-   ترامب: حققنا إنجازات كبيرة من بينها خفض أسعار الطاقة والمواد الغذائية    -   نتنياهو: كل من يرفع يده علينا سيصاب بضربات ساحقة غير مسبوقة    -   الوكالة الوطنية: الطيران الاسرائيلي المسير يحلق في اجواء الضاحية الجنوبية وعرمون - بشامون وخلدة    -   الوكالة الوطنية: مسيرة تحلق فوق كفرحتى والجوار على علو منخفض    -   رويترز: الولايات المتحدة تقدم للبنان 230 مليون دولار في إطار سعيها لنزع سلاح حزب الله    -   القناة 13 الإسرائيلية: البحرية الإسرائيلية سيطرت على 6 سفن كبيرة من أسطول الصمود    -   الهيئة الاتهامية برئاسة القاضي فادي العريضي تقرر اخلاء سبيل مدير عام الكازينو رولان خوري مقابل كفالة مالية    -   أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني: لا أحد قادر على إزالة البرنامج النووي وسنظل قادرين على حفظ إنجازاتنا    -   إعلام سوري: مقتل شخص جراء استهداف منزله في بلدة التمانعة بريف إدلب الجنوبي من قبل طائرات يعتقد أنها تابعة للتحالف الدولي    -   الشيخ قاسم: لبنان صامد أمام التحديات والتهديدات الأميركية ـ الإسرائيلية    -   رئيس تيار المردة سليمان فرنجية لـ "المنار": نحن دائما نثق بإرادة المقاومة وبقيادتها الحكيمة والحريصة على لبنان ومستقبله ووحدته وعلى التنوع فيه    -   نتنياهو: هجوم الحوثي على المدن الإسرائيلية سيُقابل بضربة قاسية
الاكثر قراءة

محليات

لبنان أمام ثلاثة أسابيع دقيقة

بالرغم من غزارة الاتصالات والمشاورات المحلية والخارجية التي تحصل في السر وفي العلن في أكثر من اتجاه لوقف اطلاق النار والتوجه الى إيجاد تسوية توقف همجية العدوان الإسرائيلي، فان كل ذلك لم يؤدِّ الى أي تقدّم ملموس في هذا الإتجاه، لا بل ان التطورات الدراماتيكية التي تحصل ان على مستوى المواجهات على حافة الحدود، أو على مستوى الغارات الإسرائيلية التي طالت مناطق واسعة لم تكن موضوعة في الحسبان، وما يرد عيها من سقوط للصواريخ والمسيّرات الانقضاضية التابعة لحزب لله في العمق الإسرائيلي تؤكد «فلتان الملق» وفق المثل الشعبي، بمعنى ان الحرب الدائرة بين لبنان وتل أبيب تفلّتت من كل الضوابط وبات كل شيء مباح، ولا سيما ان العدو الإسرائيلي قد استباح كل المحرّمات من خلال استهداف طائراته المدنيين ودور العبادة والقطاع الاستشفائي، والمسعفين، وكأن حكومة نتنياهو قد أعلنت الحرب على كل لبنان، بغية احداث أكبر قدر من الخراب والدمار.

على المدى الزمني كل شيء يؤكد ان أفق هذه الحرب مفتوح، وأن ما يقال عن إعطاء واشنطن لتل أبيب مدة زمنية محددة لوقف العدوان، هو مجرد كلام بكلام، وكأن إدارة بايدن تتبع مع لبنان السيناريو نفسه التي اتبعته في غزة، فهي تقول شيء وتعمل نقيضه، وهذا ما حمل أحد الوزراء الى التأكيد بأن الحرب التي تشنّ على لبنان هي حرب أميركية بامتياز، وان تل أبيب مجرد أداة لتنفيذ مشروع أميركي قديم جديد بدأ بحرب تموز من العام 2006 مرورا بما يسمّى الربيع العربي، وصولا الى الحرب على غزة، ومن ثم لبنان عنوانه الشرق الأوسط الجديد، وكما فشلت واشنطن في المرات السابقة في تحقيق هدفها ستفشل اليوم، في ظل مواجهة مستميتة من محور مقاوم رافض بالمطلق لهذه الغطرسة الأميركية في المنطقة.

وفي تقدير المصدر الوزاري أننا سنكون أمام ثلاثة أسابيع حسّاسة لا بل خطيرة، حيث يتوقع أن يرفع العدو الإسرائيلي من منسوب عدوانه الذي ربما يشمل مناطق جديدة وبعيدة تحت حجج مختلفة، فكلما رأى هذا العدو انه غير قادر على احداث خروقات مهمة في الميدان سيلجأ الى استخدام الجو للتعمية على فشله في الميدان الذي كفّته ما تزال تميل لصالح المقاومين الذين قرروا عدم ترك مواقعهم قيد أنملة والقتال ببسالة حتى النصر أو الاستشهاد.

ويؤكد المصدر ان هذه الحرب باتت معركة وجود، وهي بفعل ذلك تتجه الى المواجهة الكاملة والشاملة، فكل يوم يمرّ يعني ان العدو لم يحقق هدفه، وفي مقابل ذلك يسجل نصر للمقاومة، معربة عن ثقته بالميدان مئة بالمئة فالأخبار التي تأتي من الجبهة تبشّر بالخير، وتؤكد بأن العدو لن يكون قادرا على تثبيت قدميه في أي موقع، غير ان هذا ربما يؤدي به الى استخدام كل قوته لتحويل المنطقة الى أرض محروقة، في محاولة لفرض شروطه وتحقيق هدفه الأساس القائم على تغيير الواقع اللبناني، وهو لأجل ذلك يعتمد في موازاة عدوانه أسلوب النفخ بنار الفتنة الداخلية التي للأسف الشديد تتمادى معه بعض القوى السياسية التي تجاهر بأنها تراهن على إسرائيل لإنهاء «حزب لله» عسكريا وسياسياً.

وعما إذا كان يتوقع انطلاق حركة المساعي الخارجية لوقف النار، يؤكد المصدر الوزاري ان هذا الأمر ربما يبدأ بالظهور مع نهاية هذا الشهر، لأن كل طرف سيحاول استثمار الميدان في أية عملية تفاوضية، كاشفاً عن ان ما يطبخ في الخارج يتجاوز القرار الأممي 1701، وهو ما يرفضه لبنان ، حيث أكد الرئيس نبيه بري، كما الرئيس نجيب ميقاتي لكل الموفدين والدبلوماسيين الأجانب تمسّك لبنان بمندرجات هذا القرار الذي هو سقف أي تفاوض، والاستعداد لنشر الجيش اللبناني بعد وقف النار.

ويعتبر المصدر الوزاري ان شكل الرد الإسرائيلي على إيران، وما سيتبعه حكما من رد إيراني سيحدّد معالم المرحلة المقبلة وما إذا كنا ذاهبون الى حرب واسعة، مع ان واشنطن أبلغت الحكومة الإسرائيلية بأنها مستعدة لتقديم المساعدات العسكرية والاستخباراتية، غير انها ليست في وارد الإنخراط بالحرب الشاملة التي قد تحوّل مصالحها وقواعدها العسكرية في المنطقة الى أهداف سهلة للصواريخ الإيرانية الدقيقة.

من هنا فان قابل الأيام سيحمل مستجدات وتطورات من شأنها أن تقلب صورة المشهد الراهن رأساً على عقب، وأن الأنظار شاخصة اليوم الى الميدان حيث هناك ترسم الخارطة السياسية والعسكرية للمرحلة القادمة.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

حسين زلغوط | اللواء
2024 - تشرين الأول - 17

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

سهام القصير تفجّر أخطر ملف أمني في لبنان وتوجّه نداء عاجلًا للرئيس عون
سهام القصير تفجّر أخطر ملف أمني في لبنان وتوجّه نداء عاجلًا للرئيس عون
الموت يغيّب النائب غسان سكاف
الموت يغيّب النائب غسان سكاف
تصفية بِبَصمة الصوت: لقاء خطير لنتنياهو مع ناشطين.. تفاصيل صاعقة مع إيلي غبش!
تصفية بِبَصمة الصوت: لقاء خطير لنتنياهو مع ناشطين.. تفاصيل صاعقة مع إيلي غبش!
بعد الجريمة المروّعة… جدعون يدعو لتحرك عاجل لوقف التفلت في الشوف
بعد الجريمة المروّعة… جدعون يدعو لتحرك عاجل لوقف التفلت في الشوف
ناصر الدين: لبنان يدخل حقبة جديدة في علاج السرطان
ناصر الدين: لبنان يدخل حقبة جديدة في علاج السرطان
الموت يُغيّب والد النائب الياس حنكش... وداعاً لأعظم رجل في حياتي
الموت يُغيّب والد النائب الياس حنكش... وداعاً لأعظم رجل في حياتي

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

بالفيديو: اذا منا فرقاني معكن.. معنا بتفرق
بالفيديو: اذا منا فرقاني معكن.. معنا بتفرق
المجذوب: قررنا نصف دوام للتعليم عن بعد...
المجذوب: قررنا نصف دوام للتعليم عن بعد...
'نحن': تلة العصفورية بخطر!
إيران للإسرائيليين: سنحول تل أبيب إلى ركام
إيران للإسرائيليين: سنحول تل أبيب إلى ركام
توقيف 17 شخصاً لمشاركتهم بأحداث شهدتها طرابلس
توقيف 17 شخصاً لمشاركتهم بأحداث شهدتها طرابلس
اكتشاف ثغرة أمنية خطيرة في
اكتشاف ثغرة أمنية خطيرة في 'Windows 10'

آخر الأخبار على رادار سكوب

حملة أمنية واسعة للجيش… وتوقيف 67 شخصًا
حملة أمنية واسعة للجيش… وتوقيف 67 شخصًا
الجيش ينفذ عمليات دهم ويوقف 15 مواطنًا في منطقة جبل لبنان
الجيش ينفذ عمليات دهم ويوقف 15 مواطنًا في منطقة جبل لبنان
اجتماع أمني في
اجتماع أمني في 'الداخلية': خطة متكاملة لحماية المواطنين في ليلة رأس السنة
ليلة عيد الميلاد.. الناطور سرق المستودع
ليلة عيد الميلاد.. الناطور سرق المستودع
أمن الدولة يوقف شخصين بجرائم تزوير واحتيال عقاري في المتن
أمن الدولة يوقف شخصين بجرائم تزوير واحتيال عقاري في المتن
قبل نهاية السنة… ديما حرب تفضح أخطر أساليب المنجّمين والمشعوذين
قبل نهاية السنة… ديما حرب تفضح أخطر أساليب المنجّمين والمشعوذين