن إدارة النفايات لإنهاء هذه الأزمة، لكن هذا القانون عالق في البرلمان منذ 2012. لا عذر لأعضاء مجلس النواب إن أنهوا فترة ولايتهم التي بلغت 9 سنوات دون معالجة هذه القضية."

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


2018 - آذار - 23

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

حالات تسمّم بين الأطفال شمالاً... وتوضيح من المؤسسة الاجتماعيّة
حالات تسمّم بين الأطفال شمالاً... وتوضيح من المؤسسة الاجتماعيّة
تفشّي الحمى القلاعية… نداء عاجل لإعلان الطوارئ!
تفشّي الحمى القلاعية… نداء عاجل لإعلان الطوارئ!
في اليوم الثاني لزيارة البابا… إليكم طقس يوم غد الاثنين
في اليوم الثاني لزيارة البابا… إليكم طقس يوم غد الاثنين
كهرباء لبنان: إجراءات استثنائية خلال زيارة البابا
كهرباء لبنان: إجراءات استثنائية خلال زيارة البابا
بعد الاعتداء في مستشفى طرابلس… تعليق من وزارة الصحة
بعد الاعتداء في مستشفى طرابلس… تعليق من وزارة الصحة
من بكركي... جوزيف حواط يعلّق العمل في مركز
من بكركي... جوزيف حواط يعلّق العمل في مركز 'جمعية جاد'

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

أكثر من 90 قذيفة للعدو الاسرائيلي استهدفت مناطق جنوب لبنان
أكثر من 90 قذيفة للعدو الاسرائيلي استهدفت مناطق جنوب لبنان
قتيل اثر حادث في كفردبيان
قتيل اثر حادث في كفردبيان
 تحذيرٌ إسرائيلي إلى لبنان
تحذيرٌ إسرائيلي إلى لبنان
جواز سفر لبناني بوقوعات غير صحيحة... الامن العام يوضح
جواز سفر لبناني بوقوعات غير صحيحة... الامن العام يوضح
عم تغلط معنا يا أخو.. هكذا تحوّل الى مُتحرش جنسي في الدورة!
عم تغلط معنا يا أخو.. هكذا تحوّل الى مُتحرش جنسي في الدورة!
درغام: أمتلك ما يثبت حصول تعذيب لدى شعبة المعلومات
درغام: أمتلك ما يثبت حصول تعذيب لدى شعبة المعلومات

آخر الأخبار على رادار سكوب

شعبة المعلومات توقف مطلوبًا خطرًا بحقه 26 مذكّرة عدليّة بجرائم مختلفة
شعبة المعلومات توقف مطلوبًا خطرًا بحقه 26 مذكّرة عدليّة بجرائم مختلفة
انتحل صفة شرطي بلدي ليسلب ضحاياه بقوّة السّلاح في المارينا – ضبيّه
انتحل صفة شرطي بلدي ليسلب ضحاياه بقوّة السّلاح في المارينا – ضبيّه
الجيش ينفذ عملية دهم ويضبط كمية من الأسلحة والذخائر الحربية
الجيش ينفذ عملية دهم ويضبط كمية من الأسلحة والذخائر الحربية
من العملاء إلى القتلة المأجورين... أخطر سوق للخدمات غير القانونية في لبنان!
من العملاء إلى القتلة المأجورين... أخطر سوق للخدمات غير القانونية في لبنان!
في ضبيّه وبالجرم المشهود.. شعبة المعلومات توقفه وهو يروّج!
في ضبيّه وبالجرم المشهود.. شعبة المعلومات توقفه وهو يروّج!
الجيش يضبط كمية كبيرة من الممنوعات ومواد أولية لتصنيعها
الجيش يضبط كمية كبيرة من الممنوعات ومواد أولية لتصنيعها