-   ترامب: حققنا إنجازات كبيرة من بينها خفض أسعار الطاقة والمواد الغذائية    -   نتنياهو: كل من يرفع يده علينا سيصاب بضربات ساحقة غير مسبوقة    -   الوكالة الوطنية: الطيران الاسرائيلي المسير يحلق في اجواء الضاحية الجنوبية وعرمون - بشامون وخلدة    -   الوكالة الوطنية: مسيرة تحلق فوق كفرحتى والجوار على علو منخفض    -   رويترز: الولايات المتحدة تقدم للبنان 230 مليون دولار في إطار سعيها لنزع سلاح حزب الله    -   القناة 13 الإسرائيلية: البحرية الإسرائيلية سيطرت على 6 سفن كبيرة من أسطول الصمود    -   الهيئة الاتهامية برئاسة القاضي فادي العريضي تقرر اخلاء سبيل مدير عام الكازينو رولان خوري مقابل كفالة مالية    -   أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني: لا أحد قادر على إزالة البرنامج النووي وسنظل قادرين على حفظ إنجازاتنا    -   إعلام سوري: مقتل شخص جراء استهداف منزله في بلدة التمانعة بريف إدلب الجنوبي من قبل طائرات يعتقد أنها تابعة للتحالف الدولي    -   الشيخ قاسم: لبنان صامد أمام التحديات والتهديدات الأميركية ـ الإسرائيلية    -   رئيس تيار المردة سليمان فرنجية لـ "المنار": نحن دائما نثق بإرادة المقاومة وبقيادتها الحكيمة والحريصة على لبنان ومستقبله ووحدته وعلى التنوع فيه    -   نتنياهو: هجوم الحوثي على المدن الإسرائيلية سيُقابل بضربة قاسية
الاكثر قراءة

محليات

حالة ترقب في بيروت... وهذا ما 'سلّفه' عون لـ'حزب الله'

عشية عودة رئيس الجمهورية العماد ميشال عون الى بيروت اليوم من نيويورك، تعيش بيروت أجواء ترقُّب جديدة لما ستحمله الأيام المقبلة على صعيد أزمة تشكيل الحكومة التي تُراوِح في «عنق الزجاجة» منذ أربعة أشهر ونيف.

واذ يتحدّث الذين يميلون لتَوقُّع حدوث كوةٍ في جدار المأزق الحكومي عن أن «شيئاً ما» تبدّل بعد كلمة الأمين العام لـ« حزب الله » السيد حسن نصرالله التي سلّم فيها بأزمة «مديدة» في مسار التأليف قد تستمر «أشهراً أو سنوات»، يتداولون بأن إيران باتت تحبّذ إنجاز ملف الحكومة سريعاً وضمان انتظام الواقع اللبناني تحت قواعد اللعبة التي تتحكّم واقعياً بمَفاصلها الاستراتيجية عبر «حزب الله»، ولو اقتضى ذلك عدم تسييل نتائج الانتخابات النيابية (التي اعتبرتْها إيران «انتصاراً» للحزب) بالكامل حكومياً أي عدم الإمساك بغالبية الثلثين وتشكيل حكومةٍ أقرب ما تكون للتوازنات التي حكمتْ الحكومة الحالية.

وبينما يتوقّف هؤلاء عند «الإشارة الايجابية» التي شكّلها دعم رئيس كتلة نواب «حزب الله» محمد رعد لرئيس الحكومة المكلف رفيق الحريري خلال جلسة «تشريع الضرورة» في مطلب إقرار المشاريع المتعلقة بمؤتمر «سيدر 1» الى جانب مماشاته «تفاهُم تحت الطاولة» بين الرئيس المكلف ورئيس البرلمان نبيه بري على «تطيير» الجلسة بعد الانتهاء من بنود المتّصلة بـ «سيدر»، يشيرون الى محاولة متجدّدة لإرساء تشكيلة على قاعدة 10 وزراء لرئيس الجمهورية وحزبه (التيار الوطني الحر) و10 لتحالف الحريري - «القوات اللبنانية» مع منْح الأخيرة منصب نائب رئيس الحكومة بلا حقيبة (من ضمن سلّة من 4 وزراء 3 منهم بحقائب)، و10 وزراء لكل من «حزب الله» وبري والمردة على ان تُحسب معهم حصة الزعيم الدرزي ليد جنبلاط.

وفيما لفت استقبال الحريري رئيس «القوات» سمير جعجع غداة اجتماع الأول مع النائب وائل ابو فاعور، فإن أوساطاً سياسية تَطْرح، لـ «الراي»، علامات استفهام حول حقيقة رغبة «حزب الله» بتأليفٍ قريب للحكومة قبل ان تنقشع الرؤية في المواجهة الأميركية - الإيرانية، مبديةً علامات استفهام حيال جدية المناخ عن إبداء فريق رئيس الجمهورية مرونةً حيال تمثيل «القوات» بشكل وازنٍ (نوعية الحقائب) وحصة جنبلاط والتخلّي عن مطلب 11 وزيراً أي الثلث المعطّل.

كما استوقف هذه الأوساط «التماهي» بين عون و«حزب الله»، ملاحظة انه بعد إشادة نائب الأمين العام للحزب الشيخ نعيم قاسم بكلام عون الى صحيفة «لوفيغارو» قبيل وصوله الى نيويورك والذي دافع فيه عن الحزب وسلاحه، انبرت كتلة «الوفاء للمقاومة» أمس للإشادة بـ«مواقف الرئيس اللبناني الوطنية الجريئة والواضحة سواء في الأمم المتحدة أو الى لو فيغارو، وتعبيره عن رؤيته السيادية الجامعة، ومثمناً الدور الوطني لحزب الله في الشأن الداخلي والتصدي لاسرائيل والمجموعات التكفيرية»، معتبرة أن «هذه المواقف حين تصدر عن الرئيس في هذه الظروف تؤكد تقديره لنهج حزب الله الوطني».

وفيما جاء هذا «التماهي» على وقع انطلاق «قطار» مشروع قانونٍ في الولايات المتحدة يفرض عقوبات اضافية على «حزب الله» ورُجح في بيروت أن يكتمل مساره التشريعي ليلاقي العقوبات النفطية على إيران في نوفمبر، تعتبر الأوساط السياسية ان ما «سلّفه» عون دولياً للحزب سيجعل الأخير «يردّ التحية» له في الملف الحكومي ويتفهّم حساباته... حتى النهاية.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

الراي
2018 - أيلول - 28

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

بعد الجريمة المروّعة… جدعون يدعو لتحرك عاجل لوقف التفلت في الشوف
بعد الجريمة المروّعة… جدعون يدعو لتحرك عاجل لوقف التفلت في الشوف
الموت يُغيّب والد النائب الياس حنكش... وداعاً لأعظم رجل في حياتي
الموت يُغيّب والد النائب الياس حنكش... وداعاً لأعظم رجل في حياتي
جماعة
جماعة 'المثلث الأسود' تهز لبنان.. أبو إسماعيل: الدولة شرّعت الحزب بـ'الحذاء'!
'قامة لبنانية صنعت الفرح لأجيال'... عون يُكرِّم الفنان 'أبو سليم'
فضيحة تهزّ بيت مسؤول أمني.. الحواط: شخصيات متورطة وما خفي في ملف
فضيحة تهزّ بيت مسؤول أمني.. الحواط: شخصيات متورطة وما خفي في ملف 'ناولني' أعظم!
الخطيب: لن نسمح لأحد بأن يمزّق لبنان
الخطيب: لن نسمح لأحد بأن يمزّق لبنان

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

قوى الامن: للإبلاغ عن مكان وجود أي فارّ الاتصال على الرقم 112
قوى الامن: للإبلاغ عن مكان وجود أي فارّ الاتصال على الرقم 112
الآتي أعظم.. جوني منير: الحريري حسم أمره بالإعتذار
الآتي أعظم.. جوني منير: الحريري حسم أمره بالإعتذار
مقتل سائحتين أوكرانيتين وإصابة 4 أخريات في مصر
مقتل سائحتين أوكرانيتين وإصابة 4 أخريات في مصر
قوى الأمن تفكك 3 شبكات لتسهيل الدّعارة والإتجار بالأشخاص
قوى الأمن تفكك 3 شبكات لتسهيل الدّعارة والإتجار بالأشخاص
القاضي فهد: الإعتكاف مستمرّ
القاضي فهد: الإعتكاف مستمرّ
حادث سير يجرح الأب ويودي بحياة الابن
حادث سير يجرح الأب ويودي بحياة الابن

آخر الأخبار على رادار سكوب

كمينٌ محكم لمفرزة استقصاء بيروت يُسفر عن توقيف مروجَي مخدّرات
كمينٌ محكم لمفرزة استقصاء بيروت يُسفر عن توقيف مروجَي مخدّرات
دخل أحد المطاعم وسرق محفظة من داخل حقيبة يد نسائية
دخل أحد المطاعم وسرق محفظة من داخل حقيبة يد نسائية
توقيف عصابة سرقة من داخل منازل متضرّرة في بليدا
توقيف عصابة سرقة من داخل منازل متضرّرة في بليدا
قوى الأمن توقف أحد أخطر مروّجي القمار الإلكتروني غير الشرعي
قوى الأمن توقف أحد أخطر مروّجي القمار الإلكتروني غير الشرعي
أمن الدولة يوقف شبكة تستخدم منتجات تجميل مزورة
أمن الدولة يوقف شبكة تستخدم منتجات تجميل مزورة
حالات تسمّم بين الأطفال شمالاً... وتوضيح من المؤسسة الاجتماعيّة
حالات تسمّم بين الأطفال شمالاً... وتوضيح من المؤسسة الاجتماعيّة