-   غارة إسرائيلية على منطقة الريحان في قضاء جزين    -   البطريرك الراعي: نحيّي وزيرة التربية ريما كرامي على سعيها للتوفيق بين الحفاظ على المستوى الأكاديمي العالي ومراعاة ظروف الطلاب المتأثرين بالحرب والتهجير    -   مكتب فضل الله: الثلاثاء هو بداية السنة الهجرية الجديدة 1448 وبداية شهر محرم    -   مسؤول إسرائيلي: اتفاق أميركا وإيران ليس نهاية اللعبة    -   مسؤول إسرائيلي: طلبنا من واشنطن عدم تقييد عملنا العسكري في لبنان    -   "الوكالة الوطنية": غارة على مبنى سكني في الدوير وقصف لميفدون وكفرتبنيت    -   "رويترز" عن مسؤول أمني باكستاني: يجري وضع اللمسات الأخيرة على مذكرة تفاهم لإنهاء الحرب بين واشنطن وطهران    -   هيئة البث الإسرائيلية: خفض مستوى التأهب ولا توقعات حاليًا بضربة ضد إيران    -   المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي: لن نناقش تفاصيل الملف النووي في هذه المرحلة    -   وزارة الصحة: ارتفاع حصيلة العدوان منذ 2 آذار إلى 3123 شهيدًا و9506 جرحى    -   غارتان إسرائيليتان استهدفتا بلدة جبشيت    -   الجيش الإسرائيلي: إنذار بإخلاء بلدات المحمودية ومليخ وشبيل والقطراني وحومين الفوقا والابتعاد 1000 متر عنها
الاكثر قراءة

محليات

على خلفية الحوادث المتكررة… إجراءات حازمة ضد الطيران الشراعي!

أصدرت وزيرة الشباب والرياضة الدكتورة نورا بايراقداريان القرار رقم 159/1/2025، قضى بتجميد تراخيص عدد من الجمعيات لعدم التزامها بمضمون كتاب الوزارة المؤرخ في 25 آب 2025، الذي طلب تزويد الوزارة بجدولين منفصلين يتضمنان أسماء الطيارين المنفردين والمزدوجين المعتمدين وصوراً عن شهاداتهم. وشمل القرار تجميد تراخيص: جمعية نورثرن إيغلز (قرار الترخيص 399/1/2017)، جمعية سيدرس باراغلايدنغ (125/1/2021)، جمعية الطيران المظلي اللبناني (184/1/2022)، وجمعية دلتا سبورتس (247/1/2023)، وذلك إلى حين تسوية أوضاعها عملاً بالقرارات والتعاميم الصادرة عن الوزارة.

وفي السياق نفسه، أصدرت الوزيرة التعميم رقم 5/1/2025 بتاريخ 2 أيلول 2025، الموجه إلى الجمعيات والأندية التي تمارس نشاط الطيران الشراعي (المنفرد والمزدوج)، والمتعلق بمعايير السلامة العامة والالتزام بها. وأكدت الوزارة أن الجمعيات المرخّصة يسمح لها فقط بممارسة الطيران الشراعي Paragliding Solo/Tandem، في حين يُمنع عليها تنظيم أي نشاطات جوية أخرى غير معتمدة مثل Acro Paragliding تحت طائلة إلغاء التراخيص والملاحقة القضائية.

وشدد التعميم على الالتزام باستخدام المواقع الموافق عليها من قبل الجيش اللبناني، واعتماد مظلات وخوذات مصنّعة من شركات عالمية معتمدة دولياً وفي لبنان، ووجوب ارتداء الخوذة من قبل الطيار والمرافق طوال فترة الطيران. كما ألزم الجمعيات باحترام الأوزان المسموح بها، وتزويد الطيارين بوسائل اتصال لربط مواقع الإقلاع بالهبوط، والتوقف عن الإقلاع في الظروف المناخية غير الملائمة أو قبل ساعة من المغيب، مع وجوب الالتزام بالنشرات الصادرة عن الطيران المدني.

وتضمّنت الشروط أيضاً إخضاع الطيارين لفحوصات مخبرية مفاجئة للتأكد من عدم تعاطي المنشطات أو المخدرات أو الكحول، ومنع ممارسة النشاط من دون إفادة طبية تثبت الأهلية الصحية. كذلك حددت الوزارة أن الطيران المزدوج والمنفرد يقتصر على حاملي شهادة مستوى B على الأقل وفق شروط الاتحاد الدولي للرياضات الجوية، مع إلزام الطيارين المزدوجين بإبراز إفادة خضوعهم لدورة إسعافات أولية. كما فرضت إلزامية وجود تأمين ضد الحوادث لجميع المزاولين.

أما بالنسبة للفئات العمرية، فقد منع التعميم الطيران المنفرد لمن هم دون السادسة عشرة، فيما سمح به لمن تراوح أعمارهم بين 16 و18 عاماً شرط حيازتهم شهادة مستوى B مرفقة بموافقة خطية من الأهل أو الوصي القانوني والشهادة الطبية. كما شدّد على منع أي عملية تدريب إلا من قبل مدرّبين معتمدين يحملون شهادات رسمية معترف بها دولياً، وبعد أخذ موافقة الوزارة. وبالنسبة للطيارين الأجانب، لا يُسمح لهم بالطيران المنفرد إلا في حال إبرازهم شهادة معتمدة دولياً، وعقد تأمين إلزامي، وتقرير طبي يثبت أهليتهم.

وختمت الوزارة تشديدها على إلزامية توقيع الطيارين المنفردين والمزدوجين على تعهد خطي قبل كل عملية إقلاع، يلتزمون فيه باحترام معايير السلامة العامة المحددة من قبل وزارة الشباب والرياضة.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


2025 - أيلول - 02

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

قائد وحدة القوى السيّارة يكشف ما يحدث خلف أسوار ثكنة الشهيد اللواء وسام الحسن
قائد وحدة القوى السيّارة يكشف ما يحدث خلف أسوار ثكنة الشهيد اللواء وسام الحسن
مكتب فضل الله يعلن موعد رأس السنة الهجرية الجديدة
مكتب فضل الله يعلن موعد رأس السنة الهجرية الجديدة
'أجاهد بجسدي'... من بائعات هوى إلى سيدات مجتمع.. معالجة جنسية تكشف المستور
العميد كلود حايك يفضح أدوات إسقاط السياسيين والأمنيين
العميد كلود حايك يفضح أدوات إسقاط السياسيين والأمنيين
الجيش الإسرائيلي يسيطر على قلعة الشقيف جنوب لبنان بعد 26 عاماً من إخلائها
الجيش الإسرائيلي يسيطر على قلعة الشقيف جنوب لبنان بعد 26 عاماً من إخلائها
الحشيمي: لقرار وطني شجاع بإلغاء الامتحانات الرسمية وإلا تأجيلها
الحشيمي: لقرار وطني شجاع بإلغاء الامتحانات الرسمية وإلا تأجيلها

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

خلال 6 أيّام.. توقيف 209 أشخاص!
خلال 6 أيّام.. توقيف 209 أشخاص!
باسيل: كل العدلية مرعوبة...
باسيل: كل العدلية مرعوبة...
تحرّشَ بِفتى قاصر في برجا!
تحرّشَ بِفتى قاصر في برجا!
إليكم جديد
إليكم جديد 'واتسآب'.. ميزة مهمة
سامي الجميل: يقال حقنا رصاصة... وبري يردّ!
سامي الجميل: يقال حقنا رصاصة... وبري يردّ!
مستشفى الحريري: 32 حالة كورونا في لبنان بينهم 3 في وضع حرج
مستشفى الحريري: 32 حالة كورونا في لبنان بينهم 3 في وضع حرج

آخر الأخبار على رادار سكوب

بعد دفن الوالدين قال لأخيه:
بعد دفن الوالدين قال لأخيه: 'بدي انهيك'... ريما كسر تفتح الملف الأسود للعائلة
الجيش يوقف شبكة خطيرة... ماذا حصل في كسروان؟
الجيش يوقف شبكة خطيرة... ماذا حصل في كسروان؟
راقبوه حتى لحظة الصفر… شعبة المعلومات تُسقط مطلوبًا في الحازمية
راقبوه حتى لحظة الصفر… شعبة المعلومات تُسقط مطلوبًا في الحازمية
هل من وقع ضحيّة أعماله؟
هل من وقع ضحيّة أعماله؟
بالجرم المشهود... توقيف مروّج مخدرات قاصر في الدكوانة
بالجرم المشهود... توقيف مروّج مخدرات قاصر في الدكوانة
الأمن العام يحرر عائلة محتجزة في النبعة
الأمن العام يحرر عائلة محتجزة في النبعة