-   نتنياهو: كل من يرفع يده علينا سيصاب بضربات ساحقة غير مسبوقة    -   الوكالة الوطنية: الطيران الاسرائيلي المسير يحلق في اجواء الضاحية الجنوبية وعرمون - بشامون وخلدة    -   الوكالة الوطنية: مسيرة تحلق فوق كفرحتى والجوار على علو منخفض    -   رويترز: الولايات المتحدة تقدم للبنان 230 مليون دولار في إطار سعيها لنزع سلاح حزب الله    -   القناة 13 الإسرائيلية: البحرية الإسرائيلية سيطرت على 6 سفن كبيرة من أسطول الصمود    -   الهيئة الاتهامية برئاسة القاضي فادي العريضي تقرر اخلاء سبيل مدير عام الكازينو رولان خوري مقابل كفالة مالية    -   أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني: لا أحد قادر على إزالة البرنامج النووي وسنظل قادرين على حفظ إنجازاتنا    -   إعلام سوري: مقتل شخص جراء استهداف منزله في بلدة التمانعة بريف إدلب الجنوبي من قبل طائرات يعتقد أنها تابعة للتحالف الدولي    -   الشيخ قاسم: لبنان صامد أمام التحديات والتهديدات الأميركية ـ الإسرائيلية    -   رئيس تيار المردة سليمان فرنجية لـ "المنار": نحن دائما نثق بإرادة المقاومة وبقيادتها الحكيمة والحريصة على لبنان ومستقبله ووحدته وعلى التنوع فيه    -   نتنياهو: هجوم الحوثي على المدن الإسرائيلية سيُقابل بضربة قاسية    -   رئاسة الوزراء الإسرائيلية: مصالحنا الأمنية تشمل نزع سلاح الجنوب الغربي السوري والحفاظ على سلامة وأمن الدروز
الاكثر قراءة

محليات

تحذير من خطف ديبلوماسيين واضطرابات في 'الجبل'

يترقب لبنان كما معظم بلدان العالم ماذا ستحمله صناديق الاقتراع الأميركية، وستتحدد في ضوئها أمور كثيرة، خصوصا ما يتعلق بلبنان ومساعي وقف إطلاق النار، التي لا يختلف اثنان على انها معلقة على من سيعطي إشارة الانطلاق للتسوية ووضع اجراءات تطبيق القرار 1701 موضع التنفيذ.

ويعول الكثير في لبنان على القرار الدولي الصادر في أغسطس 2006 لوقف إطلاق النار وتحقيق الاستقرار المفقود، في وقت لم تعد الساحة تحتمل المزيد من التأخير في ظل حملة التدمير الإسرائيلية الممنهجة، والتهجير الذي يضيف يوميا المزيد من الاعباء التي لم يعد يتحملها لبنان.

واستبعد مصدر سياسي رفيع سبق له الاضطلاع بأدوار حاسمة لـ «الأنباء»، حصول تبديل في المشهد العسكري في الحرب الإسرائيلية الموسعة على لبنان قبل تبيان الفائز في الانتخابات الرئاسية الأميركية.

وتوقع المصدر «مزيدا من الضربات العسكرية الإسرائيلية، واحتمال ضربات نوعية اذا تمكن الإسرائيلي من تحقيق ذلك».

وقال: «في المقابل، سيصعد حزب الله من استهداف المستعمرات ومدينة حيفا، مع محاولة توجيه ضربات في أماكن موجعة للإسرائيليين».

وأبدى خشيته من وقوع «مزيد من الدمار والقتلى، وتاليا محاولة إسرائيل الضغط على الشارع اللبناني، وخصوصا المسيحي والسني والدرزي لتأليب الناس ضد الحزب».

ودعا المصدر إلى «إبقاء العين على الجبل». وقال: «الجو في مناطق الجبل (الشوف وعاليه وحاصبيا) ليس كما يحاول الإيحاء به الزعيم وليد جنبلاط. وهناك توجه درزي كبير مناهض لتوجيهات جنبلاط، وكان ذلك واضحا في لقاء بعذران عند شيخ العقل د.سامي أبي المنى حيث سجلت أصوات معارضة كثيرة».

وكرر المصدر الكلام «عن خطرين أساسيين وضرورة التنبه منهما، الأول الخشية الكبيرة من حدوث مشاكل داخلية مسرحها أماكن النزوح، خصوصا في المناطق المسيحية والدرزية. والأمر الثاني: حصول عمليات خطف قد تستهدف أجانب من ديبلوماسيين أو أشخاص بارزين. وفي هذا السياق هناك كثير من الحملات على الألمان والأميركيين قبل حادثة البترون وبعدها» حيث خطفت قوة كوماندوس إسرائيلية قبطانا بحريا.

كما تطرق إلى «جو من التصعيد ضد الجيش اللبناني بحجة التقصير بمراقبة شاطئ البحر من رادارات الجيش، وكلام عن تمكن الجيش عبر قطعه البحرية من ضبط زوارق صغيرة تستخدم لتهريب السوريين من شاطئ الشمال، وعدم قدرته في المقابل على رصد حركة بارجة حربية أو زورق كبير (فرقاطة) وقفت في عرض البحر وانتظرت حضور منفذي عملية الخطف».

وأردف قائلا: «المشكلة دقيقة جدا والجو الداخلي ليس صحيا».

وفي الملف الرئاسي، رأى المصدر ان انتخاب قائد الجيش العماد جوزف عون «يصعب أكثر اذا استمرت الأجواء على ما هي عليه، الا اذا حصلت من ضمن مقايضة مع احتدام أكبر على الجبهة».

ولاحظ أن «الجو الشيعي غير مؤات مطلقا، والتباعد يزداد أكثر مع القائد، وكذلك جو التيار الوطني الحر والقوات اللبنانية التي تفصل بين دعم التمديد للعماد عون سنة إضافية ثانية في قيادة الجيش بعد بلوغه سن التسريح القانونية، وبين دعمه لرئاسة الجمهورية، في ضوء ما نقل من جهات عدة (وفق ما أشارت «الأنباء») ان د.سمير جعجع لا يعرف العماد جوزف عون بالشخصي، وبالتالي هناك استحالة في دعم ترشيحه للرئاسة. وعموما من الصعوبة تحريك الملف الرئاسي في المدى القريب. ولا بد من التوقف عند ما قاله وليد جنبلاط منذ أيام قليلة أمام زواره، من ان الأزمة (وقف النار) طويلة وأزمة الرئاسة أطول».

إلا أن المصدر أشار إلى إمرار تمديد خدمة قائد الجيش سنة إضافية ثانية، مع شمول التمديد سائر قادة الأجهزة الأمنية برتبة لواء. وتحدث «عن تفادي أهل الداخل اللبناني الدخول في مواجهة قد تصل إلى القطيعة الشاملة مع المجتمع الدولي، الداعم لبقاء العماد جوزف عون على رأس المؤسسة العسكرية».

وختم المصدر الرفيع قائلا: «لا انفراج جديا قبل اتفاق أميركي - إيراني، الأمر الذي ينتظر نتائج الانتخابات الرئاسية الأميركية. وإذا ربحت (كامالا) هاريس تكون هناك استمرارية والحوار أسرع. وإذا فاز المرشح الجمهوري الرئيس السابق دونالد ترامب، فالقصة أصعب بكثير وتحتاج الى وقت».

في الميدان، لاحظ خبير عسكري لبناني كبير سبق له تحقيق انتصارات في معارك داخلية كبرى، «ان حزب الله يحاول أخد الحرب إلى وجهة يتحكم بها، باعتماد تهديد المستوطنات والمدن الإسرائيلية بسلاح المسيرات. وليس الكشف عن صواريخ (عماد 5) من باب الدعاية والتهويل».

كذلك ثمة ضبابية وعدم وضوح حول مسار المواجهات. فقد انسحبت القوات الإسرائيلية من القرى الحدودية وآخرها بلدة الخيام في شرق الجنوب بعدما خلفت دمارا هائلا، وارتكبت مجازر، بينها القضاء على عائلة من 20 شخصا يعملون في الزراعة ورعي الماشية. ولم تمنح الصليب الأحمر الوقت الكافي لسحب كل الضحايا من تحت الأنقاض. وطرحت علامات استفهام حول إشارة إسرائيل إلى «انتهاء المرحلة الأولى من الحملة البرية»، من دون أن توضح ما الخطوة التالية، وأين يقع مسارها.

وفي لقاءات أمس الاثنين، استقبال رئيس مجلس النواب نبيه بري قائد الجيش العماد جوزف عون في عين التينة. ولقاء الرئيس ميقاتي سفراء الدول الكبرى في السرايا. كما فتحت المدارس الرسمية أبوابها مستهلة السنة الدراسية بعد تأخير، وسط شكاوى من نقل التلامذة إلى مدارس أخرى وتكبيدهم مصاريف نقليات في هذه الفترة الصعبة التي تمر بها البلاد، إلى صعوبة حصر النازحين في أماكن ضيقة في المدارس التي يقيمون فيها.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

الأنباء
2024 - تشرين الثاني - 05

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

الرئيس عون للبابا لاوون: اللبنانيوّن ينتظرونك بفارغ الصبر
الرئيس عون للبابا لاوون: اللبنانيوّن ينتظرونك بفارغ الصبر
بعد مؤتمر وزير الصحة بشأن
بعد مؤتمر وزير الصحة بشأن 'تنورين'.. تعليق من جعجع
من روما… عون يُقلَّد وسام صليب الإيمان من الكنيسة الأرمنية
من روما… عون يُقلَّد وسام صليب الإيمان من الكنيسة الأرمنية
نصار: تعاون قضائي متقدم مع سوريا وملفات حساسة على الطاولة
نصار: تعاون قضائي متقدم مع سوريا وملفات حساسة على الطاولة
تقدم في أعمال تأهيل الطرق... لقاء بين جنبلاط ووزارة الأشغال
تقدم في أعمال تأهيل الطرق... لقاء بين جنبلاط ووزارة الأشغال
قطاع الاتصالات في لبنان نحو عصر جديد… مشروع 5G ينطلق رسمياً
قطاع الاتصالات في لبنان نحو عصر جديد… مشروع 5G ينطلق رسمياً

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

بالصور: تكسير وضرب وتهديد.. ماذا حصل في الضاحية الجنوبية؟
بالصور: تكسير وضرب وتهديد.. ماذا حصل في الضاحية الجنوبية؟
نبيل نقولا: قائد الجيش يتحمل مسؤولية عدم فتح الطرقات
نبيل نقولا: قائد الجيش يتحمل مسؤولية عدم فتح الطرقات
فيسبوك تلغي خاصية تتميز بها
فيسبوك تلغي خاصية تتميز بها
بالصورة.. هذه
بالصورة.. هذه 'منفّذة' جريمة قتل إبنة دوغين
بري: الانتخابات النيابية في موعدها وحقوق المغتربين مصانة
بري: الانتخابات النيابية في موعدها وحقوق المغتربين مصانة
قاضية حاولت مخالفة رأي الأكثرية.. الإعدام لطارق يتيم!
قاضية حاولت مخالفة رأي الأكثرية.. الإعدام لطارق يتيم!

آخر الأخبار على رادار سكوب

منسى: لبنان ذاهب نحو مفاوضات غير مباشرة مع إسرائيل...
منسى: لبنان ذاهب نحو مفاوضات غير مباشرة مع إسرائيل...
تقرير إسرائيلي خطير: توم باراك يمهل الجيش حتى نهاية تشرين الثاني وإلاّ...!
تقرير إسرائيلي خطير: توم باراك يمهل الجيش حتى نهاية تشرين الثاني وإلاّ...!
استدرج فتيات قاصرات وتحرش بهن في بيروت
استدرج فتيات قاصرات وتحرش بهن في بيروت
كمين لمفرزة استقصاء جبل لبنان في الليلكي
كمين لمفرزة استقصاء جبل لبنان في الليلكي
في برج حمود… شعبة المعلومات توقف سارقي دراجات آلية
في برج حمود… شعبة المعلومات توقف سارقي دراجات آلية
وزير الطاقة: الكهرباء ستصل إلى 10 ساعات يوميّاً
وزير الطاقة: الكهرباء ستصل إلى 10 ساعات يوميّاً