-   ترامب: حققنا إنجازات كبيرة من بينها خفض أسعار الطاقة والمواد الغذائية    -   نتنياهو: كل من يرفع يده علينا سيصاب بضربات ساحقة غير مسبوقة    -   الوكالة الوطنية: الطيران الاسرائيلي المسير يحلق في اجواء الضاحية الجنوبية وعرمون - بشامون وخلدة    -   الوكالة الوطنية: مسيرة تحلق فوق كفرحتى والجوار على علو منخفض    -   رويترز: الولايات المتحدة تقدم للبنان 230 مليون دولار في إطار سعيها لنزع سلاح حزب الله    -   القناة 13 الإسرائيلية: البحرية الإسرائيلية سيطرت على 6 سفن كبيرة من أسطول الصمود    -   الهيئة الاتهامية برئاسة القاضي فادي العريضي تقرر اخلاء سبيل مدير عام الكازينو رولان خوري مقابل كفالة مالية    -   أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني: لا أحد قادر على إزالة البرنامج النووي وسنظل قادرين على حفظ إنجازاتنا    -   إعلام سوري: مقتل شخص جراء استهداف منزله في بلدة التمانعة بريف إدلب الجنوبي من قبل طائرات يعتقد أنها تابعة للتحالف الدولي    -   الشيخ قاسم: لبنان صامد أمام التحديات والتهديدات الأميركية ـ الإسرائيلية    -   رئيس تيار المردة سليمان فرنجية لـ "المنار": نحن دائما نثق بإرادة المقاومة وبقيادتها الحكيمة والحريصة على لبنان ومستقبله ووحدته وعلى التنوع فيه    -   نتنياهو: هجوم الحوثي على المدن الإسرائيلية سيُقابل بضربة قاسية
الاكثر قراءة

محليات

خبير مالي يقترح حلاً سحرياً.. وكارثة الـ'كورونا' تسيطر على لبنان

بعد 20 يوماً على «اقتحام» فيروس كورونا المستجد، المشهد اللبناني، أعلن أمس، عن أول حالة وفاة، تعود للمواطن جان خوري (56 عاماً) الذي كان عاد في 20 شباط الماضي من مصر، وذلك جراء الالتهابات الرئوية الحادة، بالإضافة إلى تسجيل 11 إصابة جديدة ليرتفع العدد إلى 52، وسط تصاعد الأصوات على جبهتيْن: الأولى دعت إلى إعلان حال طوارئ تُلاقي «عاصفة التعقيم» التي عمّت مناطق عدة ومؤسسات وإدارات رسمية، أبرزها البرلمان الذي علّق أعماله لأسبوع، وسط استمرار قفل المؤسسات التربوية والمسارح ودور السينما والملاهي الليلية والأندية الرياضية والمتاحف والحدائق العامة.

والثانية، حضّت اللبنانيين على عدم الاستهتار بنصائح تَفادي التجمعات ووقْف «الزحف» نحو مراكز التزلج والانخراط في أنشطةٍ جماعية خشية وقوع «الأسوأ» الذي حذّر منه نقيب أصحاب المستشفيات الخاصة سليمان هارون، الذي تحدث عن أزمة تلوح في الأفق على مستوى المستلزمات الطبية الوقائية التي تُستخدم في العزل الصحي إضافة الى المعدّات الطبية كأجهزة التنفس الاصطناعي، موضحاً ان هناك 850 جهازاً حالياً «إلا أن ما هو متوافر منها للاستخدام مع مرضى كورونا لا يتعدّى 250، وبالتالي إذا ارتفعتْ حصيلة الإصابات تحلّ الكارثة».

ولم تحجب «حمى كورونا»، الأنظارَ عن كيفية إدارة الائتلاف الحاكم مرحلة ما بعد التعثر المالي التي دشّنها إعلان الحكومة تعليق دفع استحقاقات اليوروبوندز بدءاً من إصدار 9 مارس، في مقابل التفاوض مع الدائنين من أجل إعادة هيكلة الديون.

وإذ حضر هذا الملف على طاولة مجلس الوزراء من زاوية مناقشة الخطة الإنقاذية التي يفترض أن تشكّل مرتكز التفاوض على تخلُّف منظّم عن الدفع - كان ينبغي أن يتم التوصل إليه أساساً قبل حصول التخلف - وتُقْنع الدائنين بأن الدولة ستكون قادرة على السداد لاحقاً، عبّرت أوساطٌ مطلعة عن الخشية من سوء التقدير بإزاء هذا الملف البالغ الخطورة والأقرب إلى «حقل الألغام»، متوقفة عند التقارير التي تحدثت عن أن الخطة ستكون جاهزة في مهلة أقصاها شهران وتنفيذها في مهلة أقصاها 10 أشهر، وعن أنّ المفاوضات مع حاملي السندات ستكون مدّتها 10 أيام فقط، ومتسائلة إذا كان ذلك يعني أن لبنان سيمضي في جرّ الدائنين لما يشْبه «الأمر الواقع» اقتناعاً منه بأن خياراتهم القانونية ضيّقة.

وحذّرت من استسهالِ الانزلاق إلى مسار المقاضاة الدولية وإذا كان هذا الأمر يمكن أن يفضي، ولو موقتاً، إلى حجْز الدائنين على أموال مصرف لبنان الذي يواجه في الأساس تناقصاً في احتياطاته بالعملة الأجنبية التي كشف وزير المال غازي وزني أنها باتت 22 مليار دولار (أعطى 7 ‏مليارات للمصارف لالتزاماتها الخارجية والداخلية‎) بينها نحو 19 هي احتياطات إلزامية للمصارف.

وفي حين استوقف الأوساط نفسها كلام الرئيس ميشال عون في مستهل جلسة مجلس الوزراء، عن انه «‏بالتزامن مع المفاوضات مع حاملي السندات، على الحكومة وضع خطة لإعادة هيكلة الديون وخطط لإعادة هيكلة المصارف ومصرف لبنان وللاصلاح المالي والإداري والشؤون الاقتصادية والاجتماعية»، رأت أن لبنان اليوم أشبه يحتاج إلى صدمة كهربائية لإنعاشه، معتبرة ان هذه «الصعقة» يجب أن تكون سياسية وتقنية معاً.

وترى أنه إلى جانب البُعد السياسي المباشر الذي يتحكّم بقرار رفْض اللجوء إلى برنامج إنقاذ عبر صندوق النقد الدولي، فإنّ علامات استفهام كبرى تُطرح حيال قابلية أي محاولات تقنية للحلّ تقف أيضاً عند «الخطوط الحمر» التي يشكّلها رفْض «حزب الله» أي مساس بالقطاع العام أو ضبْط كامل للمعابر ووقْف شامل للتهريب الذي يشكّل شرياناً رئيسياً لـ«اقتصاده الموازي»، ومستشهدة بما قاله الخبير المالي توفيق كسبار عن «حلّ سحري» للمأزق المالي يحتاج إلى «أعجوبة» بأن يعلن «حزب الله» تسليم سلاحه للجيش وينسحب من أزمات المنطقة فيبدأ مسار النهوض في غضون أيام مع عودة التدفقات المالية والاستثمارية التي لا مفرّ منها للإفلات من الموت المالي - الاقتصادي.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

الراي
2020 - آذار - 11

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

سهام القصير تفجّر أخطر ملف أمني في لبنان وتوجّه نداء عاجلًا للرئيس عون
سهام القصير تفجّر أخطر ملف أمني في لبنان وتوجّه نداء عاجلًا للرئيس عون
الموت يغيّب النائب غسان سكاف
الموت يغيّب النائب غسان سكاف
تصفية بِبَصمة الصوت: لقاء خطير لنتنياهو مع ناشطين.. تفاصيل صاعقة مع إيلي غبش!
تصفية بِبَصمة الصوت: لقاء خطير لنتنياهو مع ناشطين.. تفاصيل صاعقة مع إيلي غبش!
بعد الجريمة المروّعة… جدعون يدعو لتحرك عاجل لوقف التفلت في الشوف
بعد الجريمة المروّعة… جدعون يدعو لتحرك عاجل لوقف التفلت في الشوف
ناصر الدين: لبنان يدخل حقبة جديدة في علاج السرطان
ناصر الدين: لبنان يدخل حقبة جديدة في علاج السرطان
الموت يُغيّب والد النائب الياس حنكش... وداعاً لأعظم رجل في حياتي
الموت يُغيّب والد النائب الياس حنكش... وداعاً لأعظم رجل في حياتي

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

تعديل عطلة عيد الفصح للمدارس الرسمية والخاصة
تعديل عطلة عيد الفصح للمدارس الرسمية والخاصة
مداهمة معمل غير مرخص لتصنيع الحلويات وخبز المرقوق في بيروت
مداهمة معمل غير مرخص لتصنيع الحلويات وخبز المرقوق في بيروت
الطبقة السياسية تخاف إستقلال القضاء
الطبقة السياسية تخاف إستقلال القضاء
استعدوا لآخر تحديثات لعبة FIFA 18.. هذا هو موعد إصدارها
استعدوا لآخر تحديثات لعبة FIFA 18.. هذا هو موعد إصدارها
بعد الإنتخابات.. علاقة
بعد الإنتخابات.. علاقة 'التيار' - 'حزب الله' إلى أين؟
صفيحة البنزين قد تتجاوز الـ60 ألفاً... والدواء سيصبح بلا سقف
صفيحة البنزين قد تتجاوز الـ60 ألفاً... والدواء سيصبح بلا سقف

آخر الأخبار على رادار سكوب

تدابير رأس السنة… الجيش يوقّف 19 شخصًا ويضبط أسلحة وممنوعات (صور)
تدابير رأس السنة… الجيش يوقّف 19 شخصًا ويضبط أسلحة وممنوعات (صور)
حملة أمنية واسعة للجيش… وتوقيف 67 شخصًا
حملة أمنية واسعة للجيش… وتوقيف 67 شخصًا
الجيش ينفذ عمليات دهم ويوقف 15 مواطنًا في منطقة جبل لبنان
الجيش ينفذ عمليات دهم ويوقف 15 مواطنًا في منطقة جبل لبنان
اجتماع أمني في
اجتماع أمني في 'الداخلية': خطة متكاملة لحماية المواطنين في ليلة رأس السنة
ليلة عيد الميلاد.. الناطور سرق المستودع
ليلة عيد الميلاد.. الناطور سرق المستودع
أمن الدولة يوقف شخصين بجرائم تزوير واحتيال عقاري في المتن
أمن الدولة يوقف شخصين بجرائم تزوير واحتيال عقاري في المتن