-   رئيس مجلس النواب نبيه بري: أدين المجزرة التي ارتكبتها إسرائيل في مدينة بنت جبيل وذهب ضحيتها 5 شهداء منهم أطفال    -   الرئيس بري: هل الطفولة اللبنانية هي التي تمثل خطرا وجوديا على الكيان الإسرائيلي؟    -   الجيش الإسرائيلي: إقامة 30 موقعا جديدا على طول الحدود و 5 مواقع بجنوب لبنان    -   الجيش الإسرائيلي: اغتلنا عنصراً من حزب الله في منطقة أرنون – جنوب لبنان    -   الوكالة الوطنية: قتيل وجريحان بحادث سير على طريق الهرمل العاصي    -   مطار بروكسل: إلغاء 9 رحلات وتأجيل 15 بسبب هجوم إلكتروني    -   حزب الله: ندعو للمشاركة في الحفل المركزي السبت 27 أيلول عند 4:30 عصرًا إحياءً للذكرى الأولى لاستشهاد السيدين حسن نصر الله وهاشم صفي الدين    -   محلقة اسرائيلية ألقت قنبلة على مرفأ الصيادين في الناقورة    -   رئيس مجلس النواب نبيه بري: الهجمات الإسرائيلية عدوان على لبنان وسيادته وجيشه وعلى قوات اليونيفل    -   التحكم المروري: قتيلان وجريحان بحادث تصادم بين “جيب” وسيارة على أوتوستراد الصفرا    -   الأمن الفلسطيني في لبنان: المخيّمات الفلسطينية أصبحت خالية من السلاح الثقيل    -   الميادين: الجيش اللبناني تسلم حمولة 5 شاحنات من أسلحة الأمن الوطني الفلسطيني بينها صواريخ بمخيم عين الحلوة جنوبي لبنان
الاكثر قراءة

دولية اقليمية

12 قاعدة عسكرية أميركية في سوريا.. هذه أماكنها ووظائفها

تمتلك الولايات المتحدة 12 قاعدة عسكرية في سوريا، تمتد من الحدود العراقية الأردنية جنوباً، وحتى الحدود التركية شمالاً.

ففي أقصى الجنوب السوري تقع قاعدة التنف العسكرية الأميركية بالقرب من المثلث الحدودي لكل من العراق والأردن مع سوريا، في منطقة صحراوية تتبع إدارياً لمحافظة حمص. ويتواجد في الموقع عناصر عسكرية أميركية وبريطانية، بالإضافة إلى مقاتلين من الفصيل، المدعوم أميركياً، المسمى "مغاوير الثورة"، بقيادة الضابط المنشق، مهند طلاع.

وفي شمال شرق محافظة دير الزور يوجد قاعدة عسكرية أميركية في بلدة صباح الخير. والقاعدة، التي أطلق عليها تسمية "صباح الخير" بناءً على اسم البلدة، عبارة عن قاعدتين عسكريتين تستخدمان فقط لهبوط المروحيات الحربية.

أما القاعدة الأميركية الثالثة، فهي قاعدة تل سمن، وتقع شمال مدينة الرقة مباشرة، ومهمتها "بحسب مصادر عسكرية" التنصت وقطع اتصالات مسلحي تنظيم "داعش" اللاسلكية والسلكية، بالإضافة إلى توفير الاتصال مع المقر المركزي للتحالف الدولي لمكافحة الإرهاب.

فيما تقع القاعدة العسكرية الرابعة في محافظة الرقة أيضاً، وتقع في مدينة الطبقة التي تتبع إداريا لمحافظة الرقة. وهذه القاعدة تستعمل كمهبط للطائرات الأميركية.
وتقع القاعدة العسكرية الأميركية الخامسة في بلدة الجلبية في ريف حلب الشمالي، إلى الشرق من مدينة منبج بالقرب من الحدود مع تركيا. وتعتبر هذه القاعدة منطقة مغلقة تحتوي على 40 طائرة نقل عسكري حديثة ومدرج للطائرات وقاذفات مجهزة بأسلحة ثقيلة حديثة وغيرها من الأسلحة الحديثة. وإلى الغرب من قاعدة الجلبية تقع القاعدة العسكرية الأميركية السادسة في بلدة حرب عشق في ريف حلب الشمالي قرب الحدود التركية، وتؤوي مجموعات صغيرة مجوقلة من القوات الأميركية.

أما القاعدة العسكرية السابعة فتقع في مدينة منبج في ريف حلب الشمالي. وتكتسب هذه القاعدة أهمية استراتيجية كبيرة، إذ تتواجد في منطقة يحتمل أن تشهد صراعاً بين الجيش التركي والجيش السوري الحر من جهة و"وحدات حماية الشعب" الكردية التي تسيطر على المدينة من جهة أخرى.

وتملك أميركا قاعدة عسكرية ثامنة في بلدة عين عيسى شمال مدينة الرقة، ليس بعيدا عن الحدود مع تركيا، تستعمل لنقل الذخيرة والسلاح إلى "قوات سوريا الديمقراطية" (قسد)، ويبلغ تعداد أفرادها 200 عسكري أميركي و75 عنصراً من القوات الفرنسية بحسب مصادر عسكرية لـ"العربي الجديد". كما أن هناك قاعدة عسكرية تاسعة في بلدة ديريك في محافظة الحسكة في أقصى الشمال الشرقي لسورية، وهي عبارة عن كتلتين عسكريتين، يتم نشر أفواج قوات الإنزال الجوي الأميركية فيها، بالإضافة إلى هبوط طائرات النقل العسكرية. كما يتم تقديم الدعم الأكبر لوحدات "قوات سوريا الديمقراطية" من هذه القاعدة العسكرية.

وتقع القاعدة العسكرية الأميركية العاشرة في جبل مشتنور في شمال شرق مدينة منبج في منطقة قريبة جداً من الشريط الحدودي مع تركيا، وهي عبارة عن مركز يوجد فيه أجهزة إرسال تابعة للقوات الخاصة الأميركية والفرنسية. ويبلغ العدد الإجمالي للعناصر في القاعدة نحو 200 جندي.

وتقع القاعدة العسكرية الأميركية رقم 11 في بلدة سيرين شرقي نهر الفرات، وهي قاعدة قريبة جداً من الحدود السورية التركية، وتستخدم كموقع لنشر وحدات الإنزال الأميركية.

أما القاعدة العسكرية الأخيرة، فهي قاعدة تل تمر، التي تقع في مدينة تل تمر التابعة لمحافظة الحسكة، والتي تقع في شمال غرب مدينة الحسكة، ويتواجد فيها نحو 200 جندي أميركي و70 جندياً فرنسياً. وتم في القاعدة تدريب مجموعات مسلحة كانت تعرف باسم "جيش سوريا الجديد" الذي ما لبث أن تفكك.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

العربي الجديد
2018 - نيسان - 24

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

الجيش الإسرائيلي يكشف هوية قتلى معبر اللنبي…
الجيش الإسرائيلي يكشف هوية قتلى معبر اللنبي…
تفاهمات أمنية مع إسرائيل... أبرز بنود الاتفاق حول السويداء
تفاهمات أمنية مع إسرائيل... أبرز بنود الاتفاق حول السويداء
ضغوط على مدير الـFBI بعد سلسلة هفوات في قضية تشارلي كيرك
ضغوط على مدير الـFBI بعد سلسلة هفوات في قضية تشارلي كيرك
ماكرون: فرنسا والسعودية ترسمان طريقاً لا رجعة فيه للسلام في الشرق الأوسط
ماكرون: فرنسا والسعودية ترسمان طريقاً لا رجعة فيه للسلام في الشرق الأوسط
البنتاغون يقرّ مساعدات بقيمة 14.2 مليون دولار للجيش اللبناني
البنتاغون يقرّ مساعدات بقيمة 14.2 مليون دولار للجيش اللبناني
نتنياهو: سنواصل الضرب
نتنياهو: سنواصل الضرب

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

توقيف شخص سرق محلًا لبيع الأجهزة الخلوية
توقيف شخص سرق محلًا لبيع الأجهزة الخلوية
حادثة البترون.. باسيل: انتهى زمن الشتيمة من دون جواب
حادثة البترون.. باسيل: انتهى زمن الشتيمة من دون جواب
عندما قال عباس ابراهيم: ابحثوا عن مفاوض غيري!
عندما قال عباس ابراهيم: ابحثوا عن مفاوض غيري!
عون استقبل وفدا من المتظاهرين برئاسة رامي عليق
عون استقبل وفدا من المتظاهرين برئاسة رامي عليق
جريحان جراء حادث سير على طريق نفق المدينة الرياضية
جريحان جراء حادث سير على طريق نفق المدينة الرياضية
عملية أمنية خاطفة للمجموعة الخاصة أدّت الى توقيف أحد أخطر المطلوبين
عملية أمنية خاطفة للمجموعة الخاصة أدّت الى توقيف أحد أخطر المطلوبين

آخر الأخبار على رادار سكوب

كرامي: دقيقة صمت في المدارس يوم الاثنين 22 أيلول
كرامي: دقيقة صمت في المدارس يوم الاثنين 22 أيلول
دعوة لاقفال مدارس لبنان غدًا
دعوة لاقفال مدارس لبنان غدًا
وزارة الزراعة تصادر بيك آب محمّلًا بالحطب المقطوع
وزارة الزراعة تصادر بيك آب محمّلًا بالحطب المقطوع
بري: دماء هؤلاء الأطفال برسم من كان مجتمعاً في الناقورة
بري: دماء هؤلاء الأطفال برسم من كان مجتمعاً في الناقورة
سلام معلقاً على مجزرة بنت جبيل: جريمة موصوفة
سلام معلقاً على مجزرة بنت جبيل: جريمة موصوفة
بالصور: عملية نوعية للجيش في زحلة
بالصور: عملية نوعية للجيش في زحلة