-   ترامب: حققنا إنجازات كبيرة من بينها خفض أسعار الطاقة والمواد الغذائية    -   نتنياهو: كل من يرفع يده علينا سيصاب بضربات ساحقة غير مسبوقة    -   الوكالة الوطنية: الطيران الاسرائيلي المسير يحلق في اجواء الضاحية الجنوبية وعرمون - بشامون وخلدة    -   الوكالة الوطنية: مسيرة تحلق فوق كفرحتى والجوار على علو منخفض    -   رويترز: الولايات المتحدة تقدم للبنان 230 مليون دولار في إطار سعيها لنزع سلاح حزب الله    -   القناة 13 الإسرائيلية: البحرية الإسرائيلية سيطرت على 6 سفن كبيرة من أسطول الصمود    -   الهيئة الاتهامية برئاسة القاضي فادي العريضي تقرر اخلاء سبيل مدير عام الكازينو رولان خوري مقابل كفالة مالية    -   أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني: لا أحد قادر على إزالة البرنامج النووي وسنظل قادرين على حفظ إنجازاتنا    -   إعلام سوري: مقتل شخص جراء استهداف منزله في بلدة التمانعة بريف إدلب الجنوبي من قبل طائرات يعتقد أنها تابعة للتحالف الدولي    -   الشيخ قاسم: لبنان صامد أمام التحديات والتهديدات الأميركية ـ الإسرائيلية    -   رئيس تيار المردة سليمان فرنجية لـ "المنار": نحن دائما نثق بإرادة المقاومة وبقيادتها الحكيمة والحريصة على لبنان ومستقبله ووحدته وعلى التنوع فيه    -   نتنياهو: هجوم الحوثي على المدن الإسرائيلية سيُقابل بضربة قاسية
الاكثر قراءة

محليات

ميقاتي: لا حكومة قبل 4 آب والمطلوب وقف الانهيار

أعلن الرئيس المكلف تشكيل الحكومة نجيب ميقاتي أنه "يسعى بكل جهده مع رئيس الجمهورية ميشال عون لتشكيل الحكومة في أسرع وقت ممكن، لان الوضع لا يحتمل ترف التباطؤ في عملية التأليف ونحتاج تعاون الجميع، كما وأن الخارج لا يريد انهيار لبنان".

وفي حديث عبر برنامج "صار الوقت" مع الزميل مرسيل غانم عبر قناة الـ"MTV"، قال ميقاتي" لا حكومة قبل 4 آب"، مشيرا إلى أن "ثمة أمل ولو كان ضئيلا لتجنيب لبنان الارتطام الكبير".

وأضاف: "من هنا لم أتردد بقبول التكليف، وأنا فدائي في هذا الموضوع، وأحاول التخفيف قدر المستطاع من الحريق ولكن بمساعدة الجميع. وقد تقدمت في اتجاه النار ويجب تخفيف السلبيات قليلا وإعطاء بعض المهل".

وأردف: "أحترم صرخة الناس، وأنا أول القائلين أن علينا أن نسمع للناس، ونحن من هذه الطبقة السياسية ولكننا مضطرون في هذه المرحلة وفق الشروط السياسية الحالية أن نتولى مرحلة انتقالية إلى حين اجراء الانتخابات المقبلة".

وردا على سؤال هل الرئيس عون سيعطي الرئيس المكلف ما لم يأخذه قبله الحريري، قال ميقاتي: "التنازل لمصلحة الوطن ولا أحد يأخذ أو يعطي شيئا منه ونتحدث عن ادارة وطن".

وأردف ردا على سؤال: "أنا ورئيس تيار المستقبل سعد الحريري واحد، واليوم أفاوض عنه كما هو فاوض عني، وعن الرؤساء السابقين في الأشهر الماضية".

وكشف ميقاتي أنه لم يتم حتى الآن الحديث عن أسماء الوزراء في الحكومة، لكنه قال: "اعتبارا من الاثنين، سنبدأ البحث في موضوع الأسماء مع رئيس الجمهورية، وأستبعد أن تبصر الحكومة النور قبل الرابع من آب المقبل".

وأوضح ميقاتي أن "وزيري الداخلية والعدل يجب أن يكونا مستقلَّين تماما لعدم التشكيك بصدقيتنا في إدارة الانتخابات النيابية".

وقال: "ثمة تفاهم وتعاون مع الرئيس عون لأن الموضوع هو إنقاذ الوطن. واتفقنا على وضع النقاط الخلافية جانبا إلى حين الوصول إلى الصيغة شبه النهائية. ولا أقبل أن يفرض عليَّ أحد وزيرا ولكن لا اسمي وزيرا استفزازيا".

وردا على سؤال عن تمسك رئيس الجمهورية بالثلث المعطل، أجاب ميقاتي: "لم يفاتحني فخامة الرئيس حتى الآن بموضوع الثلث المعطل وأنا أريد التعاون ضمن السقف الوطني".

وفي سياق آخر، أكد ميقاتي أنه "لمس اهتماما دوليا بعدم انهيار لبنان لأن هذه القنبلة ستكون في كل المنطقة والمطلوب وقف هذا الانهيار ودعم نهضة لبنان".

ومع هذا، لفت الرئيس المكلف إلى أنه "أكد للرئيس عون موافقته الكاملة على إجراء التدقيق الجنائي في كل الوزارات ومؤسسات الدولة، وقال: "لن نغطي أي مرتكب".

وردا على سؤال في شأن حاكم مصرف لبنان رياض سلامة، قال ميقاتي: "اذا كان ثمة إثبات لأيّ ارتكاب على حاكم مصرف لبنان فيجب أن يحاسب وفق القانون وأنا لا أغطيه"

وعن انفجار 4 آب قال ميقاتي: "4 آب هي جريمة العصر واليوم هي قيد التحقيق والمحقق العدلي له صدقية ومناقبية ونحن علينا نقدم كل الدعم له وأنا مع رفع كل الحصانات وسأوقع مع كتلتي على اقتراح الرئيس الحريري، وأنا مع رفع كل الحصانات من أي نوع كانت في موضوع انفجار مرفأ بيروت".

وتابع ردا على سؤال: "نريد أن نعرف كل الحقيقة في موضوع 4 آب وأنا سأوقع على اقتراح القانون الذي قدمه تيار المستقبل المتعلق برفع الحصانات".

وأشار ميقاتي الى انه "سيكون ثمة مؤتمر بدعوة من فرنسا في 4 آب لدعم لبنان كما وسيكون ثمة مؤتمر في أواخر أيلول وسيكون أوسع ونأمل في أن تكون ثمة حكومة تزامنا مع المؤتمر الثاني، مؤكدا انه لمس اهتماما دوليا بعدم انهيار لبنان لأن هذه القنبلة ستكون في كل المنطقة والمطلوب وقف هذا الانهيار ودعم نهضة لبنان".

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


2021 - تموز - 29

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

بعد الجريمة المروّعة… جدعون يدعو لتحرك عاجل لوقف التفلت في الشوف
بعد الجريمة المروّعة… جدعون يدعو لتحرك عاجل لوقف التفلت في الشوف
الموت يُغيّب والد النائب الياس حنكش... وداعاً لأعظم رجل في حياتي
الموت يُغيّب والد النائب الياس حنكش... وداعاً لأعظم رجل في حياتي
جماعة
جماعة 'المثلث الأسود' تهز لبنان.. أبو إسماعيل: الدولة شرّعت الحزب بـ'الحذاء'!
'قامة لبنانية صنعت الفرح لأجيال'... عون يُكرِّم الفنان 'أبو سليم'
فضيحة تهزّ بيت مسؤول أمني.. الحواط: شخصيات متورطة وما خفي في ملف
فضيحة تهزّ بيت مسؤول أمني.. الحواط: شخصيات متورطة وما خفي في ملف 'ناولني' أعظم!
الخطيب: لن نسمح لأحد بأن يمزّق لبنان
الخطيب: لن نسمح لأحد بأن يمزّق لبنان

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

FBI وفرع المعلومات: هذا هو
FBI وفرع المعلومات: هذا هو 'المنطق الوحيد' لما حصل في المرفأ!
توقيف الطبيب الشرعي لم يأت من فراغ!
توقيف الطبيب الشرعي لم يأت من فراغ!
معلومات صادمة.. ما لا تعرفه عن الـ Coffee Mate ونكهات الفانيلا!
معلومات صادمة.. ما لا تعرفه عن الـ Coffee Mate ونكهات الفانيلا!
جنبلاط يغرّد عن مقتل العقيد منير ابو رجيلي
جنبلاط يغرّد عن مقتل العقيد منير ابو رجيلي
الصورة التي استقرت على
الصورة التي استقرت على 'الشائعات..' هذه حقيقتها
وفاة عازف الناي الشهير جوزيف أيوب
وفاة عازف الناي الشهير جوزيف أيوب

آخر الأخبار على رادار سكوب

 نفّذ عدة عمليات سرقة احتيالية.. هل من وقع ضحية اعماله؟
نفّذ عدة عمليات سرقة احتيالية.. هل من وقع ضحية اعماله؟
توقيف سارق دراجات آلية وضبط أدوات تستخدم في عمليات السرقة
توقيف سارق دراجات آلية وضبط أدوات تستخدم في عمليات السرقة
سقط بكمينٍ لشعبة المعلومات
سقط بكمينٍ لشعبة المعلومات
بعد الجريمة المروّعة… جدعون يدعو لتحرك عاجل لوقف التفلت في الشوف
بعد الجريمة المروّعة… جدعون يدعو لتحرك عاجل لوقف التفلت في الشوف
قوى الأمن الدّاخلي تنفي إرسالها بريد إلكتروني وتحذّر المواطنين!
قوى الأمن الدّاخلي تنفي إرسالها بريد إلكتروني وتحذّر المواطنين!
في اليوم الثاني لزيارة البابا… إليكم طقس يوم غد الاثنين
في اليوم الثاني لزيارة البابا… إليكم طقس يوم غد الاثنين