-   "الوكالة الوطنية": غارة على مبنى سكني في الدوير وقصف لميفدون وكفرتبنيت    -   "رويترز" عن مسؤول أمني باكستاني: يجري وضع اللمسات الأخيرة على مذكرة تفاهم لإنهاء الحرب بين واشنطن وطهران    -   هيئة البث الإسرائيلية: خفض مستوى التأهب ولا توقعات حاليًا بضربة ضد إيران    -   المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي: لن نناقش تفاصيل الملف النووي في هذه المرحلة    -   وزارة الصحة: ارتفاع حصيلة العدوان منذ 2 آذار إلى 3123 شهيدًا و9506 جرحى    -   غارتان إسرائيليتان استهدفتا بلدة جبشيت    -   الجيش الإسرائيلي: إنذار بإخلاء بلدات المحمودية ومليخ وشبيل والقطراني وحومين الفوقا والابتعاد 1000 متر عنها    -   قوى الأمن: أوقفنا شخصَين في الحمرا بتهمة ترويج نحو 275 ألف دولار أميركي مزيّف وضبطنا المبلغ بحوزتهما    -   الجيش الإسرائيلي: أعدنا 5 مواطنين إسرائيليين اجتازوا الحدود إلى داخل الأراضي اللبنانية واحتجزناهم لحين تسليمهم إلى الشرطة الإسرائيلية    -   غارة من مسيرة إســـرائيلية استهدفت سيارة على طريق جسر القاسمية    -   الديوان الأميري: الاتصال بين أمير دولة قطر والرئيس ترامب تناول أهمية مواصلة مسارات الحوار لمعالجة القضايا الراهنة وصون أمن الملاحة البحرية    -   الديوان الأميري القطري: الشيخ تميم وترامب أكدا دعم الجهود الدبلوماسية التي تقودها باكستان
الاكثر قراءة

محليات

تحذير من خطف ديبلوماسيين واضطرابات في 'الجبل'

يترقب لبنان كما معظم بلدان العالم ماذا ستحمله صناديق الاقتراع الأميركية، وستتحدد في ضوئها أمور كثيرة، خصوصا ما يتعلق بلبنان ومساعي وقف إطلاق النار، التي لا يختلف اثنان على انها معلقة على من سيعطي إشارة الانطلاق للتسوية ووضع اجراءات تطبيق القرار 1701 موضع التنفيذ.

ويعول الكثير في لبنان على القرار الدولي الصادر في أغسطس 2006 لوقف إطلاق النار وتحقيق الاستقرار المفقود، في وقت لم تعد الساحة تحتمل المزيد من التأخير في ظل حملة التدمير الإسرائيلية الممنهجة، والتهجير الذي يضيف يوميا المزيد من الاعباء التي لم يعد يتحملها لبنان.

واستبعد مصدر سياسي رفيع سبق له الاضطلاع بأدوار حاسمة لـ «الأنباء»، حصول تبديل في المشهد العسكري في الحرب الإسرائيلية الموسعة على لبنان قبل تبيان الفائز في الانتخابات الرئاسية الأميركية.

وتوقع المصدر «مزيدا من الضربات العسكرية الإسرائيلية، واحتمال ضربات نوعية اذا تمكن الإسرائيلي من تحقيق ذلك».

وقال: «في المقابل، سيصعد حزب الله من استهداف المستعمرات ومدينة حيفا، مع محاولة توجيه ضربات في أماكن موجعة للإسرائيليين».

وأبدى خشيته من وقوع «مزيد من الدمار والقتلى، وتاليا محاولة إسرائيل الضغط على الشارع اللبناني، وخصوصا المسيحي والسني والدرزي لتأليب الناس ضد الحزب».

ودعا المصدر إلى «إبقاء العين على الجبل». وقال: «الجو في مناطق الجبل (الشوف وعاليه وحاصبيا) ليس كما يحاول الإيحاء به الزعيم وليد جنبلاط. وهناك توجه درزي كبير مناهض لتوجيهات جنبلاط، وكان ذلك واضحا في لقاء بعذران عند شيخ العقل د.سامي أبي المنى حيث سجلت أصوات معارضة كثيرة».

وكرر المصدر الكلام «عن خطرين أساسيين وضرورة التنبه منهما، الأول الخشية الكبيرة من حدوث مشاكل داخلية مسرحها أماكن النزوح، خصوصا في المناطق المسيحية والدرزية. والأمر الثاني: حصول عمليات خطف قد تستهدف أجانب من ديبلوماسيين أو أشخاص بارزين. وفي هذا السياق هناك كثير من الحملات على الألمان والأميركيين قبل حادثة البترون وبعدها» حيث خطفت قوة كوماندوس إسرائيلية قبطانا بحريا.

كما تطرق إلى «جو من التصعيد ضد الجيش اللبناني بحجة التقصير بمراقبة شاطئ البحر من رادارات الجيش، وكلام عن تمكن الجيش عبر قطعه البحرية من ضبط زوارق صغيرة تستخدم لتهريب السوريين من شاطئ الشمال، وعدم قدرته في المقابل على رصد حركة بارجة حربية أو زورق كبير (فرقاطة) وقفت في عرض البحر وانتظرت حضور منفذي عملية الخطف».

وأردف قائلا: «المشكلة دقيقة جدا والجو الداخلي ليس صحيا».

وفي الملف الرئاسي، رأى المصدر ان انتخاب قائد الجيش العماد جوزف عون «يصعب أكثر اذا استمرت الأجواء على ما هي عليه، الا اذا حصلت من ضمن مقايضة مع احتدام أكبر على الجبهة».

ولاحظ أن «الجو الشيعي غير مؤات مطلقا، والتباعد يزداد أكثر مع القائد، وكذلك جو التيار الوطني الحر والقوات اللبنانية التي تفصل بين دعم التمديد للعماد عون سنة إضافية ثانية في قيادة الجيش بعد بلوغه سن التسريح القانونية، وبين دعمه لرئاسة الجمهورية، في ضوء ما نقل من جهات عدة (وفق ما أشارت «الأنباء») ان د.سمير جعجع لا يعرف العماد جوزف عون بالشخصي، وبالتالي هناك استحالة في دعم ترشيحه للرئاسة. وعموما من الصعوبة تحريك الملف الرئاسي في المدى القريب. ولا بد من التوقف عند ما قاله وليد جنبلاط منذ أيام قليلة أمام زواره، من ان الأزمة (وقف النار) طويلة وأزمة الرئاسة أطول».

إلا أن المصدر أشار إلى إمرار تمديد خدمة قائد الجيش سنة إضافية ثانية، مع شمول التمديد سائر قادة الأجهزة الأمنية برتبة لواء. وتحدث «عن تفادي أهل الداخل اللبناني الدخول في مواجهة قد تصل إلى القطيعة الشاملة مع المجتمع الدولي، الداعم لبقاء العماد جوزف عون على رأس المؤسسة العسكرية».

وختم المصدر الرفيع قائلا: «لا انفراج جديا قبل اتفاق أميركي - إيراني، الأمر الذي ينتظر نتائج الانتخابات الرئاسية الأميركية. وإذا ربحت (كامالا) هاريس تكون هناك استمرارية والحوار أسرع. وإذا فاز المرشح الجمهوري الرئيس السابق دونالد ترامب، فالقصة أصعب بكثير وتحتاج الى وقت».

في الميدان، لاحظ خبير عسكري لبناني كبير سبق له تحقيق انتصارات في معارك داخلية كبرى، «ان حزب الله يحاول أخد الحرب إلى وجهة يتحكم بها، باعتماد تهديد المستوطنات والمدن الإسرائيلية بسلاح المسيرات. وليس الكشف عن صواريخ (عماد 5) من باب الدعاية والتهويل».

كذلك ثمة ضبابية وعدم وضوح حول مسار المواجهات. فقد انسحبت القوات الإسرائيلية من القرى الحدودية وآخرها بلدة الخيام في شرق الجنوب بعدما خلفت دمارا هائلا، وارتكبت مجازر، بينها القضاء على عائلة من 20 شخصا يعملون في الزراعة ورعي الماشية. ولم تمنح الصليب الأحمر الوقت الكافي لسحب كل الضحايا من تحت الأنقاض. وطرحت علامات استفهام حول إشارة إسرائيل إلى «انتهاء المرحلة الأولى من الحملة البرية»، من دون أن توضح ما الخطوة التالية، وأين يقع مسارها.

وفي لقاءات أمس الاثنين، استقبال رئيس مجلس النواب نبيه بري قائد الجيش العماد جوزف عون في عين التينة. ولقاء الرئيس ميقاتي سفراء الدول الكبرى في السرايا. كما فتحت المدارس الرسمية أبوابها مستهلة السنة الدراسية بعد تأخير، وسط شكاوى من نقل التلامذة إلى مدارس أخرى وتكبيدهم مصاريف نقليات في هذه الفترة الصعبة التي تمر بها البلاد، إلى صعوبة حصر النازحين في أماكن ضيقة في المدارس التي يقيمون فيها.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

الأنباء
2024 - تشرين الثاني - 05

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

العفو فوق قبور العسكريين... شهادات صادمة يكشفها شقيق الشهيد ميلاد النداف واللواء الركن جورج شريم
العفو فوق قبور العسكريين... شهادات صادمة يكشفها شقيق الشهيد ميلاد النداف واللواء الركن جورج شريم
برّي عن إحتمال شمول لبنان بالإتّفاق الأميركيّ - الإيرانيّ:العبرة في التنفيذ
برّي عن إحتمال شمول لبنان بالإتّفاق الأميركيّ - الإيرانيّ:العبرة في التنفيذ
شو بيخلّي الإنسان يروح نحو الموت بإرادته؟ ديما حرب تخنقها دموعها على الهواء
شو بيخلّي الإنسان يروح نحو الموت بإرادته؟ ديما حرب تخنقها دموعها على الهواء
التجسّس بواسطة الغبار… رولان أبي نجم يكشف أخطر تقنيات الرصد غير المرئي
التجسّس بواسطة الغبار… رولان أبي نجم يكشف أخطر تقنيات الرصد غير المرئي
تحليل شخصيات الزعماء من واشنطن إلى بيروت… زاهر ملاعب: هكذا يُمسِكون الجمهور
تحليل شخصيات الزعماء من واشنطن إلى بيروت… زاهر ملاعب: هكذا يُمسِكون الجمهور
الأحد… فتح واحد من أخطر الملفات المرتبطة بدم الجيش اللبناني
الأحد… فتح واحد من أخطر الملفات المرتبطة بدم الجيش اللبناني

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

عذراً يا جوزف حنوش!
عذراً يا جوزف حنوش!
نتنياهو: فقدان الجولان يعني وصول حزب الله وإيران إلى طبريا
نتنياهو: فقدان الجولان يعني وصول حزب الله وإيران إلى طبريا
توقيف
توقيف 'الشاويش' بسبب تعنيفه لأطفال سوريين في البقاع !
بعد خطفه في بيروت... الجيش يُحرره ويُوقف ثلاثة من المتورطين في العملية!
بعد خطفه في بيروت... الجيش يُحرره ويُوقف ثلاثة من المتورطين في العملية!
تامر حسني يحطّم الأرقام في ساعات
تامر حسني يحطّم الأرقام في ساعات
بالفيديو: دهم مستودعين في كسروان وتوقيف صاحبي الشركة و4 عمال
بالفيديو: دهم مستودعين في كسروان وتوقيف صاحبي الشركة و4 عمال

آخر الأخبار على رادار سكوب

اتصال لافت بين ترامب والشرع
اتصال لافت بين ترامب والشرع
انتشار أمني واسع... حواجز مشتركة لقوى الأمن في المناطق
انتشار أمني واسع... حواجز مشتركة لقوى الأمن في المناطق
العميد كلود حايك يفضح أدوات إسقاط السياسيين والأمنيين
العميد كلود حايك يفضح أدوات إسقاط السياسيين والأمنيين
بلديّة حارة حريك: لتأجيل قرار فتح أبواب المدارس حتّى إشعار آخر!
بلديّة حارة حريك: لتأجيل قرار فتح أبواب المدارس حتّى إشعار آخر!
الجيش الإسرائيلي يسيطر على قلعة الشقيف جنوب لبنان بعد 26 عاماً من إخلائها
الجيش الإسرائيلي يسيطر على قلعة الشقيف جنوب لبنان بعد 26 عاماً من إخلائها
ميزات أمنية جديدة في
ميزات أمنية جديدة في 'واتسآب'… إليكم أبرزها