• الرئيسة
  • الاخبار المهمة
  • خاص رادار سكوب
  • أمن وقضاء
  • بلديات
  • Legal Scoop
  • Psycho Scoop
  • عيون الرادار
  • أخبار محلية
  • دولية اقليمية
  • منوعات
  • متفرقات
  • رياضة
  • مشاهير
  • بنك الدم
رسالة مزدوجة من طهران.. الامر لي في لبنان
الراي   |   2017 - تشرين الثاني - 15

أعربت أوساط مطعة عبر صحيفة "الراي" الكويتية، عن قلقها الكبير من "انكشاف أزمة ​استقالة​ رئيس الحكومة ​سعد الحريري​، على انفجار في العلاقة ​السعودية​ - الإيرانية بالتزامن مع ملامح تماهٍ لبناني رسمي مع ​طهران​ أقلّه من زاوية مقاربة ملف الاستقالة"، مشيرة الى أنه "لا يمكن فصْل الحملة الشعواء التي شنّها الرئيس الايراني ​حسن روحاني​ على المملكة عن محاولة تنفيذ إنزال دبلوماسي وسياسي ما وراء خطوط المعركة التي ستُفتح في لبنان بعد العودة الحتمية للحريري على قاعدة المضمون السياسي للاستقالة كما لإطلالته الإعلامية".

ورأت الأوساط أن "طهران وجّهت بهذا المعنى رسالة مزدوجة برسم ​الرياض​ وحلفائها في لبنان، وحاولتْ تأكيد واقع الأمر لي في لبنان بعد قلْب الطاولة الذي شكّلته الاستقالة وظهور الحريري كمَن يُمسك بمفاتيح المرحلة المقبلة"، مبدية خشية "من أن يقفل سوء التقدير الرسمي في لبنان لمَخاطر الانزلاق الى قطع الخيْط في العلاقة مع الرياض أيّ بابٍ لإمكان تدوير الزوايا داخلياً".

كما أعربت عن خوفها من أن "يفضي فتْح اشتباك دبلوماسي مع المملكة في هذا التوقيت والظهور في موقع التموْضع في الخندق الإيراني في المواجهة مع السعودية الى ارتدادات خطيرة على البلاد ولا سيما ان أزمة الاستقالة جاءت أساساً على وهج العصْف في العلاقات بين الرياض وطهران بعدما طفح كيْل الأولى من لعب "​حزب الله​" في أمنها القومي انطلاقاً من دوره في ​اليمن​ والذي تُوّج بإطلاق صاروخ بالستي في اتجاه العاصمة السعودية".

واعتبرت أن "كلام رئيس الجمهورية ​ميشال عون​ ينسجم مع أداء وزير الخارجية ​جبران باسيل​ الذي التقى أمس في لندن نظيره البريطاني بوريس من ضمن الحملة الدبلوماسية التي أطلقها وأوحتْ بأنها في سياق الضغط على المملكة في شأن الحريري، بما يُضمر محاولة لتصوير عودة الأخير على أنها انتصار على السعودية التي أعطى إعلامها إشارات امتعاض كبير من انخراط رئيس الجمهورية بالحملة التحريضية على السعودية إلى جانب حزب الله، بما يبدو ردّاً مباشراً من رأس العهد الجديد على دعوات الحريري بالالتزام ببند النأي بالنفس، كذلك فتح عون أبواب لبنان أمام الخيارات كافة".

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


Facebook Tweet whatsapp
المزيد من الأخبار
  • تصفية بِبَصمة الصوت: لقاء خطير لنتنياهو مع ناشطين.. تفاصيل صاعقة مع إيلي غبش!
  • بعد الجريمة المروّعة… جدعون يدعو لتحرك عاجل لوقف التفلت في الشوف
  • ناصر الدين: لبنان يدخل حقبة جديدة في علاج السرطان
  • الموت يُغيّب والد النائب الياس حنكش... وداعاً لأعظم رجل في حياتي
  • ما حقيقة ظهور النور قرب قبر القديسة رفقا في جربتا؟
  • التفنّن في الجريمة بلغ ذروته… حقائق مذهلة عن الإجرام والانهيار الجنائي!
قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن
  • طَلبْ القضاء عن بوذياب.. قوبل بالرد: راجعوا اللجنة الامنية في حزب الله!
  • بالفيديو: إشكال بين المتظاهرين والقوى الأمنية في رياض الصلح
  • وزارة الداخلية: يمنع على المراكز التجارية الكبرى إعادة فتح ابوابها
  • زيارة وزيرة الدفاع وقائد الجيش عائلات الشهداء
  • انزال صور الرئيس عون.. هذا ما جرى ليلاً في دير القمر!
  • بالأسماء: التشكيلة الحكوميّة الجديدة برئاسة حسان دياب
آخر الأخبار على رادار سكوب
  • هل وقعتم ضحيّة أعمالهم؟
  • إقامات مزوّرة لعمّال أجانب… أمن الدولة يوقف المتورّط في برج حمود
  • سهام القصير تفجّر أخطر ملف أمني في لبنان وتوجّه نداء عاجلًا للرئيس عون
  • تعميم صورة موقوف بجرم سلب وفرض خوّات وتعاطي.. هل من وقع ضحيّته؟
  • مداهمة وتوقيف لمكتب مكافحة الإرهاب والجرائم الهامّة في الشمال
  • مليون وخمسمئة ألف حبّة كبتاغون… توقيف 3 أشخاص في البقاع
تواصلوا معنا عبر

من نحن   |   إتصل بنا   |   للاعلان معنا