-   غارة إسرائيلية على منطقة الريحان في قضاء جزين    -   البطريرك الراعي: نحيّي وزيرة التربية ريما كرامي على سعيها للتوفيق بين الحفاظ على المستوى الأكاديمي العالي ومراعاة ظروف الطلاب المتأثرين بالحرب والتهجير    -   مكتب فضل الله: الثلاثاء هو بداية السنة الهجرية الجديدة 1448 وبداية شهر محرم    -   مسؤول إسرائيلي: اتفاق أميركا وإيران ليس نهاية اللعبة    -   مسؤول إسرائيلي: طلبنا من واشنطن عدم تقييد عملنا العسكري في لبنان    -   "الوكالة الوطنية": غارة على مبنى سكني في الدوير وقصف لميفدون وكفرتبنيت    -   "رويترز" عن مسؤول أمني باكستاني: يجري وضع اللمسات الأخيرة على مذكرة تفاهم لإنهاء الحرب بين واشنطن وطهران    -   هيئة البث الإسرائيلية: خفض مستوى التأهب ولا توقعات حاليًا بضربة ضد إيران    -   المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي: لن نناقش تفاصيل الملف النووي في هذه المرحلة    -   وزارة الصحة: ارتفاع حصيلة العدوان منذ 2 آذار إلى 3123 شهيدًا و9506 جرحى    -   غارتان إسرائيليتان استهدفتا بلدة جبشيت    -   الجيش الإسرائيلي: إنذار بإخلاء بلدات المحمودية ومليخ وشبيل والقطراني وحومين الفوقا والابتعاد 1000 متر عنها
الاكثر قراءة

أمن وقضاء

محامو بيروت: اجتماع اللبنانيين تحت راية وطنية موحّدة إنجاز تاريخي

عقد مجلس نقابة المحامين في بيروت برئاسة النقيب اندره الشدياق وحضور جميع الأعضاء، جلسة استثنائية، ظهر يوم الأربعاء في 23/10/2019 لمناقشة المستجدات الطارئة وأصدر البيان التالي:

أولاً:
ما عدا ما تلفظ به البعض من سباب وشتيمة وتجريح، إن تعبير الشعب اللبناني في مختلف مناطق لبنان تحت راية وطنية موحدة هو بمثابة إنجاز تاريخي ما إنفكت نقابة المحامين في بيروت عن الدعوة إليه منذ ما قبل حقبة الإستقلال وبعده ولغاية تاريخه، بدليل الدور الطلاع لتحركاتها المتعددة في سبيل بناء دولة مدنية حديثة يسودها مبدأ المواطنة، أم النشاط التشريعي أو الوزاري الذي تجلى في المسؤوليات التي إضطلع بها فرسان المحامين من برلمانيين أو وزراء سواء في وضعهم النصوص الهادفة إلى مكافحة الفساد أو حسن إدارة شؤون البلاد وإستقرار الليرة اللبنانية وخزينة الدولة، فلو إستُجيب لها في حينه لما بلغت الثروات الشخصية المقدّرة اليوم لبعض رجال السياسة ومن أنيطت بهم الخدمة العامة منذ عقود من الزمن، على ما يحكى، أضعاف الدين العام بوجهَيْه الخارجي والداخلي.

ثانياً:
إن التحرك الشعبي السلمي الراقي الواعي الصادق والنابع من الحرمان والعوز والجوع والوجع وإنعدام الثقة والهادف إلى تحقيق مطالبه الإجتماعية والإقتصادية من غير المسموح أن يُخدشَ وجهه بأي شكل من الأشكال، فالتحية موجهة للأجهزة الأمنية كافة بإستثناء ما إعترى بعض التصرفات، والتعويل مُقام على حكمة الجيش اللبناني بصورة خاصة قيادةً وضباط وأفراد، وهو الصامت الأكبر والفاعل الأكبر، ورسالته سواء على الحدود المعترف بها دولياً أو تمكيناً له من المضي في سهره على تأمين الطمأنينة والإستقرار الداخليين والحفاظ على حرية التظاهر والتنقل معاً.

ثالثاً:
أما القضاء المستقل، الذي تشيد النقابة ببيان مجلسه الأعلى البارحة، فهو السلطة الدستورية الملاذ المؤتمنة على الحريات العامة المكرّسة في الدستور والقوانين الوضعية، ومن عدادها الحق في إبداء الرأي والتظاهر ضمن نطاق الأحكام المرعية الإجراء، من نحو أول، والحريصة على حماية الحقوق وصون الملكية العامة والخاصة ومعاقبة المتعرضين لها، من نحو ثانٍ، والمولجة تطبيق القوانين المتعلقة بالفساد وسرقة وهدر المال العام، من نحو ثالثْ. ولن تألُوَ لجنة المعونة القضائية في النقابة المؤلفة من النقيب وتحت إشرافه جُهداً في سبيل تأمين الحق المقدس في الدفاع كلما ورد أو يرد إليها طلب بالخصوص.

رابعاً:
تلفت النقابة الرأي العام إلى وجوب التمييز بين مفهوميْ السلطة بجميع أشخاص من يتولوها، من جهة، ومؤسسات الدولة كافة وفي طليعتها رمزها المتجسّد بمقام رئاسة الجمهورية، من جهة أخرى، وتُنبه إلى ضرورة تفادي أي شطط أو حيد عن مبادئ التحرك المرفوعة مجانبةً لأي فراغ دستوري قاتل.

خامساً:
في تحملها للعبء الوطني في إطار الموضوعية وإسراعاً في إتخاذ التدابير الآيلة إلى إعادة الثقة إلى المواطنين رويداً رويداً، تؤيد النقابة بعض القرارات الحكومية ولو جاءت متأخرةً وتحت ضغط المتظاهرين، بعدم زيادة الضرائب ووقف الهدر وضبط الأملاك العامة البحرية والنهرية وسواها ومحاسبة ومساءلة أي مسؤول مخالف مهما علا شأنه وإسترداد الأموال المنهوبة وتفعيل دور أجهزة الرقابة وتوضيح ماهية ومرامي الهندسات المصرفية المالية، وتدعو السلطة الإشتراعية إلى مجاراة هذه الخطوات بالسرعة الممكنة عبر سنّ التشريعات المؤاتية بجدية وتبصّر إنفاذاً لها، وبالتعاون مع اللجنة التشريعية المنشأة لهذا الغرض في النقابة، في ظل مواكبة شعبية ركْنها الحوار كون الشعب المحرَّر من أي تدخل خارجي يبقى مصدر السلطات.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


2019 - تشرين الأول - 23

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

سقوط شبكة دعارة وفرض خوات في الدورة
سقوط شبكة دعارة وفرض خوات في الدورة
استغلّ حملة لمساعدة النازحين وأوقع إحدى السيّدات
استغلّ حملة لمساعدة النازحين وأوقع إحدى السيّدات
تشييع الجندي الشهيد حسين غزال
تشييع الجندي الشهيد حسين غزال
تشييع العميد الشهيد وسام صبره
تشييع العميد الشهيد وسام صبره
زيوت ونشا بدل الحليب... توقيف أصحاب معامل ألبان وأجبان
زيوت ونشا بدل الحليب... توقيف أصحاب معامل ألبان وأجبان
تعميم صورة موقوف بجرم احتيال، هل من وقع ضحية أعماله؟
تعميم صورة موقوف بجرم احتيال، هل من وقع ضحية أعماله؟

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

حينما تتحوّل جرأة المحبّة في مدرسة مار منصور بسكنتا قدوةً للجميع
حينما تتحوّل جرأة المحبّة في مدرسة مار منصور بسكنتا قدوةً للجميع
نتنياهو: إسرائيل حصن فولاذي وستواجه إيران وحلفاءها
نتنياهو: إسرائيل حصن فولاذي وستواجه إيران وحلفاءها
الوضع صعب.. هذا ما قاله وزير الصحة
الوضع صعب.. هذا ما قاله وزير الصحة
قوى الأمن توضح ما حصل في المنصورية
قوى الأمن توضح ما حصل في المنصورية
بالفيديو: بعدما اعتدوا عليه.. هكذا ثأر منهم في نهر الموت
بالفيديو: بعدما اعتدوا عليه.. هكذا ثأر منهم في نهر الموت
٢٠٢١ سنة التصفيات المصرفية في لبنان: من سيلعب في النهائيات؟
٢٠٢١ سنة التصفيات المصرفية في لبنان: من سيلعب في النهائيات؟

آخر الأخبار على رادار سكوب

اعترف بتنفيذ عدّة عمليّات في بيروت وجبل لبنان
اعترف بتنفيذ عدّة عمليّات في بيروت وجبل لبنان
استدراج وسلب وفرار... ثنائي نفّذ الخطة مرارًا
استدراج وسلب وفرار... ثنائي نفّذ الخطة مرارًا
أطلق النار على زميله وأصابه في قدميه بسبب منافسة في العمل!
أطلق النار على زميله وأصابه في قدميه بسبب منافسة في العمل!
بالصّورة: مخدرات وأسلحة في حي الشراونة في بعلبك
بالصّورة: مخدرات وأسلحة في حي الشراونة في بعلبك
أوقفته شعبة المعلومات في الفنار بعد عملية رصد ومراقبة دقيقة
أوقفته شعبة المعلومات في الفنار بعد عملية رصد ومراقبة دقيقة
شعبة المعلومات توقف الفاعلَيْن بعملية نوعية قبل فرارهما إلى سوريا
شعبة المعلومات توقف الفاعلَيْن بعملية نوعية قبل فرارهما إلى سوريا