-   رويترز عن مسؤول كبير بالأمم المتحدة: الوقت ينفد أمام وقف انتشار المجاعة في غزة    -   الرئيس الأميركي دونالد ترامب عبر "تروث سوشيال": لقد حذّرت حماس من عواقب عدم قبولها هذا تحذيري الأخير، ولن يكون هناك تحذير آخر    -   وزير الزراعة لـ"الجزيرة مباشر": الجيش سينتهي من تنفيذ كل مراحل حصر السلاح خلال 15 شهرا تقريبا    -   اندلاع حريق كبير جانب أوتوستراد صيدا - صور محلة الغازية    -   عائلات الأسرى والمحتجزين الإسرائيليين: بيان حماس الأخير يشير مرة أخرى إلى فشل حكومة نتنياهو    -   مايكروسوفت: انقطاع كابلات بحرية دولية في البحر الأحمر    -   ألقت درون إسرائيلية قنبلة صوتية على بلدة الطيبة    -   وكالة الأنباء السورية الرسمية: انفجار سيارة مفخخة قرب حي المزة بدمشق    -   الجيش الإسرائيلي: هاجمنا قبل قليل أهدافًا لحزب الله في جنوب لبنان    -   الوكالة الوطنية: تحليق لمسيرات إسرائيلية فوق البيسارية والبابلية وصولا الى صيدا والزهراني    -   نتنياهو عن المظاهرات أمام منزله بالقدس: أحاطوا بي بطوق من نار    -   الجيش الإسرائيلي: قتلنا "عبد المنعم سويدان" المسؤول بحزب الله في ياطر جنوب لبنان
الاكثر قراءة

دولية اقليمية

الأمن التونسي يكشف هوية منفذة العملية الانتحارية

أكد وزير الصحة التونسي، عماد الحمامي، الإثنين 29 تشرين الأول 2018، أن الحالة الصحية للمصابين في عملية التفجير الإرهابي في تونس والذي استهدف دورية للشرطة بشارع الحبيب بورقيبة وسط العاصمة، جيدة. وأضاف الحمامي أن حصيلة المصابين في التفجير الإرهابي بلغت 8 أمنيين ومدني واحد، مشيراً إلى أن عدداً منهم غادروا المستشفيات، وعدداً منهم ما زال تحت المراقبة، في حين أوضح وزير الصحة التونسي أنه «تم عرض جثة الإرهابية على قسم التشريح».

منفذة عملية التفجير الإرهابي في تونس خريجة أدب إنكليزي
ووفق مصدر أمني، فإنّ المرأة التي فجّرت نفسها مستعملة حزاماً ناسفاً تقليدي الصنع، تدعى «منى قبلة»، وأوضحت تقارير إعلامية تونسية، أن منفذة التفجير الإرهابي في تونس هي أصيلة منطقة زردة من معتمدية سيدي علوان من ولاية المهدية (شمال تونس)، وتبلغ من العمر 30 سنة ولم يسبق أن أدرج اسمها في السجلات الأمنية: إذ لم تتعلّق بها شبهة الإرهاب. وقد طوّقت قوات الأمن منزل الانتحارية بمنطقة زردة.

وأوضحت التقارير، استناداً إلى مصادر أمنية، أن «الانتحارية منى قبلة»، التي فجّرت نفسها بشارع بورقيبة في تونس العاصمة، «حاصلة على الإجازة في الأدب الإنكليزي. وهي أصيلة منطقة زردة من معتمدية سيدي علوان بولاية المهدية .وقد جاءت إلى العاصمة بعد أن أوهمت عائلتها بالبحث عن عمل».

والسبسي يعلق على الحادث من برلين
أدان الرئيس التونسي، الباجي قائد السبسي التفجير الإرهابي في تونس وقال: «ما نعيشه يجب ألّا يلهينا عن الأهمّ وعن المهمّ. والمسؤول المتشبّع بمفهوم الدولة عليه أن يواجه مثل هذه التحديات بشكل فاعل. ما وقع كان متوقّعاً، وهو مؤلم جداً، وما لاحظته أنّ قوات الأمن هي التي بصدد دفع الثمن. الذي حدث يستهدف السلطة وهيبة الدولة». وأضاف السبسي أن الإرهاب لا يزال قائماً في قلب العاصمة، وأوضح: «كنّا نعتقد أنه انحصر في الجبال، آمل أن يستخلص المسؤولون في الحكومة والسياسيون والأحزاب العبرة، وأرجو ألا نخطئ كلنا بخصوص الأسباب والمسبّبات». وقال الرئيس التونسي: «هناك أناس منشغلون بمن سيبقى في المنصب ومن سيتركه، هذا لا ينفع تونس. الإرهاب موجود في كلّ مكان، ولقد لاحظتم ما جدّ مؤخراً في المعبد اليهودي بالولايات المتحدة وفي مدارس وغيرها..».

بينما حركة النهضة وصفتها بـ«العملية الجبانة»
إذ نددت حركة «النهضة» التونسية بالتفجير الانتحاري الذي استهدف سيارة للشرطة بقلب العاصمة، وقال بيان للحركة إنها تندد بهذا التفجير الإرهابي في تونس والذي وصفته بالعملية الجبانة التي استهدفت قوات الأمن الوطني، ووُجهت لشارع الحبيب بورقيبة بما يُمثله لدى التونسيين من رمزية تتجسّد خلاله قيم الحرية والديمقراطية، وباعتباره أيضاً إطاراً للتنزّه والترفيه». وأضاف أن الحركة «تدين بشدّة، الفاعلين وكل من يقف وراءهم أو يساعدهم». ودعت التونسيين إلى «التمسك بالوحدة الوطنية وتعزيزها، ومؤازرة المؤسستين الأمنية والعسكرية، لمواصلة جهودهما في سبيل بناء تونس الديمقراطية الآمنة، كردٍّ واضح ومناسب على كلّ قوى الشر التي تسعى للإساءة إلى تونس ولتجربتها الديمقراطية».

وجددت «النهضة» تأكيدها أنه «لا مُستقبل للإرهاب في تونس بفضل وعي الشعب وتضامنه، وبفضل تصميم قواته الأمنية والعسكرية على التصدّي له وملاحقة جيوبه حيثُما كانت».

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

عربي بوست
2018 - تشرين الأول - 30

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

اعتداء إسرائيل يتطلب تحركاً دولياً... بن سلمان: سنكون مع قطر
اعتداء إسرائيل يتطلب تحركاً دولياً... بن سلمان: سنكون مع قطر
غارات إسرائيلية تستهدف صنعاء... الحوثيون: الرد آتٍ لا محالة
غارات إسرائيلية تستهدف صنعاء... الحوثيون: الرد آتٍ لا محالة
واشنطن تتوعّد: مستعدون لتحرّك حازم ضد روسيا
واشنطن تتوعّد: مستعدون لتحرّك حازم ضد روسيا
بعد فقدانه في مصر... طهران تعلق على وضع موسوي
بعد فقدانه في مصر... طهران تعلق على وضع موسوي
صورة لترامب تثير جدلًا واسعًا
صورة لترامب تثير جدلًا واسعًا
مأساة في كربلاء… مقتل وإصابة مدنيين بانهيار جسر قيد الإنشاء
مأساة في كربلاء… مقتل وإصابة مدنيين بانهيار جسر قيد الإنشاء

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

بعد
بعد 'داعش' حربٌ على 'حزب الله'… ناعمةٌ حتى إشعار آخر
غارتان اسرائيليتان على الحدود اللبنانية السورية
غارتان اسرائيليتان على الحدود اللبنانية السورية
الثلثاء.. تصعيد وإضراب عام
الثلثاء.. تصعيد وإضراب عام
اعتدوا على جوفدار بالضرب ورموه على الاوتوستراد
اعتدوا على جوفدار بالضرب ورموه على الاوتوستراد
رسائل ابتزاز تطال أفران لبنان… الاتحاد يدق ناقوس الخطر
رسائل ابتزاز تطال أفران لبنان… الاتحاد يدق ناقوس الخطر
تقنيات جديدة لشحن الهاتف المحمول بالمشي
تقنيات جديدة لشحن الهاتف المحمول بالمشي

آخر الأخبار على رادار سكوب

ينشطان بترويج المخدرات ومفرزة استقصاء جبل لبنان تُلقي القبض عليهما
ينشطان بترويج المخدرات ومفرزة استقصاء جبل لبنان تُلقي القبض عليهما
البنتاغون يقرّ مساعدات بقيمة 14.2 مليون دولار للجيش اللبناني
البنتاغون يقرّ مساعدات بقيمة 14.2 مليون دولار للجيش اللبناني
الرئيس عون يثني على جهود
الرئيس عون يثني على جهود 'أمن الدولة' ويدعو للتشدد في مكافحة الفساد
23 محضر ضبط بمخالفات لقانون حماية المستهلك
23 محضر ضبط بمخالفات لقانون حماية المستهلك
في عملية نوعية... مطلوب خطير بقبضة قوى الأمن
في عملية نوعية... مطلوب خطير بقبضة قوى الأمن
الأمن يوقف سارقًا ومطلوبًا شمالًا
الأمن يوقف سارقًا ومطلوبًا شمالًا