-   غارة إسرائيلية على منطقة الريحان في قضاء جزين    -   البطريرك الراعي: نحيّي وزيرة التربية ريما كرامي على سعيها للتوفيق بين الحفاظ على المستوى الأكاديمي العالي ومراعاة ظروف الطلاب المتأثرين بالحرب والتهجير    -   مكتب فضل الله: الثلاثاء هو بداية السنة الهجرية الجديدة 1448 وبداية شهر محرم    -   مسؤول إسرائيلي: اتفاق أميركا وإيران ليس نهاية اللعبة    -   مسؤول إسرائيلي: طلبنا من واشنطن عدم تقييد عملنا العسكري في لبنان    -   "الوكالة الوطنية": غارة على مبنى سكني في الدوير وقصف لميفدون وكفرتبنيت    -   "رويترز" عن مسؤول أمني باكستاني: يجري وضع اللمسات الأخيرة على مذكرة تفاهم لإنهاء الحرب بين واشنطن وطهران    -   هيئة البث الإسرائيلية: خفض مستوى التأهب ولا توقعات حاليًا بضربة ضد إيران    -   المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي: لن نناقش تفاصيل الملف النووي في هذه المرحلة    -   وزارة الصحة: ارتفاع حصيلة العدوان منذ 2 آذار إلى 3123 شهيدًا و9506 جرحى    -   غارتان إسرائيليتان استهدفتا بلدة جبشيت    -   الجيش الإسرائيلي: إنذار بإخلاء بلدات المحمودية ومليخ وشبيل والقطراني وحومين الفوقا والابتعاد 1000 متر عنها
الاكثر قراءة

أمن وقضاء

تفاصيل الإتفاق بين الحريري وباسيل

أُنجزت الخطوط العريضة للحكومة المقبلة ويبقى البحث في تفاصيل الربع الساعة الأخير قبل أن يحمل الرئيس المكلّف سعد الحريري المسودّة النهائية الى قصر بعبدا قريبا جدا، بعدما أُنجز الاتفاق بينه وبين رئيس تكتّل لبنان القوي الوزير جبران باسيل وهو اتفاق الـ«جيّد جدّا»، كما وصفته الدائرة السياسية الضيّقة التي واكبت تفاصيله.

وتقول مصادر واسعة الإطلاع لـ«اللواء» إنّ الاتفاق بين الحريري وباسيل ضمن ما كان يطالب به التيار الوطني الحرّ وتكتّل لبنان القوي لناحية اعتماد وحدة المعايير في التأليف بالنسبة الى الأعداد وتوزيع الحقائب السيادية والاساسية وغيرها، استنادا الى احترام نتائج الانتخابات. وتضيف المصادر أنه بالنسبة الى الحقيبة الخدماتية الثانية، غير الطاقة، فالقرار يعود الى التيار، إذا شاء الاحتفاظ بوزارة العدل فهي ستكون من حصّته، أما اذا اختار سواها، فستؤول العدل الى غيره.

وفي ما يتعلّق بحصّة حزب القوات اللبنانية، تقول المصادر إنّ تكتّل الجمهورية القوية سيحصل على حقيبة خدماتية أساسية لا على اثنتين خلافا لما كان يطالب به، مشيرة الى انّ الرئيس الحريري أبلغ القوات أنّ التشكيلة الحكومية «ماشية» بعدما إنتهت مرحلة المناورات السياسية وحُلّت العقدة الدرزية بشكل نهائي بين النائب طلال إرسلان والنائب السابق وليد جنبلاط.

ولا تخفي المصادر واسعة الإطلاع أنّ «القوات اللبنانية تشعر بحال من الإرباك بعد الموقف الأخير لرئيس الحزب التقدمي الاشتراكي الذي تجاوب مع مسعى رئيس الجمهورية العماد ميشال عون، ما أفضى الى حلّ العقدة الدرزية بشكل تام، ووضع الحل في عهدة الرئيس».

أمّا في ما يتعلّق بمصير وزارة الأشغال فهو كان لا يزال مُعلّقا حتى ساعة متأخرة من يوم أمس، من دون البتّ فيما إذا كانت ستؤول الى تيار «المردة» أو الى طرف آخر قد يكون حزب الله اذا ما تمّت المبادلة مع «المردة» بوزارة الصحة، نظرا الى ما وصل من تحفظات أميركية ودولية على هذا الخيار، الى جانب أن «التيار الوطني الحر» يرتاح على الغالب الى مرشح من الحزب في وزارة الأشغال يمكنه الالتقاء معه على وضع استراتيجية شاملة للنقل العام على وجه التحديد تشمل إنشاء مرافق جديدة ومبادرات خلاقة، بحيث لا تبقى هذه الوزارة مرتبطة بالزفت السياسي والانتخابي, على تعبير مصادر «التيار».

وسط هذه الأجواء التفاؤلية بقرب الولادة الحكومية إثر أربعة أشهر من التأخير، يتبيّن جليّا للمراقبين أنّ المناخات الإقليمية المحيطة بدءا من سوريا التي استعادت شريانا اساسيا من شرايينها الاقتصادية مع فتح معبر نصيب، الى العراق الذي يسير على طريق استعادة الحياة الدستورية المنتظمة، ساهمت بحلحلة الأمور في لبنان إضافة الى الضرورة الاقتصادية القصوى بتشكيل حكومة تعمل على تنفيذ الأجندة التي رُبطت بها مساعدات مؤتمر سيدر، والتي أثارها الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون مع نظيره اللبناني العماد ميشال عون في يريفان، بعد أن ألحّ على حضور الوزير باسيل اللقاء الذي عُقد على هامش القمّة الفرنكوفونية.

ولا يخفي المراقبون إمكان أن تكون القيادات اللبنانية قد إستثمرت المساحة الضائعة التي تمر في المنطقة نتيجة ما تشهده من تحضيرات لحلول سياسية كانت متعذرة لأعوام، للانصراف الى إنجاز المسألة الحكومية، بما يخدم الاستقرار الداخلي ويتيح للمسؤولين الانصراف الى معالجة الداهم من الملفات، بدءا من الهمّ الاقتصادي والاجتماعي وليس انتهاء بملف النزوح.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

اللواء
2018 - تشرين الأول - 18

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

حريق بحري قبالة بيروت… ماذا جرى في الرملة البيضاء؟
حريق بحري قبالة بيروت… ماذا جرى في الرملة البيضاء؟
مطلوب وتجارة مخدرات.. ماذا يجري في بعلبك؟
مطلوب وتجارة مخدرات.. ماذا يجري في بعلبك؟
الجيش يضرب بعمليتين.. إحباط تهريب قذائف وتوقيف 10 سوريين
الجيش يضرب بعمليتين.. إحباط تهريب قذائف وتوقيف 10 سوريين
'دكتور فود' في قبضة مفرزة حلبا القضائية
مخالفات تسعير المولدات في الحازمية تقود أمن الدولة إلى منزل مشبوه
مخالفات تسعير المولدات في الحازمية تقود أمن الدولة إلى منزل مشبوه
تعميم صورة موقوفة للاشتباه بارتكابها عمليات احتيال وانتحال صفة
تعميم صورة موقوفة للاشتباه بارتكابها عمليات احتيال وانتحال صفة

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

بعد تصريح نقيب الاطباء.. محامية الدكتور صعب ترد بقوّة
بعد تصريح نقيب الاطباء.. محامية الدكتور صعب ترد بقوّة
بالصور.. ضبط اجبان سورية مهربة غير صالحة للاستهلاك
بالصور.. ضبط اجبان سورية مهربة غير صالحة للاستهلاك
شاب يدعم العمل الارهابي لـ
شاب يدعم العمل الارهابي لـ 'مبسوط' ويشتم القوى الامنية!
جدل كبير بسبب حكم مباراة برشلونة وأولمبياكوس!
جدل كبير بسبب حكم مباراة برشلونة وأولمبياكوس!
المركزي يُطلق رزمة القروض المدعومة بصيغة جديدة
المركزي يُطلق رزمة القروض المدعومة بصيغة جديدة
إصابات المدارس تقلق الأهالي: هل تعدّل خطة وزارة التربية؟
إصابات المدارس تقلق الأهالي: هل تعدّل خطة وزارة التربية؟

آخر الأخبار على رادار سكوب

ابتلع الكوكايين ودخل لبنان.. 78 كبسولة تفضح المهرب في الحمرا!
ابتلع الكوكايين ودخل لبنان.. 78 كبسولة تفضح المهرب في الحمرا!
ابتزاز قاصرات ينتهي بكمين في برج البراجنة!
ابتزاز قاصرات ينتهي بكمين في برج البراجنة!
ليلة برونو.. مانشستر يونايتد يمطر شباك إبسويتش بـ5 أهداف!
ليلة برونو.. مانشستر يونايتد يمطر شباك إبسويتش بـ5 أهداف!
"الحب شيء والجنس شيء آخر"... أورانيا ضاهر: 80% من النساء يمثّلن!
"الحب شيء والجنس شيء آخر"... أورانيا ضاهر: 80% من النساء يمثّلن!
عملية نوعية لمخابرات الجيش... 19 موقوفًا وتحرير مخطوف
عملية نوعية لمخابرات الجيش... 19 موقوفًا وتحرير مخطوف
الهيمالايا تغرق.. كارثة ضخمة تخلّف آلاف المفقودين!
الهيمالايا تغرق.. كارثة ضخمة تخلّف آلاف المفقودين!