-   غارة إسرائيلية على منطقة الريحان في قضاء جزين    -   البطريرك الراعي: نحيّي وزيرة التربية ريما كرامي على سعيها للتوفيق بين الحفاظ على المستوى الأكاديمي العالي ومراعاة ظروف الطلاب المتأثرين بالحرب والتهجير    -   مكتب فضل الله: الثلاثاء هو بداية السنة الهجرية الجديدة 1448 وبداية شهر محرم    -   مسؤول إسرائيلي: اتفاق أميركا وإيران ليس نهاية اللعبة    -   مسؤول إسرائيلي: طلبنا من واشنطن عدم تقييد عملنا العسكري في لبنان    -   "الوكالة الوطنية": غارة على مبنى سكني في الدوير وقصف لميفدون وكفرتبنيت    -   "رويترز" عن مسؤول أمني باكستاني: يجري وضع اللمسات الأخيرة على مذكرة تفاهم لإنهاء الحرب بين واشنطن وطهران    -   هيئة البث الإسرائيلية: خفض مستوى التأهب ولا توقعات حاليًا بضربة ضد إيران    -   المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي: لن نناقش تفاصيل الملف النووي في هذه المرحلة    -   وزارة الصحة: ارتفاع حصيلة العدوان منذ 2 آذار إلى 3123 شهيدًا و9506 جرحى    -   غارتان إسرائيليتان استهدفتا بلدة جبشيت    -   الجيش الإسرائيلي: إنذار بإخلاء بلدات المحمودية ومليخ وشبيل والقطراني وحومين الفوقا والابتعاد 1000 متر عنها
الاكثر قراءة

محليات

حقيقتان خلف المعالجة السريعة لكلام ستريدا جعجع

المعالجة السريعة للكلام المُسرّب عن النائب ستريدا جعجع حول مجزرة إهدن، إن لناحية الاعتذار الكامل الصادر خصوصاً عن رئيس حزب «القوات اللبنانية» سمير جعجع، أو لناحية ردّ الفعل المضبوط لدى تيار «المردة» قبل ان يُعلن قبوله الاعتذار، إنما أظهرَ وجود حقيقتين سياسيتين إنتخابيتين ستظللان المواجهات الانتخابية المقبلة.أولى هاتين الحقيقتين أنّ تقاطع المصلحة ما بين النائب سليمان فرنجية وجعجع حول مواجهة الوزير جبران باسيل بأقصى قوة ممكنة، إنما يشكّل اولوية مطلقة لدى الطرفين تسبق أي اولوية أخرى مهما كانت حساسة، وهو ما يعني ايضاً انّ «القوات اللبنانية» و»المردة» سيبقيان على تنسيقهما وتناغمهما، على الأقل حتى انتهاء الانتخابات النيابية وصدور نتائجها.

والثانية انّ هذا التقاطع السياسي والانتخابي غير قابل لأن يتطور ليصبح تحالفاً سياسياً كاملاً، كون الخلافات بين الساحتين اكبر واعمق من امكانية محوها، وهي تتجاوز الخطاب السياسي لتصل الى المصلحة السياسية المتعارضة بين الفريقين، اضافة الى المخزون التاريخي للحساسية والمشكلات بين المنطقتين.

وهو ما يثبت خوض كل فريق الانتخابات بلائحة مستقلة عن الآخر في الدائرة الشمالية الثالثة، مرّة لعدم القدرة على دمج الساحات، ومرة أخرى، وهي الأهم، لتجميع القوى والاحزاب التي تتمتع بتأثير في الشارع في اللائحتين، وبالتالي العمل على حرمان باسيل من رفده بقوى ناخِبة على أمل منع لائحته من الحصول على العتبة الانتخابية، او على الاقل إيصاله مُتعباً الى الندوة النيابية.

ويبدو انّ المناخ السياسي ذاهب الى مزيد من التشنّج كلما اقترب الوقت من موعد الاستحقاق النيابي، خصوصاً بعدما باتت الطبقة السياسية مقتنعة بأنّ الانتخابات حاصلة مع تراجع حظوظ إمكانية حصول تعديل في القانون الانتخابي.

وتراجع آمال التعديل نَتج عن عاملين اثنين:

• الأول، بسبب الموقف الواضح والحاسم للامين العام لـ»حزب الله» السيد حسن نصرالله الذي تمسّك بعدم إجراء اي تعديل وبإجراء الانتخابات في موعدها المقرر.

• الثاني، هو التعديل الجديد في موقف رئيس تيار «المستقبل» الرئيس سعد الحريري الذي اقتنع بوجهة نظر الخبير الانتخابي للتيار وهو من آل شهاب، والقائلة إنّ حصولها على أساس صوت تفضيلي واحد يصبّ في المصلحة الانتخابية لتيار «المستقبل» أكثر بكثير من إجرائها على اساس صوتين تفضيليين.

ووفق هذه المعطيات الجديدة، بات الجو الفعلي السائد لدى القوى السياسية أنّ الانتخابات حاصلة، وانّ قطار الاستعدادات انطلق. وفي حين تبدو هذه الانتخابات مهمة جداً بعد ثلاثة تمديدات للمجلس النيابي الحالي، لا تزال التحالفات النيابية غامضة وغير واضحة نتيجة تأثرها بالحسابات الانتخابية المعقدة لقانون انتخابي جديد يتمّ اختباره للمرة الاولى، اضافة الى دخول العامل الاقليمي بقوة على الخط، وتحديداً العامل السعودي.

وبعد لقاءات السعودية تحدث جعجع من اوستراليا عن توقعاته بأيام حارّة اقليمياً او لبنانياً، في وقت كان الوزير السعودي ثامر السبهان والمهتم بمتابعة الملف اللبناني مستمر في مواقفه النارية، وكان آخرها من الرقة في سوريا بعد تحريرها من «داعش».

وعلى رغم انّ صورة التحالفات حالياً لا تزال تؤشّر الى استمرار مبدأ التحالف الانتخابي بين تيار «المستقبل» و«التيار الوطني الحر»، إلّا انّ همساً قوياً يدور في كواليس تيار «المستقبل» حول طلب سعودي سيظهر في اللحظة الاخيرة يتضمن دعوة الحريري الى خوض الانتخابات بعيداً عن «التيار الوطني الحر» مع ترك الحرية له في التحالفات الجديدة.

ونقل عن وزير الداخلية نهاد المشنوق قوله في أحد هذه اللقاءات: «أنا واثق من أنّ تيار «المستقبل» لن يكون الحليف الانتخابي لـ»التيار الوطني الحر». وفهم من كلامه انه يستند الى أجواء سعودية، وهو الذي نفّذ انعطافة سياسية حادة وباشَر سلوكاً هجومياً في اتجاه الوزير جبران باسيل، وحتى في اتجاه رئيس الجمهورية.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

جوني منيّر | الجمهورية
2017 - تشرين الأول - 22

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

وشم حميم فك اللغز.. العميد د. فؤاد الخوري: عالخبيط اعترفوا بجرائم لم يرتكبوها
وشم حميم فك اللغز.. العميد د. فؤاد الخوري: عالخبيط اعترفوا بجرائم لم يرتكبوها
'المرأة أكثر شراسة'.. خريطة العصابات في لبنان: من يحكم الشارع فعلًا؟
تحذير لمستخدمي واتساب... إيلي غبش: إذا فعل هاتفك هذا افصِل الإنترنت!
تحذير لمستخدمي واتساب... إيلي غبش: إذا فعل هاتفك هذا افصِل الإنترنت!
بدّل مناوبته ولم يعد.. إيلي حصروتي يكشف الوجه الأخطر لكارثة مرفأ بيروت
بدّل مناوبته ولم يعد.. إيلي حصروتي يكشف الوجه الأخطر لكارثة مرفأ بيروت
بعد دفن الوالدين قال لأخيه:
بعد دفن الوالدين قال لأخيه: 'بدي انهيك'... ريما كسر تفتح الملف الأسود للعائلة
من العملاء إلى القتلة المأجورين... أخطر سوق للخدمات غير القانونية في لبنان!
من العملاء إلى القتلة المأجورين... أخطر سوق للخدمات غير القانونية في لبنان!

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

تسوية الشوف وعاليه تُغضب القوات اللبنانية
تسوية الشوف وعاليه تُغضب القوات اللبنانية
جريحة جراء حادث سير على اوتوستراد البترون
جريحة جراء حادث سير على اوتوستراد البترون
توازن رعب يمنع الحرب
توازن رعب يمنع الحرب
تهويل بالحرب بِلا إشعالها
تهويل بالحرب بِلا إشعالها
حاول الفرار وأطلق النار على قوى الأمن.. فوقع بقبضتهم
حاول الفرار وأطلق النار على قوى الأمن.. فوقع بقبضتهم
هذا ما اكتشفه على هاتفها بعد مماتها
هذا ما اكتشفه على هاتفها بعد مماتها

آخر الأخبار على رادار سكوب

'ثاني يوم بتشوفه مصفّينه'… كشف أسرار المخبرين السريين داخل أخطر الشبكات!
بالخوذة السوداء.. سارق السيارات يسقط في الرملة البيضاء
بالخوذة السوداء.. سارق السيارات يسقط في الرملة البيضاء
دعوة عاجلة إلى وزارة العدل والأجهزة الأمنية... د. بلال ياسين: العملية مش نضيفة!
دعوة عاجلة إلى وزارة العدل والأجهزة الأمنية... د. بلال ياسين: العملية مش نضيفة!
تعميم صورة مشتبه فيهما بسرقة محفظة من داخل محلّ لبيع الأحذية
تعميم صورة مشتبه فيهما بسرقة محفظة من داخل محلّ لبيع الأحذية
سرق مبلغًا ماليًا من مكان عمله وفرّ
سرق مبلغًا ماليًا من مكان عمله وفرّ
شبكة دعارة تنشط داخل شاليهات في الجيّة
شبكة دعارة تنشط داخل شاليهات في الجيّة