-   تلغراف عن مسؤول إيراني رفيع: طهران قررت وقف دعمها للحوثي لتجنب الحرب مع أميركا    -   الجزيرة عن مصدر عسكري: 17 غارة إسرائيلية استهدفت مدرج مطار حماة العسكري وحظائر الطائرات    -   رئيس الحكومة نواف سلام في اتصال مع الرئيس السوري أحمد الشرع: أرغب في زيارة رسمية قريباً إلى دمشق بهدف بحث القضايا المشتركة وتعزيز أواصر التعاون بين البلدين    -   مصادر "سكاي نيوز": مركز البحوث المستهدف في القصف الإسرائيلي على مساكن برزة كان يستخدمه حزب الله لتطوير صواريخ أرض أرض متوسطة المدى    -   الجيش الإسرائيلي: اعتراض صاروخين أطلقا من شمال قطاع غزة    -   وزير الدفاع الإسرائيلي: القرى المدمرة تمنع حزب الله والمدنيين من العودة لجنوب لبنان لـ 5 سنوات    -   مصادر "العربية": جرحى جراء الغارات الإسرائيلية على مطار حماة العسكري بسوريا    -   هيئة البث الإسرائيلية عن اللواء مزراحي: سمحنا لحماس وحزب الله ببناء قدرات تحت الأرض وفوقها ولم نكن مستعدين لا في الأوامر ولا بالقوات ولا بطريقة الدفاع    -   رئيس الشاباك: هناك ارتباط مباشر بين الاغتيالات في غزة وبيروت والاغتيالات في غزة ستستمر وتتكثف    -   إعلام حوثي: هجوم أميركي يستهدف شرق مدينة صعدة بشمال غرب اليمن    -   إذاعة الجيش الإسرائيلي: مظاهرات في المطار للمطالبة بالإفراج عن الرهائن قبيل زيارة نتنياهو إلى المجر    -   القناة 14 الإسرائيلية: طائرات الجيش تشن هجمات في دمشق
الاكثر قراءة

محليات

وزير الصحة: لا نستطيع ترك المريض يموت في منزله

عقد وزير الصحة العامة في حكومة تصريف الأعمال الدكتور حمد حسن لقاء مع عدد من ممثلي المستشفيات الجامعية، تم خلاله البحث في السبل الممكنة لتقليص مشاكل القطاع الصحي في ظل تزايد الإصابات بوباء كورونا في مرحلة مالية واقتصادية واجتماعية بالغة الصعوبة. وتم الاتفاق على أن يكون هذا الإجتماع تمهيديا للقاءات أخرى بهدف وضع إطار تنسيقي للخدمات الإستشفائية.

وذكر حسن في تصريح، بالاتفاق الذي تم "توقيعه قبل أقل من أسبوع مع نقابة المستشفيات الخاصة، والذي نص على تعرفة خاصة وإضافية بمرضى كورونا يتم دفعها من قرض البنك الدولي خلال أسبوعين إلى شهر كحد أقصى بعد التدقيق في الفواتير"، وقال: كما تسعى الوزارة إلى تأمين حقوق المستشفيات، على هذه المستشفيات في المقابل أن تحفظ للوزارة أمكنة للمرضى الذين يعالجون على نفقتها، خصوصا أنه بموجب قرض البنك الدولي، وسواء كان المريض مصابا بكورونا أم لا، تؤمن وزارة الصحة العامة تغطية نفقة الإستشفاء".

أضاف: "ليس من اللائق التصرف وكأن المواطنين اللبنانيين مصنفون درجات، فلا يتم استقبال المريض اللبناني الذي يعالج على نفقة وزارة الصحة العامة. في كل الأحوال، غيرت الظروف الراهنة اوضاع الكثيرين والكل بات سواسية ولم يعد هناك أغنياء في لبنان بعد حجز الأموال في المصارف. كما أن وزارة الصحة العامة لم تميز، خلال توزيع المساعدات الطبية التي تسلمها الجيش اللبناني، بين مستشفى حكومي ومستشفى خاص. والوزارة أيضا تتعامل بموجب قرض البنك الدولي مع كل المستشفيات التي تستقبل مرضى وزارة الصحة العامة بكل عدالة".

وتابع: "ليس من حجة لأي مستشفى عام أو خاص لعدم استقبال مريض، علما أن على الهيئات الإغاثية نقل المريض الذي يوجه نداء استغاثة إلى أقرب مستشفى وذلك من دون التنسيق مع المستشفى الذي يجب عليه تقديم الإسعاف الأولي ليصار بعد ذلك إلى التنسيق مع غرفة العمليات المنشأة في وزارة الصحة العامة لنقل المريض إلى حيث يكون له مكان متاح في مستشفى آخر".

وأردف: "لا نستطيع ترك المريض يموت في منزله. إننا نعيش ظروفا خاصة استثنائية تتطلب قرارات حازمة وإيجابية من إدارات المستشفيات".

وأكد أن "الهاجس الأكبر عند النواب في لجنة الصحة النيابية كان الحؤول دون اتخاذ قرار منفرد وخطر بوقف تسليم المستلزمات الطبية للمستشفيات في وقت أنها حصلت على الدعم"، مشيرا إلى أن "نقابة مستوردي الأدوية أكدت في اجتماع اللجنة، أن لديها مخزونا يكفي ثلاثة أشهر، وإذا تمت إضافة المخزون الحاصل على التأمين فإنه يكفي لستة أشهر. لذا يمكن القول إن هناك أزمات مصطنعة، ولا يكون لها مبرر إلا إذا تم النظر إليها بشكل جزئي".

وشدد على أن "الدولة لا تزال موجودة وكذلك الحكومة رغم أنها مستقيلة، لأن الجميع يتابعون مسؤولياتهم".

وتمنى على "المستشفيات الجامعية في بيروت وجبل لبنان التي قدمت أداء متميزا عقب انفجار المرفأ، أن تتابع البعد الرسالي والإنساني لعملها وتستقبل مرضى كورونا في هذا الوقت الذي يتم فيه تسجيل أعلى نسبة إصابات ووفيات، فيتم البناء على الإيجابيات والحوار بهدف حماية الإنسان وترك الأمور الخلافية للنقاش"، داعيا إلى "اعتماد نهج الحوار واتخاذ قرارات مشتركة لا تكون من جانب واحد لمواجهة المرحلة". وقال: "هذا اللقاء تمهيدي للقاءات أخرى ضرورية لتبديد وحل الإشكالات الصادرة عن قرارات عدد من المستشفيات متصلة بخدماتها الخارجية أو بالسياحة الاستشفائية. وهي أمور يمكن طرحها وتنسيق الموقف في شأنها خصوصا أننا في وزارة الصحة العامة نتفهم الهواجس ودقة المرحلة".

حضر الإجتماع ممثلون عن مستشفيات: الجامعة الأميركية، رزق، أوتيل ديو، المعونات، جبل لبنان ومدير مكتب وزير الصحة الدكتور حسن عمار ومدير العناية الطبية في الوزارة الدكتور جوزف حلو. وقد عرض ممثلو المستشفيات الجامعية ما يواجهونه من مشاكل يومية، مؤكدين أن الكلفة زادت عليهم بنسبة ستين في المئة نتيجة تراجع سعر العملة الوطنية، وأكدوا في المقابل إرادتهم في تقاسم المسؤوليات والمشاركة لمواجهة الوضع الحرج.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


2020 - تشرين الأول - 05

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

بشأن تأجيل الانتخابات البلدية والاختيارية... توضيح من سلام!
بشأن تأجيل الانتخابات البلدية والاختيارية... توضيح من سلام!
'الشيعي الأعلى' يعلن الإثنين أول أيام عيد الفطر
دار الفتوى تُعلن يوم غد أول أيام العيد!
دار الفتوى تُعلن يوم غد أول أيام العيد!
السعودية تعلن أول أيام عيد الفطر
السعودية تعلن أول أيام عيد الفطر
بعد الإطاحة به... أول تعليق من كريدية
بعد الإطاحة به... أول تعليق من كريدية
السيستاني يعلن أول أيام عيد الفطر
السيستاني يعلن أول أيام عيد الفطر

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

Apple ستمنعنا من استخدام أجهزة الآيفون بشكلٍ مُفرط!
Apple ستمنعنا من استخدام أجهزة الآيفون بشكلٍ مُفرط!
هل سينتهي وباء كورونا في الصيف؟
هل سينتهي وباء كورونا في الصيف؟
جنى بو ذياب تكشف للمرة الاولى الأخطاء التي فضحت تركيبة ملفها
جنى بو ذياب تكشف للمرة الاولى الأخطاء التي فضحت تركيبة ملفها
آلان عون: التيار الوطني الحر لم يحسم أمر مشاركته بالحكومة
آلان عون: التيار الوطني الحر لم يحسم أمر مشاركته بالحكومة
الحرس الثوري يهدد الإسرائيليين: لن تجدوا مكاناً لدفن جثث قتلاكم
الحرس الثوري يهدد الإسرائيليين: لن تجدوا مكاناً لدفن جثث قتلاكم
مذكرة تفاهم بين عثمان وجو معلوف لمساعدة الاحداث داخل النظارات
مذكرة تفاهم بين عثمان وجو معلوف لمساعدة الاحداث داخل النظارات

آخر الأخبار على رادار سكوب

‏‎ضبط 340 غالون بنزين... وأمن الدولة تلاحق المتورطين في عكار
‏‎ضبط 340 غالون بنزين... وأمن الدولة تلاحق المتورطين في عكار
توقيف ٣ أشخاص في منطقتَي ضبيه – المتن وأبي سمراء - طرابلس
توقيف ٣ أشخاص في منطقتَي ضبيه – المتن وأبي سمراء - طرابلس
متورطان بجريمة قتل في قبضة أمن الدولة
متورطان بجريمة قتل في قبضة أمن الدولة
تحذيرٌ من الدفاع المدني بالتزامن مع العاصفة الرملية المرتقبة
تحذيرٌ من الدفاع المدني بالتزامن مع العاصفة الرملية المرتقبة
توقيف عصابة سرقة أسلاك كهربائية وضبط كمية من المخدرات
توقيف عصابة سرقة أسلاك كهربائية وضبط كمية من المخدرات
حواجز ومداهمات لشعبة المعلومات في منطقة الشمال
حواجز ومداهمات لشعبة المعلومات في منطقة الشمال