-   غارة إسرائيلية على منطقة الريحان في قضاء جزين    -   البطريرك الراعي: نحيّي وزيرة التربية ريما كرامي على سعيها للتوفيق بين الحفاظ على المستوى الأكاديمي العالي ومراعاة ظروف الطلاب المتأثرين بالحرب والتهجير    -   مكتب فضل الله: الثلاثاء هو بداية السنة الهجرية الجديدة 1448 وبداية شهر محرم    -   مسؤول إسرائيلي: اتفاق أميركا وإيران ليس نهاية اللعبة    -   مسؤول إسرائيلي: طلبنا من واشنطن عدم تقييد عملنا العسكري في لبنان    -   "الوكالة الوطنية": غارة على مبنى سكني في الدوير وقصف لميفدون وكفرتبنيت    -   "رويترز" عن مسؤول أمني باكستاني: يجري وضع اللمسات الأخيرة على مذكرة تفاهم لإنهاء الحرب بين واشنطن وطهران    -   هيئة البث الإسرائيلية: خفض مستوى التأهب ولا توقعات حاليًا بضربة ضد إيران    -   المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي: لن نناقش تفاصيل الملف النووي في هذه المرحلة    -   وزارة الصحة: ارتفاع حصيلة العدوان منذ 2 آذار إلى 3123 شهيدًا و9506 جرحى    -   غارتان إسرائيليتان استهدفتا بلدة جبشيت    -   الجيش الإسرائيلي: إنذار بإخلاء بلدات المحمودية ومليخ وشبيل والقطراني وحومين الفوقا والابتعاد 1000 متر عنها
الاكثر قراءة

محليات

الحريري:أنا مرشح لرئاسة الحكومة من دون جميلة أحد...

أكد الرئيس سعد الحريري أنه مرشح لرئاسة الحكومة حكماً، لافتا الى أنه سيقوم بجولة اتصالات مع جميع الأفرقاء السياسيين لمعرفة ثبات موقفهم وموافقتهم على الورقة الاصلاحية الفرنسية، "واذا وافق الجميع فأنا لن أقفل الباب".

الحريري لفت في مقابلة مع الـMTV الى أنه لا يزال على موقفه الذي أعلنه بقبول اعطاء حقيبة المال للطائفة الشيعية، وسأل:"أمام انهيار البلد هل نتقاتل على وزارة المال؟"

وطلب من الأحزاب التفكير ملياً لعدم تضييع هذه الفرصة، "لأنه ممنوع علينا أن نجوّع اللبنانيين وممنوع أن نرفع الدعم عن اللبنانيين"، وقال:"ارفض العودة وفق معادلة اما سعد الحريري وجبران باسيل داخل الحكومة او خارجها، لكن اظن انها لم تعد مطروحة".

وأكد الحريري أن المبادرة الفرنسية ما زالت على قيد الحياة، مشيراً الى "ان هناك استقواء بالسلاح وشعوراً بفائض القوة، كشف المواقف من المبادرة.

ورأى الحريري ان حزب الله وامل عطلا المبادرة الفرنسية التي كانت من شأنها ايقاف الانهيار قائلا: "حتى الان لا افهم لماذا اوقفاها.. وربما اعتبرا ان هذه لحظة لجعل الاخرين يرضخون."

واعتبر في حديث للـMTV أن التمسك بتسميته من قبل حركة أمل وحزب الله هدفه تفادي الاحتقان السني - الشيعي، لافتاً الى أنه "هناك ٣ مشاريع في البلد الأول لحزب الله وحركة أمل المرتبط بالخارج وثان يريد أن يخرج لبنان من هذه الأزمة ومشروع من المزايدين الذين أوصلوا البلد على ما هو عليه".

وشدد الحريري على أنه "مرشح لرئاسة الحكومة من دون "جميلة" أحد ولدي كتلة نيابية ومعروف من أنا لكنني لا اهدد واتوعد كما يفعل الاخرون" معتبراً أن "انفجار بيروت هو ما أسقط حكومة دياب".

وأوضح "أننا اتفقنا في قصر الصنوبر أن تتنحّى الأحزاب السياسية عن هذه الحكومة وأن لا تتدخل في تسمية الوزراء والافساح في المجال للحكومة الجديدة بأن تنجز وتعيد إعمار بيروت"، لافتاً الى أنه اتُهم بتشكيل "حكومة مصطفى أديب لكن وظيفتي كانت فقط تحذير أديب بعدم تسمية أشخاص تستفز أي فريق سياسي". وقال: "بعد العقوبات الأميركية تم تصعيد المواقف تجاه المبادرة الفرنسية بعدما كانت المواقف ايجابية".

وبالنسبة لموضوع وزارة المال، أشار الى أنه أخذ "فكرة المداورة من الرئيس نبيه برّي عندما كان لدينا مشكلة في وزارة الطاقة خلال تشكيل حكومة تمام سلام واقترح إجراء المداورة ووافقنا حينها بنيّة طيبة". وقال: لا نرفض أن تكون وزارة المالية للطائفة الشيعية إنما نرفض أن تكون أي حقيبة حكراً على أي طائفة. وأضاف: اذا وصل الأمر الى ان يحمل كل فريق السلاح فأنا أفضل ترك السياسة.

ورداً على سؤال بشأن ما يطلبه من برّي، أجاب: لا أريد "لبن العصفور" انما وقف الانهيار واعمار بيروت، كاشفاً أنه تواصل مع باسيل للاطمئنان عليه بعد اصابته بكورونا.

وعلّق على ملف مفاوضات الترسيم بالقول: موضوع الترسيم "مشي" بسبب العقوبات التي فرضت على البعض و"كل واحد صار بدو يحمي حالو".

الحريري الذي شدد على أن علاقته بالسعودية "لا يهزّها أحد"، رأى أن سمير جعجع "عمل مصلحته" وسأل:"أين مصلحة البلد؟"، ومشيرا ردا على سؤال الى أن باسيل يتحمّل مسؤولية افشال العهد.

وكشف رئيس الحكومة الأسبق أن آخر اتصال بينه وبين جنبلاط كان عاصفاً، حيث طلب الأخير اعطاء الموافقة على وزارة المالية للطائفة الشيعية مدى الحياة.

الحريري الذي قال :"إذا تشكلت حكومة من لون واحد كما حكومة حسان دياب لن يحصل أي دعم من قبل المجتمع الدولي للبنان"، أبدى خشيته من حرب أهلية "لأنّ ما يحصل من تسليح وعراضات عسكرية في شوارع بيروت وبالامس في بعلبك الهرمل يمثل انهيار الدولة".

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


2020 - تشرين الأول - 09

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

قائد وحدة القوى السيّارة يكشف ما يحدث خلف أسوار ثكنة الشهيد اللواء وسام الحسن
قائد وحدة القوى السيّارة يكشف ما يحدث خلف أسوار ثكنة الشهيد اللواء وسام الحسن
مكتب فضل الله يعلن موعد رأس السنة الهجرية الجديدة
مكتب فضل الله يعلن موعد رأس السنة الهجرية الجديدة
'أجاهد بجسدي'... من بائعات هوى إلى سيدات مجتمع.. معالجة جنسية تكشف المستور
العميد كلود حايك يفضح أدوات إسقاط السياسيين والأمنيين
العميد كلود حايك يفضح أدوات إسقاط السياسيين والأمنيين
الجيش الإسرائيلي يسيطر على قلعة الشقيف جنوب لبنان بعد 26 عاماً من إخلائها
الجيش الإسرائيلي يسيطر على قلعة الشقيف جنوب لبنان بعد 26 عاماً من إخلائها
الحشيمي: لقرار وطني شجاع بإلغاء الامتحانات الرسمية وإلا تأجيلها
الحشيمي: لقرار وطني شجاع بإلغاء الامتحانات الرسمية وإلا تأجيلها

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

المصارف تُحدّد سقف السحب بالليرة اللبنانية!
المصارف تُحدّد سقف السحب بالليرة اللبنانية!
سارق هواتف في قبضة شرطة بيروت
سارق هواتف في قبضة شرطة بيروت
شدياق: أطلِق زياد فليطلق سراح سوزان الحاج
شدياق: أطلِق زياد فليطلق سراح سوزان الحاج
بو صعب: بحاجة لتوظيف ٢٤ ممرضة وممرض في
بو صعب: بحاجة لتوظيف ٢٤ ممرضة وممرض في 'اللبناني الكندي'
أبو فاعور: ليس هناك اتفاق نهائي على شكل الحكومة
أبو فاعور: ليس هناك اتفاق نهائي على شكل الحكومة
مركز للمعاينة الميكانيكية في جبيل؟
مركز للمعاينة الميكانيكية في جبيل؟

آخر الأخبار على رادار سكوب

مفرزة استقصاء جبل لبنان توقف عصابة تروّج المخدّرات في البوار
مفرزة استقصاء جبل لبنان توقف عصابة تروّج المخدّرات في البوار
السفارة اللبنانية في واشنطن تعلن توقيع اتفاق إطار ثلاثي بين لبنان وواشنطن وإسرائيل
السفارة اللبنانية في واشنطن تعلن توقيع اتفاق إطار ثلاثي بين لبنان وواشنطن وإسرائيل
من برج حمود إلى بعلبك...
من برج حمود إلى بعلبك... 'الجيش' يوقف 4 أشخاص
مفرزة استقصاء جبل لبنان توقف 3 مروّجي مخدّرات في برج البراجنة
مفرزة استقصاء جبل لبنان توقف 3 مروّجي مخدّرات في برج البراجنة
بعد عملية رصد ومراقبة دقيقة أوقفته شعبة المعلومات في عاليه
بعد عملية رصد ومراقبة دقيقة أوقفته شعبة المعلومات في عاليه
قام بعمليات نصب واحتيال طالت عاملي خدمة التوصيل
قام بعمليات نصب واحتيال طالت عاملي خدمة التوصيل