-   غارة إسرائيلية على منطقة الريحان في قضاء جزين    -   البطريرك الراعي: نحيّي وزيرة التربية ريما كرامي على سعيها للتوفيق بين الحفاظ على المستوى الأكاديمي العالي ومراعاة ظروف الطلاب المتأثرين بالحرب والتهجير    -   مكتب فضل الله: الثلاثاء هو بداية السنة الهجرية الجديدة 1448 وبداية شهر محرم    -   مسؤول إسرائيلي: اتفاق أميركا وإيران ليس نهاية اللعبة    -   مسؤول إسرائيلي: طلبنا من واشنطن عدم تقييد عملنا العسكري في لبنان    -   "الوكالة الوطنية": غارة على مبنى سكني في الدوير وقصف لميفدون وكفرتبنيت    -   "رويترز" عن مسؤول أمني باكستاني: يجري وضع اللمسات الأخيرة على مذكرة تفاهم لإنهاء الحرب بين واشنطن وطهران    -   هيئة البث الإسرائيلية: خفض مستوى التأهب ولا توقعات حاليًا بضربة ضد إيران    -   المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي: لن نناقش تفاصيل الملف النووي في هذه المرحلة    -   وزارة الصحة: ارتفاع حصيلة العدوان منذ 2 آذار إلى 3123 شهيدًا و9506 جرحى    -   غارتان إسرائيليتان استهدفتا بلدة جبشيت    -   الجيش الإسرائيلي: إنذار بإخلاء بلدات المحمودية ومليخ وشبيل والقطراني وحومين الفوقا والابتعاد 1000 متر عنها
الاكثر قراءة

متفرقات

القروض المتعثرة ترتفع الى مستويات خطيرة

بدأت تداعيات الأزمة المالية تتظهّر أكثر فأكثر في أرقام القطاع المصرفي. وفيما كانت المصارف مرتاحة الى نسبة القروض المصنّفة متعثرة، ارتفعت هذه النسبة الى مستويات خطيرة، في فترة زمنية قصيرة، وهي مرشّحة لمزيد من النمو في الايام المقبلة.

كشف مصدر مصرفي لـ«الجمهورية»، انّ نسبة القروض المتعثرة ارتفعت من 4.30% في كانون الاول 2018 الى 8.11% في تشرين الثاني 2019 وصولاً الى نسبة قياسية بلغت 25% في كانون الثاني الماضي، مع ارتفاع عدد الاشخاص المتخلّفين عن الدفع بسبب التخفيضات الكبيرة في رواتب القطاع الخاص، والتي بلغت 50%، بالإضافة الى تسريح ما يصل الى 220 ألف موظف من مؤسسات القطاع الخاص.

واشار المصدر، انّ المصارف تحاول في المقابل، خفض محفظاتها الاجمالية من التسليفات من خلال حث أصحاب القروض بالدولار، الى تسديد كامل القيمة المتبقية من قرضهم، بالليرة اللبنانية بسعر صرف عند 1515 ليرة مع خفض في الفوائد، ضمن سياسة الحدّ من المخاطر وفي محاولة لتجميل ميزانيات المصارف وخفض حجم تسليفاتها.

وفي السياق، ذكر تقرير بنك عودة الاخير، انّ بعض الزبائن المدينين عمدوا بالفعل الى السحب من حساباتهم الدائنة لتسديد ديونهم، وبالتالي، ادّى تضاؤل فرص التسليف الى تقلّص محفظة التسليفات، حيث بلغت الديون المصرفية على القطاع الخاص 49.8 مليار دولار في كانون الاول، أي بانخفاض قدره 9,6 مليارات دولار في العام 2019.

وقد استأثرت التسليفات بالعملات الاجنبية بنسبة 72% من التراجع الاجمالي لمحفظة التسليفات الممنوحة للقطاع الخاص. تاركة 28% للتسليفات بالليرة. وبلغت نسبة دولرة التسليفات 68.7% في كانون الاول 2019. وكان معظم التراجع الذي اصاب المحفظة المذكورة عائداً الى المقيمين (84%).

وإستناداً إلى إحصاءات مصرف لبنان، إنخفضت محفظة تسليفات القطاع المالي المستعمَلة بنسبة 6.36% على صعيدٍ سنويّ، لتجاور عتبة 98,605,14 مليار ل.ل. (65.41 مليار دولار) مع نهاية الأشهر التسعة الأولى من العام 2019، من حوالى 105,303,45 مليارات ل.ل. (69.85 مليار دولار) في الفترة نفسها من العام 2018. وقد بلغت التسليفات المستعمَلة الحائزة على تخفيضٍ من الإلتزامات الخاضعة للإحتياطي الإلزامي 1,920,1 مليار ل.ل. (1.27 مليار دولار) من إجمالي محفظة تسليفات القطاع المالي المستعمَلة.

وشكّلت حصّة القروض مقابل تأمينات عقاريّة 39.09% (25.57 مليار دولار) من مجموع القروض المستعمَلة، تبعتها الحسابات المكشوفة overdrafts بقيمة 17.77 مليار دولار (27.16%) والقروض مقابل كفالات شخصيّة (11.17 مليار دولار أي 17.08%) للذكر لا للحصر. وقد بلغ إجمالي عدد القروض المستعمَلة 609,869 قرضاً كما في نهاية شهر أيلول 2019 ، لتنتج منه قيمة وسطيّة للقرض الواحد تقدّر بـ 159,645 مليون ل.ل. (107.252 دولار).

أمّا لجهة توزيع محفظة التسليفات المستعمَلة بحسب القطاعات، فقد تركّزت التسليفات الممنوحة من القطاع المالي على قطاع التجارة والخدمات خصوصاً (22.53 مليار دولار، 34.44%)، تلاه قطاع الأفراد (19.88 مليار دولار، 30.40%) وقطاع المقاولات والبناء (10.55 مليارات دولار، 16.13%). أمّا في ما يختصّ بعدد المقترضين، فقد تصدّرت قروض الأفراد القائمة، بحيث إستقطبت حوالى (84.42%) من إجمالي عدد المقترضين، تبعها قطاع التجارة والخدمات (10.48%) وقطاع الصناعة (2.58%).

جغرافيّا،ً بلغت حصّة التسليفات الممنوحة في منطقة بيروت وضواحيها 74.64% من إجمالي تسليفات المصارف التجاريّة الممنوحة في نهاية الأشهر التسعة الأولى من العام 2019، تبعتها محافظة جبل لبنان (13.21%)، والشمال (4.45%) للذكر لا للحصر. (تقرير بنك الاعتماد اللبناني)

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

رنا سعرتي | الجمهورية
2020 - شباط - 11

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

حالات تسمّم بين الأطفال شمالاً... وتوضيح من المؤسسة الاجتماعيّة
حالات تسمّم بين الأطفال شمالاً... وتوضيح من المؤسسة الاجتماعيّة
تفشّي الحمى القلاعية… نداء عاجل لإعلان الطوارئ!
تفشّي الحمى القلاعية… نداء عاجل لإعلان الطوارئ!
في اليوم الثاني لزيارة البابا… إليكم طقس يوم غد الاثنين
في اليوم الثاني لزيارة البابا… إليكم طقس يوم غد الاثنين
كهرباء لبنان: إجراءات استثنائية خلال زيارة البابا
كهرباء لبنان: إجراءات استثنائية خلال زيارة البابا
بعد الاعتداء في مستشفى طرابلس… تعليق من وزارة الصحة
بعد الاعتداء في مستشفى طرابلس… تعليق من وزارة الصحة
من بكركي... جوزيف حواط يعلّق العمل في مركز
من بكركي... جوزيف حواط يعلّق العمل في مركز 'جمعية جاد'

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

دياب يدعو اللبنايين إلى الصبر..
دياب يدعو اللبنايين إلى الصبر.. 'اللهم أشهد أني قد بلغت'
عائدات الضرائب لمواجهة العقوبات الاميركية؟!
عائدات الضرائب لمواجهة العقوبات الاميركية؟!
بلدية غوسطا توضح: المعمل ملك للبلدية
بلدية غوسطا توضح: المعمل ملك للبلدية
دياب زار وعكر وعون قيادة جنوب الليطاني
دياب زار وعكر وعون قيادة جنوب الليطاني
آيفون 7 يوجه ضربة قاصمة لـ آيفون 8
آيفون 7 يوجه ضربة قاصمة لـ آيفون 8
إليكم الإجراءات المتخذة لمناسبة تشييع جثامين الشهداء
إليكم الإجراءات المتخذة لمناسبة تشييع جثامين الشهداء

آخر الأخبار على رادار سكوب

بدّل مناوبته ولم يعد.. إيلي حصروتي يكشف الوجه الأخطر لكارثة مرفأ بيروت
بدّل مناوبته ولم يعد.. إيلي حصروتي يكشف الوجه الأخطر لكارثة مرفأ بيروت
تعارف في ملهى كلّفه 11 ألف دولار... والنهاية في ضهر البيدر
تعارف في ملهى كلّفه 11 ألف دولار... والنهاية في ضهر البيدر
مفرزة استقصاء جبل لبنان توقف مطلوبًا في حارة حريك
مفرزة استقصاء جبل لبنان توقف مطلوبًا في حارة حريك
بحضور السفير الأميركي... وحدة القوى السيّارة تعزّز قدراتها بدورة تكتيكية متقدمة
بحضور السفير الأميركي... وحدة القوى السيّارة تعزّز قدراتها بدورة تكتيكية متقدمة
بعد دفن الوالدين قال لأخيه:
بعد دفن الوالدين قال لأخيه: 'بدي انهيك'... ريما كسر تفتح الملف الأسود للعائلة
الجيش يوقف شبكة خطيرة... ماذا حصل في كسروان؟
الجيش يوقف شبكة خطيرة... ماذا حصل في كسروان؟