-   ترامب: حققنا إنجازات كبيرة من بينها خفض أسعار الطاقة والمواد الغذائية    -   نتنياهو: كل من يرفع يده علينا سيصاب بضربات ساحقة غير مسبوقة    -   الوكالة الوطنية: الطيران الاسرائيلي المسير يحلق في اجواء الضاحية الجنوبية وعرمون - بشامون وخلدة    -   الوكالة الوطنية: مسيرة تحلق فوق كفرحتى والجوار على علو منخفض    -   رويترز: الولايات المتحدة تقدم للبنان 230 مليون دولار في إطار سعيها لنزع سلاح حزب الله    -   القناة 13 الإسرائيلية: البحرية الإسرائيلية سيطرت على 6 سفن كبيرة من أسطول الصمود    -   الهيئة الاتهامية برئاسة القاضي فادي العريضي تقرر اخلاء سبيل مدير عام الكازينو رولان خوري مقابل كفالة مالية    -   أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني: لا أحد قادر على إزالة البرنامج النووي وسنظل قادرين على حفظ إنجازاتنا    -   إعلام سوري: مقتل شخص جراء استهداف منزله في بلدة التمانعة بريف إدلب الجنوبي من قبل طائرات يعتقد أنها تابعة للتحالف الدولي    -   الشيخ قاسم: لبنان صامد أمام التحديات والتهديدات الأميركية ـ الإسرائيلية    -   رئيس تيار المردة سليمان فرنجية لـ "المنار": نحن دائما نثق بإرادة المقاومة وبقيادتها الحكيمة والحريصة على لبنان ومستقبله ووحدته وعلى التنوع فيه    -   نتنياهو: هجوم الحوثي على المدن الإسرائيلية سيُقابل بضربة قاسية
الاكثر قراءة

متفرقات

أول خبيرة تغذية مكفوفة في لبنان

من داخل عيادتها في منطقة مجدل عنجر البقاعية، يمكنك أن ترى هذه الشابة المكفوفة أمام جهاز كومبيوتر منهمكة في دراسة ملفات صحية التابعة لزبائنها، من خلال برنامج معلوماتي ناطق خاص بالمكفوفين، ومنكبّة على أنظمة غذائية خاصة بكل واحد منهم في متابعة عملية لحياتهم الصحية.

ضحى خالد خروب، (26 عاماً)، اختصاصية التغذية الأولى بين زملائها المكفوفين في لبنان، وضعت هدفاً واضحاً أمامها وطرقت باب هذه المهنة بتصميم وإرادة متجاوزة قيود مجتمع غالباً ما يطلق أحكاماً مسبقة وخاطئة بحق أصحاب الحاجات الخاصة. كان النور يشّعّ من عينيها وهي تتحدث لـ"المدن" رغم فقدانها بصرها فجأة في الـ16 من عمرها. تروي تجربتها الممزوجة بالألم والأمل، قائلة: "شاء القدر أن يحرمني نعمة النظر نتيجة خطأ طبّي. ما أثّر سلباً عليّ، في حينه، وجعلني عاجزة ومحبطة. مع ذلك، لم تمنعني مشكلتي البصرية من متابعة حياتي، لا بل زادتني إيماناً وقوّةً لمتابعة دراستي متخطيّة كل الحواجز والعقبات أمامي".

لم تستسلم خروب لعالمها الجديد الذي غاب منه البصر، وتابعت دراستها الثانوية في مدرسة دامجة تحت إشراف "المدرسة اللبنانية للضرير والأصم" في بعبدا، قبل أن تسلك الخيار الصعب وتتخصّص في مجال لم يطرق المعوّقون بصرياً بابه يوماً. تقول: "التحقت بالجامعة اللبنانية الدولية LIU، وتخصّصت في علوم التغذية التي أحببتها منذ الصغر". تعزو الشابة المناضلة الصعوبات التي واجهتها في بدايةً تحصيلها الجامعي مع الأساتذة والطلاب إلى "غياب الوعي والمعرفة حول كيفية التعامل مع المكفوفين، "رغم ذلك أثبتتُّ بدعم من عائلتي والمحيطين بي أنني قادرة على نيل شهادة في هذا الاختصاص العلمي، وقد نجحت بتفوّق".

بعد مشوارها الطويل في الجامعة، خضعت خروب لتدريب مكثّف في مستشفى شتورة، ثم تقدّمت إلى امتحان الكولوكيوم ونجحت فيه، وسعت إلى تحقيق حلمها في خوض معترك العمل وتمكّنت من افتتاح عيادة خاصة بها وتجهيزها بوسائل تلائم حاجاتها ككفيفة. وتعليقاً على ذلك توضّح: "لا شيء يعوقني من القيام بمهماتي كاختصاصية تغذية. وهذا ما يستغربه البعض، لكن مع الوقت تبدّلت نظرة الزبائن وصاروا مقتنعين بأنني إنسان لا أختلف عنهم بقدراتي العلمية والمهنية".

وماذا عن التحدّيات التي تعترضك أثناء العمل؟ "لا تواجهني أي مشكلة في عملي مع الزبائن، وما تقوم به مساعِدتي في العيادة يقتصر على تنظيم المواعيد وأخذ مقاسات الزبائن لا أكثر".
وماذا عن إقبال الناس عليك للمعاينة؟ ألا تخشين على مهنتك من منافسة زملائك المبصرين؟ تجيب: "منذ عامين إلى اليوم، تشهد عيادتي وبشكل تدريجي إقبالاً من سكان المنطقة والمحيط، وعندما يحصل المراجعون على النتائج المرجوة، سواء أكان في حالات تخفيض الوزن أو زيادته، عندئذٍ، لا يولون أهمية لحالتي الخاصة أو يفكرون في حواجز في ما بيننا، بل يحصل العكس، ويتعاملون معي بلا تردد وبشكل تلقائي وبكل إيجابية".

لم تكتفِ الشابة الطموحة بإرشاداتها الغذائية لزبائنها، بل راحت تقدّم نصائح صحيّة عبر إذاعة الأزهر من خلال برنامج تغذية، وتلقي محاضرات في العديد من المدارس والأندية الرياضية. ويبقى طموح خروب متوجهاً نحو تأليف كتب خاصة بعلوم التغذية وتأسيس مركزٍ لتدريب المتخصّصين في هذا المضمار.

وفي مداخلة لشاهيناز فرحات أبوهيكل التي تتردّد إلى عيادة خروب، أشارت إلى أنها قصدت العيادة أولاً بداعي الفضول، "لأنني لم أكن أًصدّق كيف باستطاعة مكفوفة أن تمتهن هذه المهنة أو غيرها، وحين رأيتها كيف تعمل أيقنت واقتنعت بأنها جديرة بعملها. لذا، لجأت إليها لتخفيف وزني بعدما تناولت كثيراً من أدوية الريجيم من دون جدوى، ولم استفد عند غيرها من اختصاصيات التغذية". وماذا كانت النتيجة؟ تجيب أبوهيكل: "تابعت النظام الغذائي بحذافيره مدة 4 أشهر وخسرت 20 كيلوغراماً خلال تلك الفترة". تضيف: "شهادتي مهمة وضرورية لمجتمعنا، فأنا لا أختلف عن خروب سوى أنها تعجز عن رؤيتي بعينيها، لكنها تراني في قلبها وبصيرتها. وهذا ما يوطد علاقتي بها وتفيدني من خبرتها المميّزة في الحياة".

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

نيكول طعمة | المدن
2018 - أيلول - 19

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

نقابة المعلمين تُحذّر: براءات الذمّة المزيفة اعتداء على كرامة الأساتذة
نقابة المعلمين تُحذّر: براءات الذمّة المزيفة اعتداء على كرامة الأساتذة
وزارة الصحّة تُغطّي أغلى العمليات في لبنان
وزارة الصحّة تُغطّي أغلى العمليات في لبنان
وزير الصحة: التحقيق في مياه تنورين أثبت سلامتها بعد المعالجة
وزير الصحة: التحقيق في مياه تنورين أثبت سلامتها بعد المعالجة
كارثة صناعية... جمعية الصناعيين تعترض على اقفال
كارثة صناعية... جمعية الصناعيين تعترض على اقفال 'تنورين'
كهرباء لبنان تكشف حجم الضرر بعد الغارات على المصيلح
كهرباء لبنان تكشف حجم الضرر بعد الغارات على المصيلح
الصدي يعرض خطط إصلاح قطاع الكهرباء أمام وفد البنك الأوروبي
الصدي يعرض خطط إصلاح قطاع الكهرباء أمام وفد البنك الأوروبي

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

نضال السبع: السرّ الكبير عند فلاديمير!
نضال السبع: السرّ الكبير عند فلاديمير!
طَعنه بالسكين نتيجة إشكال فردي!
طَعنه بالسكين نتيجة إشكال فردي!
بالأسماء.. توقيف أشخاص في الضبية ونهر ابراهيم وضبط مخدرات
بالأسماء.. توقيف أشخاص في الضبية ونهر ابراهيم وضبط مخدرات
بلدية جونية: روحوا خيطوا بغير هالمسلّة
بلدية جونية: روحوا خيطوا بغير هالمسلّة
تحرير المخطوف عباس خياط وتوقيف أحد الخاطفين
تحرير المخطوف عباس خياط وتوقيف أحد الخاطفين
انتحل صفة ضابط قوى أمن وبمساعدة شخص آخر نفّذا عملية احتيال
انتحل صفة ضابط قوى أمن وبمساعدة شخص آخر نفّذا عملية احتيال

آخر الأخبار على رادار سكوب

بعد الفيديو الذي هز الرأي العام اللبناني... قوى الامن تكشف التفاصيل
بعد الفيديو الذي هز الرأي العام اللبناني... قوى الامن تكشف التفاصيل
ختم مستودعات وضبط مواد غذائية فاسدة
ختم مستودعات وضبط مواد غذائية فاسدة
أوقفته شعبة المعلومات بالجرم المشهود في خلدة
أوقفته شعبة المعلومات بالجرم المشهود في خلدة
توقيف مروّج عملات مزيفة
توقيف مروّج عملات مزيفة
فضيحة تهزّ بيت مسؤول أمني.. الحواط: شخصيات متورطة وما خفي في ملف
فضيحة تهزّ بيت مسؤول أمني.. الحواط: شخصيات متورطة وما خفي في ملف 'ناولني' أعظم!
يسرق أسلاك كهربائية من أعمدة شركة كهرباء لبنان
يسرق أسلاك كهربائية من أعمدة شركة كهرباء لبنان