-   التحكم المروري: قتيلان وجريحان بحادث تصادم بين “جيب” وسيارة على أوتوستراد الصفرا    -   الأمن الفلسطيني في لبنان: المخيّمات الفلسطينية أصبحت خالية من السلاح الثقيل    -   الميادين: الجيش اللبناني تسلم حمولة 5 شاحنات من أسلحة الأمن الوطني الفلسطيني بينها صواريخ بمخيم عين الحلوة جنوبي لبنان    -   الشرع: سوريا أعادت بناء علاقاتها الدولية والإقليمية بسرعة كبيرة    -   هيئة البث الإسرائيلية: قادة الأجهزة الأمنية أبلغوا نتنياهو أن مئات الآلاف من سكان مدينة غزة قد لا يخرجون منها    -   الشرع: إسرائيل كان لديها مخطط لتقسيم سوريا وتفاجأت من سقوط النظام    -   الوكالة الوطنية: مسيرات إسرائيلية في أجواء عكار وإطلاق المضادات من الداخل السوري في اتجاه مسيرة دخلت الأجواء السورية    -   رويترز عن مسؤول كبير بالأمم المتحدة: الوقت ينفد أمام وقف انتشار المجاعة في غزة    -   الرئيس الأميركي دونالد ترامب عبر "تروث سوشيال": لقد حذّرت حماس من عواقب عدم قبولها هذا تحذيري الأخير، ولن يكون هناك تحذير آخر    -   وزير الزراعة لـ"الجزيرة مباشر": الجيش سينتهي من تنفيذ كل مراحل حصر السلاح خلال 15 شهرا تقريبا    -   اندلاع حريق كبير جانب أوتوستراد صيدا - صور محلة الغازية    -   عائلات الأسرى والمحتجزين الإسرائيليين: بيان حماس الأخير يشير مرة أخرى إلى فشل حكومة نتنياهو
الاكثر قراءة

متفرقات

مسابقة 'خاصة' في الامتحانات الرسمية: ما هي.. ولمن؟

                                                                                                                                                                                                                                  

تشكل "المسابقة المكيّفة"، التي اعتمدت للمرة الأولى في الامتحانات الرسمية ، خطوة إضافية نحو دمج الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة في لبنان. ففي الماضي كانت وزارة التربية تستعين بعناصر مساعدة تدخل قاعات الامتحانات من أجل تقديم بعض اايضاحات للطلاب بشأن المسابقات. أما الآن، فبتنا أمام مسابقة تراعي حالات القصور الذهني أو الحسي للتلاميذ. ويختلف شكل المسابقة حسب حالة التلميذ. ففي حالة فقدان البصر يتم الاعتماد على البرايل والحروف النافرة، وهكذا دواليك مع الأشخاص ذوي الاعاقات المختلفة، كالصمم والتأخر العقلي وعدم القدرة على قراءة بعض الأحرف.

ويقوم فريق عمل متخصص ضمن وزارة التربية بتحويل معطيات المسابقة الرسمية إلى نموذج يتلاءم مع حاجات المتقدمين إلى الشهادة. وأثار تناقل صورة لمسابقة الفلسفة العامة عبر وسائل التواصل الاجتماعي بعض التساؤلات في الأوساط التربوية لناحية إمكان وجود طرحين للمادة نفسها. فعلى خلاف المسابقات العادية تضمنت هذه المسابقة المكيفة تعليمات إضافية بشأن طريقة الإجابة ومراحلها.

ويوضح الخبير التربوي جورج رزق أن المسابقات هي عينها لجميع المتقدمين إلى الشهادة الرسمية ، إلا أنه يتم تقديم بعض التوضيحات للأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة على ورقة المعطيات. وتوضح شروح بين قوسين بعض المصطلحات المبهمة والعسيرة على فهمهم. وهذا الأمر يساعد على الاستغناء عن خدمات الأستاذ المتخصص الذي كان يدخل قاعة التقديم لشرح المعطيات الغامضة.

ويعطي رزق مثالاً توضيحاً في المسابقة العادية للفلسفة. إذ يتم طرح سؤال شرح النص على الطلاب بصيغته التقليدية. أما المسابقة المكيّفة فتتضمن بالإضافة إلى ذلك أجزاء الاجابة من مقدمة وطرح إشكالية ومن ثم الشرح.

وتشكل هذه الطريقة خطوة نحو الدمج والتمييز الإيجابي، ولا يقتصر اعتمادها على طلاب الثانوية العامة بل تم تعميمها على شهادة البريفيه. ويؤكد مستشار وزير التربية البير شمعون، أن الوزارة دخلت ورشة تحديث كاملة لدمج هذه الفئة من الطلاب، واستعانت بعدد كبير من المتخصصين والخبراء في مجالات التربية والدمج. ويشير إلى أن التجربة التي بدأت في مركزي عبدالله العلايلي والأرغواي في بيروت، عممت هذه السنة على المناطق حيث بدأت الوزارة بتخصيص غرف في المراكز المنتشرة على الأراضي اللبنانية لتكون على تماس مباشر مع هؤلاء وتخفيف الأعباء عنهم.

ولا تقتصر التسهيلات على المسابقة المكيّفة، بل يتم الاعتماد على عناصر مساعدة لبعض الأشخاص المحتاجين كمرضى "الديسلاكسيا" أو عسر الكتابة، إذ يقوم الطالب بإملاء الإجابة على الكاتب المساعد.

رغم هذه التسهيلات لأصحاب الاعاقات الذهنية والحسية، تبقى هناك صعوبة التنقل التي يعانيها ذوو الاعاقات الحركية. وهو ما تشير إليه نائب منتدى ذوي الاعاقة في الشمال رشا سنكري.

وتقدر بعض المصادر عدد الطلاب المتقدمين للشهادات الرسمية من ذوي الاحتياجات الخاصة بنحو 600 طالب. لكن هذا الرقم ليس شاملاً جميع أفراد هذه الفئة، بل يقتصر على من تقدم بطلب إلى وزارة التربية. فقد بدأ لبنان باعتماد آلية التسجيل المسبق، إذ يتقدم المستفيد بتقرير طبي يؤشر إلى حالته طوال ثلاث سنوات سابقة. ويجب تقديم الطلب بواسطة المدرسة إلى قسم الحالات الخاصة لأخذه بالاعتبار.

وتشكل هذه المبادرة خطوة أولى في مسار الألف ميل لدمج الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة، الذين طال انتظارهم لتطبيق القانون 220 الصادر في العام 2000 والذي يعوّل عليه لدمجهم في سوق العمل وتأمين الاستقلالية المادية والاقتصادية لهم.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

المدن
2018 - حزيران - 07

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

الأمطار تعود ابتداءً من الإثنين... وتحذير من ضباب كثيف على المرتفعات
الأمطار تعود ابتداءً من الإثنين... وتحذير من ضباب كثيف على المرتفعات
خطوة اصلاحية جديدة...
خطوة اصلاحية جديدة... 'ستارلينك' تغطي لبنان
عن ارتفاع أسعار الفائدة العالمية... بيان من مصرف لبنان
عن ارتفاع أسعار الفائدة العالمية... بيان من مصرف لبنان
23 محضر ضبط بمخالفات لقانون حماية المستهلك
23 محضر ضبط بمخالفات لقانون حماية المستهلك
الرعاية الصحّيّة للصحافيين.. قرارٌ رسميّ من الضمان!
الرعاية الصحّيّة للصحافيين.. قرارٌ رسميّ من الضمان!
طقس لبنان في الأيام المقبلة... أمطار خفيفة وضباب
طقس لبنان في الأيام المقبلة... أمطار خفيفة وضباب

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

عصابة سَرَقت أسلاك كهربائية عن الشبكة العامة بقبضة شعبة المعلومات
عصابة سَرَقت أسلاك كهربائية عن الشبكة العامة بقبضة شعبة المعلومات
برّي: أنا ما بشتغل عند الحكومة
برّي: أنا ما بشتغل عند الحكومة
قامت بعمليات احتيالية عدة... هل وقعتم ضحيّة أعمالها؟
قامت بعمليات احتيالية عدة... هل وقعتم ضحيّة أعمالها؟
دعوات إلى إضراب عام وبدء عصيان مدني غداً...
دعوات إلى إضراب عام وبدء عصيان مدني غداً...
بالفيديو: رواد خليل على مسرح كازينو لبنان في الذكرى الـ75 للإستقلال
بالفيديو: رواد خليل على مسرح كازينو لبنان في الذكرى الـ75 للإستقلال
بالفيديو: صواريخ اسرائيلية تعبر سماء لبنان وتمر فوق كسروان
بالفيديو: صواريخ اسرائيلية تعبر سماء لبنان وتمر فوق كسروان

آخر الأخبار على رادار سكوب

قصر عدل النبطية يضع قيودًا على الهواتف الخلوية أثناء الجلسات
قصر عدل النبطية يضع قيودًا على الهواتف الخلوية أثناء الجلسات
العقيد ربيع إلياس على رأس قسم أمن الإدارة العامة والمؤسسات في أمن الدولة
العقيد ربيع إلياس على رأس قسم أمن الإدارة العامة والمؤسسات في أمن الدولة
بقاعاً جنوباً وشمالاً.. سفارة تحذز من التوجه لهذه المناطق اللبانية!
بقاعاً جنوباً وشمالاً.. سفارة تحذز من التوجه لهذه المناطق اللبانية!
السيد: صخرة الروشة ملك عام… والجدل لا يستحق سجالاً طائفياً
السيد: صخرة الروشة ملك عام… والجدل لا يستحق سجالاً طائفياً
بيانٌ من
بيانٌ من 'الصحة'.. شهيدان إثر غارة بعلبك!
بيانات نارية..  بين
بيانات نارية.. بين 'القوات' و'التيار'!