-   تلغراف عن مسؤول إيراني رفيع: طهران قررت وقف دعمها للحوثي لتجنب الحرب مع أميركا    -   الجزيرة عن مصدر عسكري: 17 غارة إسرائيلية استهدفت مدرج مطار حماة العسكري وحظائر الطائرات    -   رئيس الحكومة نواف سلام في اتصال مع الرئيس السوري أحمد الشرع: أرغب في زيارة رسمية قريباً إلى دمشق بهدف بحث القضايا المشتركة وتعزيز أواصر التعاون بين البلدين    -   مصادر "سكاي نيوز": مركز البحوث المستهدف في القصف الإسرائيلي على مساكن برزة كان يستخدمه حزب الله لتطوير صواريخ أرض أرض متوسطة المدى    -   الجيش الإسرائيلي: اعتراض صاروخين أطلقا من شمال قطاع غزة    -   وزير الدفاع الإسرائيلي: القرى المدمرة تمنع حزب الله والمدنيين من العودة لجنوب لبنان لـ 5 سنوات    -   مصادر "العربية": جرحى جراء الغارات الإسرائيلية على مطار حماة العسكري بسوريا    -   هيئة البث الإسرائيلية عن اللواء مزراحي: سمحنا لحماس وحزب الله ببناء قدرات تحت الأرض وفوقها ولم نكن مستعدين لا في الأوامر ولا بالقوات ولا بطريقة الدفاع    -   رئيس الشاباك: هناك ارتباط مباشر بين الاغتيالات في غزة وبيروت والاغتيالات في غزة ستستمر وتتكثف    -   إعلام حوثي: هجوم أميركي يستهدف شرق مدينة صعدة بشمال غرب اليمن    -   إذاعة الجيش الإسرائيلي: مظاهرات في المطار للمطالبة بالإفراج عن الرهائن قبيل زيارة نتنياهو إلى المجر    -   القناة 14 الإسرائيلية: طائرات الجيش تشن هجمات في دمشق
الاكثر قراءة

محليات

نصرالله: أوقفوا هذه المسخرة من جذورها

أطل الأمين العام لحزب الله السيد حسن نصرالله عبر شاشة قناة "المنار" متحدثا لمناسبة عيد المولد النبوي، وتطرق خلالها لآخر المستجدات، ووجه التهنئة للمسلمين جميعا وللبنانيين في هذه المناسبة، متوقفا عند ما يحمله المسلمون من حب وتقدير وتقديس للنبي محمد، اضافة إلى إيمانهم به وبرسالته وبنبوته وأنه خاتم الأنبياء، وأنه افضل الخلق والإنسان الأكمل، وهذا محل إجماع لا لبس فيه بين جميع المسلمين، واصفا هذا الإيمان به بأنه علاقة عاطفية مميزة، مؤكدا أنه لا يمكن للمسلمين أن يتحملوا أية إساءة لهذا الرسول، ولا يتسامحون فيه ولا يسعهم السكوت عن أية إساءة أو هتك لرسول الله، وهذا ما يجعلني أدخل في الملف الأول في حديثي هذه الليلة، وتتعلق بالعلاقة بين السلطات الفرنسية والمسلمين للوصول الى حل كي لا أن نخلق عداوات جديدة.

وعلق على حادثة مدينة نيس الفرنيسة فدانها بشدة كما فعل المسلمون من كل فئاتهم، وقال:"أنها حادثة يرفضها الاسلام ومثلها كل حادثة مشابهة سبقت فهي مرفوضة في اي مكان وقعت في العالم، كما أنه لا يجوز للسلطات الفرنسية المسؤولية لدين هذا الشخص أو لأتباع هذا الشخص المرتكب"، واصفا هذا التصرف بأنه "غير اخلاقي لأن من يرتكب الجريمة يتحملها بمفرده".

وتابع متسائلا: "لو ان رجلا مسيحيا قام بجريمة فهل يمكن اتهام السيد المسيح والعياذ بالله بأنه ارهابي، وقال: "لا يوجد شيء إسمه فاشية اسلامية او ارهاب اسلامي".

وأشار الى "ارتكاب الولايات المتحدة الاميركية جرائم في افغانستان والعراق وغيرها، فهل يمكن أن نقول ان الارهاب الاميركي هو إرهاب مسيحي".

واضاف: "أحد من المسلمين اتهم الدين المسيحي بالارهاب وإذا حصل وقال أحدهم ذلك فهو مخطئ"، داعيا الى "التوقف عن مثل هذه الاتهامات، والى تغيير مصطلحات الارهاب الاسلامي والفاشية الاسلامية".

ولفت الى "ارتكاب مسلمين اساءات للاسلام خاصة اؤلئك المتطرفين ونحن كنا نعترض بشدة على هذه السلوكيات".

وقال: "اذا كان بعض المسلمين يسيء لمقدساتنا فهل عليكم ان تسيئوا لمقدساتنا"؟

وتابع كلامه الى المسؤولين الفرنسيين وقال:" بدلا من تحميل الأمة الاسلامية هذه التهم فتعالوا لنتحدث معكم عن مسؤولياتكم عن هذه المجموعات التكفيرية".

واتهم السلطات الفرنسية والاميركية بتقديم التسهيلات لهؤلاء التكفيريين وكنتم تقدمون لهم الحماية، وقد عملتم على تسهيل مجيئها الى سوريا والعراق وصار لهؤلاء خبرة وتجربة وروح قتالية، متسائلا "كيف لكم أن تتفاجأوا بأنهم يقومون بذبح ضحاياهم".

وطالبهم بالرجوع "لأرشيف 2011 عندما قلنا لكم لا تدعموا هؤلاء وهؤلاء سيرتدون عليكم، وسيملأون بلادكم ارهابا، وسيكون التهديد الأخطر عليكم، ولكن أخذتكم العزة بالإثم".

وتابع: "ما علاقة النبي محمد بهذه الجرائم، وما علاقة دينه، وملياري مسلم في العالم، لذا عليكم مراجعة مواقفكم هذه".

وكرر اتهامه للفرنسيين والاوروبيين والاميركان بدعمهم هؤلاء في المشاريع السياسية وذكرهم انهم يرتكبون نفس الاخطاء وما حادثة 11 ايلول سوى دليل على ذلك.

وأكد انه يتحدث من موقع الحرص في هذا الموضوع، متسائلا "من الذي بدأ المشكلة"، متهما "المجلة الفرنسية الخبيثة بنشرها رسوما مسيئة للرسول محمد، فاعترض المسلمون، ولكن بدل ان تبادر السلطات الفرنسية لمعالجة الأمر بوعي، حصل انها أعلنت حربا في هذا الموضوع وتمسكت بأنها حرية تعبير وأصرت على نشر الرسوم الساخرة".

وتوجه مجددا بالحديث للفرنسيين وقال:"هناك ممارسات رسمية تقمع حرية التعبير في فرنسا"، مستذكرا الفيلسوف الفرنسية روجيه غارودي الذي كتب بأسلوب علمي قضية الهولوكوست، ولم يقترب بأي إساءة للديانة اليهودية، فما كان من السلطات الفرنسية سوى محاكمته، وسأل: "هل هذه حرية التعبير"، مشيرا الى أنه "عندما تمس القضية بالصهيونية فتقوم الدنيا ولكن عندما تمس بدين المسلمين فتقولون أنها حرية تعبير".

وسأل: "هل هناك حرية تعبير بالمطلق؟ وهل حقيقة أنكم هكذا في فرنسا؟ وهل اذا نشر أحدهم أسرارا تتعلق بالأمن القومي فكيف تتصرفون؟ ألا تقف حرية التعبير عند حدود أخلاقية؟ داعيا إلى اعادة النظر فيها".

وتوجه بخطاب الى السلطات الفرنسية وقال: "لا يوجد اليوم في العالم الاسلامي من يفتش عن عداوات جديدة، والمسلمون يحاولون إبعاد شبح الحروب، لذا عليكم معالجة هذه القضية بشكل صحيح وكونوا منصفين وعادلين، وليس مطلوب منكم الخضوع للارهاب،لأن أي أحد لا يمكنه تغطية أية إساءة للنبي وأنتم تعرفون قيمته وقدره عند المسلمين".

وتابع: "بدل ان تستنفروا المزيد من الأمن عالجوا المشكلة من أساسها، وأوقفوا هذه المسخرة من جذورها"، لافتا الى "ما صدر عن شيخ الازهر واعتماد هذه الصياغة في تبني تشريع عالمي لتجريم المساس بالانبياء والمقدسات، وهذا يكون مخرجا للسلطت الفرنسية وغيرها في دفاعهم عن حرية التعبير".

وقال: "لا يجوز أن يصار الى دفع العالم الى مواجهات وحروب، ومعالجة هذا الملف يتوقف على السلطات الفرنسية".

ثم تطرق إلى ما شهدته اليمن في احتشاد الجماهير فيها لإحياء مولد النبي محمد والدفاع عنه رغم المخاطر الأمنية والصحية والبيئية، وما تعانيه اليمن.

ودعا الى "التوقف أمام هذه الرسالة التي شهدناها في اليمن، خاصة أنهم أعلنوا تمسكهم بالقضية الفلسطينة في مقابل الغارقين في ملذات الدنيا والذين يسارعون الى التخلي عن فلسطين".

واعلن أنه "بسبب ضيق الوقت سيؤجل الحديث في موضوعات عدة وأنه سيتحدث عنها في تاريخ 11/11 يوم الشهيد".

ثم تطرق الى تشكيل الحكومة وقال" "ان معطياتنا تفيد ان الأجواء إيجابية، ونحن سنتعاون ونعمل على تسهيل عملية التشكيل وسنبقى إيجابيين"، معتبرا أن "الوقت هو للتعاون والانفتاح ما امكن للوصول الى تشكيل حكومة".

كما تطرق إلى مسألة ارتفاع أرقام الاصابات بوباء كورونا، مؤكدا أن "التساهل بعدم الالتزام بالوقاية بأنه عمل غير اخلاقي وغير شرعي"، ولفت إلى "أن المسؤولية الانسانية ترتبط بالجميع، وألا فنحن ذاهبون إلى وضع سيئ وخطير".

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


2020 - تشرين الأول - 30

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

بشأن تأجيل الانتخابات البلدية والاختيارية... توضيح من سلام!
بشأن تأجيل الانتخابات البلدية والاختيارية... توضيح من سلام!
'الشيعي الأعلى' يعلن الإثنين أول أيام عيد الفطر
دار الفتوى تُعلن يوم غد أول أيام العيد!
دار الفتوى تُعلن يوم غد أول أيام العيد!
السعودية تعلن أول أيام عيد الفطر
السعودية تعلن أول أيام عيد الفطر
بعد الإطاحة به... أول تعليق من كريدية
بعد الإطاحة به... أول تعليق من كريدية
السيستاني يعلن أول أيام عيد الفطر
السيستاني يعلن أول أيام عيد الفطر

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

زياد اسود: مشكلة في القضاء.. عالجوها!
زياد اسود: مشكلة في القضاء.. عالجوها!
ضابط في الجيش اللبناني ينقذ حياة
ضابط في الجيش اللبناني ينقذ حياة 'كلب' في ضبية!
أصيب بحروق واحترقت سيارته بالكامل اثناء قيامه بـ
أصيب بحروق واحترقت سيارته بالكامل اثناء قيامه بـ'التشفيط'
إشكال وإطلاق نار على خلفية تركيب كاميرات!
إشكال وإطلاق نار على خلفية تركيب كاميرات!
نصائح الدكتور فيليب سالم لمحاربة السرطان
نصائح الدكتور فيليب سالم لمحاربة السرطان
في أوّل خطوة له منذ إنتخابه نقيباً للمحامين.. ملحم خلف في ثكنة الحلو
في أوّل خطوة له منذ إنتخابه نقيباً للمحامين.. ملحم خلف في ثكنة الحلو

آخر الأخبار على رادار سكوب

‏‎ضبط 340 غالون بنزين... وأمن الدولة تلاحق المتورطين في عكار
‏‎ضبط 340 غالون بنزين... وأمن الدولة تلاحق المتورطين في عكار
توقيف ٣ أشخاص في منطقتَي ضبيه – المتن وأبي سمراء - طرابلس
توقيف ٣ أشخاص في منطقتَي ضبيه – المتن وأبي سمراء - طرابلس
متورطان بجريمة قتل في قبضة أمن الدولة
متورطان بجريمة قتل في قبضة أمن الدولة
تحذيرٌ من الدفاع المدني بالتزامن مع العاصفة الرملية المرتقبة
تحذيرٌ من الدفاع المدني بالتزامن مع العاصفة الرملية المرتقبة
توقيف عصابة سرقة أسلاك كهربائية وضبط كمية من المخدرات
توقيف عصابة سرقة أسلاك كهربائية وضبط كمية من المخدرات
حواجز ومداهمات لشعبة المعلومات في منطقة الشمال
حواجز ومداهمات لشعبة المعلومات في منطقة الشمال