-   ميشال معوض لـ"الحدث": أي مرشح غير فرنجية هو مرشح مواجهة وتحد بالنسبة لفريق الممانعة    -   التحكم المروري: جريحان نتيجة حادث تصادم بين مركبتين على اوتوستراد الفيدار المسلك الشرقي    -   الوكالة الوطنية: الحلبي مدّد مهلة قبول الطلبات الحرة للإمتحانات في المناطق التربوية فقط بصورة استثنائية أيام الأربعاء والخميس والجمعة من هذا الأسبوع    -   الأمم المتحدة: مقتل الطفل الفلسطيني محمد التميمي مثال على العنف بالأراضي الفلسطينية ويُفترض إجراء تحقيق عادل    -   الخارجية الأميركية: لدينا وسائل للتواصل مع إيران وبعث رسائل إليها ولا نقدم تفاصيل عن فحواها    -   الدفاع المدني: حريق أعشاب في كترمايا    -   الدفاع المدني: حريق اعشاب في بسري    -   التحكم المروري: حادث صدم على بولفار طرابلس مقابل جمل وشعبان نتج عنه قتيل    -   الدفاع المدني: إخماد حريق حرج بين الكحالة وعاريا    -   البيت الأبيض: سنواصل الإبحار والطيران في المياه الدولية وأجوائها على الرغم من الاعتراضات الصينية    -   حاكم مصرف لبنان رياض سلامة لـ"الحدث": المصرف المركزي سيتدخل ولن يسمح بانفلات سعر الصرف أكثر    -   الجيش: نفذت مديرية المخابرات عمليات دهم في بلدة القصر- الهرمل أدت إلى تحرير المواطن عبد الرزاق الغمراوي الذي كان قد اختُطف بتاريخ 14/5/2023 في منطقة البداوي
الاكثر قراءة

محليات

حجار: من يدافع عن هؤلاء المجرمين فهو مجرم!

أكّد وزير الشؤون الإجتماعية هيكتور حجار في حكومة تصريف الأعمال اللبنانية، "عدم صحة المزاعم التي تتحدث عن ترحيل النازحين السوريين قسرا من لبنان".

وقال حجار في تصريح لـ "سبوتنيك": "إن "ما يُحكى عن الانتقال من المرحلة الطوعية لإعادة النازحين السوريين إلى مرحلة الترحيل هو عار من الصحة تماماً، مشيرا إلى أن ما يجرى البحث فيه اليوم ليس له علاقة بشكلٍ مباشر بالنازحين إنما بالمواطنين السوريين الذين دخلوا خلسة إلى لبنان عن طريق المعابر غير الشرعية، ويشكلون خطرا على أمن الدولة".

ولفت حجار إلى أن, "هناك إجتماعات وتحركات سريعة في المنطقة يعوّل عليها، موضحا أن "ملف النازحين السوريين من ضمن الملفات التي هي على طاولة البحث، ونؤكد أن الملف سيذهب إلى الحل الآمن والسريع".

وتابع, "علينا التفريق بين من هو نازح مسجّل بالقيود الرسمية للأمم المتحدة في المفوضية العليا لشؤون اللاجئين، وبين من يدخل بطريقةٍ غير شرعية سواء كانوا من الجنسية السورية أو من جنسيات أخرى، وواجبٌ علينا أن نطبّق القانون عليهم، فالمسألةُ المطروحة هي خارج موضوع النازحين تماماً".

وأشار حجار إلى أنه, "يجب على الدولة السورية أن تدعمنا بهذا الموضوع لأن ما يحصل من سرقة للكابلات الكهربائية ولأغطية مجاري الصرف الصحي الحديدية، وهي من ممتلكات الدولة والبلديات بالإضافة إلى سرقة الأبواب الحديدية للكنائس والجوامع وحتى المقابر، هو أمر مرفوض، ومن يدافع عن هؤلاء المجرمين فهو مجرم، فمن مصلحة جميع اللبنانيين والنازحين أن يرفعوا الصوت ويتبرأوا من هؤلاء الأشخاص الذين يشوّهون صورة السوريين ويفسدون العلاقة بين البلدين، فلبنان هو من يستقبل النازحين وقدّم كل ما يستطيع إنسانيًا".

وأوضح حجار أن, "سبب توقّف العودة الطوعية التي أطلقتها الوزارة بإشراف الأمن العام اللبناني والذي تولى عملية التنسيق الأمني مع الأجهزة الأمنية السورية والوزارات المعنية في دمشق، هو" تحوّل الاهتمام في لبنان باتجاه الفراغ الرئاسي ( منذ 31 تشرين الأول 2022)، إضافةً إلى إحالة مدير عام الأمن العام اللواء عباس إبراهيم إلى التقاعد وهو المعني بتنسيق ملف النازحين السوريين، وتم تحويل الملف إلى المدير العام للأمن العام بالإنابة العميد إلياس البيسري، وسيجري معه إعادة تفعيل الآلية المتبعة سابقًا للعودة الآمنة والطوعية".

واستكمل, "بالتأكيد بأن المؤسسات الدولية تصغي لموقف لبنان الواضح بضرورة العودة الطوعية والآمنة للنازحين، واليوم من الواضح أن الموقف الدولي تبدّل لا سيما بعد الاتفاق السعودي – الإيراني برعاية الصين، وهناك اجتماعات وتحركات سريعة في المنطقة نعوّل عليها، وبحسب ما اطّلعنا عليه فإن ملف النازحين السوريين من ضمن الملفات التي هي على طاولة البحث، ونؤكد أن الملف سيذهب إلى الحل الآمن والسريع".

وختم, "هذا ويعاني لبنان من أزمة النزوح السوري منذ العام 2011، حيث يقدر الأمن العام اللبناني عدد السوريين المقيمين في لبنان بمليونين و80 ألف لاجئ، معظمهم لا يملكون أوراقاً نظامية، في حين تظهر بيانات المفوضية الأممية لشؤون اللاجئين أن المسجلين لديها يبلغون 840 ألف لاجئ، ويوجد نحو 3100 مخيم منتشرة على الأراضي اللبنانية، ومعظمها في البقاع والشمال".

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

سبوتنيك
2023 - نيسان - 23

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

أحمد الحريري: اختطاف عبد الرزاق غمراوي في البداوي منذ 3 أيام
أحمد الحريري: اختطاف عبد الرزاق غمراوي في البداوي منذ 3 أيام
المسدس في الحقيبة.. هكذا تحمي اللبنانيات أنفسهن من السرقة
المسدس في الحقيبة.. هكذا تحمي اللبنانيات أنفسهن من السرقة
قد تحرمون من الإنترنت.. القرم: الوضع خطير!
قد تحرمون من الإنترنت.. القرم: الوضع خطير!
سجعان قزي في ذمة الله
سجعان قزي في ذمة الله
بيان هام من
بيان هام من 'القومي السوري' بشأن النازحين!
حجار: من يدافع عن هؤلاء المجرمين فهو مجرم!
حجار: من يدافع عن هؤلاء المجرمين فهو مجرم!

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

أمن الدّولة في عكّار تكافح تفلّت الأسعار
أمن الدّولة في عكّار تكافح تفلّت الأسعار
نار وغضب.. يهدد بقاء ترامب في البيت الأبيض!
نار وغضب.. يهدد بقاء ترامب في البيت الأبيض!
السخرية تعصف بمباراة ريال مدريد ومانشستر يونايتد
السخرية تعصف بمباراة ريال مدريد ومانشستر يونايتد
بعد فراره من المستشفى.. محمد في قبضة المخابرات
بعد فراره من المستشفى.. محمد في قبضة المخابرات
جوزيف أبو فاضل: عِد عمّي عِد!
جوزيف أبو فاضل: عِد عمّي عِد!
الزورو بقبضة مخابرات الجيش!
الزورو بقبضة مخابرات الجيش!

آخر الأخبار على رادار سكوب

جوزيف أبو فاضل: عِد عمّي عِد!
جوزيف أبو فاضل: عِد عمّي عِد!
وهاب: الباقي تسلية
وهاب: الباقي تسلية
هزّة أرضية تضربُ تركيا.. كم بلغت قوّتها؟
هزّة أرضية تضربُ تركيا.. كم بلغت قوّتها؟
تفوّق إيلي خليل في علم الجنايات.. وحصوله على أرفع مَرتبة في التقييم
تفوّق إيلي خليل في علم الجنايات.. وحصوله على أرفع مَرتبة في التقييم
توقيف إحدى أخطر عصابات ترويج المخدّرات بعد سقوط أحد أفرادها
توقيف إحدى أخطر عصابات ترويج المخدّرات بعد سقوط أحد أفرادها
يسرقها من فرن الشباك ويبيعها في صبرا!
يسرقها من فرن الشباك ويبيعها في صبرا!