-   ترامب: حققنا إنجازات كبيرة من بينها خفض أسعار الطاقة والمواد الغذائية    -   نتنياهو: كل من يرفع يده علينا سيصاب بضربات ساحقة غير مسبوقة    -   الوكالة الوطنية: الطيران الاسرائيلي المسير يحلق في اجواء الضاحية الجنوبية وعرمون - بشامون وخلدة    -   الوكالة الوطنية: مسيرة تحلق فوق كفرحتى والجوار على علو منخفض    -   رويترز: الولايات المتحدة تقدم للبنان 230 مليون دولار في إطار سعيها لنزع سلاح حزب الله    -   القناة 13 الإسرائيلية: البحرية الإسرائيلية سيطرت على 6 سفن كبيرة من أسطول الصمود    -   الهيئة الاتهامية برئاسة القاضي فادي العريضي تقرر اخلاء سبيل مدير عام الكازينو رولان خوري مقابل كفالة مالية    -   أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني: لا أحد قادر على إزالة البرنامج النووي وسنظل قادرين على حفظ إنجازاتنا    -   إعلام سوري: مقتل شخص جراء استهداف منزله في بلدة التمانعة بريف إدلب الجنوبي من قبل طائرات يعتقد أنها تابعة للتحالف الدولي    -   الشيخ قاسم: لبنان صامد أمام التحديات والتهديدات الأميركية ـ الإسرائيلية    -   رئيس تيار المردة سليمان فرنجية لـ "المنار": نحن دائما نثق بإرادة المقاومة وبقيادتها الحكيمة والحريصة على لبنان ومستقبله ووحدته وعلى التنوع فيه    -   نتنياهو: هجوم الحوثي على المدن الإسرائيلية سيُقابل بضربة قاسية
الاكثر قراءة

محليات

كيف رد نصرالله على الكلام بأن حزب الله يريد 'تطفيش' الحريري؟

تطرق الأمين العام لـ"حزب الله" السيد حسن نصر الله ، في كلمة متلفزة ألقاها بمناسبة "يوم الشهيد"، إلى ملف تشكيل الحكومة، فقال: "في الوقائع منذ خمسة اشهر لم نتحدث بشيء في الملف الحكومي وكنا نعمل بعيدا عن الاعلام وكنا ندعو للاسراع بتشكيل الحكومة ونعمل على التسهيل"، وأضاف: "بعد تكليف الرئيس المكلف تشكيل الحكومة صار نقاشات، جزء منه مع الاخوة في حركة أمل وجزء كنا منفردين، وكان هناك اصوات لتكون الحكومة 32 لاتاحة تمثيل المكون العلوي والاقليات المسيحية الاغلبية وافقوا باستثناء الرئيس المكلف وبعد نقاش وضعنا الامر جانباً. ومن ثم عند طرح الحصص الوزارية القوات لديهم 15 نائب طالبوا بـ5 وزراء والتقدمي عنده 9 وزراء وطالب ب3 وزراء وكل التمثيل الدرزي تيار المستقبل لديهم 20 نائبا ويريدون كل التمثيل السني، اما حزب الله وحركة امل لدينا 30 نائبا وطالبنا ب 6 فقط. أنا اقول اليوم التواضع في هذا البلد هو خطأ، وانا كان يجب ان نطالب بعشرة نواب ولكن نحن لم نتصرف بهذه الطريقة وهذا ليس حجمنا النيابي ولا الانتخابي ولا السياسي ولا حجم الاصوات التفضيلية التي حصلنا عليها، ولا نريد ان نبدأ بالعد لأننا سنعود الى نقطة البداية".

وتابع: "نحن ملتزمون بحلفائنا ومع ذلك رفضوا تمثيل الحزب السوري القومي وفي السابق تنازلنا عن وزير من الحصة الشعيية لتوزير الوزير فيصل كرامي. واليوم انطلاقا من الحديث عن حكومة وحدة وطنية وانعكاس نتائج الانتخابات جاءت نقطة تمثيل النواب السنة المستقلين، وانا اقول نحن نفتخر ان هؤلاء اخواننا وان نكون السنة الذين ننتمي اليهم وينتموا الينا ونرفع الراس بكل اخ واخت سنية من 8 آذار.إنّ هؤلاء ومواقفهم هو الذي منع تحويل الخلاف في لبنان من سياسي الى طائفي ومذهبي كما تريد اميركا واسرائيل والسعودية ، سنة 8 آذار هي مفخرة حقيقية".

وقال نصرالله: "وصلنا الى ان هؤلاء النواب اجتمعوا فيما بينهم وطالبوا بضرورة تمثيلهم وهذا حقهم لان لهم تمثيل شعبي وطالبوا بوزيرين ومع ذلك تكلمنا معهم ان وزير شيء ممكن وجائز ونحن منذ اليوم الاول تكلمنا مع الرئيس المكلف بضرورة تمثيل النواب السنة المستقلين"، وأضاف: "دائماً كنا نردّد هذا الامر واننا لم نطالب بالامر كرفع عتب فقط وانما هؤلاء شريحة كبيرة من الشعب ومن حقهم بالحد الادنى ان يتمثلوا بوزير ولكن البعض اعتبر انّ حزب الله غير جدي وان الامر رفع عتب وان البعض يعترض عدة ايام وانتهى الامر وهذا مهين ايا كان الذي اتبع هذا الامر. بعد ذلك اتصل رئيس الحكومة المكلف ليطالبنا بأسماء الوزراء وقلنا له نحن لا نعطي الاسماء قبل حل مسألة النواب السنة ونحن كنا واضحين منذ اليوم الاول ولم نجامل".

وشدّد على انّ "حزب الله لم يطالب بتوزير السنة المستقلين من حصة رئيس الجمهورية والعلاقة مع رئيس الجمهورية العماد ميشال عون قوية متينة وفوق كل محاولات اخذنا الى مشكلة معه او مع التيار الوطني الحر"، مؤكداً أنّ "التيار ورئيس الجمهورية هو الحليف الاستراتيجي والتكتيكي". ولفت الى انّ "رئيس التيار الوزير جبران باسيل بالصورة منذ البداية لكن نحن قلنا له لا نريد اي شيء منكم لان الامر بعهدة الرئيس المكلف"، موضحاً ان "لا علاقة لايران ولا لسوريا بمسألة توزير السنة المستقلين".

وسأل نصرالله: "رئيس الحزب التقدمي الاشتراكي وليد جنبلاط عن اسباب اعتباره ان ايران تؤخر تشكيل الحكومة اللبنانية"، داعياً إياه الى "تصويب اجهزة التقاط الاشارات السياسية حول هذا الامر". ولفت الى انّ "الحزب التقدمي والقوات اللبنانية ألم يأخرا تشكيل الحكومة لمدة اربع وخمسة اشهر وانا لا اقول لماذا انتم تأخرون التشكيل وانكم انتم تعطلون ولكن بمجرد تضامننا مع اخوة لهم حق فتحتم النار باتجاه ايران وسوريا"، واضاف: "من الملاحظات التي اثيرت ان حزب الله يريد تطفيش رئيس الحكومة المكلف وهذا امر غير صحيح ولكن ليعطي كل حق حقه".

وختم: "حيث انّ المطروح هو تشكيل حكومة وحدة وطنية واخذ نتائج الانتخابات بعين الاعتبار وحيث ان هؤلاء النواب السنة يمثلون شعبيا وهم اليوم يمثلون سنة 8 آذار ويمثلون هذا الخط السياسي الطويل العريض واللغة التي نسمعها اننا لا نقبل وزيرا من سنة 8 آذار في الحكومة هذا امر مرفوض لانه يعبر عن العزل ونحن رفضنا العزل ولا يوجد اي منطق وطني او اخلاقي وسياسي ان يقول احد ممنوع ان يتمثل سنة 8 آذار في الحكومة"، وقال: "اذا ممنوع علينا الجلوس لنتكلم من البداية لان الامر بات استنسابياً. وطالما هؤلاء الاخوة يطالبون بالتمثيل وهذا حقهم ونحن وقفنا معهم وسنبقى معهم سنة واثنين وألف سنة وحتى قيام الساعة. من هنا فإنّ القرار عند الاخوة السنة المستقلين وما يقبلون به نحن نسلم وهذا حقهم ونحن نقف معهم، ونحن نريد حكومة ولذلك تواضعنا ولا نخاف كي نقف خلف احد لتعطيل تشكيل الحكومة ولو كنا نريد التعطيل نقولها صراحة".

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


2018 - تشرين الثاني - 10

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

بعد الجريمة المروّعة… جدعون يدعو لتحرك عاجل لوقف التفلت في الشوف
بعد الجريمة المروّعة… جدعون يدعو لتحرك عاجل لوقف التفلت في الشوف
الموت يُغيّب والد النائب الياس حنكش... وداعاً لأعظم رجل في حياتي
الموت يُغيّب والد النائب الياس حنكش... وداعاً لأعظم رجل في حياتي
جماعة
جماعة 'المثلث الأسود' تهز لبنان.. أبو إسماعيل: الدولة شرّعت الحزب بـ'الحذاء'!
'قامة لبنانية صنعت الفرح لأجيال'... عون يُكرِّم الفنان 'أبو سليم'
فضيحة تهزّ بيت مسؤول أمني.. الحواط: شخصيات متورطة وما خفي في ملف
فضيحة تهزّ بيت مسؤول أمني.. الحواط: شخصيات متورطة وما خفي في ملف 'ناولني' أعظم!
الخطيب: لن نسمح لأحد بأن يمزّق لبنان
الخطيب: لن نسمح لأحد بأن يمزّق لبنان

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

بالصور.. انتشال جثة غريق في البوار
بالصور.. انتشال جثة غريق في البوار
هذا ما تفعله الماكينة الانتخابية لمرشحة بارزة!
هذا ما تفعله الماكينة الانتخابية لمرشحة بارزة!
مفرزة استقصاء بيروت تُلقي القبض عليهما بالجرم المشهود
مفرزة استقصاء بيروت تُلقي القبض عليهما بالجرم المشهود
جعجع: باسيل يجب أن يسقط لأسباب مختلفة لا تُعد ولا تُحصى
جعجع: باسيل يجب أن يسقط لأسباب مختلفة لا تُعد ولا تُحصى
قضية قاتلة مرضى السرطان تابع..
قضية قاتلة مرضى السرطان تابع..
مذكرةُ بإقفال الإدارات والمؤسسات العامة لمدة 3 أيام
مذكرةُ بإقفال الإدارات والمؤسسات العامة لمدة 3 أيام

آخر الأخبار على رادار سكوب

شعبة المعلومات تُسقط
شعبة المعلومات تُسقط 'الصندوق الأسود' لعصابات السلب في بيروت وجبل لبنان
قوى الأمن توقف زوجًا على خلفية وفاة زوجته إثر اعتداء جسدي
قوى الأمن توقف زوجًا على خلفية وفاة زوجته إثر اعتداء جسدي
كمين مزدوج…
كمين مزدوج… 'الأمن' يوقف سارقًا ويحبط نشاط مشبوه في المعاملتين
توقيف 34 شخصًا دخلوا البلاد خلسة وضبط عشرات الدراجات غير القانونية
توقيف 34 شخصًا دخلوا البلاد خلسة وضبط عشرات الدراجات غير القانونية
نفّذ مع شريكته عمليات سرقة احتيالية من محال لبيع الكحول
نفّذ مع شريكته عمليات سرقة احتيالية من محال لبيع الكحول
تفشّي الحمى القلاعية… نداء عاجل لإعلان الطوارئ!
تفشّي الحمى القلاعية… نداء عاجل لإعلان الطوارئ!