-   غارة إسرائيلية على منطقة الريحان في قضاء جزين    -   البطريرك الراعي: نحيّي وزيرة التربية ريما كرامي على سعيها للتوفيق بين الحفاظ على المستوى الأكاديمي العالي ومراعاة ظروف الطلاب المتأثرين بالحرب والتهجير    -   مكتب فضل الله: الثلاثاء هو بداية السنة الهجرية الجديدة 1448 وبداية شهر محرم    -   مسؤول إسرائيلي: اتفاق أميركا وإيران ليس نهاية اللعبة    -   مسؤول إسرائيلي: طلبنا من واشنطن عدم تقييد عملنا العسكري في لبنان    -   "الوكالة الوطنية": غارة على مبنى سكني في الدوير وقصف لميفدون وكفرتبنيت    -   "رويترز" عن مسؤول أمني باكستاني: يجري وضع اللمسات الأخيرة على مذكرة تفاهم لإنهاء الحرب بين واشنطن وطهران    -   هيئة البث الإسرائيلية: خفض مستوى التأهب ولا توقعات حاليًا بضربة ضد إيران    -   المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي: لن نناقش تفاصيل الملف النووي في هذه المرحلة    -   وزارة الصحة: ارتفاع حصيلة العدوان منذ 2 آذار إلى 3123 شهيدًا و9506 جرحى    -   غارتان إسرائيليتان استهدفتا بلدة جبشيت    -   الجيش الإسرائيلي: إنذار بإخلاء بلدات المحمودية ومليخ وشبيل والقطراني وحومين الفوقا والابتعاد 1000 متر عنها
الاكثر قراءة

متفرقات

نحو 500 أستاذ تبلّغوا قرار صرفهم.. عازار: الله ينجّينا من الأعظم!

في اعقاب اقرار سلسلة الرتب والرواتب بما رتبت من اعباء على كاهل الاهالي والمدارس الخاصة، بدأ بعض هذه المدارس بصرف معلمين تحت حجج وظروف مختلفة ومتعددة يدفع ثمنها الاستاذ اولا. وبلغ عدد معلمي المدارس الخاصة المهددين بالصرف زهاء 500 استاذ وفق احصاء شبه اولي لنقابة معلمي المدارس الخاصة في لبنان. وقد بدأت بعض المدارس بإجراءات الصرف على ان تنجز المهمة كاملة قبل الخامس من تموز المقبل وهي آخر مهلة للتبليغ قبل انطلاق التحضيرات للعام الدراسي الجديد. فهل من يسأل أو يحاسب؟

الامين العام للمدارس الكاثوليكية الاب بطرس عازار قال لـ"المركزية" " المحكمة هي الجهة المخولة اتخاذ القرار في ما اذا كان الصرف تعسفيا أم لا، وفي حال ثبت أنه تعسفي يحكم له بتعويض. ثانياً تستند المدرسة الى معطيات مسلكية او تربوية او تعليمية او تأديبية عند صرف الاستاذ. ثالثاً نبهنا مراراً وتكراراً من هذا الامر وتساءلنا عمن سيتحمل المسؤولية في حال أقفلت بعض المدارس أبوابها او قللت عدد الصفوف او قررت اتباع سياسة جديدة لمسيرتها التربوية. من يتحمل تعطيل عمل المعلمين والموظفين وغيرهم؟".

وأضاف عازار: "عندما كنا نرفع الصوت ونقول إن المدارس تعاني ونطالب بأن تكون سلسلة الرتب والرواتب عادلة ومتوازنة لم يلتفت إلينا أحد، هذه تداعيات القانون 46 والدولة تتحمل المسؤولية الكبيرة في هذا الموضوع. الدولة تخلت عن مسؤولياتها ولم تنظر بعدالة وموضوعية، لهذا السبب نحن امام هذا الواقع اليوم. و"الله ينجينا من الاعظم" ليس فقط على صعيد المدارس انما على صعيد مؤسسات اخرى أيضاً".

وأوضح عازار أن الامانة العامة تجتمع بشكل دوري مع اتحاد المؤسسات التربوية للتشاور. وأشاد بالبيانين اللذين صدرا عن بكركي العابرين للطوائف والفئوية واللذين دعيا الدولة الى تحمل مسؤولياتها ودفع الدرجات الست، وتابع: "الرئيس ميشال عون تحدث عن تقسيطها على أربع دفعات. وفي حال دفعت الدولة الدرجات الست تتدبر الامور. مدارسنا الكاثوليكية على الاقل تخفف ما يحق لها من موازنة المدرسة من تطوير وما الى ذلك بغية التخفيف من عبء القسط المدرسي. المدارس تدفع الثمن غاليا لان الثقة انعدمت".

واشار عازار الى "ان تقع على عاتق وزارة التربية دراسة موازنات المدارس والتدقيق فيها وإذا لم تكن أرقام الموازنة المقدمة صحيحة تردها لها وتعطيها مهلة عشرة أيام لتصحيحها وتقديم المستندات اللازمة، وفي حال لم تتجاوب المدرسة تحال الى المجالس التحكيمية".

وتطرق عازار الى مدرسة مار يوسف في صور التي أقفلت أبوابها، فقال: "عندما نسمع عن مدرسة عمرها 160 سنة أقفلت، نتساءل كيف تسمح الدولة بإقفال مدرسة تقع في الاطراف وخصوصا المدارس المجانية. ما مصير الموظفين فيها وأين سيعملون؟" هذه ازمة اجتماعية لأنه عندما ينهار التعليم تنهار الامة".

"الحل الوحيد، برأي عازار، هو اسراع مجلس النواب والحكومة بشرح هذا القانون غير الواضح واسبابه غير موجبة والاعتراف بأن الوضع الاقتصادي في البلد غير سليم ومساعدة الاساتذة للحصول على حقوقهم والمساهمة بالبطاقة التربوية او مساعدة الاهل لتسديد مفاعيل قانون أقره المجلس النيابي السابق، ووافق عليه".

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

المركزية
2018 - تموز - 02

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

حالات تسمّم بين الأطفال شمالاً... وتوضيح من المؤسسة الاجتماعيّة
حالات تسمّم بين الأطفال شمالاً... وتوضيح من المؤسسة الاجتماعيّة
تفشّي الحمى القلاعية… نداء عاجل لإعلان الطوارئ!
تفشّي الحمى القلاعية… نداء عاجل لإعلان الطوارئ!
في اليوم الثاني لزيارة البابا… إليكم طقس يوم غد الاثنين
في اليوم الثاني لزيارة البابا… إليكم طقس يوم غد الاثنين
كهرباء لبنان: إجراءات استثنائية خلال زيارة البابا
كهرباء لبنان: إجراءات استثنائية خلال زيارة البابا
بعد الاعتداء في مستشفى طرابلس… تعليق من وزارة الصحة
بعد الاعتداء في مستشفى طرابلس… تعليق من وزارة الصحة
من بكركي... جوزيف حواط يعلّق العمل في مركز
من بكركي... جوزيف حواط يعلّق العمل في مركز 'جمعية جاد'

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

إقتحام منتجع سياحي والقبض على عصابة مخدرات في البترون
إقتحام منتجع سياحي والقبض على عصابة مخدرات في البترون
الرئيس برّي متمسك ببقاء الحكومة
الرئيس برّي متمسك ببقاء الحكومة
دعوات للقاح فايزر ستُرسل اليوم الى هذه الفئات..
دعوات للقاح فايزر ستُرسل اليوم الى هذه الفئات..
إليكم جديد
إليكم جديد 'واتسآب'.. ميزة مهمة
توقيف سوريّين ولبنانيّ في البقاع
توقيف سوريّين ولبنانيّ في البقاع
السفارة الأميركية مقفلة الخميس
السفارة الأميركية مقفلة الخميس

آخر الأخبار على رادار سكوب

مخالفات تسعير المولدات في الحازمية تقود أمن الدولة إلى منزل مشبوه
مخالفات تسعير المولدات في الحازمية تقود أمن الدولة إلى منزل مشبوه
'المرأة أكثر شراسة'.. خريطة العصابات في لبنان: من يحكم الشارع فعلًا؟
تعميم صورة موقوفة للاشتباه بارتكابها عمليات احتيال وانتحال صفة
تعميم صورة موقوفة للاشتباه بارتكابها عمليات احتيال وانتحال صفة
الجمارك تدهم مستودعاً داخل فيلا وتضبط أدوية مهربة
الجمارك تدهم مستودعاً داخل فيلا وتضبط أدوية مهربة
تحذير لمستخدمي واتساب... إيلي غبش: إذا فعل هاتفك هذا افصِل الإنترنت!
تحذير لمستخدمي واتساب... إيلي غبش: إذا فعل هاتفك هذا افصِل الإنترنت!
إحباط عملية تهريب ممنوعات إلى السعودية
إحباط عملية تهريب ممنوعات إلى السعودية