-   غارة إسرائيلية على منطقة الريحان في قضاء جزين    -   البطريرك الراعي: نحيّي وزيرة التربية ريما كرامي على سعيها للتوفيق بين الحفاظ على المستوى الأكاديمي العالي ومراعاة ظروف الطلاب المتأثرين بالحرب والتهجير    -   مكتب فضل الله: الثلاثاء هو بداية السنة الهجرية الجديدة 1448 وبداية شهر محرم    -   مسؤول إسرائيلي: اتفاق أميركا وإيران ليس نهاية اللعبة    -   مسؤول إسرائيلي: طلبنا من واشنطن عدم تقييد عملنا العسكري في لبنان    -   "الوكالة الوطنية": غارة على مبنى سكني في الدوير وقصف لميفدون وكفرتبنيت    -   "رويترز" عن مسؤول أمني باكستاني: يجري وضع اللمسات الأخيرة على مذكرة تفاهم لإنهاء الحرب بين واشنطن وطهران    -   هيئة البث الإسرائيلية: خفض مستوى التأهب ولا توقعات حاليًا بضربة ضد إيران    -   المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي: لن نناقش تفاصيل الملف النووي في هذه المرحلة    -   وزارة الصحة: ارتفاع حصيلة العدوان منذ 2 آذار إلى 3123 شهيدًا و9506 جرحى    -   غارتان إسرائيليتان استهدفتا بلدة جبشيت    -   الجيش الإسرائيلي: إنذار بإخلاء بلدات المحمودية ومليخ وشبيل والقطراني وحومين الفوقا والابتعاد 1000 متر عنها
الاكثر قراءة

أمن وقضاء

ماذا تعني الصواريخ الدقيقة وكيف تصيب أهدافها؟

منذ الاطلالة الأخيرة للأمين العام لـ"حزب الله" السيد حسن نصرالله في ذكرى عاشوراء، لم تهدأ الجبهة بين الحزب واسرائيل، في ظل تطورات خطيرة تشهدها المنطقة الرابضة على فوهة البركان السوري. وإذا كان نصرالله بادر إلى رفع سقف التحدي في وجه تل أبيب، محذرا اسرائيل من أنها قد تشهد ما لم تره من قبل إذا اعتدت على لبنان، فإنه ذهب إلى حد الكشف عن أن "المقاومة" باتت تمتلك ما يسمى صواريخ دقيقة، ما أشاع مخاوف من احتمالات اشتعال جبهة الجنوب مجددا. أما على الضفة الاسرائيلية، فلم يتأخر الرد على كلام نصرالله على لسان رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو الذي "نصح" نصرالله بالتفكير 20 مرة قبل الاقدام على شن حرب على اسرائيل. كلام ناري رفع المسؤول الاسرائيلي من وتيرته من على منبر الأمم المتحدة، وتحت أنظار المجتمع الدولي، فاتهم حزب الله بتخزين الصواريخ قرب مطار بيروت، في ما اعتبر مؤشرا جديدا إلى احتمالات إندلاع المواجهة العسكرية، تحت ستار "الصواريخ الدقيقة".

وفي تعليق على هذه الصورة، أوضح العميد المتقاعد خليل الحلو لـ"المركزية" أن "الصواريخ القديمة كانت تنطلق من دون أن يستطيع أحد تغيير مسارها، بعد توجيهها نحو الهدف، علما أن هامش الخطأ عال، لكن، مع التطور، بدأ تجهيز الصواريخ بنظام إلكترو- بصري electro-optique) )، وهو يتيح تزويد الصاروخ بكاميرا بصرية . وفي نهاية المسار، يستطيع مطلقوه السيطرة عليه لتفادي وقوع الخطأ في إصابة الهدف. وقد تطورت الأمور إلى حين بدأ العمل بنظام اللايزر، حيث يلاحق الصاروخ شعاع اللايزر المصوب نحو الهدف.

ومع دخول نظام الـ GPS حيز التنفيذ، بات مطلقو الصواريخ يحددون الهدف تبعا للإحداثيات، على أن يكون في داخل الصاروخ نظام GPS ليوجهه. لكن هذا النظام لا يستطيع توجيه الصاروخ في كل مساره لأسباب عدة بينها الوزن والسرعة وسواها، علما أن الصواريخ المسماة "دقيقة" تحمل أنواعا عدة من أنظمة التوجيه.

ولفت الحلو إلى أن صانعي الصواريخ في ايران طوروا نظام الصواريخ المسمى "زلزال" وأصبح وقودها صلبا (carburant solide) ، واستوردوا من الصين أجهزة توجيه، ونقلوها وجهزوا بها الصاروخ زلزال (مسافة 200 كلم). في المرحلة الأولى، ينطلق الصاروخ كما هو. أما في المرحلة الثانية من المسار، يوجهه نظام الـ GPS إلى الهدف المحدد، قبل أن يقوم بذلك النظام الالكترو بصري في المرحلة الأخيرة.

وفي تحليل للأوضاع على الجبهة الجنوبية والاحتمالات الفعلية لوقوع المواجهة بين حزب الله واسرائيل في ضوء الكلام عن استخدام هذا النوع من الأسلحة، اعتبر الحلو أن "من الطبيعي أن يقلق نتنياهو من صاروخ كهذا، أكثر من الصواريخ التي يستطيع كشفها قبل إطلاقها. لكن لدى الاسرائيليين منظومة الصواريخ "مقلاع داوود" التي قد تسقط الصواريخ الدقيقة قبل أن تبلغ الأهداف المحددة لها، علما أن هذا النوع من الصواريخ سريع جدا، ما يتطلب مراقبة دقيقة".

وعن مواصفات الصاروخ الدقيق، أشار إلى أنها تدعى "الفاتح 110"، يبلغ مداها 250 كلم، بطول 9 أمتار، ووزن 3.5 أطنان، ومتعدد التوجيه)، موضحا أن وجود هذا النوع من السلاح لا يعني أن المواجهة قد لا تكون متكافئة، خصوصا أن لدى اسرائيل مضادات صواريخ ضد الكاتيوشا، مسماة القبة الحديدية. أما في ما يخص الصواريخ قصيرة المدى (أي أن مداها أقل من 1000 كلم)، فلديهم منظومة "مقلاع داوود". أما ضد الصواريخ الباليستية البعيدة المدى، فهناك منظومتا "سهم 1" وسهم 2، إضافة إلى الباتريوت.

وكشف الحلو أن "في حرب تموز 2006، قصف حزب الله إسرائيل بـ 4200 صاروخ، 90% منها من الكاتيوشا. وإذا كان معدل وزن الصاروخ 100 كلغ، فهذا يعني أننا أمام 420 طنا من الصواريخ، في مقابل 7500 طن من الصواريخ استهدفت الجيش الاسرائيلي"، مشددا على أن "ليس لدى حزب الله قدرات لمواجهة الطائرات الاسرائيلية، وإلا لواجه الخروق الاسرائيلية اليومية"، ما يعني أن أي مواجهة مقبلة قد تؤدي إلى دمار كبير في لبنان، خصوصا في ظل الحسابات الدولية التي قد لا تصب في مصلحة لبنان".

واعتبر أن الكلام عن أن استقرار لبنان حاجة دولية بسبب وجود النازحين السوريين لم يعد صالحا، بفعل تغير الوضع في سوريا في ظل الوجود الروسي الكثيف، علما أن هذا الوضع لا يريح الادارة الأميركية، بدليل الكلام عن البقاء الأميركي في سوريا".

وأشار إلى أن اندلاع المواجهات يضر أولا النظام السوري المطمئن إلى وجود اللاجئين في لبنان، والروس والأوروبيين الذين لم يعد في استطاعتهم التأثير في مجرى الأحداث كما هي الحال سابقا"، منبها إلى أن "الأميركيين صرفوا كثيرا من الأموال على اليونيفيل وجهزوا الجيش بكل أنواع السلاح لإقامة توازن في وجه حزب الله. لكن اليوم، الدول العربية قد لا تكترث إذا ضربت إسرائيل لبنان، علما أنهم حلفاء أميركا في المنطقة".

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

المركزية
2018 - أيلول - 29

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

من برج حمود إلى بعلبك...
من برج حمود إلى بعلبك... 'الجيش' يوقف 4 أشخاص
مفرزة استقصاء جبل لبنان توقف 3 مروّجي مخدّرات في برج البراجنة
مفرزة استقصاء جبل لبنان توقف 3 مروّجي مخدّرات في برج البراجنة
بعد عملية رصد ومراقبة دقيقة أوقفته شعبة المعلومات في عاليه
بعد عملية رصد ومراقبة دقيقة أوقفته شعبة المعلومات في عاليه
قام بعمليات نصب واحتيال طالت عاملي خدمة التوصيل
قام بعمليات نصب واحتيال طالت عاملي خدمة التوصيل
مفرزة استقصاء جبل لبنان توقف مروّج في ذوق مصبح
مفرزة استقصاء جبل لبنان توقف مروّج في ذوق مصبح
شعبة المعلومات توقف متورطًا بتزوير سند ملكية عقار في حالات
شعبة المعلومات توقف متورطًا بتزوير سند ملكية عقار في حالات

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

المقنّع الذي روّع سكان طرابلس ومحيطها في قبضة شعبة المعلومات
المقنّع الذي روّع سكان طرابلس ومحيطها في قبضة شعبة المعلومات
حلا غادرت منزلها منذ 4 أيام... هل شاهدتموها؟
حلا غادرت منزلها منذ 4 أيام... هل شاهدتموها؟
شكوى واحدة جديرة بحماية العشرات من ضحايا الإبتزاز الجنسي
شكوى واحدة جديرة بحماية العشرات من ضحايا الإبتزاز الجنسي
بلدية بريتال تناشد الوزراء الجدد
بلدية بريتال تناشد الوزراء الجدد
جريحة جراء حادث صدم في كورنيش المزرعة
جريحة جراء حادث صدم في كورنيش المزرعة
هل يتخلى الحريري عنهما؟
هل يتخلى الحريري عنهما؟

آخر الأخبار على رادار سكوب

الجمارك تدهم مستودعاً داخل فيلا وتضبط أدوية مهربة
الجمارك تدهم مستودعاً داخل فيلا وتضبط أدوية مهربة
تحذير لمستخدمي واتساب... إيلي غبش: إذا فعل هاتفك هذا افصِل الإنترنت!
تحذير لمستخدمي واتساب... إيلي غبش: إذا فعل هاتفك هذا افصِل الإنترنت!
إحباط عملية تهريب ممنوعات إلى السعودية
إحباط عملية تهريب ممنوعات إلى السعودية
شعبة المعلومات توقف مطلوبًا بجرائم سرقة وترويج عملة مزيّفة في عاليه
شعبة المعلومات توقف مطلوبًا بجرائم سرقة وترويج عملة مزيّفة في عاليه
مفرزة استقصاء جبل لبنان توقف زوجين بجرم ترويج ممنوعات في جونية
مفرزة استقصاء جبل لبنان توقف زوجين بجرم ترويج ممنوعات في جونية
بدّل مناوبته ولم يعد.. إيلي حصروتي يكشف الوجه الأخطر لكارثة مرفأ بيروت
بدّل مناوبته ولم يعد.. إيلي حصروتي يكشف الوجه الأخطر لكارثة مرفأ بيروت