-   ترامب: حققنا إنجازات كبيرة من بينها خفض أسعار الطاقة والمواد الغذائية    -   نتنياهو: كل من يرفع يده علينا سيصاب بضربات ساحقة غير مسبوقة    -   الوكالة الوطنية: الطيران الاسرائيلي المسير يحلق في اجواء الضاحية الجنوبية وعرمون - بشامون وخلدة    -   الوكالة الوطنية: مسيرة تحلق فوق كفرحتى والجوار على علو منخفض    -   رويترز: الولايات المتحدة تقدم للبنان 230 مليون دولار في إطار سعيها لنزع سلاح حزب الله    -   القناة 13 الإسرائيلية: البحرية الإسرائيلية سيطرت على 6 سفن كبيرة من أسطول الصمود    -   الهيئة الاتهامية برئاسة القاضي فادي العريضي تقرر اخلاء سبيل مدير عام الكازينو رولان خوري مقابل كفالة مالية    -   أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني: لا أحد قادر على إزالة البرنامج النووي وسنظل قادرين على حفظ إنجازاتنا    -   إعلام سوري: مقتل شخص جراء استهداف منزله في بلدة التمانعة بريف إدلب الجنوبي من قبل طائرات يعتقد أنها تابعة للتحالف الدولي    -   الشيخ قاسم: لبنان صامد أمام التحديات والتهديدات الأميركية ـ الإسرائيلية    -   رئيس تيار المردة سليمان فرنجية لـ "المنار": نحن دائما نثق بإرادة المقاومة وبقيادتها الحكيمة والحريصة على لبنان ومستقبله ووحدته وعلى التنوع فيه    -   نتنياهو: هجوم الحوثي على المدن الإسرائيلية سيُقابل بضربة قاسية
الاكثر قراءة

محليات

نصرالله: يجب ألا نسمح لشياطين كبيرة وصغيرة أن تحدث فتنة

علّق الامين العام لحزب الله السيّد حسن نصرالله على اعتراف الرئيس الاميركي دونالد ترامب بسيادة اسرائيل على الجولان فقال:"هذا حدث مفصلي في تاريخ الصراع العربي الاسرائيلي، وعبارات الادانة والاستنكار لم تعد تجدي نفعًا" معتبرا ان الخطوة تدلّ على الاستهتار بالعالم العربي والاسلامي وبكل ما هو قانون دولي وقرارات دولية وإجماع دولي.

ورأى نصرالله في كلمة حول التطورات السياسية الأخيرة في لبنان والمنطقة ان ترامب وجّه اليوم ضربة قاضية لما يسمّى عملية السلام في المنطقة مشددا على ان قرار ترامب يعبّر عن استهانة بكل القرارات الدولية والاجماع الدولي بأن الجولان ارض سوريا محتلة.

واعتبر نصرالله ان القرار الأميركي يؤكد لنا أن الادارة الاميركية من موقع الطغيان والاستبداد هي في حقيقة الامر لا تعترف لا بهيئة أمم متحدة ولا بقانون دولي وإنما تستخدم هذه العناوين والمؤسسات عندما يخدم ذلك مصالحها مشيرا الى ان الأولوية المطلقة لأميركا وحكوماتها المتعاقبة هي إسرائيل ولا مصالح تُحترم حين تتعارض مع مصالحها.

وقال:"علينا ان نتوقع بعد مدة ان يخرج ترامب ويقول انه يعترف بالسيادة الاسرائيلية على الضفة الغربية" معتبرا ان صمت العالم العربي على مصادرة ترامب للقدس جعله يتجرّأ على موقفه بشأن الجولان المحتل.

وأضاف:"لا أقول بإعلان الحرب إنما هناك المبادرة العربية للسلام والتي ماتت ولا يراها الاسرائيلي ولكن لها قيمة سياسية معينة، أضعف الايمان إن كان هناك بقية شرف وضمير وشهامة لدى الدول العربية أن تقوم قمة تونس العربيّة بإعلان سحب المبادرة العربية للسلام عن الطاولة والعودة الى نقطة الصفر وهو رد سياسي له قيمة سياسية ومعنوية" مؤكدا ان الخيار الوحيد أمام السوريين واللبنانيين والشعب الفلسطيني ليستعيدوا حقوقهم هو المقاومة والمقاومة والمقاومة و"يجب أن يقتنع من ما زال متردداً أن الخيار الوحيد هو المقاومة".

وعن زيارة وزير الخارجية الاميركي مايك بومبيو بيروت، قال نصرالله:"قرأ نصًا مكتوبًا ذكر فيه اسم حزب الله 18 مرة خلال دقائق وذكر اسم ايران 19 مرة وبلغة حادّة ورفض الاجابة عن أي سؤال من قبل الصحافيين في الخارجية اللبنانية وكأنه يعطي بلاغًا".

واضاف:"كل اللقاءات التي عقدها بومبيو مع المسؤولين كان محورها حزب الله وبالشكل هذا لا يُخفينا لا بل يُسعدنا ويسعدنا ان تكون ادارة ترامب غاضبة منّا الى هذا الحد لأنها الشيطان الأكبر وهذا يؤشر على رضى الله علينا ونحن ننتمي الى مدرسة تقول انه عندما ترضى عنا اميركا فيجب ان نعيد النظر بهويتنا وبانتماءاتنا" معتبرا انه لم يجد في النص الذي قرأه بومبيو جملة صحيحة وصادقة.

ولاحظ نصرالله ان بومبيو لم يأتِ بكلمة على ذكر إسرائيل ويقول ان مشكلة لبنان هي حزب الله منذ 34 سنة لكن لا ذكر لكيان اجتاح لبنان مرّات عدة وارتكب المجازر واعتقل عشرات الالاف من اللبنانيين.

نصرالله الذي فنّد خطاب بومبيو، قال:"إذا دخلنا الى النصّ يقول بومبيو إن حزب الله يقف عائقًا أمام أحلام الشعب اللبناني، وأبسط أحلام الشعب اللبناني تتمثل في ألا يتم الاعتداء عليه، وقيام دولة لا فساد فيها، دولة قادرة، وهل حزب الله الذي يقف عائقا امام هذه الاحلام ام ان احد الذين يقفون عائقا بقوة هي اسرائيل ومن يدعمها وعلى رأسهم ادارة بومبيو؟".
واضاف نصرالله:"يقول بومبيو إن حزب الله يتحدّى الدولة وشعب لبنان من خلال جناحه الارهابي الملتزم بنشر الدمار، ونسأل أين ينشر حزب الله الدمار؟ ومن الذي ينشر الدمار في النقطة هو أنتم يا سيد بومبيو".

وشدد على ان حزب الله هو جزء من القوى اللبنانية التي تعلَق عليها الآمال لتحقيق أحلام اللبنانيين ومن يقف أمام هذه الأحلام هي اسرائيل ومن يدعمها.

وتابع نصرالله:"يقول بومبيو إن حملات حزب الله المُسلّحة منافية لمصالح الشعب اللبناني وقد توجه في كلمته إلى البيئة الحاضنة للمقاومة في لبنان أي الشيعة وفي هذا حماقة، فنحن كنا جزءًا من منظومة القتال ضد التكفير في سوريا وقد ذهبنا الى سوريا لنحمي كل لبنان وكل اللبنانيين".

واكد ان "لبنان ينعم بالأمن ببركة صواريخ المقاومة التي تمنع أميركا الجيش اللبناني من الحصول على مثلها وهي تقوي والبلاد وليس وعودكم الزائفة" مضيفا:"نحن جزء أساسي من صنع معادلة الاستقرار الداخلي في لبنان ومن أشدّ الناس حرصاً على الاستقرار والأمن والازدهار وإيران معنا في ذلك، الشعب اللبناني لمس بالمحسوس أن معادلة الجيش والشعب والمقاومة فرضت ردعاً في وجه اسرائيل".

وتابع:"يقول بومبيو ان حزب الله يسرق موارد الدولة اللبنانية التي هي ملك لشعبها، ونؤكد أننا نؤمن بأن مال الدولة محترم وحرام من الناحية الشرعية".

ولفت الى ان الهدف من زيارة بومبيو هو تحريض اللبنانيين على بعضهم البعض والمطلوب أن نخوض في دماء بعضنا البعض حتى يرضنا عنا ترامب وبومبيو مشددا على ان العين الأميركية على اثارة فتنة وحرب اهلية في لبنان لمصلحة الاسرائيلي.

نصرالله وعن قول بومبيو أن حزب الله قدّم التوابيت لشبابه، قال:"مشكلتنا اننا كنا جزءا ممن قاتلوا في سوريا وأسقطوا المشروع الاميركي في سوريا، ولو ذهب الشباب اللبنانيون ليقاتلوا الى جانب المعارضة وعادوا بالتوابيت لما كان لدى بومبيو اعتراض، والذي يمنع النازحين السوريين من العودة من مخيم الركبان هم الأميركيون يا سيد بومبيو" واصفا التأييد الاميركي لعودة النازحين بأنه كذب.

واكد نصرالله ان "إيران وقاسم سليماني لهما فضل كبير في مساعدتنا للحفاظ على أمن الشعب اللبناني وحمايته في محاربتنا داعش التي اعترف ترامب أن إدارة أوباما صنعتها" .

وقال:"بالاسلحة الإيرانية قاتلنا الجماعات الارهابية التي اوجدها الأميركيون وحرّرنا ارضنا من اسرائيل" معتبرا ان مشكلة الولايات المتحدة مع حزب الله وإيران أننا عقبة في وجه صفقة القرن.

وعمّا نُقِل عن ان بومبيو هدّد بحرب اسرائيلية في خلال لقاءاته الداخلية في لبنان، قال نصرالله:" الأميركيون جاهزون لتغطية أي شيء تقوم به إسرائيل اذا كان لمصلحتهم ولكن من يمنع اسرائيل من شنّ حرب على لبنان وحدة الموقف اللبناني وقدرة المقاومة على المواجهة والمعادلة الذهبية".

وتوجّه بالشكر "للرئيس عون والرئيس بري ووزير الخارجية جبران باسيل عما قالوه لممثّل الشيطان الأكبر ونشكر القوى التي لا نتوقع منها ان تمدحنا انما على عدم تجاوبها مع التحريض وتقديم المصلحة الوطنية على التحريض".

واوضح ان الولايات المتحدة لا يهمها مصلحة لبنان ولا مصلحة فريق معيّن في لبنان وهمها الوحيد هو اسرائيل مشيرا الى ان الرهان على الأميركي هو رهان خاسر.

وختم نصرالله ردّه على بومبيو بالقول:"يجب ألا نسمح لشياطين كبيرة وصغيرة أن تحدث فتنة داخلية ونحن في الحزب أشد اقتناعًا في خياراتنا وأشد التزامًا بسلمنا الأهلي وعيشنا المشترك ودعمنا لمؤسسات الدولة والجيش" معتبرا انه بفضل وعي وحكمة وشجاعة المسؤولين اللبنانيين تمّ تجاوز الاهداف من زيارة بومبيو إلى لبنان.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


2019 - آذار - 26

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

تصفية بِبَصمة الصوت: لقاء خطير لنتنياهو مع ناشطين.. تفاصيل صاعقة مع إيلي غبش!
تصفية بِبَصمة الصوت: لقاء خطير لنتنياهو مع ناشطين.. تفاصيل صاعقة مع إيلي غبش!
بعد الجريمة المروّعة… جدعون يدعو لتحرك عاجل لوقف التفلت في الشوف
بعد الجريمة المروّعة… جدعون يدعو لتحرك عاجل لوقف التفلت في الشوف
ناصر الدين: لبنان يدخل حقبة جديدة في علاج السرطان
ناصر الدين: لبنان يدخل حقبة جديدة في علاج السرطان
الموت يُغيّب والد النائب الياس حنكش... وداعاً لأعظم رجل في حياتي
الموت يُغيّب والد النائب الياس حنكش... وداعاً لأعظم رجل في حياتي
ما حقيقة ظهور النور قرب قبر القديسة رفقا في جربتا؟
ما حقيقة ظهور النور قرب قبر القديسة رفقا في جربتا؟
التفنّن في الجريمة بلغ ذروته… حقائق مذهلة عن الإجرام والانهيار الجنائي!
التفنّن في الجريمة بلغ ذروته… حقائق مذهلة عن الإجرام والانهيار الجنائي!

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

خشية من حصول توتّرات في الشارع
خشية من حصول توتّرات في الشارع
إطلاق نار على طريق عنايا بسبب صورة لأحد المرشحين!
إطلاق نار على طريق عنايا بسبب صورة لأحد المرشحين!
محاضر بحق أصحاب مولدات ومحطات محروقات
محاضر بحق أصحاب مولدات ومحطات محروقات
اللواء صليبا في بعبدا لبحث مستجدات قضية عيتاني
اللواء صليبا في بعبدا لبحث مستجدات قضية عيتاني
بالصورة: "نجحوني بيي تزوج على إمي وما خلاني ادرس"
بالصورة: "نجحوني بيي تزوج على إمي وما خلاني ادرس"
راشيل الحسيني: شكراً... انشاالله بصير معك نفس الشي
راشيل الحسيني: شكراً... انشاالله بصير معك نفس الشي

آخر الأخبار على رادار سكوب

هل وقعتم ضحيّة أعمالهم؟
هل وقعتم ضحيّة أعمالهم؟
إقامات مزوّرة لعمّال أجانب… أمن الدولة يوقف المتورّط في برج حمود
إقامات مزوّرة لعمّال أجانب… أمن الدولة يوقف المتورّط في برج حمود
سهام القصير تفجّر أخطر ملف أمني في لبنان وتوجّه نداء عاجلًا للرئيس عون
سهام القصير تفجّر أخطر ملف أمني في لبنان وتوجّه نداء عاجلًا للرئيس عون
تعميم صورة موقوف بجرم سلب وفرض خوّات وتعاطي.. هل من وقع ضحيّته؟
تعميم صورة موقوف بجرم سلب وفرض خوّات وتعاطي.. هل من وقع ضحيّته؟
مداهمة وتوقيف لمكتب مكافحة الإرهاب والجرائم الهامّة في الشمال
مداهمة وتوقيف لمكتب مكافحة الإرهاب والجرائم الهامّة في الشمال
مليون وخمسمئة ألف حبّة كبتاغون… توقيف 3 أشخاص في البقاع
مليون وخمسمئة ألف حبّة كبتاغون… توقيف 3 أشخاص في البقاع